Как замариновать перец на зиму: лучшие рецепты

Рубрики:

Мы расскажем вам об изысканных рецептах маринованных перцев. Вы найдете лучшие способы приготовления зимних заготовок, а также полезные рекомендации.

Маринованный перец – отличная заготовка на зиму, которая придется по вкусу всем любителям острых блюд. Кусочки яркого овоща в ароматном и пряном маринаде, приготовленные по легкому рецепту, получаются хрустящими и хорошо сохраняют свою форму даже без стерилизации.

Приготовление маринованного перца в масле – несложный процесс

Приготовить маринованный перец в масле – отличный способ запастись вкусной заготовкой на зиму, не прибегая к стерилизации. Этот несложный рецепт позволяет получить ароматное и пикантное блюдо закуску, которая обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 80 г сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9 %);
  • 600 мл воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • Перец моем, удаляем семена и нарезаем на кусочки, подходящие для еды. Рекомендуется использовать овощи различных цветов, чтобы закуска была красочной и привлекательной.
  • После этого кастрюлю с водой, в которую добавлены все пряности, соль, масло и кислота, помещают на плиту.
  • После закипания маринада в него добавляют перец и проваривают около минуты или двух.
  • После этого овощи распределяем по банкам, заливаем маринадом, закрываем крышками и получаем три баночки по 500 мл аппетитной закуски.

Рецепт с чесноком и петрушкой

Маринованный перец в масле с ароматом чеснока и петрушки – это еще один простой рецепт вкусной заготовки на зиму. Такая закуска красиво и аппетитно смотрится даже на праздничном столе и моментально с него разлетается.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  • Запеченные перцы выкладывают на противень и помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 200 °С. Во время запекания овощи необходимо несколько раз перевернуть.
  • Переложив перец в кастрюлю, накрываем его крышкой и даем пропариться и немного остыть в течение 30–40 минут.
  • Теперь измельчим зелень петрушки и займемся приготовлением маринада. Для этого в масло добавляем соль, сахар, немного черного перца, прессованный чеснок и фруктовый уксус, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Возвращаемся к перцам и удаляем с них кожицу. Плоды можно оставить целыми, а можно сделать на них небольшой надрез, вылить сок из овощей в миску. Затем разрезаем пополам, удаляем семена и также оставляем половинки или разрезаем их еще раз.
  • В оставшийся сок от перцев добавляем масляную смесь и измельченную петрушку, тщательно перемешиваем.
  • Перец добавляют в маринад и тщательно перемешивают.
  • Приготовленную закуску можно предложить гостям на следующий день, предварительно выдержав ее в течение суток в холодильнике. Альтернативный вариант – разложить ее по банкам, простерилизовать и замариновать перец для консервации на зиму.

Перец на зиму для фарширования

Сладкий перец доступен в магазинах круглый год, однако не все покупательницы доверяют его качеству. Поэтому, в таком случае, целесообразно подготовить на зиму полуфабрикат, поместив его в морозильную камеру овощи в морозилке или законсервировав маринованные перцы для фаршировки по самому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • уксусная кислота (70 %).

Приготовление:

  • Подготовленные перцы, избавленные от семян и плодоножек, помещаем в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания овощи бланшируют в течение 5 минут.
  • По соседству устанавливаем еще одну кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и сахар, а затем варим 5–7 минут после закипания.
  • Осторожно помещаем перец в простерилизованные банки, заливаем маринадом и выдерживаем на 2–3 минуты.
  • При необходимости вливаем дополнительный маринад и уксусную кислоту, используя следующие пропорции: 0,7 мл – 0,5 чайной ложки, 1 л – ¾ чайной ложки, 1,5 л – 1 чайная ложка, 2 л – 1,5 чайной ложки и 3 л – 1 десертная ложка.
  • Завершив процесс консервации, переходим к закатке банок с овощами, а после их остывания помещаем на хранение в прохладное помещение.

Маринованные перцы с медом

Приготовление маринованных перцев на зиму с медом – это простой процесс, который позволяет получить овощи с восхитительным вкусом. В результате получается нежная, сочная и очень вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 1,5 ч. л. крупной соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 ч. л. черного перца (горошком);
  • 2/3 ч. л. сладкой паприки;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Сладкие перцы разных цветов очищают от семян, разрезают вдоль, сворачивают разными концами и помещают в стерилизованные банки.
  • Чеснок очищаем и нарезаем вдоль, после чего добавляем к остальным овощам.
  • В баночки наливают кипяток, затем накрывают крышками и после 5 минут сливают воду.
  • На этот раз добавляем кипяток, но сливаем воду уже через 15 минут.
  • В сотейник наливаем отфильтрованную воду, добавляем крупную соль, масло и уксус. Затем добавляем мед, паприку, перец горошком и лавровые листы.
  • Маринад доводим до кипения на плите и немедленно заливаем им сладкие перцы.

