Оладьи – это питаный и вкусный завтрак, рецептов приготовления которого существует великое множество. Для придания им пышности в тесто добавляют дрожжи, кефир, скисшее молоко или разрыхлитель. Обычно тесто по консистенции должно напоминать сметану, чтобы не растекалось, и жарят оладьи на хорошо нагретой сковороде.
Многим нравится это блюдо, поскольку для его создания не нужно много ингредиентов и не затрачивается много времени. Более плотное тесто отличает оладьи от блинов, а сода или дрожжи делают их воздушными.
Подрумяненные края свидетельствуют о готовности оладьев, они начинают отделяться от сковороды, но важно не пережарить их. Продукт получается значительно вкуснее, если в тесто добавить молоко или сметану, хотя можно готовить и на воде. Забавный и необычный способ приготовления оладьев – с использованием бутылки. В неё помещают все нужные ингредиенты, тщательно взбалтывают и затем тесто, понемногу выливается из бутылки на разогретую сковороду. С помощью этого метода можно создавать самые оригинальные и неожиданные формы из теста.
Рецепты оладьев
На кефире
На 4 порции следует взять:
- Два стакана кефира;
- Сахара;
- По чайной ложке соли и соды;
- Два стакана муки;
В подходящей емкости соедините кисломолочный продукт с солью и содой, тщательно перемешайте и просейте муку. Замесите тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану. Выкладывайте лепешки на нагретую сковороду, используя ложку. Для жарки используйте любое растительное масло, если хотите. Обжаривайте оладьи с каждой стороны в течение нескольких минут, до золотистой корочки.
С бананом на молоке
4 порции требуют:
- Яйцо;
- 2 банана;
- Молока 250 мл;
- 250 гр сахара;
- 125 гр муки;
- 2 ст.л. масла постного.
Для получения однородного теста следует смешать все ингредиенты, за исключением муки, при помощи миксера. Одновременно с быстрым перемешиванием просеивайте муку. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом, после чего выкладывайте лепешки ложкой. Оладьи будут готовы, когда подрумянятся с обеих сторон.
Кабачковые оладьи
На две порции подготовить:
- Молодой кабачок;
- Мука;
- Яйца – 2 шт;
- Масло и специи.
На приготовление кабачковых оладушек потребуется около 20 минут. В глубокой миске яйца соединяют с солью и перцем, затем слегка взбивают венчиком. Кабачок тщательно моют и высушивают, после чего натирают на терке; если кабачок не молодой, рекомендуется удалить грубую кожицу и сердцевину. Полученную массу смешивают с яичной смесью, добавляя постепенно муку. Оладьи обжаривают в постном, разогретом масле до золотистого цвета.
В видеоролике также будет показано, как следует готовить оладьи с кабачками
На основе кислого молока
Рецепт на три порции:
- 250 гр муки;
- 500 мл прокисшего продукта;
- 2 яйца;
- Соль и сахар на глаз;
- Сода, 0,5 ч.л.
Приготовление блюда с использованием кислого молока потребует 35 минут. Смешайте все ингредиенты, добавьте соду и тщательно взбейте, используя вилку или венчик. Затем постепенно вводите муку, непрерывно перемешивая, чтобы добиться консистенции, напоминающей сметану.
После того, как тесто будет готово, его следует поместить над водяной баней. Для этого в миску или кастрюлю наливают горячую воду – можно использовать кипяток или воду из-под крана. Емкость с тестом опускают в воду, накрывают пленкой или сухим чистым полотенцем и оставляют на 15 минут. За это время необходимо хорошо нагреть сковороду и раскалить растительное масло, а затем жарить оладьи до образования румяной корочки. Также важно не перемешивать тесто, а просто отсчитывать его ложкой и выкладывать на сковороду, чтобы продукт получился пышным и рыхлым внутри.
