Утка на Новый год: готовим в духовке

Рубрики:

Как угостить уткой на Новый 2021 год? Предлагаем простые, но аппетитные рецепты с фотографиями готового блюда.

Множество кулинарных книг по всему миру предлагают аппетитные и несложные рецепты приготовления утки, каждый из которых обладает уникальными особенностями и секретами. Ознакомьтесь с тем, как можно запечь праздничное блюдо в духовке к Новому году 2021.

Утка с яблоками под апельсиновым соусом

Утка, запеченная с яблоками в духовке, – это традиционное кулинарное решение, праздничное блюдо, подобное изображенному на фотографии, можно приготовить на Новый 2021 год. Для приготовления блюда можно использовать как магазинную утку, так и птицу с фермы. Однако следует помнить, что мясо магазинной утки обычно более мягкое, а у домашней – более жирное.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 4-5 яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Для соуса:

  • 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Приготовление утки займет 2 этапа. Сначала ее необходимо замариновать. Однако, предварительно тушку очищают от остатков перьев, тщательно промывают и просушивают. Отрезают фаланги с крыльев, чтобы они не подгорели. И самое главное – удаляют сальные железы на хвостике, поскольку это может ухудшить вкус блюда из-за неприятного запаха.
  • Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирь, в состав входят цедра апельсина, сок, соевый соус и мед. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  • Тушку заливают готовым маринадом. После этого ее накрывают пленкой и выдерживают в маринаде в течение 24 часа в прохладном месте. В течение этого времени рекомендуется несколько раз переворачивать тушку.
  • В качестве ингредиентов необходимо соединить сушеный чеснок и молотый черный перец.
  • Яблоко, нарезанное кружочками, выкладывается на противень, застеленный фольгой.
  • Утку извлекаем из маринада, удаляем цедру и имбирь, затем помещаем тушку на яблочную подложку.
  • Очищаем оставшиеся яблоки от семян, нарезаем их дольками. Затем добавляем к фруктам корицу и мед, тщательно перемешиваем.
  • На мясо наносим смесь, приготовленную из чеснока и перца.
  • Яблоками набивается тушка, после чего брюшко сшивают или фиксируют с помощью зубочисток.
  • После того как утку обернули фольгой, ее помещают в духовку для запекания на 1,5 часа при температуре 180 градусов Цельсия.
  • После того, как тушка полили выделившимся мясным соком, ее снова накрывают фольгой и возвращают в печь на тридцать минут.
  • Пока готовится основное блюдо, приступаем к приготовлению соуса. В сотейник наливаем жир, выделившийся при приготовлении утки, а также сок апельсина и лимона, добавляем мед и корицу. Перемешиваем ингредиенты и доводим соус до кипения.
  • Затем добавляем разведенный водой крахмал, вновь доводим до кипения и добавляем мякоть апельсина. Даем соусу еще раз закипеть и убираем с огня.
  • Продолжаем готовить утку: снимаем фольгу и запекаем её еще 20 минут.
  • Завернув готовую утку в фольгу, дают ей немного времени для отдыха (около 15 минут). После этого перекладывают птицу на праздничное блюдо и подают к столу вместе с соусом.
При выборе утки для запекания обращайте внимание на ее плотную грудку, блестящую кожу и мягкие, тонкие лапки.

Утка, запеченная в духовке с апельсинами, станет прекрасным украшением новогоднего застолья

Приготовить утку в духовке можно как с яблоками, аналогичная ситуация наблюдается и с другими фруктами, скажем, с апельсинами. Подробный рецепт с фотографиями, предназначенный для праздничного стола на Новый 2021 год, облегчит процесс приготовления. В результате утка становится сочной, обладает насыщенным ароматом и привлекательной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 2 апельсина.

Для маринада:

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для апельсинового сиропа:

  • цедра 1 апельсина;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сладкого вина.

