Предлагаем ознакомиться с несложными и аппетитными рецептами блюд из горбуши с фотографиями. Этот вид рыбы можно приготовить множеством различных способов, например, сварить суп, создать основное блюдо или приготовить закуску.
Горбуша – красная рыба, пользующаяся широкой популярностью. Блюда из нее отличаются доступностью и превосходным вкусом. Мы предлагаем вам простые рецепты с фотографиями, демонстрирующие приготовление различных блюд из горбуши: жареной порционными кусками, соленой, в виде котлет и запеканок, а также другие варианты.
Горбуша под сыром в духовке
Запеченная в духовке под сыром рыба с томатами – это простое в приготовлении блюдо. В итоге получается вкусная, нежная и ароматная горбуша.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 рыбка;
- сыр — 150 г;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 4 дольки;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо отделить рыбу от хребта и удалить все кости. Затем каждое филе следует нарезать на порционные куски.
- Подготовленную горбушу выложить в жаропрочную форму кожей вниз. Посолить и поперчить по вкусу.
- Рассыпать прованские травы.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Сыр натереть средней соломкой.
- В сметану следует добавить пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешать соус.
- Рыба, заправленная сметаной с чесноком, получается очень вкусной.
- Помидоры, нарезанные кружочками, выкладываются сверху. Затем блюдо снова пропитывается соусом.
- Добавьте около 100 мл холодной воды в форму, чтобы рыба не пригорела.
- Засыпать сыром.
- Заверните в фольгу и поместите в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Интересно! Сочная и мягкая сёмга в духовке
Горбуша жареная
Вам предоставляется оригинальный, несложный и аппетитный рецепт жареной горбуши с пошаговыми фотографиями. Секрет блюда — использование молока.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг;
- молоко — 300-400 мл;
- соль, молотый перец по вкусу;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Рыбу горбушу нужно очистить, нарезать на порции и поместить в глубокую тарелку.
- Необходимо залить молоком и выставить на кухонный стол на два часа. В процессе настаивания рекомендуется периодически переворачивать кусочки.
- Необходимо слить молоко, промыть рыбу холодной водой. Каждый ломтик следует поперчить и посолить.
- В плоскую тарелку просеять муку и добавить 1 чайную ложку соли, тщательно перемешать.
- Рыбу необходимо тщательно обвалять в муке со всех сторон.
- Обжарьте горбушу в раскаленном масле со всех сторон на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки.
- Готовую жареную горбушу переложите на тарелку. Ее можно подавать с гарниром или овощным салатом.
Горбуша под овощной шубкой
Это изысканное блюдо из горбуши, приготовленное по легкому и аппетитному рецепту с фотографиями. Кусочки рыбы запекаются в духовке под овощной шубкой.
Ингредиенты:
- филе рыбы без кожи — 750 г;
- соль, молотый перец по вкусу;
- морковь — 150 г;
- лук-репка — 150 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Сначала на разогретую сковороду следует выложить нарезанный мелкими кубиками лук. Его необходимо обжаривать до появления золотистого оттенка.
- После этого добавьте нашинкованную соломкой морковь. Обжаривайте до полной готовности.
- Овощи следует немного посолить и поперчить согласно вашим предпочтениям. Затем их нужно выложить в глубокую миску, остудить и смешать с натертым сыром.
- Рыбу выложили на противень, застеленный фольгой.
- Слегка посолить, поперчить кусочки.
- На основу выложить слой из овощей и сыра.
- Поместите блюдо в духовку. Выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 10-15 минут, поскольку начинка уже полностью приготовлена.
Тушеная горбуша на сковороде
Рыба хорошо подходит для тушения, поскольку обладает несколько суховатым вкусом. Для ее приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов: рыба, овощи и майонез. Простой и вкусный рецепт приготовления второго блюда из горбуши с фотографиями – представлен ниже.
Ингредиенты:
- горбуша — 1,5 кг;
- лук-репка — 3 шт.;
- морковь —1 шт.;
- майонез — 200 мл;
- соль, молотый перец по вкусу;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Необходимо подготовить рыбу: очистить её, извлечь кости и нарезать на порционные куски. В сковороде следует нагреть растительное масло. Затем выложить горбушу кожей вниз.
- Для достижения оптимального результата обжаривайте с каждой стороны в течение 2-3 минуты. Иначе, во время тушения, ломтики могут потерять форму.
- Нарезать лук кубиками.
- Натереть на крупной терке морковь.
- В глубокой сковороде нужно нагреть растительное масло. Затем добавить подготовленные лук и морковь. Обжаривайте овощи до золотистого цвета, периодически помешивая.
- На готовые овощи выложите обжаренные кусочки горбуши. Залейте стаканом воды, добавьте майонез и посыпьте приправой для рыбы. Затем залейте еще одним стаканом воды.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне в течение 15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Положите лавровый лист, затем продолжайте тушить еще 5-10 минут.
- Рыба наиболее выигрышно смотрится в сочетании с отварным картофелем или картофельным пюре. Горбуша отличается сочностью и нежной текстурой.
Рыбный суп
Из горбуши можно приготовить не только закуски, он прекрасно подойдет в качестве первого блюда, не уступая по вкусу и аромату салатам и мясным блюдам. Приготовление супа из горбуши, как и из других ценных сортов рыбы, довольно простое, что подтверждается пошаговым фоторецептом.
