Предлагаем рецепты приготовления заправки для борща на зиму с капустой и без неё. Получается очень вкусно, смотрите рецепты с фотографиями.
Современные женщины часто испытывают нехватку времени, поэтому приготовление борща по классическому рецепту с длительной готовкой может быть затруднительным. В таких ситуациях рецепты вкусной заправки для борща, приготовленной на зиму, становятся отличным решением.
Из свеклы и капусты
Эти компоненты – основа сытного первого блюда. Свекла обеспечивает насыщенный цвет и привносит неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- свекла и капуста – по 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
- вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
- уксус – 50 мл;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно промываем и очищаем. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Корнеплоды натираем на крупной терке. Лук шинкуем полукольцами.
- Овощную смесь переносим в просторную миску. Вливаем воду и масло.
- Добавляем соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне в течение пятнадцати минут.
- За минуту до отключения добавляем уксус. Затем снова перемешиваем.
- Переливаем заготовку в подготовленные банки, надежно закрываем крышками. Стерилизуем в течение одной минуты, поместив над паром).
- Чтобы банки остыли, переворачиваем их, укрываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания, затем убираем на хранение в темное место.
Со свеклой, морковью и томатами
Невозможно сравнивать даже самую вкусную томатную пасту из магазина с насыщенной мякотью зрелых помидоров. Рекомендуем сделать запасы полезных заготовок на будущее.
Ингредиенты:
- свекла и томаты – по 1 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- вода – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно моем и очищаем. Затем свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне.
- Делаем крестообразные надрезы на кожуре томатов, затем помещаем их в кипящую воду. Через минуту сливаем воду и заливаем помидоры холодной водой. После этого снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками.
- Переносим ингредиенты в посуду для варки, добавляем воду, солим, добавляем перец, перемешиваем и доводим до кипения.
- После добавления уксуса, повторно доводим до кипения. Законченную массу распределяем по стерилизованным емкостям.
- Открытую банку необходимо хранить в холодильнике, а закрытую – в прохладном, темном месте.
Со свеклой и болгарским перцем
Всего несколько часов, потраченных на кухне, позволят впоследствии существенно сэкономить время. Это достигается благодаря подготовке заправки для борща на зиму. Предлагаем приготовить ее по очень удачному рецепту.
Продукты:
- морковь и репчатый лук – по 2 кг;
- свекла – 2,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- душистый перец (горошком) – 20 шт.;
- черный перец (горошком) – по вкусу;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый 9% – 150 г.
Приготовление:
- Морковь и свеклу натирают на крупной терке.
- Перец нарезаем соломкой, предварительно удалив плодоножку и извлекая семена.
- После снятия кожуры томаты нарезают на части, затем измельчают с помощью блендера.
- Лук можно нарезать кубиками или полукольцами, как это принято при приготовлении борща. Обжариваем его до золотистого оттенка на сковороде с использованием растительного масла, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел.
- Переложите салат в подходящую емкость, добавьте остальные овощи. Заправьте маслом и добавьте лимонную кислоту, чтобы свекла сохранила свой цвет. Перемешайте и заправьте жидкостью.
- Овощи проваривают на слабом огне до выделения сока. Затем массу доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение 15 минут.
- После добавления уксуса и специй, перемешайте и снова доведите до кипения.
- В случае, если овощи достаточно сочные, дополнительная вода не требуется.
С овощами и фасолью
Рецепт ароматной заправки для борща на зиму придется по вкусу всем, кто не может представить себе это первое блюдо без фасоли.
Ингредиенты:
- свекла и томаты – по 1,5 кг;
- морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
- фасоль – 300 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. л с горкой;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль промываем, помещаем в холодную воду и оставляем на 8-12 часов.
- Жидкость удаляется, бобовые промываются и заливаются водой. Затем их варят на слабом огне, немного не доводя до полной готовности.
- Пока овощи очищаются и промываются. Лук измельчается кубиками, перец нарезается соломкой. Морковь и свекла натираются на терке.
- Томаты измельчают в мясорубке или блендере. Затем полученный продукт перекладывают в кастрюлю и добавляют растительное масло в количестве, указанном в рецепте. На медленном огне доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- В процессе добавляют свеклу, вливают часть уксуса и варят все компоненты вместе в течение 10 минут.
- Морковь помещаем в общую кастрюлю. После закипания заправки варим еще 10 минут.
- После того, как фасоль сварится, ее следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости, а также добавить сладкий перец.
- Солим, добавляем сахар и любимые приправы по вкусу, тщательно перемешиваем и томим на небольшом огне в течение 15 минут. Незадолго до выключения добавляем оставшийся уксус.
С томатной пастой
Предлагаемый рецепт разработан с учетом предпочтений тех, кто привык добавлять томатную пасту в борщ.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь и лук – по 650 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горький перец – половина стручка;
- перец болгарский – 500 г;
- томат паста – 400 мл;
- подсолнечное масло – 250 г;
- уксус столовый 9% – 90 мл;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- После подготовки овощей переходим к их измельчению. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Лук с чесноком нарезаем мелко. Болгарский перец, очищенный от семян, разбираем на полоски. Жгучий перец режем мелкими кусочками.
- Свеклу, морковь, лук и сладкий перец обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности. При этом каждый ингредиент готовится отдельно.
- Все ингредиенты объединяем в одной кастрюле, при этом добавляем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
- Ароматную смесь перемешивают, помещают на огонь, доводят до кипения и томят в течение 20 минут.
- Добавляем уксус, затем снова доводим до кипения и выключаем нагревательный элемент.
- Сразу после стерилизации овощи распределяем по подготовленным банкам и плотно закрываем. Прежде чем отправлять заготовку на хранение, даем ей полностью остыть, укутав одеялом.
С картошкой
Преимущество данной заготовки заключается в том, что она представляет собой почти готовое блюдо. Необходимо лишь добавить ингредиенты в мясной бульон и довести его до кипения.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- картофель – 1,4 кг;
- морковь, лук и свекла – по 400 г;
- болгарский перец – 200 г;
- перекрученные томаты – 1,5 литра;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Составляющие тщательно подготавливаются: очищаются и промываются. Свеклу и морковь натирают на терке. Картофель и лук нарезают кубиками, капусту шинкуют.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до состояния полупрозрачности. Затем добавляем морковь и свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавляем пюре из помидоров, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, затем отправляем капусту, картофель и сладкий перец. Перемешиваем полученную овощную смесь и тушим все вместе около часа.
- Раскладываем по банкам, закрываем, убираем.
Заправка для борща в мультиварке
Существует множество способов приготовления зимнего борща. Использование кухонного комбайна или мультиварки значительно ускоряет этот процесс.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
Приготовление:
- Овощи тщательно промываем и очищаем. Затем измельчаем в блендере и перекладываем полученную массу в чашу мультиварки.
- Приправляем солью, добавляем растительное масло и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар – заправка не должна иметь кислый вкус.
- В режиме «Тушение» овощную смесь готовят в течение 40 минут.
- Сейчас стоит заняться подготовкой к заготовкам: необходимо подготовить банки, стерилизовать их удобным для вас способом, а также прокипятить крышки.
- За пять минут до завершения приготовления добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Сразу после приготовления полученную массу распределяют по банкам, тщательно закрывают крышками, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
- Данную заправку можно хранить при обычной температуре на протяжении всей зимы.
Быстрое приготовление полноценного первого блюда стало возможным благодаря заправке для борща. Теперь хозяйкам не придется тратить время на подготовку и обработку овощей, ведь все необходимое уже сделано заранее. Остается лишь открыть банку и использовать содержимое согласно инструкции.