Как угостить уткой на Новый 2021 год? Предлагаем простые, но аппетитные рецепты с фотографиями готового блюда.
Множество кулинарных книг по всему миру предлагают аппетитные и несложные рецепты приготовления утки, каждый из которых обладает уникальными особенностями и секретами. Ознакомьтесь с тем, как можно запечь праздничное блюдо в духовке к Новому году 2021.
Утка с яблоками под апельсиновым соусом
Утка, запеченная с яблоками в духовке, – это традиционное кулинарное решение, праздничное блюдо, подобное изображенному на фотографии, можно приготовить на Новый 2021 год. Для приготовления блюда можно использовать как магазинную утку, так и птицу с фермы. Однако следует помнить, что мясо магазинной утки обычно более мягкое, а у домашней – более жирное.
Ингредиенты:
- утка весом 2 кг;
- 4-5 яблок.
Для маринада:
- 115 мл апельсинового сока;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ст. л. меда.
Для соуса:
- 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
- 170 мл апельсинового сока;
- мякоть 1 апельсина;
- 1-2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл воды;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Приготовление утки займет 2 этапа. Сначала ее необходимо замариновать. Однако, предварительно тушку очищают от остатков перьев, тщательно промывают и просушивают. Отрезают фаланги с крыльев, чтобы они не подгорели. И самое главное – удаляют сальные железы на хвостике, поскольку это может ухудшить вкус блюда из-за неприятного запаха.
- Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирь, в состав входят цедра апельсина, сок, соевый соус и мед. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Тушку заливают готовым маринадом. После этого ее накрывают пленкой и выдерживают в маринаде в течение 24 часа в прохладном месте. В течение этого времени рекомендуется несколько раз переворачивать тушку.
- В качестве ингредиентов необходимо соединить сушеный чеснок и молотый черный перец.
- Яблоко, нарезанное кружочками, выкладывается на противень, застеленный фольгой.
- Утку извлекаем из маринада, удаляем цедру и имбирь, затем помещаем тушку на яблочную подложку.
- Очищаем оставшиеся яблоки от семян, нарезаем их дольками. Затем добавляем к фруктам корицу и мед, тщательно перемешиваем.
- На мясо наносим смесь, приготовленную из чеснока и перца.
- Яблоками набивается тушка, после чего брюшко сшивают или фиксируют с помощью зубочисток.
- После того как утку обернули фольгой, ее помещают в духовку для запекания на 1,5 часа при температуре 180 градусов Цельсия.
- После того, как тушка полили выделившимся мясным соком, ее снова накрывают фольгой и возвращают в печь на тридцать минут.
- Пока готовится основное блюдо, приступаем к приготовлению соуса. В сотейник наливаем жир, выделившийся при приготовлении утки, а также сок апельсина и лимона, добавляем мед и корицу. Перемешиваем ингредиенты и доводим соус до кипения.
- Затем добавляем разведенный водой крахмал, вновь доводим до кипения и добавляем мякоть апельсина. Даем соусу еще раз закипеть и убираем с огня.
- Продолжаем готовить утку: снимаем фольгу и запекаем её еще 20 минут.
- Завернув готовую утку в фольгу, дают ей немного времени для отдыха (около 15 минут). После этого перекладывают птицу на праздничное блюдо и подают к столу вместе с соусом.
Утка, запеченная в духовке с апельсинами, станет прекрасным украшением новогоднего застолья
Приготовить утку в духовке можно как с яблоками, аналогичная ситуация наблюдается и с другими фруктами, скажем, с апельсинами. Подробный рецепт с фотографиями, предназначенный для праздничного стола на Новый 2021 год, облегчит процесс приготовления. В результате утка становится сочной, обладает насыщенным ароматом и привлекательной золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- утка весом 2 кг;
- 2 апельсина.
Для маринада:
- сок 1 апельсина;
- сок 1 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для апельсинового сиропа:
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сладкого вина.
Приготовление:
- Готовую тушку помещаем в подходящую емкость.
