Лучшее варенье из Антоновки готовится дольками. Предлагаем проверенные рецепты варенья на зиму, благодаря которым оно получится прозрачным.
Используя простой и один из лучших рецептов, из Антоновки можно приготовить очень вкусное варенье дольками, которое прекрасно подойдет для зимнего запаса.
Прозрачное варенье из антоновки
Давайте заготовим на зиму красивое, прозрачное и очень вкусное варенье из Антоновки, нарезав яблоки аппетитными дольками.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 6 ст.;
- сода пищевая – 2/3 ст.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Готовим фрукты к варке варенья, как это делается обычно: промываем, удаляем сердцевину с семенами и хвостики. Для последующей обработки яблок готовим подсоленную воду, растворив соль в половине объема, указанного в рецептуре.
- Нарезаем фрукты тонкими дольками, включая кожуру, и сразу помещаем их в заранее приготовленный раствор, чтобы сохранить цвет.
- После того, как нарезанные фрукты промоют под проточной водой, их помещают в содовый раствор на пять-десять минут, после чего споласкивают.
- После того как вода стечет с яблочных долек, их следует пересыпать сахаром, накрыть и оставить на 8-10 часов.
- Выделившийся сок из емкости с нарезанными фруктами переливаем в другую емкость и нагреваем до кипения. После непродолжительной варки сладкого сока, примерно две минуты, мы снова заливаем им фруктовые дольки и оставляем на 8-10 часов.
- Повторяем этот цикл (нагрев – длительное охлаждение) еще трижды, после чего варим варенье с кусочками яблок в течение 10 минут, добавляя лимонную кислоту.
- Соблюдая все нормы домашнего консервирования, раскладываем по тарам и заготавливаем впрок.
Варенье из антоновки с апельсиновыми дольками
Использование Антоновки позволяет приготовить ароматное и полупрозрачное варенье на зиму, если соединить ее с дольками апельсина.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,2 кг;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление:
- Для сохранения естественного цвета яблочной нарезки при приготовлении варенья, их следует нарезать непосредственно перед варкой.
- Для начала натуральный подсластитель смешивают с водой и варят до полного осветления. Параллельно готовят апельсины.
- Цитрусовые тщательно очищают от кожуры и белых волокон, разделяют на дольки и подготавливают к дальнейшему использованию.
- Яблоки очищаем от сердцевины с семенами, нарезаем на ломтики необходимой толщины ножом.
- Сразу же помещаем собранные плоды в подготовленную емкость для варенья, заливаем их кипящим сиропом и оставляем для нагревания до образования пенных пузырьков.
- Выключаем плиту и даем полуфабрикату остыть в течение 12 часов или на ночь, при этом кладем сверху небольшой груз, чтобы фрукты не всплыли на поверхность.
- На следующий день мы снова доводим нашу заготовку для варенья до кипения, варим до полной готовности на небольшом огне, следя за тем, чтобы кусочки фруктов оставались в сиропе.
- После проваривания деликатеса в течение получаса, помещаем его в банки и закатываем.
Янтарное варенье из антоновки
Для приготовления янтарного варенья на зиму можно использовать Антоновку, нарезав её на дольки.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка — 1,7 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- корица по вкусу.
Для замачивания:
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л (2 ст. л сока).
Приготовление:
- Для подготовки фруктов подготавливаем подкисленную воду, в которую будем помещать дольки по мере их обработки. Это достигается путем растворения лимонной кислоты в воде, придерживаясь рекомендованных соотношений.
- Для подготовки яблок, включая их очистку и нарезку на дольки, существует множество инструментов, которые позволяют ускорить выполнение этих операций. После завершения подготовительного этапа подкисленную воду необходимо слить с фруктовой нарезкой через дуршлаг, дождавшись полного стекания воды.
- На данном этапе необходимо подготовить сироп, представляющий собой смесь сахара, воды и лимонного сока. Его следует варить до прозрачного состояния и затем залить нарезку Антоновки. Заготовку для варенья оставляют на расстойку на 10-12 часов, поместив в теплое место и установив небольшой груз.
- Приготовление янтарного лакомства из Антоновки состоит из трех этапов, типичных для варки варенья. На каждом завершающем нагреве деликатес варится в течение 10-15 минут, при этом необходимо постоянно помешивать его, не отвлекаясь от процесса.
- Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям, предназначенным для домашней консервации, затем их герметично укупоривают.
Варенье из антоновки по оригинальному рецепту
Для приготовления прозрачного варенья из Антоновки на зиму можно использовать способ укладки долек непосредственно в банки.
Ингредиенты:
- яблоки с сахаром, взятые в пропорции 1:1 (или меньше сахара, если плоды очень сладкие).
Приготовление:
- Особенность приготовления варенья заключается в том, что благодаря нему можно избежать пригорания продукта и без лишних усилий добиться желаемого цвета и консистенции.
- Подготовленные фрукты, нарезаем тонкими дольками и аккуратно раскладываем плотными слоями по банкам. Определяем общее количество сахара, делим его на число заполненных банок и распределяем полученное количество по каждой банке.
- Можно посыпать яблоки сахаром или распределить его между слоями фруктов.
- Банки плотно закрываем крышками и помещаем в ёмкость с водой, предварительно выстелив дно тканевой салфеткой. Уровень воды в ёмкости должен быть на уровне плечиков банок.
- После закипания воды уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и варим от получаса до полутора часов, периодически добавляя кипящую воду.
