Как приготовить заправку для борща на зиму

Рубрики:

Предлагаем рецепты приготовления заправки для борща на зиму с капустой и без неё. Получается очень вкусно, смотрите рецепты с фотографиями.

Современные женщины часто испытывают нехватку времени, поэтому приготовление борща по классическому рецепту с длительной готовкой может быть затруднительным. В таких ситуациях рецепты вкусной заправки для борща, приготовленной на зиму, становятся отличным решением.

Из свеклы и капусты

Эти компоненты – основа сытного первого блюда. Свекла обеспечивает насыщенный цвет и привносит неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла и капуста – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
  • вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно промываем и очищаем. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Корнеплоды натираем на крупной терке. Лук шинкуем полукольцами.
  • Овощную смесь переносим в просторную миску. Вливаем воду и масло.
  • Добавляем соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  • За минуту до отключения добавляем уксус. Затем снова перемешиваем.
  • Переливаем заготовку в подготовленные банки, надежно закрываем крышками. Стерилизуем в течение одной минуты, поместив над паром).
  • Чтобы банки остыли, переворачиваем их, укрываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания, затем убираем на хранение в темное место.

Со свеклой, морковью и томатами

Невозможно сравнивать даже самую вкусную томатную пасту из магазина с насыщенной мякотью зрелых помидоров. Рекомендуем сделать запасы полезных заготовок на будущее.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно моем и очищаем. Затем свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне.
  • Делаем крестообразные надрезы на кожуре томатов, затем помещаем их в кипящую воду. Через минуту сливаем воду и заливаем помидоры холодной водой. После этого снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками.
  • Переносим ингредиенты в посуду для варки, добавляем воду, солим, добавляем перец, перемешиваем и доводим до кипения.
  • После добавления уксуса, повторно доводим до кипения. Законченную массу распределяем по стерилизованным емкостям.
  • Открытую банку необходимо хранить в холодильнике, а закрытую – в прохладном, темном месте.

Со свеклой и болгарским перцем

Всего несколько часов, потраченных на кухне, позволят впоследствии существенно сэкономить время. Это достигается благодаря подготовке заправки для борща на зиму. Предлагаем приготовить ее по очень удачному рецепту.

Продукты:

  • морковь и репчатый лук – по 2 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • душистый перец (горошком) – 20 шт.;
  • черный перец (горошком) – по вкусу;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 г.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу натирают на крупной терке.
  • Перец нарезаем соломкой, предварительно удалив плодоножку и извлекая семена.
  • После снятия кожуры томаты нарезают на части, затем измельчают с помощью блендера.
  • Лук можно нарезать кубиками или полукольцами, как это принято при приготовлении борща. Обжариваем его до золотистого оттенка на сковороде с использованием растительного масла, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел.
  • Переложите салат в подходящую емкость, добавьте остальные овощи. Заправьте маслом и добавьте лимонную кислоту, чтобы свекла сохранила свой цвет. Перемешайте и заправьте жидкостью.
  • Овощи проваривают на слабом огне до выделения сока. Затем массу доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение 15 минут.
  • После добавления уксуса и специй, перемешайте и снова доведите до кипения.
  • В случае, если овощи достаточно сочные, дополнительная вода не требуется.

С овощами и фасолью

Рецепт ароматной заправки для борща на зиму придется по вкусу всем, кто не может представить себе это первое блюдо без фасоли.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль промываем, помещаем в холодную воду и оставляем на 8-12 часов.
  • Жидкость удаляется, бобовые промываются и заливаются водой. Затем их варят на слабом огне, немного не доводя до полной готовности.
  • Пока овощи очищаются и промываются. Лук измельчается кубиками, перец нарезается соломкой. Морковь и свекла натираются на терке.
  • Томаты измельчают в мясорубке или блендере. Затем полученный продукт перекладывают в кастрюлю и добавляют растительное масло в количестве, указанном в рецепте. На медленном огне доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  • В процессе добавляют свеклу, вливают часть уксуса и варят все компоненты вместе в течение 10 минут.
  • Морковь помещаем в общую кастрюлю. После закипания заправки варим еще 10 минут.
  • После того, как фасоль сварится, ее следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости, а также добавить сладкий перец.
  • Солим, добавляем сахар и любимые приправы по вкусу, тщательно перемешиваем и томим на небольшом огне в течение 15 минут. Незадолго до выключения добавляем оставшийся уксус.
Если вы не любите сладкий перец, его можно не использовать — это дело вкуса. По мере приготовления добавляйте заправку и готовьте борщ. В результате блюдо получается быстрым и аппетитным.

