Как приготовить икру из опят на зиму с помощью мясорубки

Рубрики:

Как сделать икру из опят на зиму. Подробные рецепты с фотографиями, иллюстрирующие каждый этап, позволят приготовить восхитительную закуску для зимнего стола.

Опята, только что собранные, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Они богаты витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных блюд из дикорастущих грибов.

Икра из опят с чесноком

Чеснок содержит активные биологические компоненты, которые подавляют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. При консервировании это свойство особенно важно, поскольку некачественная обработка посуды или продуктов возможна всегда. С чесноком получается вкусная и оригинальная икра из опят, заготовленная на зиму через мясорубку.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1,5 кг;
  • лук-репчатый — 450 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль поваренная, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы необходимо перебрать и очистить от мусора. Их следует поместить в кастрюлю, залить водой, перемешать руками и промыть. Затем отваривают 10 минут, процеживают и снова помещают в емкость с чистой водой. Продолжают приготовление еще 20 минут. Процеживают через сито. Опята измельчают.

  • Лук необходимо подготовить и нарезать. Затем обжарить и измельчить вместе с зубчиками чеснока с помощью мясорубки.

  • В толстостенную емкость следует выложить опята и смесь овощей, предварительно вылив жир. Затем добавляют специи и готовят блюдо в течение 45 минут, используя умеренный нагрев конфорки.

  • Готовую икру следует распределить по банкам и тщательно закрыть. После этого емкости нужно перевернуть на крышку и укутать.

Наилучшие условия хранения – прохладное, темное помещение, например, погреб или холодильник.

Закуска на длительное хранение

Приготовление икры из опят на зиму с использованием уксуса и мясорубкой – достаточно простой и оригинальный рецепт. Неповторимый вкус ей придают маринованные стебли чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы в отварном виде — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лук-репчатый — 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — 80 мл;
  • перец молотый по вкусу;
  • кориандр молотый по вкусу;
  • стрелки чеснока маринованные — 50 г.

Приготовление:

  • Овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать на куски. Затем пропустите их через мясорубку. С грибами опятами нужно действовать по тому же принципу.

  • Заготовку помещают в толстостенную емкость, предварительно добавив жир, и готовят в течение 60 минут. Необходима минимальная температура нагрева.

  • Добавьте специи и чесночные стрелки. Тщательно перемешайте.

Интересно! Как готовить гриб Валуй

  • Прекратите нагрев, выключите устройство, дайте настояться в течение пяти минут, затем разложите по порциям.

Грибная икра с томатами

Для укрепления иммунитета в осенний период можно использовать заготовленную на зиму икру из опят, приготовленную по оригинальному рецепту с использованием мясорубки и добавлением помидоров.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1,6 кг;
  • лук-репка — 500 г;
  • томаты — 800 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Опята следует подготовить, варить их 15-20 минут. Затем процедить, промыть и обсушить.

  • Пропустите мясо через мясорубку, выложите на сковороду с толстыми стенками и обжаривайте в течение получаса.

  • Необходимо подготовить лук и томаты. Нарезать и пассировать до полной готовности.

  • Грибы следует добавить к овощам, посолить и тушить еще тридцать минут. После этого продукт нужно расфасовать по банкам и закатать.

Самая вкусная икра из опят

Существует множество рецептов консервирования икры опят с томатами, морковью и луком на зиму, однако рецептов с икрой, измельченной через мясорубку, значительно меньше. В результате получается вкусная, оригинальная и необычная закуска.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 750 г;
  • томаты — 150 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свежие грибы необходимо подготовить. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Процедите, слейте воду и залейте опята кипятком. Отваривайте грибы в течение 30 минут.

  • Очищенную и промытую морковь натирают соломкой с помощью терки. Затем ее обжаривают в небольшом количестве жира. Очищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и добавляют к моркови. Обжаривание продолжают.

  • Необходимо промыть томаты, залить их кипятком, удалить кожицу и нарезать на четыре части. Затем добавить их к остальным овощам и варить еще немного.
  • Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить к томатам и слегка прогреть. Убрать с огня. Отварные опята необходимо процедить и обсушить. На отдельной сковороде опята обжаривают в течение 15-20 минут.

