Вкусные закуски ко дню рождения: лучшие рецепты

Рубрики:

Подборка лучших и наиболее необычных закусок для празднования Дня Рождения. Детальные рецепты с иллюстрациями и видеоматериалами. Оригинальные идеи оформления детского стола и экзотические варианты угощений для взрослого праздничного стола.

Перед днем рождения каждая женщина обдумывает, какие угощения лучше всего предложить гостям на праздничном столе. Как создать простые, но аппетитные блюда, не требующие значительных усилий и, самое главное, не отнимающие много времени? Рецепты с пошаговыми фотографиями помогут найти решение этой задачи.

Огуречные кораблики

Изысканное и воздушное блюдо, благодаря необычной подаче, станет украшением праздничного стола. Вся процедура не займет более двадцати минут.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • батон – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб на формы, напоминающие лодочку.
  2. Творог взбейте в блендере и соедините с мелко нарубленной зеленью.
  3. Овощ нарезают на очень тонкие ломтики.
  4. Намазываем, полученную массу на основу.
  5. Используя декоративную шпажку, нанизываем кусочки огурца, сформированные в виде паруса, и закрепляем их на канапе.

При желании готовые закуски можно оформить в разнообразных формах.

Фаршированные шампиньоны

Сочетание нежного куриного мяса и ароматных грибов, являющееся классическим решением, запомнится гостям надолго.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • На сковороде обжаривают нарезанные кубиками куриную грудку и лук.
  • Остудим и смешаем со сметаной и зеленью.
  • Помоем грибы и удалим ножки.
  • Нафаршируем их, полученной массой.
  • Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
  • Для придания блюду насыщенного вкуса посыпаем его мелко натертым сыром и даем ему настояться. Рекомендуется использовать твердые сорта сыра, например, голландский или российский.

Экзотика

Приготовление этой закуски не отнимает много времени, однако она отличается утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • финики – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • бекон – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты разрезаем пополам, а в каждую половинку кладем орех.
  2. Нарезанную на тонкие и длинные полоски ветчину сворачиваем в них сухофрукты и насаживаем на деревянную зубочистку.
  3. Рулеты помещаем на противень и выпекаем в духовке 8 минут при максимальной температуре.
  4. Сначала выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Продолжительность выпечки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков бекона. Вместо миндаля допустимо использование любого сыра с выраженным вкусом, который гармонично дополнит сладость начинки.

Холодные закуски

Придумывая меню на день рожденье, не стоит забывать и про салаты, ведь это не только вкусное угощение, но и важный элемент оформления праздничного стола. Легко приготовить простые закуски, воспользовавшись рецептами с фотографиями.

Солнечная осень

Этот салат заслуживает внимания, в первую очередь, благодаря своей необычной подаче, сочетающей початки кукурузы и листья салата.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 250 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки и капусту шинкуем.
  2. Морковь натираем на мелкой терке.
  3. Добавьте полбанки кукурузы, майонез и тщательно перемешайте.
  4. Из подготовленной массы на овальном блюде выкладывается форма, напоминающая початок.
  5. Поверхность тщательно выкладывают желтыми зернышками, обеспечивая плотное прилегание без зазоров.
  6. По всей длине перья лука разделяем на две части и добавляем в салат.

Арбузная долька

Оригинальная подача блюда немедленно привлечет к нему внимание, а если праздник приходится на зимний период, то оно напомнит о теплых, летних денечках.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте. Для маринада смешайте уксус и сахар, добавив половину стакана воды.
  2. Мясо отварим и порежем кубиками.
  3. Сыр и яйца натираем на мелкой терке, а огурец – на крупной.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Для начала приготовления салата необходимо большое блюдо, на которое выкладывается полукругом куриная грудка, маринованный лук и яйца.
  6. Смазываем майонезом и покрываем помидорами.
  7. После этого полукольцо декорируют ободком из сырной массы, а затем – зеленым слоем из огуречной смеси, имитирующей арбузную корку.
  8. Маслины разрезают пополам и распределяют поверх томатов, выполняя функцию косточек.

В случае, если среди приглашенных есть те, кто не употребляет лук, его можно не использовать.

Фуршетные блюда

В последнее время всё чаще проводятся вечеринки в непринуждённой обстановке, где приоритет отдается живому общению, а не обильным трапезам с избытком тяжелой и жирной пищи. Организация дня рождения в формате фуршета предполагает широкий выбор легких и аппетитных закусок.

Даже начинающим кулинарам под силу приготовить блюда, следуя рецептам с подробными фотографиями.

Мясные роллы

В качестве базы подойдут копченая куриная грудка, буженина или окорок.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. В миске соединяем молоко, яйцо и муку, затем тщательно взбиваем смесь миксером.
  2. Из жидкого теста жарим блинчики.
  3. Мясные продукты и овощи нарезаем небольшими кубиками.
  4. На лепешку наносим сыр, распределяем его и затем сворачиваем.
  5. Рулеты разрезаем на порционные кусочки.
  6. Подаем кушанье на листьях салата.

Крекеры с семгой

С помощью этого рецепта вы сможете быстро создать элегантное и утонченное блюдо для организации праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сухое печенье – 300 г;
  • сыр «Президент» – 100 г;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Выдавливаем чеснок через пресс, зелень мелко рубим и смешиваем с сыром.
  2. Выкладываем массу на крекер.
  3. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, скручиваем их в форме трубочек, стремясь придать им вид розочек, и выкладываем в сырную массу.
  4. Для декоративного эффекта в центр каждого «цветочка» добавляем веточку петрушки.

