Как изготовить варенье из одуванчиков. Пошаговые рецепты приготовления с фотографиями, простые и вкусные.
Варенье из одуванчиков – это не только восхитительное лакомство, но и полезный продукт, который легко приготовить по простому рецепту с подробными инструкциями и фотографиями.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Используя одуванчики, собранные в ясный день, мы создадим десерт, который придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- цветы одуванчиков – 400 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Для начала удаляем зеленые элементы из цветков одуванчиков, помещаем их в подходящую емкость и заливаем водой. Через 5-6 часов (или на следующее утро) воду необходимо слить и сполоснуть цветы, чтобы избавиться от горечи.
- В емкость для варенья засыпаем одуванчики и заливаем их литром свежей воды (можно использовать кипяток). Затем доводим воду с цветками до кипения на огне и варим 10-15 минут.
- Нарезаем лимоны на небольшие кусочки, добавляем их в кипящую основу для варенья и варим еще 20 минут.
- Полученную массу перекладывают в дуршлаг, помещенный над подготовленной емкостью. Вся масса аккуратно отжимается, а жидкость возвращается на огонь.
- Добавив в отвар из одуванчиков с лимонами необходимое количество сахара, тщательно перемешиваем и варим его в течение 40 минут.
Одуванчиковый мед с лимонной кислотой
Очень вкусное варенье, буквально мед из одуванчиков можно приготовить по простому пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для уменьшения времени, необходимого на приготовление варенья из цветков одуванчика, и упрощения процесса очистки, следует правильно собирать сырье, аккуратно срезая ножницами только жёлтые лепестки.
- Одуванчики не промывают, а заливают водой в необходимом объеме и выдерживают в течение 20-30 минут.
- Цветы одуванчика заваривают в воде при кипячении, выдерживают на огне 10 минут, затем добавляют лимонную кислоту и продолжают варить еще 10 минут, после чего дают настояться в течение 20 минут.
- Цветы отваривают, затем отвар процеживают, после чего его снова нагревают и добавляют сахар.
- Приготовление следует продолжать еще в течение 30 минут, корректируя время в зависимости от желаемой текстуры).
Мед из цветов одуванчика – простой рецепт
Испечь восхитительное варенье из одуванчиков, похожее на мёд, довольно просто, следуя пошаговому рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- одуванчики – 400 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 750 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- В этом простом рецепте зеленые части цветков не удаляются. Собраные соцветия растения промоем водой, поместив их в емкость, обеспечивающую сток жидкости.
- Приготовленную основу варенья помещаем в емкость, добавляем воду и ставим на нагрев. После закипания варим в течение 15-20 минут.
- Готовый отвар переливают в сито, предварительно застеленное марлей или тканью с аналогичной структурой, после чего его отжимают.
- Смешиваем отвар с сахаром, добавляем лимонную кислоту и снова ставим на огонь. Продолжая перемешивать варенье до полного растворения сахара, снижаем огонь до слабого кипения.
- После 30-40 минут варки сладкого сиропа, приготовленного на основе отвара из цветков одуванчика, его разливают в стерильные банки и герметично закрывают крышками.
Густой мед из одуванчиков
В результате приготовления получается очень вкусный десерт, который наверняка понравится детям. Благодаря густой консистенции, сохраняется каждый оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 200 г (400 шт.);
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Для минимизации последующей очистки при сборе лекарственного сырья, отрываются только цветки, при этом стебель сохраняется (для удобства можно использовать ножницы).
- Полученную массу промывают для удаления пыли, затем замачивают на полчаса, чтобы на поверхность воды поднялись насекомые. После этого воду сливают и сырье промывают под проточной водой.
- Одуванчики помещают в емкость и заливают свежей водой в необходимом объеме, согласно рецептуре.
- После того, как емкость с цветками, залитыми водой, будет помещена на огонь, их проваривают в течение полутора часов при несильном кипении. Затем нагрев прекращают и дают настояться еще на полчаса.
- Настой переливают в подходящую емкость, предварительно отжав цветочную массу.
- После добавления сахара отвар варят в течение 5-10 минут, затем переливают горячим в стерильную банку, закрывают крышкой и убирают на хранение после остывания.
Целебное варенье из одуванчиков
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в одуванчиках, при приготовлении варенья, воспользуйтесь одним из наиболее эффективных и несложных рецептов, дополненных подробными инструкциями с фотографиями.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 400 шт.;
- лимон – 1-2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Собираем цветки одуванчика в ясную погоду, когда они полностью распустились, затем раскладываем их на ткань и перебираем, энергично взмахивая руками и опуская вниз, чтобы удалить насекомых).
- Мы не будем промывать цветки, так как это может привести к потере полезных веществ, содержащихся в нектаре. Поэтому место сбора выбираем на лугу, вдали от дороги и промышленных зон.
- Отделив жёлтые лепестки, помещаем их в кастрюлю, добавляем воду в необходимом объёме, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Даём отвару настояться на ночь (или на 5-8 часов), накрыв его чем-нибудь, сохраняющим тепло.
- Снова доводим настоянный отвар до кипения, добавляем сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения.
Варенье из одуванчиков с агар-агаром – как мармелад
Приготовить восхитительное густое варенье из одуванчиков, напоминающее по консистенции мармелада или повидла.
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков – 400 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- лимонный сахар – 50 г;
- агар – агар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Одуванчики срезают с небольшим участком стебля. Чтобы удалить насекомых, берут несколько цветков в руки и тщательно стряхивают их. Этот этап необходим, поскольку мы не будем промывать цветки.
- Аккуратно срезают желтые лепестки цветков, помещают их в подходящую емкость, заливают водой и кипятят под крышкой в течение 10 минут. Затем дают всей массе настояться 2-3 часа (или по вкусу) в той же емкости, где проводили кипячение.
- Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вдвое, после чего снова доводят до кипения, добавляя обычный и лимонный сахар.
- После того, как сахар полностью растворится, добавляем лимонный сок и продолжаем процесс еще на 10 минут.
- В небольшой емкости агар-агар разводят, следуя указаниям в инструкции, затем добавляют в варенье и отключают нагрев.
- Готовое варенье из одуванчиков разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрывая их крышками.
Ценители варенья из одуванчиков знают, насколько оно похоже на мед по вкусу. Приготовить это лакомство с лимонной ноткой можно по любому из проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями. Начинающим кулинарам крайне рекомендуется попробовать этот десерт, чтобы ощутить и по достоинству оценить его неповторимый вкус.
Источники:
www.youtube.com
yandex.ru/turbo
rutxt.ru/node
scastje-est.ru