Овощи в медовом маринаде помещаем в банки, закатываем крышками, даём остыть, укутав их одеялом, и затем отправляем на хранение.

Вкусный перец на зиму без масла

Для зимнего консервирования маринованный перец можно приготовить и без использования масла. Этот несложный рецепт позволит не только создать аппетитную закуску, но и получить отличный компонент для восточных салатов.

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 500 г сахара;
  • 100 г крупной соли;
  • 500 мл винного уксуса;
  • листья сельдерея (свежие);
  • 1 ст. л. горошин перца;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 3–4 см корня хрена.

Приготовление:

  1. Мясистый болгарский перец очищаем от семян и перегородок, разрезая пополам. После этого овощи нарезают небольшими кусочками.
  2. В сотейнике соединяем уксус, соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения всех кристаллов. Затем овощи заливаем полученным маринадом, накрываем и оставляем на сутки, чтобы они максимально пропитались соком.
  3. Затем перекладываем перец в простерилизованные банки, на дно каждой из которых помещаем кусочек хрена, листья сельдерея и горчичные зерна.
  4. Овощи заливаем оставшимся соком, плотно закрываем банки крышками и убираем на хранение.
  5. Для увеличения срока годности закуски при консервации применяются исключительно крупная соль и 9-процентный уксус.

Маринованные перцы в томатном соусе

В настоящее время существует множество способов замариновать сладкий перец на зиму. Например, есть простой рецепт приготовления овощей в томатном соусе. Получается закуска, которая ничуть не уступает по вкусу, аппетитному виду и насыщенному цвету.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса (9 %);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Для заготовки выбирают мясистые, ароматные и сочные плоды сладкого перца. Из них удаляют семена и разделяют овощи на четыре части.
  2. Перец выкладываем в кастрюлю, добавляем томатный соус, который можно заменить пастой или концентрированным соком. Затем вливаем воду с уксусом, добавляем сахар и соль.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли и варите 20 минут после закипания.

Подготовленные сладкие перцы помещаем в баночки, заливаем соусом и закатываем. Этот способ позволяет быстро приготовить заготовку, которая порадует отличным вкусом зимой.

Жареный маринованный перец с чесноком

Существует еще один привлекательный метод сохранения маринованных перцев на зиму в масле с чесноком, который включает предварительную обжарку овощей. Этот рецепт потребует чуть больше времени для консервации, однако он остается достаточно простым, а приготовленная закуска отличается приятным вкусом и более мягкой текстурой.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • сладкий перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Обжариваем подготовленные плоды сладкого перца на масле со всех сторон до готовности под крышкой, а затем сразу горячими укладываем в стерильные банки до половины объема.
  • Добавляем мелко нарубленный чеснок и плотно укладываем обжаренные перцы в банку, затем снова посыпаем их пряным овощем.
  • В баночку с овощами добавляем сахар, соль, уксус, масло и кипяченую воду.

После того, как банка закатана крышкой, ее следует несколько раз перевернуть, чтобы специи и уксус равномерно распределились в воде.

Маринованный перец по-кавказски

Мы представляем вам еще один несложный рецепт маринованных перцев на зиму в масле в кавказском стиле. Эта закуска обладает восхитительным вкусом. Возможно, данный способ консервирования овощей окажется для вас наиболее предпочтительным.

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1,5 стакан яблочного уксуса;
  • 1,5 стакан воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • сельдерей, укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • горошины перца.

Приготовление:

  • Перец освобождаем от семян, сельдерей нарезаем не слишком мелко, а чеснок режем на небольшие кусочки.
  • На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем горошины перца, соль, лавровый лист и вливаем растительное масло.
  • После закипания маринада в него добавляют перец и варят пять минут.
  • Затем овощи перекладываем на сито, чтобы удалить излишки масла, а сельдерей с чесноком немного провариваем в маринаде.
  • Сначала на дно банки выкладывают перец, затем сверху – проваренные в маринаде чеснок и сельдерей. После этого снова укладывают перец, а сверху – зелень с чесноком.
  • В уксус, используемый для маринада, добавляем воду и доводим до кипения, затем заливаем полученным раствором овощи.
  • После закрытия банок крышками их стерилизуют в течение 20 минут, затем закатывают. После остывания консервацию переносят на хранение.

Соленые перцы – прекрасная заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Однако, маринование в масле без стерилизации возможно не только для сладкого, но и для острого перца.

Кроме того, овощи можно законсервировать целиком или сделать фаршированную закуску. К примеру, существует несложный рецепт перцев, начиненных капустой и морковью.