Кета, приготовленная в фольге, – это блюдо, которое порадует не только своим прекрасным вкусом, но и достаточно простым способом приготовления. Все члены семьи по достоинству оценят рыбу, которая получилась сочной, ароматной и нежной.
Самый простой рецепт
Если вы не знакомы с приготовлением рыбы кету в духовке в фольге, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Процесс приготовления несложный и не требует много времени. В результате рыба становится мягкой, сочной и нежной.
Ингредиенты
- Кеты – 1 кг.
- свежих томатов – 2 шт.
- лимона – 1 шт.
- соли, черного перца по вкусу.
Приготовление
- Прежде чем готовить рыбу, необходимо выполнить все предварительные шаги. В частности, ее нужно очистить, промыть и нарезать на порционные куски.
- Помидоры нарезаются колечками.
- Лимон обрабатывается аналогичным способом, но при необходимости его можно нарезать полукольцами.
- Когда все ингредиенты готовы, каждый стейк посыпается солью и перцем. Затем рыбные кусочки помещаются на фольгу (отдельно), поверх них добавляются дольки лимона и томата.
- Перед запеканием каждый стейк следует тщательно обернуть в фольгу и разместить на противне, расположив края вверх.
- Блюдо выпекается в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Фаршированная кета в фольге
Запекание кеты в фольге – прекрасный способ порадовать близких оригинальным и аппетитным блюдом. Фаршированная целая кета станет удачным выбором как для уютного семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты
- Кеты – 1 шт.
- моркови и лука репчатого – по 1 шт.
- сыр твердых сортов – 100 гр.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочного масла – 70 гр.
- соли, перца черного молотого – по вкусу.
Приготовление
- Прежде всего следует подготовить рыбу. Это включает в себя очистку и промывку, после чего тушку разрезают вдоль брюшка, а затем удаляют кости с хребтом.
- Внутрь рыбы помещают несколько кусочков сливочного масла (не во все экземпляры). Для натирания тушки используют перец и соль, после чего она остается в таком виде примерно на 30 минут.
- В данный момент желательно приготовить начинку из фарша. Морковь и лук необходимо измельчить. Сваренное яйцо натирают на терке. Подготовленные компоненты смешивают и обжаривают на оставшемся сливочном масле.
- В эту смесь погружают замаринованную рыбу.
- Затем тушку заворачивают в фольгу и помещают на подготовленный противень.
- Время приготовления блюда в духовке составит от одного до полутора часов, в зависимости от величины рыбы. После завершения запекания рекомендуется снять фольгу и смазать рыбу майонезом для получения румяной корочки.
Рецепт с кунжутом
Приготовленная в фольге в духовке кета, следуя приведенному ниже рецепту, обладает весьма интересным вкусом. Тем не менее, попробовать ее рекомендуется.
Ингредиенты
- Филе кеты – 1 кг.
- Кунжут – 0,5 стакана
- Лимон среднего размера – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 гр.
- Немножко майонеза и растительного масла
- Соль может использоваться как приправа, выбор зависит от индивидуальных вкусовых ощущений
Приготовление
- Прежде всего необходимо подготовить рыбу. Сначала ее разделывают на несколько частей одинакового размера, затем поливают лимонным соком и выдерживают в течение получаса для маринования.
- Для выполнения этой задачи потребуется обработать растительным маслом несколько листов фольги.
- Натертый на терке твердый сыр смешивают с майонезом и кунжутом, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- На каждый кусочек фольги следует поместить ломтики кеты, а затем посыпать их смесью сыра с кунжутом.
- Затем фольгу складывают в виде мешочка и помещают на противень в духовку. Необходимо выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Рецепт с морковной шапочкой
Ингредиенты
- Кета – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 головки
- Сыр- 60 гр.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Майонез – 2 стол. ложки
- Растительное масло – 2 стол. ложки
- свежевыжатый сок лимона
- панировочные сухари – 1-2 маленькие ложки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Сначала рыбу следует нарезать на порционные куски. Затем удаляются кости и хребет. Полученные ломтики выкладываются в миску, заливаются лимонным соком, посыпаются специями и солью и настаиваются в течение некоторого времени.
- В это время очищенную морковь натирают на терке со средними отверстиями, луковицу нарезают мелкой соломкой.
- Овощи, предварительно подготовленные, приправляются солью и немного обжариваются в растительном масле.
- Фольгу смазывают маслом, затем на него выкладывают рыбу, а поверх – морковь с сыром. Все ингредиенты покрываются майонезом. Для придания блюду дополнительной текстуры его можно посыпать панировочными сухарями.
- Перед тем, как поместить блюдо в духовку, фольгу слегка сгибают. Время запекания рыбы составляет примерно 20 минут, при условии предварительного разогрева духовки до 200 градусов.
- Когда пройдет установленное время, блюдо следует посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Запечённая кета в фольге – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.
Рецепт с сыром
Кета с сыром – это вкусное, питательное и необычное сочетание.
Ингредиенты
- Кеты – 1 кг.
- твердого сыра – 100 гр.
- сливок – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Орех мускатный- по вкусу
- кунжута – 1 маленькая ложка
- перца болгарского – ½ шт.
- соли и черного молотого перца – по вкусу
Приготовление
- Кету очищают, удаляют внутренности, затем промывают и разделывают на стейки.
- Мясо солят, перчат и дают настояться.
- Сыр натирается на мелкой терке. Для приготовления добавляются сливки, яйцо и мускатный орех. Все компоненты следует взбить вилкой.
- На дно противня выкладывается рыбное блюдо, после чего его заливают смесью сыра и сливок.
- Подготовленный перец нарезают полосками и помещают на рыбу. Поверх добавляют кунжут.
- Выпекать в предварительно разогретой до 280 градусов духовке в течение 35 минут. За 7-10 минут до готовности температуру следует повысить до 200 градусов.
Это блюдо можно сервировать как в качестве дополнения к гарниру, так и как самостоятельное блюдо.
Как узнать, сколько времени нужно запекать кету в фольге в духовке? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку время приготовления определяется размером рыбы.
Существует множество рецептов приготовления кеты в духовке, завернутой в фольгу. Каждый сможет найти подходящий вариант и удивлять близких и друзей оригинальными и вкусными кулинарными шедеврами.