Секреты приготовления пышных оладий

Рубрики:

Оладьи – это питаный и вкусный завтрак, рецептов приготовления которого существует великое множество. Для придания им пышности в тесто добавляют дрожжи, кефир, скисшее молоко или разрыхлитель. Обычно тесто по консистенции должно напоминать сметану, чтобы не растекалось, и жарят оладьи на хорошо нагретой сковороде.

Многим нравится это блюдо, поскольку для его создания не нужно много ингредиентов и не затрачивается много времени. Более плотное тесто отличает оладьи от блинов, а сода или дрожжи делают их воздушными.

Подрумяненные края свидетельствуют о готовности оладьев, они начинают отделяться от сковороды, но важно не пережарить их. Продукт получается значительно вкуснее, если в тесто добавить молоко или сметану, хотя можно готовить и на воде. Забавный и необычный способ приготовления оладьев – с использованием бутылки. В неё помещают все нужные ингредиенты, тщательно взбалтывают и затем тесто, понемногу выливается из бутылки на разогретую сковороду. С помощью этого метода можно создавать самые оригинальные и неожиданные формы из теста.

Рецепты оладьев

На кефире

На 4 порции следует взять:

  • Два стакана кефира;
  • Сахара;
  • По чайной ложке соли и соды;
  • Два стакана муки;

В подходящей емкости соедините кисломолочный продукт с солью и содой, тщательно перемешайте и просейте муку. Замесите тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану. Выкладывайте лепешки на нагретую сковороду, используя ложку. Для жарки используйте любое растительное масло, если хотите. Обжаривайте оладьи с каждой стороны в течение нескольких минут, до золотистой корочки.

С бананом на молоке

4 порции требуют:

  • Яйцо;
  • 2 банана;
  • Молока 250 мл;
  • 250 гр сахара;
  • 125 гр муки;
  • 2 ст.л. масла постного.

Для получения однородного теста следует смешать все ингредиенты, за исключением муки, при помощи миксера. Одновременно с быстрым перемешиванием просеивайте муку. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом, после чего выкладывайте лепешки ложкой. Оладьи будут готовы, когда подрумянятся с обеих сторон.

Кабачковые оладьи

На две порции подготовить:

  • Молодой кабачок;
  • Мука;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло и специи.

На приготовление кабачковых оладушек потребуется около 20 минут. В глубокой миске яйца соединяют с солью и перцем, затем слегка взбивают венчиком. Кабачок тщательно моют и высушивают, после чего натирают на терке; если кабачок не молодой, рекомендуется удалить грубую кожицу и сердцевину. Полученную массу смешивают с яичной смесью, добавляя постепенно муку. Оладьи обжаривают в постном, разогретом масле до золотистого цвета.

В видеоролике также будет показано, как следует готовить оладьи с кабачками

На основе кислого молока

Рецепт на три порции:

  • 250 гр муки;
  • 500 мл прокисшего продукта;
  • 2 яйца;
  • Соль и сахар на глаз;
  • Сода, 0,5 ч.л.

Приготовление блюда с использованием кислого молока потребует 35 минут. Смешайте все ингредиенты, добавьте соду и тщательно взбейте, используя вилку или венчик. Затем постепенно вводите муку, непрерывно перемешивая, чтобы добиться консистенции, напоминающей сметану.

Важно! Муку не следует чрезмерно взбивать, ее нужно аккуратно перемешивать постепенно, чтобы в тесте оставались небольшие комочки.

После того, как тесто будет готово, его следует поместить над водяной баней. Для этого в миску или кастрюлю наливают горячую воду – можно использовать кипяток или воду из-под крана. Емкость с тестом опускают в воду, накрывают пленкой или сухим чистым полотенцем и оставляют на 15 минут. За это время необходимо хорошо нагреть сковороду и раскалить растительное масло, а затем жарить оладьи до образования румяной корочки. Также важно не перемешивать тесто, а просто отсчитывать его ложкой и выкладывать на сковороду, чтобы продукт получился пышным и рыхлым внутри.