Приготовление:

  • Готовую тушку помещаем в подходящую емкость.
  • В миске смешиваем сок одного апельсина и одного лимона, добавляем подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
  • Утку заливают приготовленным маринадом, после чего тушку маринуют всю ночь, хотя можно и дольше.
  • Апельсин тщательно моем, просушиваем и нарезаем дольками, включая кожуру. Получившимися дольками фаршируют тушку. Брюшко фиксируют зубочистками (возможно, зашить нитками).
  • Заверните тушку в пакет для запекания и поместите в духовку на 2 часа при температуре 180 °С).
  • Для приготовления сиропа с апельсина снимают цедру и отжимают сок, затем помещают в сотейник вместе с медом и вином.
  • Начинаем нагревать, увариваем сироп до слегка более густой консистенции, затем процеживаем через сито.
  • Уже приготовленную утку выкладывают на блюдо, поливают подогретым сиропом и украшают ломтиками свежего апельсина перед подачей.
Время запекания напрямую влияет на то, насколько сочной и нежной будет утка. Для приготовления одного килограмма тушки потребуется 45 минут, а еще 25 минут – для образования аппетитной корочки.

Утка, запеченная с айвой, ананасами и душистыми травами

Многие хозяйки запекают утку в духовке с яблоками или апельсинами, однако если вы хотите удивить близких на Новый 2021 год, стоит узнать рецепт более необычного блюда блюдо с айвой, ананасами и пряными травами. Рецепт с фото очень интересный, утка получается сочной, ароматной и необычной на вкус.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • розмарин по вкусу;
  • тимьян по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • 4 плода айвы;
  • 1 банка ананасов (кубиками и колечками);
  • 100 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • В небольшую миску кладем мелко нарезанный чеснок, смесь перцев, соль и кусочек мягкого сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Подготовленную тушку следует натереть полученной смесью с обеих сторон, как изнутри, так и снаружи.
  • В миску помещаем айву и консервированные ананасы, затем добавляем оставшуюся смесь масла со специями и тщательно перемешиваем.
  • На дно формы выкладываем часть фруктов, затем посыпаем сушеными травами и поливаем маслом.
  • Утку помещаем сверху, начиняем и запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 °С).
  • В миску добавляют соевый соус, бальзамический уксус, горчицу и мед, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Утку извлекаем из бульона, поливаем образовавшимся жиром и смазываем маринадом.
  • Вокруг тушки выкладываем кружочки ананасов и айвы, а также смазываем фрукты маринадом.
  • Запекаем утку еще 50 минут, но уже при температуре 160 °С.
Если вы впервые готовите утку и опасаетесь, что она получится неудачной, рекомендуется использовать для этого утятницу или казан. В этом случае мясо гарантированно будет мягким, нежным и ароматным.

Запеченная утка с гречкой

Запеченная утка с гречкой – прекрасный выбор для праздничного застолья. Мясо в ней остается сочным и обладает насыщенным вкусом, а гречка насыщается утиным жиром, что делает ее рассыпчатой, блестящей, питательной и весьма привлекательной.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • гречка;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • 1-2 ч. л. имбиря;
  • 2 чт. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Тщательно промытую и просушенную утку помещаем в глубокую емкость.
  2. В миске, где уже находится зерновая горчица, измельченный лавровый лист соединяют с солью, перцем, молотым кориандром и прованскими травами. Затем добавляют лимонный сок и масло, после чего смесь тщательно перемешивается. В завершение добавляют тертый свежий имбирь и еще раз перемешивают.
  3. Утку обильно покрываем приготовленным маринадом, а внутри натираем тушку крупной солью.
  4. Птицу фаршируют гречневой крупой, предварительно отваренной в подсоленной воде до состояния полуготовности или полной готовности. Брюшко фиксируют зубочистками.
  5. Переложите тушку в пакет для запекания и дайте ей настояться в прохладном месте не менее чем на 3 часа.
  6. Затем блюдо помещают в духовку на 2 часа, поддерживая температуру 180 °С. После этого пакет надрезают сверху, и утку готовят еще 10-15 минут.
Чтобы утка лучше пропиталась маринадом, перед приготовлением ее можно ошпарить кипятком. Это сделает кожицу мягче и улучшит впитывание маринада.

Запеченная утка на Новый 2021 год с гарниром

Мы предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом праздничной утки, дополненной изысканным гарниром. Приготовление осуществляется в одной емкости. Это позволит быстро, просто и без лишних усилий подать на праздничный стол великолепное блюдо для всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • утка весом до 2 кг;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. куркумы.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли.