  • Готовые компоненты необходимо измельчить с помощью мясорубки, используя мелкую решетку. Полученную массу следует переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 50 мл чистой жидкости и продолжать приготовление в течение 10 минут. После этого продукт нужно расфасовать по емкостям, закатать и остудить, укрыв одеялом.

Грибная икра с луком

Законсервировать икру из опят на зиму по пошаговому рецепту с использованием мясорубки становится простым для многих хозяек. Консервация включает в себя несколько этапов.

Ингредиенты:

  • опята (отварные) — 1 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лаврушка — 1 лист;
  • томатный соус — 250 мл;
  • масло растительное — 250 мл;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные луковицы разделить на части. Измельчить их с помощью мясорубки. Поставить на плиту глубокую сковороду, налить в нее подсолнечное масло и разогреть.

  • Овощ следует выложить и обжаривать на слабом огне. После этого добавьте остатки масла, томатный соус, перемешайте и тушите пять минут.

  • Измельчите отварные грибы с помощью мясорубки. Переложите их в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте лук, томатную пасту, специи и приправы. Включите медленный огонь и тушите два часа.

  • Очистите и ополосните чеснок. Затем пропустите его через мелкую терку, добавьте в основную массу, перемешайте, снимите блюдо с плиты, накройте и дайте настояться в течение 25 минут.

Интересно! топ-5 рецептов вкусных горячих блюд с грибами

  • Переложите продукт в продезинфицированную тару, накройте и подогревайте над паром в течение 20 минут.

Икра «Оригинальная»

Сохранить ароматную грибную икру, приготовленную из опят, измельченных в мясорубке с добавлением моркови и лука, на зиму довольно просто (рецепт смотрите в статье). В результате получается закуска с оригинальным вкусом, которая перенесет домочадцев в атмосферу осеннего леса.

Ингредиенты:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 головки;
  • масло растительное — 80 мл;
  • перец и другие приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы необходимо перебрать и замочить в прохладной воде на три часа для более эффективного удаления загрязнений. Затем их следует ополоснуть.

  • Поместите в кастрюлю и залейте ледяной водой. После закипания варите в течение 40 минут, периодически удаляя образующуюся пену. Процедите и промойте водой.

  • Лук очистить и нарезать, используя стандартный метод. Обжарить на сковороде, смазанной маслом, до полной готовности.

  • В миске соедините опята и овощи, затем измельчите их с помощью мясорубки. Получившуюся массу поместите в кастрюлю с толстым дном и обжаривайте на среднем огне в течение тридцати минут. Обязательно добавьте специи и приправы.

  • Распределите по подготовленным емкостям и закройте крышками. Аккуратно разместите на противне.

  • Включите духовой шкаф и установите температуру нагрева до 100 градусов. Поместите противень с продуктами в духовку и закройте дверцу.
  • Необходимо прогревать в течение 40 минут. После этого аккуратно извлечь и плотно закрыть.

Икра из опят в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить кашу, суп, испечь выпечку, а также заготовить консервацию. Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления икры из опят в мультиварке на зиму, с добавлением чеснока, моркови и лука, измельченную через мясорубку.

Ингредиенты:

  • опята замороженные — 750 г;
  • лук-репка — 3 головки;
  • морковь — 100 г;
  • соль поваренная — 10 г;
  • перец, чеснок по вкусу;
  • масло растительное — 80 мл.

Приготовление:

  • Замороженные грибы просейте через дуршлаг, промойте под струей горячей воды. Выложите в глубокую миску, залейте кипятком и дайте настояться в течение пятнадцати минут.

  • Необходимо подготовить овощи и нарезать их. Затем выложить в чашу, предварительно смазанную жиром, и установить режим «Жарка», а таймер настроить на 10 минут.

  • Сначала грибы необходимо процедить. Затем измельчить их вместе с обжаренными овощами. Полученную смесь следует поместить в мультиварку, выбрав режим «Тушение» и установив время приготовления полчаса.

  • Чтобы икра не пригорела, необходимо регулярно помешивать. Чеснок добавляют в измельченном виде в конце приготовления. Затем продукт нужно разложить по банкам и закатать.

Заготовка икры из опят на зиму – несложный процесс. Это особенно удобно, когда есть множество рецептов, позволяющих создать вкусное блюдо. Соблюдение правил приготовления обеспечит то, что эта закуска будет сохранять свой аромат в течение всей зимы.