С яблоками

Рецепт на 6 порций:

  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Соль;
  • 250 миллилитров кисломолочного напитка, такого как кефир, пахта или простокваша;
  • Разрыхлитель;
  • 220 гр муки;
  • Масло для приготовления;
  • Два сладких яблока, крупного размера.

Сначала яйца соединяют с сахаром и взбивают при помощи вилки или венчика. Затем в яичную смесь добавляют кефир и продолжают перемешивать. Яблоки моют, очищают и натирают на крупной терке, после чего засыпают к яйцам и кефиру. Если яблоки небольшие, их можно взять немного больше, чтобы соблюсти пропорции.

Сначала соедините все сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель. Затем просейте эту смесь к остальным продуктам, аккуратно перемешивая. Обычно один стакан муки соответствует 250 грамм, однако некоторые предпочитают использовать кухонные весы, а другие – отмеряют на глаз. После замеса, дайте тесту настояться в течение 10 минут, до консистенции сметаны.

Для приготовления оладьев сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать подсолнечным маслом, затем тесто выкладывать столовой ложкой. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Подавать оладьи к столу можно с медом или сметаной.

На дрожжах и молоке

Для блюда понадобиться:

  • 500 мл молочного продукта;
  • Сухие дрожжи -12 гр.;
  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • Сахар;
  • 100 гр масла на сковородку;
  • Соль.

Необходимо заранее подготовить все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температуры. В отдельной емкости следует смешать теплое молоко с сухими дрожжами, постепенно добавляя просеянную муку и перемешивая до получения однородного теста. Затем накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в течение 40 минут. Параллельно следует смешать соль, сахар, масло и яйца, которые можно предварительно взбить в белки, либо добавить в тесто целиком.

Когда тесто подойдет, аккуратно перемешайте его лопаткой и соедините с яичной смесью. Затем дайте ему еще раз подняться на 20 минут, накрыв полотенцем.

В сковороде разогрейте масло, затем выкладывайте тесто, не перемешивая, с помощью столового прибора. Обычно дрожжевые оладьи готовятся оперативно на среднем огне, обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки и подаются к столу вместе с сахаром или вареньем.

На кефире без яиц

5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

В миску или кастрюлю наливают кефир, в котором предварительно растворяют соду, сахар и соль. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар. Муку просеивают, добавляют 3 столовые ложки кефира и растительное масло, затем тщательно перемешивают венчиком.

Нагрейте сковороду до высокой температуры, смажьте ее поверхность и выкладывайте тесто ложкой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока тесто не перестанет растекаться, примерно 3 минуты. Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте до появления румяной корочки. Готовое блюдо переложите на тарелку и полейте джемом, вареньем или медом. Повторите процедуру, используя все тесто.

Картофельно-сырные

Для приготовления 7 порций понадобиться:

  • Пол килограмма картошки;
  • Зелень;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр пикантного измельченного сыра;
  • Яйцо;
  • 100 гр копченой грудинки;
  • Специи по вкусу;
  • Панировочные сухари.
  • Для украшения сладкий перец.

Для приготовления аппетитных картофельных оладий с сыром потребуется тридцать минут. Это отличный вариант ужина, который прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами, и к нему можно подать соус.

Сначала измельчают зеленый лук и чеснок, нарезают грудинку кубиками, очищают картофель и разделяют его на небольшие кусочки, отваривают и превращают в пюре. В пюре добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все компоненты тщательно перемешивают, затем используют специальную ложку для мороженого, чтобы сформировать шарики. Их выкладывают на поверхность и прижимают, чтобы получился диск толщиной 4 см.

Для обвалки оладьев следует использовать весь тесто, затем запанировать их с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле в течение короткого времени до появления золотистой корочки. Горячие оладьи подают к столу со сметаной или сливками, посыпав их зеленью или паприкой.

