Многие предпочитают домашнюю выпечку, но не всегда есть время и желание заниматься тестом, особенно дрожжевым. Процесс его подъема может занять несколько часов. К счастью, существуют быстрые рецепты теста, которое можно использовать для приготовления выпечки сразу, минуя стадию расстойки.
Моментальное тесто на молоке
Приготовление теста по данному рецепту занимает немного времени, а испечённые пирожки отличаются нежной текстурой, приятным вкусом и долго остаются свежими. С тестом удобно работать, так как оно не липнет, благодаря чему руки и кухонная утварь остаются чистыми, и не нужно использовать дополнительную муку при раскатывании и формировании пирожков.
Ингредиенты:
- 1 п. быстродействующих дрожжей (сухих);
- 4-5 ст. белой муки;
- 1,5 ст. свежего молока;
- 1 свежее яйцо;
- 4 ст.л. белого сахара;
- 2/3 ст. постного масла;
- 1 щеп. соли.
Приготовление
В большой емкости смешиваем сухие дрожжи, 6 столовых ложек пшеничной муки и сахар. В получившуюся смесь добавляем теплое молоко (частично или полностью его можно заменить теплой водой). Тщательно перемешиваем опару венчиком, накрываем ее полотенцем и оставляем на 5-10 минут для активации дрожжей.
Взбиваем пару куриных яиц с небольшим количеством соли до образования легкой пены. Затем добавляем яичную смесь в опару, постепенно вливаем 4 стакана просеянной пшеничной муки. После добавления растительного масла начинаем замешивать тесто вручную. Благодаря содержащемуся в масле жиру, оно практически не прилипает ни к рукам, ни к посуде. Вымешиваем до получения мягкой, эластичной консистенции, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Тесто стремительно увеличивается в объеме, поэтому важно оперативно начать лепить и выпекать пирожки с любой начинкой. Приятного аппетита!
Быстрое пресное тесто на сметане
Выпечка со сметаной обладает неповторимым вкусом, характеризующимся мягкой и воздушной структурой. Тесто на сметане гарантирует отличный результат.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметанки любой жирности;
- 100 мл молочка;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного маргарина;
- 2 ст.л. с горкой белого сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. питьевой соды.
Приготовление
В ковшик наливаем молоко и ставим его на медленный огонь для нагрева. Добавляем соль и сахар, после чего тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
Аккуратно разбиваем яйцо вилкой. Маргарин нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в тарелку и растапливаем в микроволновой печи до жидкой консистенции, после чего остужаем. В яйца добавляем сметану, охлажденный маргарин, теплое молоко и пищевую соду. Гасить соду не требуется, поскольку сметана обладает кислой средой и нейтрализует е.
Для достижения большей пышности теста муку просеивают, насыщая её кислородом. Муку добавляют небольшими порциями в жидкую основу, тщательно перемешивая после каждой. Когда масса загустеет, вымешивают её руками до получения однородной и плотной консистенции. Тестом можно начинать работать сразу. Из него получаются вкусные пирожки, пироги, пампушки и другие изделия домашней выпечки. Приятного всем аппетита!