Вустерширский соус: применение и рецепт приготовления

Рубрики:

Что представляет собой вустерширский соус? С какими блюдами его употребляют и где его приобрести? Рецепты приготовления вустерширского соуса. Особенности его изготовления и условия хранения.

Вустерширский соус – это изысканный соус с насыщенным вкусом, пользующийся огромной популярностью во всем мире. В Англии, стране его происхождения, оригинальный рецепт хранится в секрете, но повара из разных стран смогли разработать собственные рецептуры, воссоздающие вкус, близкий к аутентичному. Мы расскажем о том, что представляет собой Вустерширский соус и где его можно приобрести.

Вустерширский соус — что это такое

Вустерширский соус, также известный как Вустерский, способен обогатить вкусом множество блюд. Впервые этот кулинарный продукт был упомянут более 170 лет назад. Его история связана с лордом Сэнди, жившим в Англии и работавшим в Бенгалии, где он был большим поклонником острой кухни.

Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся еда, еда, которую ему приносили, оказалась довольно безвкусной. Тогда он попросил двух фармацевтов приготовить его любимый соус, предоставив им рецепт.

Все необходимые продукты были приобретены, а сотрудники аптеки успешно выполнили свою работу, но итог оказался неудовлетворительным для лорда. Соус получился слишком острым и имел неприятный запах. Сэнди, испытывая разочарование, распорядился унести банки с неудачным соусом в подвал. Через несколько лет лорд вновь обнаружил эти банки и решил повторно оценить их содержимое. На этот раз вкус оказался безупречным.

В 1837 году началось серийное производство Вустерширского соуса, быстро завоевавшего широкую популярность.

Подтверждаем, что оригинальный рецепт этого соуса известен лишь немногим, однако достоверно известно, что для его создания требуется 3 года и 3 месяца.

С чем едят Вустерский соус

Вустерский соус обладает широким спектром применения, поскольку способен улучшить вкус практически любого блюда. Его нередко используют при приготовлении рыбных и мясные блюда, в Испании Вустерширский соус широко применяется, в частности, в рецептах салатов, а также для приготовления овощных рагу и других блюд.

Иногда этот соус добавляют даже в напитки. В Китае Вустерский соус нередко используют для приготовления маринадов.

Не многие знают, что в состав популярного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» входит небольшое количество упомянутого нами соуса, что делает комбинацию томатного сока и водки поистине гармоничной.

Как сделать Вустерширский соус

При изучении вопроса о Вустерском соусе и его доступности важно учитывать, что его также можно изготовить самостоятельно.

Самый быстрый рецепт

Для того чтобы воспроизвести точную рецептуру и приобрести все компоненты, входящие в состав настоящего Вустерширского соуса, самостоятельно довольно сложно, поэтому мы предлагаем вам упрощенную версию оригинального рецепта. Его приготовление не требует особых усилий, и вам не придется ждать три года, чтобы оценить вкус домашнего соуса. Начнем готовить.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • мед (желательно темный) – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • порошок луковый – 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный – ¼ ч. л.;
  • рыбный или устричный соус – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Начнем с чеснока. Его можно измельчить с помощью чеснокодавилки или ножом. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, где будем смешивать все ингредиенты.
  • В ту же емкость вливаем яблочный уксус.
  • После этого добавляют мед и сок лайма. Оптимально использовать свежевыжатый сок.
  • Добавьте порошок из лука и чеснока. В случае отсутствия этих компонентов, их можно заменить измельченным чесноком и репчатым луком.
  • На завершающем этапе добавляют рыбный соус или измельченные филе анчоусов. Затем все компоненты аккуратно соединяют венчиком.
  • Готовый соус переливают в бутылку и плотно закрывают крышкой. Для хранения лучше поместить его в холодильник.

Соус готов к употреблению сразу после приготовления, и его вкусовые качества при этом не страдают.

Рецепт, приближенный к оригинальному

При поиске альтернативы Вустерского соуса, если его нет в наличии, стоит обратить внимание и на другой, довольно простой рецепт. Он потребует немного больше времени, поскольку предполагает варку всех компонентов. Однако, благодаря этому, вкус блюда будет наиболее близок к аутентичному.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • тертый корень имбиря;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • красный перец – 2 щепотки;
  • горчичные семена – 3 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • тамаринд – ¼ ст.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • карри – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Сложите марлю вдвое и поместите в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • В кастрюле соединяем холодную воду, уксус и соевый соус.
  • В этот же момент добавляют тамаринд и сахар. Тщательно перемешивают все ингредиенты до полного растворения сахара.
  • Свернутую марлей с ингредиентами помещают в кипящую смесь и варят около 30 минут.
  • Пока специи варятся, анчоусы нарезаем мелкой соломкой. После этого добавляем карри, немного воды и примерно за 10 минут до окончания варки отправляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Важно не забывать периодически помешивать.
  • Через тридцать минут соус процеживают через сито и переливают в подходящую емкость. Марлю со специями помещают в емкость вместе с соусом.
  • Полученную смесь помещают в прохладное место на две недели. Ежедневно в течение этого периода марлю со специями нужно извлекать и отжимать, после чего возвращать на прежнее место.
  • Соус достигнет полной готовности через две недели.

Где купить соус

В последнее время наблюдается повышенный интерес к Вустерширскому соусу, поэтому вопросы о его составе и доступности решаются сами собой. Приобрести Вустерширский соус можно в любом крупном продуктовом магазине, а если его нет в вашем городе, то заказать его можно через онлайн-магазин, специализирующийся на кулинарных товарах.

Вы также можете самостоятельно изготовить этот соус дома, следуя представленному рецепту. Уверены, результат вас порадует.

Как хранить Вустерширский соус

Вустерширский соус способен сохранять свои качества до четырех лет после открытия, при соблюдении определенных условий хранения. Для обеспечения максимальной сохранности рекомендуется хранить соус в закрытой оригинальной упаковке.

Для поддержания вкусовых качеств и консистенции Вустерширского соуса рекомендуется хранить его в холодильнике.

При длительном хранении на дне Вустерского соуса может образовываться осадок, что является нормальным явлением. Чтобы удалить его, перед употреблением соус следует встряхнуть. Если же Вустерширский соус приобрел неприятный привкус или запах, это указывает на его порчу. В таком случае употреблять его не рекомендуется, и соус необходимо выбросить. Также его следует утилизировать, если на нем обнаружены признаки плесени.

Теперь вам известно, что представляет собой вустерский соус и где его можно приобрести. Эти сведения окажутся полезными при создании новых блюд или при приготовлении привычных, которым соус придаст особый вкус.