Шарлотка на кефире: простой рецепт

Рубрики:

Шарлотка – это выпечка, представляющая собой бисквит с фруктовой или ягодной начинкой. Обычно для приготовления шарлотки используют яблоки, которые нарезают тонкими ломтиками и аккуратно располагают поверх теста. Существует также вариант шарлотки-перевертыша: в этом случае начинка помещается на дно формы, сверху выливается тесто, а после выпечки пирог переворачивают.

Существует множество вариантов приготовления шарлотки, в том числе рецепт шарлотки, приготовленной на кефире. Кефир делает тесто по-особенному воздушным и нежным. Кроме того, такая выпечка легче усваивается.

Готовим в духовке

Шарлотка – довольно несложная в приготовлении выпечка, что объясняет ее широкую распространенность. Этот пирог всегда получается воздушным благодаря разрыхлителю, который эффективно взаимодействует с кефиром.

Ингредиенты для шарлотки:

  1. 200 мл любого кефира;
  2. 1 ст. сахарного песка;
  3. 2 ст. белой муки;
  4. 2 яйца;
  5. 100 мл постного масла без запаха;
  6. 1 ч.л. пекарского порошка;
  7. 2 крупных яблока;
  8. 0,5 ч.л. коричного порошка;
  9. 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения.

Приготовление

Этот рецепт шарлотки с яблоками на кефире достаточно прост в исполнении и станет настоящим спасением, если неожиданно пришли гости или возникло желание побаловать себя домашней выпечкой.

В качестве основного ингредиента теста выступают яйца, которые необходимо взбить с сахаром. Для этого разбиваем яйца в большую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером в течение 3-5 минут до образования устойчивой, светлой пены. После этого в миску вливаем кефир и хорошо перемешиваем.

Муку, предварительно просеянную с разрыхлителем, добавляют небольшими порциями в смесь из яиц и кефира, аккуратно перемешивая венчиком. Не рекомендуется взбивать тесто с мукой, так как это может привести к тому, что оно станет плотным; достаточно просто перемешать венчиком до получения однородной консистенции.

В заключение добавляем и тщательно перемешиваем растительное масло.

Приступаем к приготовлению яблочной начинки. Сперва фрукты промываем, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем полученные половинки нарезаем тонкими дольками, не очищая их от кожуры.

Форму для выпечки желательно смазать постным маслом и присыпать мукой. Затем выливаем половину теста, выкладываем аккуратным слоем яблоки и посыпаем их молотой корицей. После этого заливаем все оставшимся тестом.

Выпекаем пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Чтобы проверить готовность, используем сухую лучинку. Втыкаем её в центр шарлотки и осматриваем. Если на лучинке остались липкие частицы теста, значит, выпечка требует дополнительного времени и её следует вернуть в духовку на 5-10 минут. Если лучинка вышла влажной, но без прилипания теста, то шарлотка готова.

Готовое, слегка остывшее пирожное берем из формы. Если форма была надлежащим образом смазана, то извлечение пройдет без затруднений. Шарлотку перед подачей посыпают сахарной пудрой и нарезают на порции. Приятного аппетита всем!

Готовим в мультиварке

Мультиварка – это удобный кухонный прибор, позволяющий значительно сэкономить время и силы при готовке. В ней можно приготовить не только супы и основные блюда, но и выпечку. К примеру, шарлотка на кефире, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  1. 1 ст. сахарного песка;
  2. 6 шт. яблок;
  3. 120 гр. сливочного маслица;
  4. 0,5 кг белой муки высшего сорта;
  5. 1 ст. кефира средней жирности;
  6. 1 свежее яйцо;
  7. 1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление

Приготовление шарлотки с яблоками на кефире – несложный процесс, для которого потребуется немного ингредиентов. Сперва размягченное масло тщательно перемешивают вилкой с сахаром.

После этого добавляем яйцо, постепенно вливаем кефир, постоянно и тщательно перемешивая. В завершение добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой. Добавлять уксус не требуется, поскольку кефир, присутствующий в тесте, отлично выполняет эту функцию. Готовое тесто оставляем в покое, чтобы оно немного настоялось.

Пока что берем яблоки, моем их, очищаем, нарезаем на дольки или кубики любой формы.

Внутренние поверхности чаши обильно смазывают маслом или сливочным маргарином. Сначала выкладывается яблочная начинка, которую посыпают корицей. Затем тесто выливается в форму и равномерно распределяется по ней.

В мультиварку устанавливается чаша, затем выбирается режим «Выпечка» с таймером 45 минут. После закрытия крышки мультиварки нажимают кнопку «Старт». По истечении времени проверяют готовность блюда с помощью зубочистки, как указано в предыдущем рецепте.

Испечённую шарлотку осторожно извлекают из формы, помещают на блюдо, декорируют согласно личным предпочтениям и подают к чаю или какао. Приятного аппетита!