Бюджетное меню на неделю для семьи из четырех человек

Рубрики:

Разработать экономное меню на неделю для семьи из четырех человек довольно просто, если использовать проверенные вкусные рецепты из доступных и полезных ингредиентов. Пошаговые рецепты с фотографиями.

Чтобы обеспечить разнообразное и сбалансированное питание семьи, состоящей из четырех человек, на неделю, не выходя за рамки ограниченного бюджета, целесообразно разработать экономичный план питания. Ниже представлены доступные рецепты с подробными инструкциями.

Ориентировочный список базовых, несложных блюд, которые можно регулярно включать в ежедневное меню

Понедельник

  • завтрак – овсяноблины с яблоками (сухофруктами);
  • обед – салат с сельдереем и морковью, суп-пюре гороховый с гренками;
  • ужин – свекольный салат с орехами.

Вторник

  • завтрак – сырники или творожная запеканка;
  • обед – фруктовый салат, дрожжевые лепешки с картошкой и сыром;
  • ужин – гречневые котлеты.

Среда

  • завтрак – блинчики с грибным припеком;
  • обед – салат с морковью по-корейски, плов с курицей;
  • ужин – пшенная каша с медом.

Четверг

  • завтрак – омлет пуляр или обычный;
  • обед – салат из пекинской капусты, соус с мясом (любым);
  • ужин – котлеты из чечевицы с картофельным пюре.

Пятница

  • завтрак – кукурузные лепешки с льняной мукой;
  • обед – салат овощной, суп с галушками;
  • ужин – винегрет с фасолью.

Суббота

  • завтрак – наггетсы куриные;
  • обед – салат из свежей капусты, жаркое из куриной печени с любым гарниром;
  • ужин – молочная лапша.

Воскресенье

  • завтрак – оладьи с начинкой;
  • обед – салат из помидоров и огурцов, лапша с куриными крылышками, пицца с сыром;
  • ужин – заливной пирог с капустой.

Помимо основных блюд, в меню необходимо добавить легкие закуски с использованием кисломолочных продуктов и фруктов, а также каши из гречки, овса, пшена и других круп. Также важно предусмотреть широкий выбор недорогих десертов:

  • ароматный хворост;
  • галетное домашнее печенье;
  • творожное печенье;
  • пирог с вишней;
  • плюшки дрожжевые;
  • шоколадные пряники из кукурузной и льняной муки и т. д.

Обратите внимание на несложные рецепты нескольких блюд, представленных ниже, чтобы облегчить составление рациона с ограниченным бюджетом.

Омлет пуляр

Рецепт омлета можно без проблем включать в состав бюджетного меню на неделю, повторяя его до двух раз для семей, даже если в них четыре человека.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Желтки смешивают с молоком до получения однородной массы, добавляют соль (по желанию можно добавить перец).
  • Для получения устойчивой пены белки следует взбить с небольшим количеством соли.
  • На сковороду, разогретую с маслом, выливается желтковая масса, а сверху, с помощью кухонной лопатки, равномерно распределяются белки по всей поверхности.
  • Снижаем температуру и готовим блюдо под крышкой в течение 10-12 минут. Когда белковая составляющая омлета станет достаточно плотной, выключаем плиту.
  • Омлет разделяем на две части и накладываем одну на другую, чтобы соединить белковые слои.
  • Предлагаем приготовить эффектный и очень вкусный омлет на завтрак или ужин. Для семьи, состоящей из четырех человек, количество ингредиентов следует увеличить пропорционально.

Котлеты из чечевицы

При планировании бюджетного меню на неделю для семьи из четырех человек стоит учесть рецепт весьма аппетитных котлет из чечевицы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для размягчения чечевицу заливают водой и выдерживают в ней на ночь или несколько часов.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению, овощи необходимо подготовить: морковь нарезают на куски, которые легко измельчить в мясорубке.
  • Лук нарезают привычным способом для обжаривания на сковороде с маслом.
  • Очищенную и промытую чечевицу, а также морковь пропускают через мясорубку, затем добавляют обжаренный лук, соль, перец и специи.
  • В чечевичный фарш для котлет добавляют измельченный или натёртый чеснок и муку, после чего тщательно перемешивают. Полученную массу разделяют на части и формируют в виде котлет – круглой или вытянутой формы).
  • Сначала обжариваем котлеты на масле с одной стороны до появления румяной корочки, затем переворачиваем их и добавляем небольшое количество воды. После этого накрываем сковороду крышкой и томим их в течение 10-15 минут.
  • Это блюдо можно подавать с любым гарниром как на обед, так и на ужин.

Лепешки с картошкой и сыром

Для вкусного и экономного меню на неделю для семьи из 4 человек вполне подойдет рецепт сытных лепешек с картошкой и сыром.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • яйцо;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – ¼ ч. л;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • картофель – 300 г;
  • сыр твердый или домашний – 80-100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • паприка – ½ ч. л;
  • укроп, петрушка (зеленый лук) – небольшой пучок.

