Как приготовить творожную запеканку по-домашнему

Рубрики:

В этой статье вы узнаете, как приготовить аппетитную творожную запеканку, которая напомнит о детстве. Здесь собраны лучшие рецепты с подробной инструкцией и фотографиями. Полезные советы для хозяек.

Не всем удается с первого раза приготовить идеальную творожную запеканку, напоминающую ту, что подают в детских садах. Существуют ли особые хитрости в рецептуре? Популярное у детей блюдо не всегда можно воссоздать дома.

Мы расскажем, как приготовить классический манник в духовке пошагово, чтобы диетическое блюдо получилось воздушным. Ниже представлены инструкции с фотографиями, которые помогут в приготовлении десерт.

Традиционная запеканка, нюансы приготовления

В это рецепте предполагается запекание манника в духовке. Деткам в дошкольном учреждении это блюдо нравится. Самому на кухне его сделать также легко.

Компоненты:

  • два яйца;
  • творог – 400 г;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • 1\2 стакана сметаны;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • пачка разрыхлителя;
  • 150 г изюма;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 1\4 ч. л. соли.

Как готовить:

  • Изюм следует тщательно промыть и затем замочить в воде.
  • В сметану добавляют манку. Для набухания её необходимо выдержать 10-15 минут.
  • В блендер помещают манку, смешанную со сметаной, и добавляют творог. Затем всыпают разрыхлитель (или 1 ч. л. соды), соль. Взбить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

  • Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
  • Пока пена сохраняет пышность (она оседает довольно быстро), в яичную смесь следует добавить творожную массу.
  • Добавить изюм, размешать.
  • Форму смазывают подсолнечным маслом. На стенки и дно слегка посыпают манной крупой. Затем выливают приготовленную смесь.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Затем поместите туда смесь и выпекайте в течение 40-45 минут.

Легкий рецепт, в котором манка не нужна

Нельзя не вспомнить о блюде из детского сада, которым наслаждаются и сейчас, и взрослые, и дети. Приготовление запеканки по этому рецепту не займет много времени. Его отличие от классического варианта заключается в отсутствии манной крупы. Теперь рассмотрим еще один рецепт запеканки, приготовленное на основе творога. Получается десерт, напоминающий тот, что подают в детских учреждениях, а подробные инструкции с фотографиями будут понятны даже начинающим кулинарам.

Набор продуктов:

  • творога – 600г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 5 ст. л.;
  • корицы и ванилина – по желанию.

Как готовить:

  1. Возьмите блендер, положите ингредиенты для блюда в чашу и смешайте их.
  2. Используйте противень или широкую форму).
  3. Смазать емкость подсолнечным маслом.
  4. Необходимо распределить материал слоем толщиной 2–3 сантиметра и выровнять поверхность.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте тесто в течение получаса.
  6. Запеканку следует доставать из духовки, когда её края приобретут золотистую корочку.

Запеканка с минимальным количеством калорий

Это блюдо станет отличным выбором для женщин, заботящихся о своей фигуре. При его приготовлении используются продукты с низким содержанием жира и калорий. При этом запеканку можно подавать на завтрак, так как она обладает приятным вкусом и обеспечивает чувство насыщения.

Продукты:

  • 200 г творога (нежирного);
  • два яйца;
  • 1\2 стакана кефира;
  • используйте 3 столовые ложки рисового крахмала (в случае его отсутствия можно использовать кукурузный);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • фруктоза/сахарозаменитель (в соответствии с вкусовыми предпочтениями).

Как готовить:

  1. Фруктозу и яйца взбивают, вливают кефир, размешивают.
  2. В творог добавляют, затем смесь разминают вилкой.
  3. Чтобы консистенция теста не получилась слишком жидкой, рекомендуется добавить немного муки. Затем следует добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.
  4. Противень смазывают подсолнечным маслом или выстилают пергаментной бумагой. В емкость переливают тесто.
  5. К началу приготовления духовка должна быть прогрета до температуры 180–200 градусов.
  6. Выпекать изделие в течение получаса (или сорока минут). После этого лакомство будет готово.

Приготовление блюда в мультиварке

Творожную запеканку можно изготовить в мультиварке, и она получится не хуже, чем традиционная. Приготовление этого блюда, похожего на то, что подают в детских садах, довольно простое, а рецепт с пошаговыми фотографиями поможет начинающим кулинарам быстрее освоиться на кухне.

Набор продуктов:

  • творога – 0,5 кг;
  • 2,5 с. л. манки;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахара – 150 г;
  • сливочному маслу – 50г;
  • изюма.

Как готовить:

  1. Соединить в кастрюльке сахар с яйцами. Чтобы блюдо получилось пышным, компоненты надо взбивать пять минут, не меньше.
  2. Для гашения соды используют уксус, добавляют творог и манку. Полученную смесь взбивают с помощью миксера.
  3. Изюм заливают кипятком и выдерживают его в течение десяти минут.
  4. Необходимо слить воду, а затем добавить изюм в творожную массу.
  5. В чашу мультиварки поместить полученную массу.
  6. После включения мультиварки установите режим выпечки на 60 минут.

После окончания приготовления блюдо осматривают. В случае, если ингредиенты остаются сыроватыми, мультиварку следует включить еще на 15 минут.

Из творога и вермишели

Нельзя не вспомнить о выпечке из вермишели, которая часто ассоциируется с детством.

Компоненты:

  • сахар (ванильный) – по вкусовым предпочтениям;
  • соль;
  • три яйца;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • 300 г вермишели-«паутинки»;
  • творог – 400 г;
  • изюм.

Этапы приготовления:

  1. Вермишель отваривают до полуготовности. Затем ее промывают через дуршлаг.
  2. Разделяют белки с желтками.
  3. В творожную массу добавляют два вида сахара – обычный и ванильный – а также желтки. Полученную смесь растирают.
  4. Объединяют три продукта: сметану, вермишель и творог.
  5. В белки добавляют небольшое количество соли и взбивают. Затем их добавляют в творожную массу.
  6. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом и выливают тесто. Чтобы запеканка напоминала торт, используют круглую форму.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте тесто.

Перед тем, как приступить к приготовлению творожной запеканки, подобной той, что подают в детских садах, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Иллюстрированные рецепты и подробные инструкции позволят испечь вкусный десерт без значительных сложностей.

Вот несколько советов, которые помогут добиться вкуса запеканки, характерного для детских садов»

При приготовлении манника необходимо использовать исключительно свежие ингредиенты. Многие ошибочно полагают, что из продуктов с истекшим сроком годности можно что-то испечь. Это не так. Если творог или другой кисломолочный продукт горчит, их следует выбросить.

Их не рекомендуется использовать в кулинарных целях, особенно если речь идет о детском питании.

Для приготовления запеканки, которая ассоциируется с блюдами из детства, требуются доступные ингредиенты. Если вы хотите добавить дополнительные компоненты, убедитесь, что они сочетаются с основными и не изменят текстуру. Не стоит проводить эксперименты, которые могут испортить блюдо.