Ингредиенты:
- горбуша — 800 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- картофель — 500 г;
- зеленый укроп, лук или петрушка — 70 г;;
- рис пропаренный — 50-70 г;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Сначала необходимо отрезать голову у рыбы и удалить чешую. Затем следует промыть её и нарезать на порционные куски.
- Положите горбушу в кастрюлю с высокими стенками. Залейте рыбу холодной водой. Установите кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите 40 минут.
- Нашинковать очищенную морковь соломкой.
- Лук нарезать некрупными кубиками.
- Картофель нарезать кубиками среднего размера, затем промыть и залить холодной водой.
- В процессе приготовления бульона на его поверхности образуется пена, которую необходимо удалять. Через 40 минут горбушка будет готова, и мы получим насыщенный, ароматный бульон.
- Необходимо извлечь фрагменты рыбы. Полученную жидкость следует отфильтровать через сито с мелкими ячейками.
- В прозрачный, светлый бульон следует добавить рис, перемешать и установить на огонь.
- Пока крупа готовится, необходимо очистить горбушу. Это можно сделать, разрезав её на куски или разделив вручную.
- Налейте оливковое масло на сковороду и разогрейте её. Затем выложите морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до готовности.
- После того, как рис будет готов, добавьте к нему овощную зажарку. Затем добавьте картофель и перемешайте.
- В суп следует добавить немного соли, пару лавровых листиков, черный душистый перец и тщательно перемешать. Продолжайте варить до мягкости картофеля.
- В заключение варки добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте, прогрейте три минуты и снимите с огня.
- Уха готова к подаче. Необходимо оставить ее под закрытой крышкой на столе в течение 15 минут, после чего можно будет раскладывать по порциям.
Горбуша в кляре
Приготовление блюда из горбуши – это простой и вкусный процесс, который мы иллюстрируем пошаговыми фотографиями. Рыбное филе можно подавать горячим, с гарниром, или в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- горбуша — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- майонез — 3 ст. л.;
- масло растительное — 50 мл;
- мука высшего сорта — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Аккуратно поместить яйцо в подготовленную тару. Добавить соль и перец по вкусу. После этого следует добавить майонез.
- Муку следует добавлять, постоянно помешивая. Затем взбейте венчиком до получения однородной массы.
- Необходимо удалить чешую, плавники и внутренности. Затем рыбу нарезают на куски, толщиной 5 см. Далее ее промакивают бумажными салфетками и слегка солят.
- Каждый кусочек рыбы следует обмакивать в приготовленный кляр. Жарить на разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Горбуша по-царски
Предлагаем замечательный рецепт с пошаговыми фотографиями, демонстрирующий приготовление простого и аппетитного блюда из горбуши. Использование соуса и овощей позволяет создать интересное и ароматное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- горбуша (филе без кожи и костей) — 0,4 кг;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- йогурт без ароматизаторов и красителей — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- хрен столовый — 1-3 ч. л.;
- сыр — 50 г;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Заготовленное филе следует нарезать кубиками среднего размера. Добавить немного соли и полить лимонным соком. Перемешать и отставить в сторону для маринования на несколько минут.
- На сковороду, которую предварительно нагрели, вливают растительное масло. Затем на нее выкладывают лук, нарезанный кубиками. Обжаривают его до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным и не приобретет легкую золотистую корочку.
- После приготовления добавить натертую морковь, перетертую на терке. Готовить, периодически помешивая, до полной готовности.
- В глубокой чашке смешайте сметану с натуральным йогуртом. Добавьте кукурузный крахмал. Введите хрен, соль и молотый перец, тщательно перемешайте.
- Обжаренные овощи следует подавать к замаринованной рыбе.
- Вылить соус, размешать.
- Переложите приготовленную массу в формы, предназначенные для выпечки.
- Посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут.
Рыба под цитрусовым соусом
Приготовление этого блюда по рецепту с фотографиями позволит наполнить кухню насыщенным ароматом цитрусовых. Получается очень оригинальное горячее блюдо, которое приготовить просто.
Ингредиенты:
- горбуша — 800-900 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- базилик сухой — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Для подготовки рыбы необходимо удалить голову, плавники и чешую. Далее нарежьте филе на порционные куски толщиной приблизительно 2,5 сантиметра.
- Для приготовления соуса необходимо смешать 2 столовые ложки оливкового масла с сушеным базиликом, молотым перцем и солью. Чтобы усилить аромат сухой травы, все ингредиенты следует тщательно растереть ложкой.
- Сначала нужно натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Затем выжать сок из одного апельсина и половины лимона. После этого апельсиновый и лимонный сок следует добавить в масляную смесь. Далее добавляют цедру и тщательно перемешивают.
- Необходимо покрыть рыбу готовым соусом и дать ей промариноваться в течение 10 минут.
- Необходимо нарезать фольгу на квадраты. На эти квадраты выкладывают рыбу, которую затем слегка поливают маринадом. Получившуюся конструкцию плотно заворачивают и помещают на противень.
- Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
- Выложите рыбу на тарелку, рассчитанную на одну порцию. Снимите фольгу и подавайте блюдо к столу. В качестве декора можно использовать ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.