На современной кухне можно встретить разнообразные сорта риса. Для приготовления каждого из них требуется разное количество воды, а также отличается время варки.
Некоторые базовые принципы варки актуальны для любого сорта чая.
Гарнир на воде
Перед приготовлением крупу внимательно перебирают и промывают. После этого ее рекомендуется замочить в холодной воде, объем которой должен быть вдвое больше объема риса.
Для приготовления крупы рекомендуется использовать вдвое больше жидкости – будь то молоко, вода или бульон, поскольку в процессе варки она будет интенсивно впитываться. Крупу можно добавлять в кипящую воду или в холодную, выбор остается за вами. Главное условие – не перемешивать ее во время варки.
В зависимости от сорта, рис может вариться до 20 минут. При этом варку следует проводить на медленном огне, не плотно закрывая крышкой кастрюли.
Гарнир считается готовым, когда его крупинки мягкие снаружи, но сохраняют упругость внутри. Правильно приготовленный рис не слипается и не распадается.
Каша на молоке
Крупу готовят традиционным способом: перебирают и промывают. Варят до состояния полуготовности (около восьми минут), затем откидывают на дуршлаг. После удаления лишней воды рис перекладывают в кастрюлю с кипящим молоком. Объем используемого молока зависит от сорта крупы: на один стакан риса потребуется от трех до четырех стаканов молока. Время приготовления составляет от пяти до семи минут. После варки добавляют сахар, перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают на водяной бане в течение десяти минут, чтобы рис настоялся.
Как приготовить рис, чтобы он идеально подходил для различных кулинарных шедевров
Правила варки плова
Плов – изысканное блюдо восточной кухни, которое при правильном приготовлении не превращается в обыденную «кашу с мясом». Для достижения желаемого результата важно подобрать подходящий сорт риса и соблюсти технологию его варки. Начинающим кулинарам рекомендуется использовать пропаренный рис, так как он с большей вероятностью сохранит рассыпчатую структуру после приготовления. Опытные повара для приготовления настоящего восточного плова предпочитают сорта риса девзира, жасмин или басмати.
Главная особенность приготовления настоящего восточного плова заключается в том, что рис готовится не в воде, а тушится в смеси жира, сока, образующегося при тушении овощей, и специй.
В конце приготовления восточного плова, рис покрывают водой слоем, равным примерно двум пальцам. Затем плов накрывают крышкой и выдерживают на минимальном огне в течение определенного времени.
Варим ризотто
Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое можно сравнить с пловом. В его состав, помимо крупы, добавляют овощи, рыбу, мясо птицы, морепродукты вместо традиционного мяса. Для приготовления ризотто лучше выбирать рис среднезерной или круглозерной фракции, например, сорта Арборио, Виалоне или Карнароли.
Перед приготовлением рис не промывают, а бульон, используемый для ризотто, должен быть горячим. Вместо бульона допустимо использование вина.
Для приготовления полукилограммовой порции крупы требуется литр бульона или воды, а также четверть стакана вина. Выбор сорта вина следует осуществлять исходя из особенностей рецепта.
крупу обжариваем на глубокой сковороде в растительном масле, потом добавляем овощи, бульон и вино. Жидкость вливается постепенно, небольшими порциями. По времени ризотто готовится примерно 20 минут.
Паэлья
Паэлья – традиционное испанское блюдо. Для приготовления паэльи предпочтительно использовать длиннозерный рис. На каждый объем риса требуется два объема бульона. Рис следует обжарить вместе с морепродуктами, курицей или мясом, добавить специи, а затем залить горячим бульоном. Готовить блюдо нужно на медленном огне, не перемешивая.
Роллы и суши
В последнее время суши и роллы приобрели значительную популярность. Японские кулинары создают их, используя уникальные рецептуры. Ключевым фактором приготовления вкусных суши и роллов является корректная варка риса, который служит основой.
Для приготовления роллов и суши рекомендуется использовать круглозерный рис. Существуют специальные сорта, предназначенные для этого, например, суши-меши, фушигон, окомесан или нишики.
Перед приготовлением риса его следует очень тщательно промыть. Воду нужно переливать не менее семи раз. Важно соблюдать правильные пропорции риса и воды: на каждый стакан крупы берут 1,25 стакана жидкости. Посуда, в которой варится рис, должна быть плотно накрыта крышкой. Рекомендуется не открывать ее и не перемешивать крупу. После приготовления рис снимают с огня и оставляют под крышкой еще на 20 минут.
Особенности приготовления дикого и коричневого риса
Дикий рис. Для приготовления требуется соблюдать пропорции 1:5, что означает использование одного стакана крупы на пять стаканов воды. Рис, как и полагается, перебирают и промывают, после чего добавляют в кипящую, предварительно подсоленную воду.
Для приготовления риса требуется около десяти минут варки на среднем огне. После этого огонь уменьшают до минимального, рис накрывают крышкой и продолжают варить еще около 40 минут.
Коричневый рис
Для приготовления этого сорта риса используют соотношение 1:2,5, что означает, что на один стакан нешлифованного коричневого риса требуется два с половиной стакана воды (это меньше, чем при варке дикого риса). Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Доводим воду до кипения, затем постепенно добавляем рис. После повторного закипания уменьшаем огонь, удаляем пену, плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Во время приготовления рис лучше не перемешивать, а после варки его не нужно промывать.