С томатной пастой

Предлагаемый рецепт разработан с учетом предпочтений тех, кто привык добавлять томатную пасту в борщ.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь и лук – по 650 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горький перец – половина стручка;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томат паста – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • уксус столовый 9% – 90 мл;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. После подготовки овощей переходим к их измельчению. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Лук с чесноком нарезаем мелко. Болгарский перец, очищенный от семян, разбираем на полоски. Жгучий перец режем мелкими кусочками.
  2. Свеклу, морковь, лук и сладкий перец обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности. При этом каждый ингредиент готовится отдельно.
  3. Все ингредиенты объединяем в одной кастрюле, при этом добавляем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
  4. Ароматную смесь перемешивают, помещают на огонь, доводят до кипения и томят в течение 20 минут.
  5. Добавляем уксус, затем снова доводим до кипения и выключаем нагревательный элемент.
  6. Сразу после стерилизации овощи распределяем по подготовленным банкам и плотно закрываем. Прежде чем отправлять заготовку на хранение, даем ей полностью остыть, укутав одеялом.
Для приготовления заправки с томатной пастой необходимо добавить уксус. Он действует как консервант, продлевающий свежесть овощной смеси.

С картошкой

Преимущество данной заготовки заключается в том, что она представляет собой почти готовое блюдо. Необходимо лишь добавить ингредиенты в мясной бульон и довести его до кипения.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • морковь, лук и свекла – по 400 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перекрученные томаты – 1,5 литра;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Составляющие тщательно подготавливаются: очищаются и промываются. Свеклу и морковь натирают на терке. Картофель и лук нарезают кубиками, капусту шинкуют.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до состояния полупрозрачности. Затем добавляем морковь и свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
  • Добавляем пюре из помидоров, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, затем отправляем капусту, картофель и сладкий перец. Перемешиваем полученную овощную смесь и тушим все вместе около часа.
  • Раскладываем по банкам, закрываем, убираем.
Борщ на зиму, приготовленный по данному рецепту, обладает превосходным вкусом. Для тех, кто предпочитает острую пищу, рекомендуется добавить жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Заправка для борща в мультиварке

Существует множество способов приготовления зимнего борща. Использование кухонного комбайна или мультиварки значительно ускоряет этот процесс.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • уксус столовый – 50 мл.

Приготовление:

  • Овощи тщательно промываем и очищаем. Затем измельчаем в блендере и перекладываем полученную массу в чашу мультиварки.
  • Приправляем солью, добавляем растительное масло и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар – заправка не должна иметь кислый вкус.
  • В режиме «Тушение» овощную смесь готовят в течение 40 минут.
  • Сейчас стоит заняться подготовкой к заготовкам: необходимо подготовить банки, стерилизовать их удобным для вас способом, а также прокипятить крышки.
  • За пять минут до завершения приготовления добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  • Сразу после приготовления полученную массу распределяют по банкам, тщательно закрывают крышками, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
  • Данную заправку можно хранить при обычной температуре на протяжении всей зимы.

Быстрое приготовление полноценного первого блюда стало возможным благодаря заправке для борща. Теперь хозяйкам не придется тратить время на подготовку и обработку овощей, ведь все необходимое уже сделано заранее. Остается лишь открыть банку и использовать содержимое согласно инструкции.