Столовая стопка румяных, круглых блинов создает ощущение уюта, не сравнимое ни с чем другим. Именно поэтому каждая хозяйка стремится обладать собственным, уникальным рецептом. Для приготовления этого лакомства можно использовать остатки молока, кефира, сыворотки, простокваши или даже замесить тесто на воде. Но особенно ценятся тонкие, кружевные блинчики, испещренные множеством маленьких отверстий. Эти блинчики быстро впитывают влагу, поэтому они идеально подходят для создания блинных тортов. В них также часто заворачивают различные начинки, поскольку большое количество отверстий делает их очень гибкими и предотвращает разрывы при сворачивании. Ниже будут представлены наиболее востребованные рецепты кружевных блинчиков.
Рецепт на молоке
Благодаря своей простоте, этот рецепт станет прекрасным выбором для тех, кто только начинает готовить. В итоге на столе появятся аккуратные, изящные блины, а по всей кухне распространится приятный, аппетитный запах.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 ст. молочка;
- 3 свежих яйца;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
Приготовление
Этот рецепт воздушных кружевных блинчиков на молоке отличается простотой и скоростью приготовления, что делает его отличным вариантом для завтрака. В большую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем их миксером или венчиком до получения легкой пены.
В тесто добавляем соль, соду и разбавляем молоком комнатной температуры (можно использовать слегка подкисшее молоко). Тщательно перемешиваем венчиком, постепенно добавляя просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Просеивание муки позволит не только удалить из нее посторонние примеси, но и насытить кислородом. Благодаря этому блинчики получатся более лёгкими и воздушными.
Для получения однородной консистенции в тесте не должно быть комков. Блинное тесто перед выпечкой рекомендуется немного выдержать.
Начинаем разогревать сковороду, смазываем её тонким слоем растительного масла, затем выливаем на центр небольшое количество теста. Круговыми движениями распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Когда верхняя часть теста начнет загустевать и покроется пузырями, а края немного поджарятся, можно перевернуть блин. Для этого аккуратно поддеваем его с одной стороны широкой лопаткой и переворачиваем, помогая второй рукой. Поджариваем с другой стороны и перекладываем на тарелку.
После этого выпекаем все тесто. Блинчики получатся тонкими, поэтому, если тесто покажется слишком густым, его можно немного разбавить молоком.
Складываем готовые ажурные блинчики стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Блины хороши с повидлом, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!
«Ришелье»
Этот рецепт кружевных блинчиков на кефире – отличное решение, когда нужно использовать кефир, который уже немного подпорчен. Для приготовления можно использовать даже просроченный кефир или другие продукты с молочнокислым брожением. В результате получаются нежные, ажурные блинчики с приятным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л кефирчика любой жирности;
- 4 ст.л. с горочкой белой муки;
- 3 свежих яйца;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 1 ст.л. с горочкой сахара;
- 1 щепотка соли;
- 200 гр. сливочного маслица + 1 ст.л. растопленного.
Приготовление
Для проведения теста все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Яйца разбиваются в миску, после чего добавляется сахар, сода и соль. Затем смесь взбивается венчиком до образования легкой пены. На некоторое время миска убирается в сторону.
Сначала соединяем ложку растопленного масла с мукой и небольшим количеством кефира. В результате должно получиться довольно густое тесто. Затем постепенно добавляем кефир, постоянно перемешивая венчиком, чтобы добиться однородной консистенции.
После этого добавляем яичную смесь в тесто и аккуратно перемешиваем содержимое миски венчиком. Блинное тесто приготовлено.
Небольшое количество теста выливается на предварительно промасленную и нагретую сковороду, затем оно равномерно распределяется по ее дну. Жарим с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Готовые блины складываются стопкой на тарелку, обильно смазывая их между собой размягченным сливочным маслом.
Ажурные блинчики наиболее вкусными получаются теплыми, если подавать их с джемом, сметаной или сгущенкой. Всем приятного чаепития!
Заварные
Блинчики, приготовленные из заварного теста, отличаются необыкновенной мягкостью и тонкостью, что делает их прекрасным дополнением к варенью.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 мл молока;
- 300 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. постного маслица без запаха;
- 0,5 ч.л. поваренной соли.
Приготовление
Яйца с солью и сахаром тщательно взбиваем до получения однородной консистенции. Затем в миску с яйцами вливаем молоко, предпочтительно холодное).
Добавляем в тесто растительное масло без запаха, чтобы блинчики не прилипали и имели более эластичную структуру.
Понемногу добавляем просеянную пшеничную муку, непрерывно перемешивая смесь венчиком до получения однородной и гладкой массы.
После замеса теста следует этап заваривания. В тестовую массу аккуратно, тонкой струйкой, вливаем кипяток, постоянно помешивая венчиком. Приготовление кружевных блинчиков на молоке с использованием кипятка требует расстойки теста, поэтому накрываем миску полотенцем и оставляем на тридцать минут.
Затем небольшое количество теста выливаем на разогретую сковороду, смазанную маслом. Поверхность мгновенно покроется мелкими пузырьками, а нижняя сторона начнет поджариваться. После этого переворачиваем блин и доводим его до готовности с другой стороны. Смазываем готовые блины сливочным маслом и подаем к чаю в горячем виде. Приятного аппетита!