С яблоками
Рецепт на 6 порций:
- Яйцо;
- Сахар;
- Соль;
- 250 миллилитров кисломолочного напитка, такого как кефир, пахта или простокваша;
- Разрыхлитель;
- 220 гр муки;
- Масло для приготовления;
- Два сладких яблока, крупного размера.
Сначала яйца соединяют с сахаром и взбивают при помощи вилки или венчика. Затем в яичную смесь добавляют кефир и продолжают перемешивать. Яблоки моют, очищают и натирают на крупной терке, после чего засыпают к яйцам и кефиру. Если яблоки небольшие, их можно взять немного больше, чтобы соблюсти пропорции.
Сначала соедините все сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель. Затем просейте эту смесь к остальным продуктам, аккуратно перемешивая. Обычно один стакан муки соответствует 250 грамм, однако некоторые предпочитают использовать кухонные весы, а другие – отмеряют на глаз. После замеса, дайте тесту настояться в течение 10 минут, до консистенции сметаны.
Для приготовления оладьев сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать подсолнечным маслом, затем тесто выкладывать столовой ложкой. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Подавать оладьи к столу можно с медом или сметаной.
На дрожжах и молоке
Для блюда понадобиться:
- 500 мл молочного продукта;
- Сухие дрожжи -12 гр.;
- 1 кг муки;
- 3 яйца;
- Сахар;
- 100 гр масла на сковородку;
- Соль.
Необходимо заранее подготовить все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температуры. В отдельной емкости следует смешать теплое молоко с сухими дрожжами, постепенно добавляя просеянную муку и перемешивая до получения однородного теста. Затем накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в течение 40 минут. Параллельно следует смешать соль, сахар, масло и яйца, которые можно предварительно взбить в белки, либо добавить в тесто целиком.
Когда тесто подойдет, аккуратно перемешайте его лопаткой и соедините с яичной смесью. Затем дайте ему еще раз подняться на 20 минут, накрыв полотенцем.
В сковороде разогрейте масло, затем выкладывайте тесто, не перемешивая, с помощью столового прибора. Обычно дрожжевые оладьи готовятся оперативно на среднем огне, обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки и подаются к столу вместе с сахаром или вареньем.
На кефире без яиц
5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:
- 500 мл кефира;
- 500 гр муки;
- Сахар;
- Сода;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
В миску или кастрюлю наливают кефир, в котором предварительно растворяют соду, сахар и соль. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар. Муку просеивают, добавляют 3 столовые ложки кефира и растительное масло, затем тщательно перемешивают венчиком.
Нагрейте сковороду до высокой температуры, смажьте ее поверхность и выкладывайте тесто ложкой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока тесто не перестанет растекаться, примерно 3 минуты. Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте до появления румяной корочки. Готовое блюдо переложите на тарелку и полейте джемом, вареньем или медом. Повторите процедуру, используя все тесто.
Картофельно-сырные
Для приготовления 7 порций понадобиться:
- Пол килограмма картошки;
- Зелень;
- 3 зубка чеснока;
- 100 гр пикантного измельченного сыра;
- Яйцо;
- 100 гр копченой грудинки;
- Специи по вкусу;
- Панировочные сухари.
- Для украшения сладкий перец.
Для приготовления аппетитных картофельных оладий с сыром потребуется тридцать минут. Это отличный вариант ужина, который прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами, и к нему можно подать соус.
Сначала измельчают зеленый лук и чеснок, нарезают грудинку кубиками, очищают картофель и разделяют его на небольшие кусочки, отваривают и превращают в пюре. В пюре добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все компоненты тщательно перемешивают, затем используют специальную ложку для мороженого, чтобы сформировать шарики. Их выкладывают на поверхность и прижимают, чтобы получился диск толщиной 4 см.
Для обвалки оладьев следует использовать весь тесто, затем запанировать их с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле в течение короткого времени до появления золотистой корочки. Горячие оладьи подают к столу со сметаной или сливками, посыпав их зеленью или паприкой.
