Как правильно подобрать детское пюре

Рубрики:

Когда грудного молока становится недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, молодая мать начинает вводить прикорм. Медицинские работники, специализирующиеся на детях, советуют начинать прикорм с шестимесячного возраста. Первое знакомство с новыми продуктами должно осуществляться с минимального количества – достаточно всего пол чайной ложки.

Малыш готов к первому прикорму

Выявить, готов ли ребенок к началу прикорма, не представляет труда, об этом свидетельствуют определенные признаки:

  • Ребёнок способен питаться как в положении лежа, так и сидя.
  • Его вес при рождении увеличился вдвое.
  • Малыш с большим любопытством наблюдает за тем, какие продукты употребляют взрослые.
  • Ребенок может есть небольшие порции твердой еды.

Несмотря на распространенное убеждение, что малыши готовы к первому прикорму лишь с прорезыванием зубов, это неверное представление. Даже до появления зубов десны играют важную роль в пережевывании пищи.

Разновидности детского питания

В настоящее время существует множество видов детского пюре:

  • Из овощей.
  • Фруктовое.
  • Ягодное.
  • Из мясных продуктов.
  • Рыбное.

Первый прикорм обычно начинают с овощного пюре. В качестве первого блюда подойдут тыква, морковь или кабачок. Важно предлагать пюре, состоящее из одного ингредиента, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию. Детское питание, приготовленное из капусты или бобовых, нежелательно давать, так как оно может спровоцировать повышенное газообразование.

Пищевая аллергия может возникнуть из-за употребления картофельного пюре. Обычно первый прикорм начинают с продуктов зеленого или светлого цвета. После введения овощей в рацион можно переходить к фруктам. Прикорм также начинают с одного продукта, такого как яблоко, груша или слива. До достижения ребенком возраста одного года рекомендуется кормить его блюдами, приготовленными из сезонных фруктов. Знакомство с экзотическими фруктами лучше отложить.

Ягоды могут вызывать аллергические реакции, поэтому пюре из них рекомендуется вводить в рацион ребенка в более позднем возрасте. Однако существуют ягоды с пониженным аллергенным потенциалом, которые можно предлагать ребенку начиная с 8 месяцев, например, смородина. Ягоды, такие как черника, ежевика, крыжовник, малина и клубника, лучше добавлять в питание чуть позже.

Введение мясных продуктов в рацион малышей возможно только после знакомства с овощными и фруктовыми пюре. Сейчас на рынке представлено два типа такого продукта: один изготавливается исключительно из мяса, а для производства другого используют комбинацию мяса, овощей или каш.

Включение мясного пюре в рацион ребенка помогает предотвратить анемию и ослабление иммунитета. Различные виды детского питания могут изготавливаться из разных сортов мяса, например, из телятины и курицы или из свинины. Однако, такой продукт рекомендуется давать малышу только после того, как он попробовал каждый ингредиент по отдельности.

В ассортименте детского питания представлены диетические мясные пюре. В их состав входят мясо, овощи или крупы. Такие пюре классифицируются как диетические продукты, поскольку содержание мяса в них ограничено, однако они остаются питательными и способствуют насыщению.

Рыбу относят к аллергенным продуктам, поэтому вводить ее в рацион ребенка рекомендуется с девятого месяца жизни. Если у малыша наблюдаются частые аллергические реакции на пищу, то начинать давать рыбу следует только после консультации с врачом. Для первого прикорма лучше выбирать нежирные сорта рыбы, например, хек, камбала, минтай или треска. Она необходима растущему детскому организму, поскольку в ней содержатся ценные витамины и микроэлементы. В частности, это белок, фосфор, железо, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании клеток и обмене веществ.

Как правильно выбрать детское питание

При выборе пюре для ребенка следует учитывать ряд рекомендаций и советов:

  1. При выборе детского пюре важно обращать внимание на соответствие его возрасту малыша. Эту информацию можно найти на этикетке продукта.
  2. Также важно тщательно контролировать дату окончания срока годности. Качественное и подлинное детское питание имеет срок хранения не более двух лет. Если в состав входят молоко или сливки, этот срок еще сокращается. После открытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех дней.
  3. В детское пюре не следует добавлять консерванты, красители, пищевые добавки, соль или сахар. Оптимальным составом для детского пюре являются вода, овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыба.
  1. Детское питание упаковывается в тару, изготовленную из разных материалов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки: например, стеклянная тара обеспечивает более длительное и качественное хранение продукта, поскольку полностью предохраняет его от воздействия микроорганизмов. Металлическая упаковка также позволяет хранить детское питание в течение продолжительного времени. Картонная упаковка, в свою очередь, не обеспечивает длительного хранения.

Эксперты советуют выбирать детское питание в упаковках, не имеющих дефектов или повреждений.

  1. Забота о здоровье детей требует ответственного подхода, поэтому рекомендуется выбирать продукты от известных производителей, которые заслужили репутацию благодаря высокому качеству детского питания.
  2. Перед тем, как предложить ребенку детское пюре, его стоит попробовать. Если вы ощутите резкий запах, кислый вкус или другие неприятные ощущения, это пюре лучше не использовать. Однако, молодые матери должны учитывать, что в детское питание не добавляют сахар или соль, поэтому оно может не всем понравиться.

Среди широкого разнообразия детского питания не составит труда сделать выбор, если знать, какие характеристики следует учитывать.

Составляющие и добавки пюре

Детское питание может включать один или несколько ингредиентов. Однако первый прикорм обычно начинают с однокомпонентного пюре. Это позволяет организму ребенка легче и быстрее адаптироваться к новым продуктам, а также упрощает для матери задачу выявления возможных аллергических реакций. В качестве основных продуктов для приготовления детского пюре чаще всего используются овощи, фрукты, мясо и рыба, однако производители также добавляют молоко, сливки и творог.

Если у ребенка возникает аллергическая реакция на дополнительные ингредиенты, рекомендуется отказаться от такого питания и перейти на более простые продукты.

Для улучшения качества продукта могут использоваться загустители и антиокислители, полученные из натурального сырья. Благодаря этим компонентам детское пюре приобретает однородную текстуру. Это способствует тому, что ребенок ест его с удовольствием. В качестве загустителя применяют пшеничный или рисовый крахмал, муку или пектин. Поскольку эти ингредиенты не подвергались химической обработке, они безопасны для детского питания. Они помогают пищеварительной системе ребенка легче переносить и усваивать продукты.

Антиоксиданты препятствуют разрушению необходимых микроэлементов и предохраняют продукты от изменения цвета. Обычно это натуральные компоненты, например, витамин С. Другие добавки, включая искусственные красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, не должны содержаться в детском питании. Поскольку они способны накапливаться в организме, это может привести к нарушению обмена веществ и серьезному вреду здоровью. Также, негативное воздействие таких добавок может оказать влияние на иммунную систему ребенка.