Для гарнира:

  • 2-3 яблока;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 грибов;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  • В маринад к апельсиновому соку следует добавить соевый соус, измельченный чеснок, соль и горчицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • После этого в маринад добавляют цедру апельсина, черный перец, куркуму и приправу для мяса, после чего все тщательно перемешивают.
  • Перед приготовлением тушку вымачивают в рассоле в течение ночи, после чего обильно покрывают маринадом. Для приготовления рассола соль растворяют в воде. Это позволяет равномерно просолить утку и придает ей отличный вкус.
  • Внутрь тушки помещают яблоко, нарезанное дольками (можно использовать как кислые, так и кисло-сладкие сорта).
  • Заверните мясо в фольгу и поместите в предварительно нагретую до 180 °С духовку примерно на 1,5 часа.
  • Картофель, предварительно очищенный, нарезают дольками, затем добавляют к нему шляпки шампиньонов, приправляют солью и прованскими травами и перемешивают.
  • Извлекаем утку, выкладываем гарнир и поливаем маринадом как утку, так и картофель с грибами. Затем накрываем фольгой и снова ставим в печь на 30 минут.
  • Утку в третий раз покрываем маринадом и запекаем еще 15 минут, снимая фольгу.
Приготовление дикой утки наиболее эффективно при запекании на куски, поскольку мясо дичи более плотное и нуждается в более длительной термической обработке. Использование маринада с добавлением специй поможет устранить характерный для дикой утки специфический аромат.

Утка, запеченная с квашеной капустой, яблоками и апельсинами

Утку можно запечь с фруктами и квашеной капустой. Это сочетание может показаться нестандартным, однако оно оказывается весьма аппетитным. Рекомендуем вам попробовать приготовить это блюдо для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. сахара;
  • веточки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте одну крупную луковицу полукольцами и обжарьте до появления легкой золотистости.
  • Яблоки и апельсины нарезаем крупными дольками, не очищая их от кожуры).
  • Тушку засаливают, приправляют перцем и начиняют фруктами. Чтобы сохранить все соки внутри, скрепляют брюшко и шею зубочистками.
  • В подходящую емкость, например, утятницу, выкладываем квашеную капусту, добавляем обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и равномерно распределяем по всей поверхности.
  • На капусту выкладывают веточки розмарина, после чего помещают утку.
  • Поставьте форму с блюдом под крышкой в разогретую до 170 °С духовку на полтора часа.
  • Сняв крышку, запекаем утку при высокой температуре еще 20 минут, чтобы она приобрела румяную корочку.
Иногда хозяйки сначала отваривают утку, а потом запекают её. Это позволяет избежать сырости мяса, делая его мягче и нежнее.

Утка с яблоками, черносливом и картофелем

Утку можно подавать с разнообразными дополнениями, поэтому выбор гарнира зависит от ваших предпочтений. Однако, вы можете воспользоваться представленным рецептом и запечь утку с яблоками, черносливом, изюмом и картофелем.

Ингредиенты:

  • утка весом до 2 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5-6 яблок;
  • 3-4 плода чернослива;
  • изюм;
  • 500 г картофеля;
  • апельсин и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Утку обильно посыпаем солью и перцем, помещаем в форму, которая соответствует ее размеру, плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодное место на 16-20 часов.
  2. Чтобы утка прогрелась до комнатной температуры, достаньте ее из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Затем переверните птицу на спину и зафиксируйте крылья нитью.
  3. Внутрь тушки помещаем дольки яблок, чернослив и изюм, после чего брюшко фиксируем зубочистками.
  4. Картофель, подготовленный путем очистки и нарезки на дольки, приправляется солью и перцем, а затем помещается в форму.
  5. Утку помещаем в противень, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 3 часа, установив температуру в 180 °С).
  6. Утку, освобожденную от фольги, поливают вытопившимся жиром и запекают до появления румяной корочки, затрачивая на это около 20 минут.
  7. Приготовленную утку выкладываем на блюдо, добавляем гарнир, украшаем апельсиновыми дольками и зеленью.
Утку можно запекать с начинкой, включающей ягоды. Брусника и клюква отлично дополняют вкус утиного мяса.

Запеченная утка, приготовленная в духовке, станет отличным выбором для праздничного стола, например, на Новый 2021 год, или для обычного ужина. Существует множество рецептов с пошаговыми фотографиями. Приготовить ее под силу даже тем, кто следит за своим питанием. Для этого достаточно выбрать мясо с низким содержанием жира, использовать диетический фарш и удалять кожу перед подачей.