- В миске смешиваем сок одного апельсина и одного лимона, добавляем подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Утку заливают приготовленным маринадом, после чего тушку маринуют всю ночь, хотя можно и дольше.
- Апельсин тщательно моем, просушиваем и нарезаем дольками, включая кожуру. Получившимися дольками фаршируют тушку. Брюшко фиксируют зубочистками (возможно, зашить нитками).
- Заверните тушку в пакет для запекания и поместите в духовку на 2 часа при температуре 180 °С).
- Для приготовления сиропа с апельсина снимают цедру и отжимают сок, затем помещают в сотейник вместе с медом и вином.
- Начинаем нагревать, увариваем сироп до слегка более густой консистенции, затем процеживаем через сито.
- Уже приготовленную утку выкладывают на блюдо, поливают подогретым сиропом и украшают ломтиками свежего апельсина перед подачей.
Утка, запеченная с айвой, ананасами и душистыми травами
Многие хозяйки запекают утку в духовке с яблоками или апельсинами, однако если вы хотите удивить близких на Новый 2021 год, стоит узнать рецепт более необычного блюда блюдо с айвой, ананасами и пряными травами. Рецепт с фото очень интересный, утка получается сочной, ароматной и необычной на вкус.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- розмарин по вкусу;
- тимьян по вкусу;
- орегано по вкусу;
- 4 плода айвы;
- 1 банка ананасов (кубиками и колечками);
- 100 мл соевого соуса.
Приготовление:
- В небольшую миску кладем мелко нарезанный чеснок, смесь перцев, соль и кусочек мягкого сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Подготовленную тушку следует натереть полученной смесью с обеих сторон, как изнутри, так и снаружи.
- В миску помещаем айву и консервированные ананасы, затем добавляем оставшуюся смесь масла со специями и тщательно перемешиваем.
- На дно формы выкладываем часть фруктов, затем посыпаем сушеными травами и поливаем маслом.
- Утку помещаем сверху, начиняем и запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 °С).
- В миску добавляют соевый соус, бальзамический уксус, горчицу и мед, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Утку извлекаем из бульона, поливаем образовавшимся жиром и смазываем маринадом.
- Вокруг тушки выкладываем кружочки ананасов и айвы, а также смазываем фрукты маринадом.
- Запекаем утку еще 50 минут, но уже при температуре 160 °С.
Запеченная утка с гречкой
Запеченная утка с гречкой – прекрасный выбор для праздничного застолья. Мясо в ней остается сочным и обладает насыщенным вкусом, а гречка насыщается утиным жиром, что делает ее рассыпчатой, блестящей, питательной и весьма привлекательной.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- гречка;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 1-2 ч. л. имбиря;
- 2 чт. л. растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Тщательно промытую и просушенную утку помещаем в глубокую емкость.
- В миске, где уже находится зерновая горчица, измельченный лавровый лист соединяют с солью, перцем, молотым кориандром и прованскими травами. Затем добавляют лимонный сок и масло, после чего смесь тщательно перемешивается. В завершение добавляют тертый свежий имбирь и еще раз перемешивают.
- Утку обильно покрываем приготовленным маринадом, а внутри натираем тушку крупной солью.
- Птицу фаршируют гречневой крупой, предварительно отваренной в подсоленной воде до состояния полуготовности или полной готовности. Брюшко фиксируют зубочистками.
- Переложите тушку в пакет для запекания и дайте ей настояться в прохладном месте не менее чем на 3 часа.
- Затем блюдо помещают в духовку на 2 часа, поддерживая температуру 180 °С. После этого пакет надрезают сверху, и утку готовят еще 10-15 минут.
Запеченная утка на Новый 2021 год с гарниром
Мы предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом праздничной утки, дополненной изысканным гарниром. Приготовление осуществляется в одной емкости. Это позволит быстро, просто и без лишних усилий подать на праздничный стол великолепное блюдо для всех присутствующих.
Ингредиенты:
- утка весом до 2 кг;
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. куркумы.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли.