Морковки

Для быстрого приготовления этого блюда рекомендуется заранее замесить тесто, так как оно хорошо сохраняется в прохладном месте.

Ингредиенты:

Для основы:

  • сметана – 80 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Перед праздником объединяем все компоненты и замешиваем крутое тесто, после чего отправляем его в холодильник.
  2. Придаем пласту, имеющему толщину 3-4 мм, форму, близкую к прямоугольной.
  3. Заготовки шириной 2 см разрезаются на полоски и наматываются на железный конус.
  4. Выпекание в духовом шкафу занимает 10 минут при умеренной температуре.
  5. Скорлупу с вареных яиц снимаем и растираем их вилкой.
  6. Выдавливаем через пресс чеснок.
  7. Сыр натираем на мелкой терке.
  8. Смешиваем ингредиенты с майонезом.
  9. Остывшие трубочки аккуратно заполняем начинкой с помощью кондитерского шприца.
  10. В более широкую часть добавляем веточки петрушки, чтобы создать имитацию ботвы.

Использование паприки и томатной пасты придает готовому продукту оранжевый оттенок, что и обусловило его название «морковка».

Огуречные роллы

Легкая и простая в исполнении закуска позволит разнообразить праздничный стол, накрытый в день рождения. Подробные рецепты с фото помогут приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливочный и твердый сыр – по 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  • Зелень мелко нарезаем, голландский сыр натираем на мелкой терке и соединяем с мягким.
  • Крабовые палочки нарежем кубиками.
  • С помощью специального инструмента огурец будет разделен на тонкие ломтики.
  • Из сырной массы сформируем валики и обернем их тонкими ломтиками овощей.
  • Роллы выкладываем на тарелку, а сверху располагаем кусочки крабовых палочек.
  • При подаче украшаем веточками зелени.

Нежные чипсы

Сложно поверить, что из простых ломтиков картофеля можно создать блюдо выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем все ингредиенты, исключая 70 граммов морепродуктов.
  2. Готовую смесь аккуратно распределяют по поверхности чипсов с помощью чайной ложки.
  3. Сверху выкладывается целая, очищенная креветка и веточка петрушки.
  4. Превосходная закуска, и ее приготовление не отнимет у вас больше 15 минут.

Рулет «Тигренок»

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • филе рыбы – 70 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • маслины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваются, после чего добавляется майонез, мука и крахмал, и все тщательно перемешивается.
  2. Четверть массы отделили и смешали с мелко нарезанным укропом.
  3. Жидкое тесто распределяем по противню, затем с помощью чайной ложки добавляем смесь с зеленью в нескольких точках и выкладываем маслины, нарезанные кольцами.
  4. Выпекание в духовке займет 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Горячую лепешку нужно свернуть в рулет.
  6. После остывания необходимо раскрутить и смазать сыром.
  7. Добавляем нарезанную кубиками семгу и возвращаем блюдо в первоначальный вид.

Перед подачей блюдо разделяют на порции и выкладывают на тарелку. Для приготовления не обязательно использовать дорогостоящую рыбу, подойдут и более доступные варианты, такие как соленая щука, судак или даже селедка.

Детский праздник

При организации дня рождения для ребенка важно уделить внимание закускам. Они должны быть не только аппетитными и простыми в приготовлении, но и привлекательными внешне. Использование рецептов с фотографиями позволит оценить, как будет выглядеть готовое блюдо.

Ежики

Эти привлекательные и вкусные фигурки принесут удовольствие юным посетителям, а процесс приема пищи станет похож на волшебную историю.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья салата;
  • семена гвоздики.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и делим на две части.
  2. Очищенную морковь нарезаем полукольцами, а затем с помощью фигурного ножа формируем «иголки».
  3. Нарезаем хлеб, затем смазываем его майонезом и посыпаем зеленью.
  4. На каждый багет помещается половина яйца.
  5. Для закрепления морковных «колючек» необходимо сделать надрезы».
  6. Для создания мордочки ежонка используются семена гвоздики, из которых формируются глазки и ротик.
  7. Маленькие гости с удовольствием съедят необычные бутерброды.

Грибочки

При приготовлении традиционного блюда для детей стоит использовать уменьшенные порции и адаптированные компоненты, характерные для взрослых версий.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы.
  2. Помидоры разрезают пополам, удаляя семенную часть.
  3. Сначала на шпажку нанизываются черри, выполняющие роль «шляпки», после чего следует яйцо и листик петрушки.
  4. На одну палочку помещается два грибочка.

Божьи коровки

Яркие бутерброды можно сделать всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • длинный батон – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 50 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • маслины – 4 шт.;
  • майонез – 30 мл;
  • перья зеленого лука.

Приготовление:

  1. Багет нарезают на кусочки и подсушивают в тостере.
  2. Наносим мягкий сыр и выкладываем половинки томатов.
  3. Оливки разрезают пополам и располагают рядом с помидорами.
  4. В дырочки втыкаем перья лука.
  5. На поверхности вишни располагаем точки, используя майонез.
  6. Это изысканное блюдо станет украшением праздничного или детского стола.

Современный праздник – это не обильное застолье с жирной пищей, а непринужденное общение с легкими закусками и позитивными эмоциями.