Пышные
Для приготовления вкусных и пышных оладьев понадобятся:
- 1 кг муки;
- 750 мл молока;
- Постное масло;
- 2 яйца;
- Сухие дрожжи 18 гр;
- Сахар;
- Соль.
Сначала молоко нужно нагреть, затем смешать с сухими дрожжами. После этого следует добавить просеянную муку и сахар, и приготовить тесто. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть. Затем вбейте яйца, добавьте масло и соль, и оставьте тесто еще раз подниматься. Перед выпеканием разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Тесто следует наливать столовой ложкой, не перемешивая, при этом ложку можно смочить горячей водой, чтобы тесто не прилипало. Обжаривайте оладьи до появления легкой корочки, переворачивая их, и подавайте горячими со сметаной, сливками или вареньем, а также с медом.
Постные тыквенные
Для теста необходимо взять:
- 200 гр тыквы;
- 200 мл йогурта;
- 250 гр муки;
- 3 ст.л. сахара;
- Четверть чайной ложки соды, погашенная уксусом или лимонным соком;
- Щепотку ванилина;
- Постное масло обжаривать оладьи.
Тщательно вымойте тыкву, удалите кожицу и внутренние волокна, затем натрите ее в мелкую стружку. В глубокой посуде смешайте йогурт с просеянной мукой, ванилином, гашеной содой, тыквенной стружкой и сахаром. Получившееся тесто тщательно вымешайте и дайте ему настояться в течение пяти минут. Для выпекания оладьев предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием, которую следует смазать растительным маслом и разогреть на сильном огне. Тесто выкладывайте столовой ложкой, формируя круги или овалы. Обжаривайте оладьи до готовности, которая определяется появлением коричневой корочки.
На воде
На 6 порций необходимо взять:
- 250 мл жидкости;
- 500 гр муки;
- Три яйца;
- Немного соли;
- Сахара;
- Ванилин, сода и постное масло.
Это простой и экономичный способ приготовить вкусные и воздушные оладьи – отличный вариант для быстрого завтрака или десерта к чаю, который не потребует много времени и усилий. Этот рецепт станет настоящим спасением, если в доме не оказалось молочных продуктов, но очень хочется домашней выпечки. Получатся пышные, нежные и очень вкусные оладьи, которые легко приготовить в домашних условиях, используя воду вместо молока.
Сперва необходимо отделить желток от белка. Сахар следует добавить к желткам и тщательно растереть, соду следует погасить соком лимона или уксусной эссенцией, после чего добавить жидкость и постепенно просеивать муку. Белки следует посолить и добавить ванилин, а затем взбить в отдельной емкости до образования плотной и устойчивой пены. Именно это сделает оладушки мягкими и воздушными. Взбитые белки следует аккуратно ввести в тесто, избегая чрезмерного перемешивания ложкой. Для придания тесту большей пышности в воду можно добавить дрожжи.
Разогрейте масло на сковороде для обжаривания. Выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте лепешки на среднем огне под крышкой. Перед подачей их можно полить сгущенным молоком, сметаной или вареньем, а также они будут восхитительны с горячим шоколадом. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака.
Печеночные
Основные элементы рецепта:
- 500 гр основного продукта – печень;
- Луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сметаны;
- Мука пшеницы 2 ст.л.;
- Специи и постное масло.
Овощи и печень нарезают, затем измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйца, сметану, специи и муку, и тщательно замешивают тесто. Растительное масло разогревают, затем уменьшают огонь и, используя столовую ложку, выкладывают тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжаривают с обеих сторон в течение определенного времени; для полной готовности достаточно четырех минут. Если возникают сомнения и кажется, что они не готовы, можно поместить все в сковороду и тушить дополнительное время, чтобы блюдо было полностью готово. Печеночные оладьи можно подавать с различными гарнирами, однако чаще всего предпочитают сметану. Таким простым и быстрым способом можно приготовить это блюдо не только из говяжьей печени, но и из куриной.