Прозрачное лакомство из яблок
Благодаря этому несложному рецепту варенье из Антоновки дольками приобретает изысканную прозрачность и привлекательный вид, что делает его идеальным для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления варенья лучше всего подходят зрелые, но не перезревшие яблоки сорта Антоновка, желательно только что сорванные с дерева. В таком случае дольки яблок в готовом варенье будут выглядеть особенно прозрачными и привлекательными.
- Фрукты, предварительно вымытые и очищенные от сердцевины, нарезают на очень тонкие ломтики (5-7 мм). Яблочную нарезку укладывают слоями, пересыпая сахаром и оставляют на ночь (или на 8 часов).
- Фруктовую массу нагревают на небольшом огне до кипения. В процессе, который идет постепенно, яблочные дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными.
- После кипячения заготовки лакомства в течение пяти минут, необходимо выключить нагрев и дать ей настояться на протяжении четырех-восьми часов.
- Повторяем нагрев до кипения и варку в течение 5 минут еще два-три раза, делая перерывы в 4 часа.
- После того, как масса полностью прогреется, добавляют корицу, варят еще пять минут, а затем разливают готовое, прозрачное варенье по банкам. Банки закатывают, следуя стандартным правилам домашнего консервирования.
Варенье из антоновки трёх разных сортов приготовлено по единой технологии
Чтобы обогатить вкусовые ощущения от привычного варенья, добавив дольки Антоновки, можно приготовить его на зиму тремя разными способами.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Добавки для варенья:
- корица – ½ ч. л;
- мята – небольшой пучок.
Приготовление:
- Яблоки популярного сорта Антоновка с плотной мякотью тщательно промываем и очищаем от семян и плодоножек.
- Яблоки нарезают тонкими дольками толщиной около 5 мм, затем помещают в раствор с добавлением соли или кислоты для сохранения их естественного цвета. Для приготовления солевого раствора требуется растворить две чайные ложки соли в двух литрах воды, а для подкисленного – использовать 2 столовые ложки лимонного сока или небольшое количество лимонной кислоты).
- При использовании солевого раствора яблочные дольки предварительно промывают в проточной воде. Если используется раствор с добавлением кислоты, этот этап пропускается, и после слива воды можно сразу переходить к приготовлению).
- Яблочные дольки, покрытые слоем сахара, следует оставить на 8-10 часов, накрыв крышкой и тканевой салфеткой для защиты от света, в прохладном помещении.
- Не обработанные яблочные ломтики довольно легко повреждаются и могут сломаться даже при самом аккуратном перемешивании. Контейнер с фруктовой нарезкой, в котором скопился сок, устанавливают на рассекатель тепла, не перемешивая.
- Приготовление варенья пройдет в три этапа, согласно общепринятому методу: сначала продукт нагревают до кипения, затем кипят на медленном огне в течение пяти минут, и, наконец, дают полностью остыть в течение восьми-десяти часов).
- Перед началом третьего цикла варенье разделяют на три равные части, которые последовательно доводят до кипения. В одну из частей добавляют ингредиенты, кипятят ее в течение пяти минут и закатывают в банки.
Варенье из антоновки янтарного цвета с уменьшенным количеством сахара
Для зимнего запаса можно заготовить изысканное варенье из Антоновки с прозрачной текстурой и небольшим количеством сахара.
Ингредиенты:
- яблоки сорта Антоновка — 800 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Поскольку наш прозрачный деликатес готовится быстро, мы не будем ждать выделения сока, а сразу перейдем к варке, добавив воду.
- Для перезрелых или полежавших фруктов готовится сироп, соединяя воду и сахар и доводя смесь до кипения.
- Пока сироп уваривается до необходимой консистенции, готовим яблоки: промываем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Не стоит беспокоиться об изменении цвета долек, так как это никак не повлияет на качество варенья.
- Фруктовую нарезку добавляют в сироп небольшими порциями, при этом обращают внимание на аккуратность, чтобы не нарушить форму долек, и затем «топят» их в сладкой массе, не перемешивая.
- После того, как варенье снова закипит, уменьшите огонь и варите при слабом кипении в течение 30-40 минут (или дольше, чтобы добиться нужного оттенка). Рекомендуется поместить рассекатель пламени на конфорку.
- После приготовления сладкого лакомства через 10-15 минут его можно перемешивать более энергичными движениями. К этому времени яблочные кусочки станут более плотными.
Приготовление варенья из прозрачного янтаря – это несложный процесс
По простому рецепту за один раз можно приготовить на зиму варенье из Антоновки, прозрачное и с целыми дольками, что позволит сохранить максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- Антоновка с плотной мякотью – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Для приготовления этого варенья ключевое значение имеет тщательный отбор ягод. Они не должны быть перезрелыми или залежалыми, предпочтительнее использовать только что собранный урожай.
- Чтобы сократить время, затрачиваемое на подготовку плодов, можно использовать специальный инструмент. Затем каждую дольку разделяют на 3-4 части.
- Если вас беспокоит быстрое изменение цвета этого сорта яблок после нарезки, можно поместить их в воду с добавлением кислоты (например, лимонной кислоты, лимонного сока или яблочного уксуса).
- После завершения подготовительной работы воду сливают, нарезанные фрукты выкладывают в подходящую емкость слоями, пересыпая сахаром. За это время они выделят сок, поэтому емкость оставляют на 8 часов или на ночь.
- Нагреваем емкость с выделившимся соком, не перемешиваем содержимое, а просто опускаем яблочные дольки вниз с помощью шумовки.
- Когда вся масса закипит, варим лакомство в течение 20 минут, затем разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками и убираем на хранение после полного остывания.
Варенье из Антоновки по праву считается одним из самых изысканных сортов яблочного варенья, его уникальный вкус и восхитительный внешний вид способны порадовать любого.