Пышные

Для приготовления вкусных и пышных оладьев понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 750 мл молока;
  • Постное масло;
  • 2 яйца;
  • Сухие дрожжи 18 гр;
  • Сахар;
  • Соль.

Сначала молоко нужно нагреть, затем смешать с сухими дрожжами. После этого следует добавить просеянную муку и сахар, и приготовить тесто. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть. Затем вбейте яйца, добавьте масло и соль, и оставьте тесто еще раз подниматься. Перед выпеканием разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Тесто следует наливать столовой ложкой, не перемешивая, при этом ложку можно смочить горячей водой, чтобы тесто не прилипало. Обжаривайте оладьи до появления легкой корочки, переворачивая их, и подавайте горячими со сметаной, сливками или вареньем, а также с медом.

Постные тыквенные

Для теста необходимо взять:

  • 200 гр тыквы;
  • 200 мл йогурта;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Четверть чайной ложки соды, погашенная уксусом или лимонным соком;
  • Щепотку ванилина;
  • Постное масло обжаривать оладьи.

Тщательно вымойте тыкву, удалите кожицу и внутренние волокна, затем натрите ее в мелкую стружку. В глубокой посуде смешайте йогурт с просеянной мукой, ванилином, гашеной содой, тыквенной стружкой и сахаром. Получившееся тесто тщательно вымешайте и дайте ему настояться в течение пяти минут. Для выпекания оладьев предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием, которую следует смазать растительным маслом и разогреть на сильном огне. Тесто выкладывайте столовой ложкой, формируя круги или овалы. Обжаривайте оладьи до готовности, которая определяется появлением коричневой корочки.

На воде

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 мл жидкости;
  • 500 гр муки;
  • Три яйца;
  • Немного соли;
  • Сахара;
  • Ванилин, сода и постное масло.

Это простой и экономичный способ приготовить вкусные и воздушные оладьи – отличный вариант для быстрого завтрака или десерта к чаю, который не потребует много времени и усилий. Этот рецепт станет настоящим спасением, если в доме не оказалось молочных продуктов, но очень хочется домашней выпечки. Получатся пышные, нежные и очень вкусные оладьи, которые легко приготовить в домашних условиях, используя воду вместо молока.

Сперва необходимо отделить желток от белка. Сахар следует добавить к желткам и тщательно растереть, соду следует погасить соком лимона или уксусной эссенцией, после чего добавить жидкость и постепенно просеивать муку. Белки следует посолить и добавить ванилин, а затем взбить в отдельной емкости до образования плотной и устойчивой пены. Именно это сделает оладушки мягкими и воздушными. Взбитые белки следует аккуратно ввести в тесто, избегая чрезмерного перемешивания ложкой. Для придания тесту большей пышности в воду можно добавить дрожжи.

Разогрейте масло на сковороде для обжаривания. Выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте лепешки на среднем огне под крышкой. Перед подачей их можно полить сгущенным молоком, сметаной или вареньем, а также они будут восхитительны с горячим шоколадом. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака.

Печеночные

Основные элементы рецепта:

  • 500 гр основного продукта – печень;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Мука пшеницы 2 ст.л.;
  • Специи и постное масло.

Овощи и печень нарезают, затем измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйца, сметану, специи и муку, и тщательно замешивают тесто. Растительное масло разогревают, затем уменьшают огонь и, используя столовую ложку, выкладывают тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжаривают с обеих сторон в течение определенного времени; для полной готовности достаточно четырех минут. Если возникают сомнения и кажется, что они не готовы, можно поместить все в сковороду и тушить дополнительное время, чтобы блюдо было полностью готово. Печеночные оладьи можно подавать с различными гарнирами, однако чаще всего предпочитают сметану. Таким простым и быстрым способом можно приготовить это блюдо не только из говяжьей печени, но и из куриной.