Приготовление:

  • В теплой кефирно-яичной смеси ингредиентов необходимо растворить соль и соду.
  • Добавляя просеянную муку, замешиваем мягкое тесто и накрываем его пищевой пленкой.
  • Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель очищают, заливают кипятком и варят до готовности.
  • Приготовив картофельное пюре, переходим к формированию начинки. В неё добавляют натертый сыр, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи по вкусу.
  • Начинку можно сразу формировать в небольшие порционные шарики диаметром 7-8 сантиметров или выкладывать ложками.
  • Разделив тесто на порции, придаем каждой из них круглую форму и накрываем пленкой. Поочередно извлекая заготовки из-под пленки, раскатываем их в небольшие лепешки, выкладываем начинку и защипываем края.
  • Имеющийся шар с начинкой выравнивают, придавая ему плоскую форму, и раскатывают в тонкую лепешку.
  • Лепешки готовятся на сухой и горячей сковороде с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  • Лепешки подаются, нарезанные на порционные куски, с соусом на выбор или сливочным маслом.

Картофельный соус с мясом

При составлении экономного меню на неделю для семьи из четырех человек рекомендуется включать мясное блюдо, приготовленное по легкому рецепту с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

  • мясо (любого вида, можно на кости) – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания;
  • специи, пряные травы.

Приготовление:

  • Подготовленное мясо, промытое и нарезанное, помещаем в емкость с толстым дном или казанок, предварительно разогретые с маслом на сильном огне.
  • После того, как мясо подрумянилось, огонь немного убавляем и добавляем мелко нарезанный лук. Мясо и лук продолжают готовиться до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Пока мясо с луком готовится, нарезаем морковь и добавляем ее к остальным продуктам, продолжая обжаривать. Затем добавляем соль, перец и специи, тщательно перемешиваем.
  • В выбранную емкость добавляем кипяток в необходимом объеме, исходя из желаемой консистенции соуса. Затем ставим емкость на небольшой огонь и приступаем к подготовке картофеля.
  • Подготовленный, очищенный и нарезанный крупными кусками картофель (некоторую часть нарезаем очень мелко для разваривания и загущения соуса) добавляем в кипящий соус и доводим до повторного закипания, увеличив огонь.
  • Мясной соус с картофелем готовят на медленном огне до мягкости овощей. По желанию, соус можно немного загустить: для этого на сковороде обжаривают ложку муки, добавляют немного бульона и перемешивают, а затем добавляют в общую емкость.

Творожное печенье

Вкусное и простое экономное меню на неделю подойдет для семьи любого размера, включая семью из четырех человек десерт домашнего приготовления по одному из лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Творог разминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. В него натираем на терке замороженное масло. В тесто добавляем разрыхлитель, соль и сахар, тщательно перемешиваем (муку не добавляем до тех пор, пока масса не станет однородной и ингредиенты равномерно распределятся).
  • В тесто добавляют две трети от общего количества просеянной муки, после чего замешивают вручную. Тесто должно получиться мягким и эластичным, поэтому его не вымешивают слишком долго. Затем его помещают в холодильник на тридцать минут.
  • Тесто разделяют на порционные куски (для простоты), раскатывают в пласт толщиной 5 мм, из него вырезают кружки, используя доступные инструменты. Каждый кружок обмакивают в сахар, рассыпанный по тарелке, и сворачивают пополам дважды, так чтобы сахарная сторона оказалась снаружи.
  • Раскладываем тесто для печенья на противне и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.

Куриный суп с галушками

Разработать экономное меню на неделю для семьи из четырех человек несложно, применяя простые рецепты аппетитных и привычных блюд.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • куриное филе (или другие части курицы) – 500 г;
  • лук – 1 шт. + 1 шт. в бульон;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Для галушек:

  • яйцо;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Куриное мясо промывается, нарезается на небольшие кусочки и помещается в кастрюлю с водой, которая ставится на огонь. В бульон добавляют целую очищенную луковицу, добавляют соль по вкусу и варят в течение 30-40 минут.
  • Завершая варку бульона, приступаем к приготовлению традиционной зажарки из лука и моркови. Обжаренные овощи добавляем в бульон, а также кладем предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • Варим бульон с овощами до полной готовности картофеля, пока параллельно замешиваем тесто для галушек.
  • Для приготовления теста соединяем яйцо, сметану и соль, затем постепенно вводим муку, пока тесто не станет похожим по густоте на густую сметану.
  • Когда суп готов, тесто добавляют чайной ложкой в бульон.
  • Суп с галушками варится еще 7-8 минут, после чего выключают нагрев.
  • На тарелки выкладываем кусочки мяса и измельченную зелень, добавляем немного настоявшегося наваристого супа с галушками и подаем к столу.

Винегрет с фасолью

В состав экономного рациона для семьи, даже состоящей из четырех человек, обязательно входят блюда с бобовыми – это полезный, вкусный и доступный по цене ингредиент).

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль консервированная – 6 ст. л.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи – свеклу, картофель и морковь – отваривают в кожуре до мягкости, после чего дают им остыть.
  2. Овощи необходимо очистить и нарезать кубиками, как это принято при приготовлении данного блюда, затем поместить их в одну емкость.
  3. В овощную нарезку добавляют измельченный лук, тонко нашинкованную капусту и фасоль, предварительно слив маринад из банки.
  4. В подготовленную смесь добавляют нарезанные соленые огурцы, соль, перец, растительное масло и уксус, после чего все тщательно перемешивают.
  5. Для того чтобы салат выглядел более насыщенным, а все компоненты сохранили свой первоначальный цвет (не окрасились от свеклы), ее добавляют в конце приготовления.

Старайтесь включать в рацион вкусный и питательный салат, который не требует больших затрат, как основное блюдо или как дополнение к нему.