Для гарнира:
- 2-3 яблока;
- 1 кг картофеля;
- 500 грибов;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление:
- В маринад к апельсиновому соку следует добавить соевый соус, измельченный чеснок, соль и горчицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- После этого в маринад добавляют цедру апельсина, черный перец, куркуму и приправу для мяса, после чего все тщательно перемешивают.
- Перед приготовлением тушку вымачивают в рассоле в течение ночи, после чего обильно покрывают маринадом. Для приготовления рассола соль растворяют в воде. Это позволяет равномерно просолить утку и придает ей отличный вкус.
- Внутрь тушки помещают яблоко, нарезанное дольками (можно использовать как кислые, так и кисло-сладкие сорта).
- Заверните мясо в фольгу и поместите в предварительно нагретую до 180 °С духовку примерно на 1,5 часа.
- Картофель, предварительно очищенный, нарезают дольками, затем добавляют к нему шляпки шампиньонов, приправляют солью и прованскими травами и перемешивают.
- Извлекаем утку, выкладываем гарнир и поливаем маринадом как утку, так и картофель с грибами. Затем накрываем фольгой и снова ставим в печь на 30 минут.
- Утку в третий раз покрываем маринадом и запекаем еще 15 минут, снимая фольгу.
Утка, запеченная с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
Утку можно запечь с фруктами и квашеной капустой. Это сочетание может показаться нестандартным, однако оно оказывается весьма аппетитным. Рекомендуем вам попробовать приготовить это блюдо для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 1,5 кг квашеной капусты;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. сахара;
- веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте одну крупную луковицу полукольцами и обжарьте до появления легкой золотистости.
- Яблоки и апельсины нарезаем крупными дольками, не очищая их от кожуры).
- Тушку засаливают, приправляют перцем и начиняют фруктами. Чтобы сохранить все соки внутри, скрепляют брюшко и шею зубочистками.
- В подходящую емкость, например, утятницу, выкладываем квашеную капусту, добавляем обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и равномерно распределяем по всей поверхности.
- На капусту выкладывают веточки розмарина, после чего помещают утку.
- Поставьте форму с блюдом под крышкой в разогретую до 170 °С духовку на полтора часа.
- Сняв крышку, запекаем утку при высокой температуре еще 20 минут, чтобы она приобрела румяную корочку.
Утка с яблоками, черносливом и картофелем
Утку можно подавать с разнообразными дополнениями, поэтому выбор гарнира зависит от ваших предпочтений. Однако, вы можете воспользоваться представленным рецептом и запечь утку с яблоками, черносливом, изюмом и картофелем.
Ингредиенты:
- утка весом до 2 кг;
- соль и перец по вкусу;
- 5-6 яблок;
- 3-4 плода чернослива;
- изюм;
- 500 г картофеля;
- апельсин и зелень для украшения.
Приготовление:
- Утку обильно посыпаем солью и перцем, помещаем в форму, которая соответствует ее размеру, плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодное место на 16-20 часов.
- Чтобы утка прогрелась до комнатной температуры, достаньте ее из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Затем переверните птицу на спину и зафиксируйте крылья нитью.
- Внутрь тушки помещаем дольки яблок, чернослив и изюм, после чего брюшко фиксируем зубочистками.
- Картофель, подготовленный путем очистки и нарезки на дольки, приправляется солью и перцем, а затем помещается в форму.
- Утку помещаем в противень, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 3 часа, установив температуру в 180 °С).
- Утку, освобожденную от фольги, поливают вытопившимся жиром и запекают до появления румяной корочки, затрачивая на это около 20 минут.
- Приготовленную утку выкладываем на блюдо, добавляем гарнир, украшаем апельсиновыми дольками и зеленью.
Запеченная утка, приготовленная в духовке, станет отличным выбором для праздничного стола, например, на Новый 2021 год, или для обычного ужина. Существует множество рецептов с пошаговыми фотографиями. Приготовить ее под силу даже тем, кто следит за своим питанием. Для этого достаточно выбрать мясо с низким содержанием жира, использовать диетический фарш и удалять кожу перед подачей.