Как заготовить хрустящую капусту на зиму в банках, используя простые рецепты? В этой статье представлены пошаговые инструкции по засолке капусты с фотографиями, а также полезные рекомендации.
С давних пор квашеную капусту широко применяли в кулинарии, считая ее важной частью рациона. В каждом доме стремились заготовить значительный запас на зиму. И сегодня соленая или квашеная капуста остается востребованной. Ее добавляют в различные блюда или употребляют как самостоятельную закуску. Предлагаем ознакомиться с несложными способами засолки хрустящей капусты на зиму в банках.
Простой рецепт
Мы предлагаем ознакомиться с несложным способом засолки капусты. Использование сырой воды позволяет получить овощ, отличающийся сочностью и хрустящей текстурой. Перед тем, как приступать к заготовке в больших количествах, советуем сначала сделать небольшую пробную партию, чтобы определить оптимальное количество ингредиентов специй и приправ.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- соль поваренная — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- вода чистая — 1,5 л.
Приготовление:
- Капусту следует промыть, обсушить и, при необходимости, удалить верхние листья. Вилок разрезают на две части.
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Поместить в глубокую емкость для приготовления пищи.
- Для этого добавьте нашинкованную мелкой теркой морковь.
- Содержимое тары следует тщательно перемешать. Важно обеспечить равномерное распределение моркови наряду с капустой.
- В стеклянную емкость следует укладывать капусту, не утрамбовывая ее слишком плотно. Достаточно слегка прижать, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
- Посыпать пищевой солью, подходящей для консервирования.
- Добавить сладкого песка.
- Необходимо залить 1,5 литра сырой воды, предварительно очищенной фильтром, в емкость для овощей. При этом вода не должна содержать хлора.
- Чтобы вода распределялась равномерно, капусту стоит слегка проколоть лопаткой или деревянной палочкой.
- Необходимо обеспечить полное погружение овощей в рассол, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Важно, чтобы капуста не контактировала с воздухом и постоянно находилась в рассоле.
- Закройте емкость пластиковой крышкой.
- Для размещения конструкции потребуется емкость большего объема. В ходе подготовки рассол поднимется и начнет вытекать по краям.
- Для удаления скопившегося воздуха капусту необходимо протыкать несколько раз в день. Время приготовления овоща составляет три дня, однако при более низкой температуре этот процесс может занять от пяти до семи дней.
Капуста «Объедение»
Мы предлагаем ознакомиться с традиционным народным рецептом приготовления капусты в собственном соку. В старину овощ квасили, используя только капусту, соль и сахар. В этом методе не применяются специи.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль поваренная — 45 г;
- сахар-песок — 1 ч.л.
Приготовление:
- Вилки, имеющие сплюснутую форму, следует разделить на несколько элементов.
- Нарубить мелкой соломкой.
- Натертую морковь следует добавить к подготовленной капусте, тщательно перемешав овощи.
- Определите необходимое количество соли с помощью весов. Также добавьте сахар, который способствует ускорению брожения. В традиционном рецепте сахар не используется, поэтому его добавление является необязательным.
- Аккуратно распределить сыпучие компоненты, затем тщательно перемешать.
- Овощную смесь следует разделить на несколько частей.
- Начните перетирать капусту руками, подобно тому, как вымешивают тесто.
- Выложить в тару.
- Используя толкушку снова помять.
- Поставьте на капусту одну тарелку, а сверху на нее еще одну.
- Для предотвращения вытекания сока, образующегося при ферментации, капусту следует поместить в небольшую емкость.
- Необходимо поместить сверху массивный груз. Спустя двадцать четыре часа естественный сок не выделился, тогда поверх не снимая тарелки и гнета требуется добавить 100 мл холодной воды.
- Для приготовления видео-рецепта хрустящей соленой капусты на зиму в банках потребуется всего три дня. В течение этого времени необходимо несколько раз в день снимать гнет и делать проколы деревянной лопаткой, чтобы удалить скопившиеся воздушные пузырьки. Иначе капуста может приобрести неприятную горчинку.
Соленую капусту можно использовать как отдельную закуску. В этом случае следует выложить небольшую порцию квашеного овоща, сбрызнуть его ароматным подсолнечным маслом и посыпать измельченным укропом.
Капуста по-азербайджански
Предлагаем ознакомиться с несложным способом приготовления хрустящей засолки капусты кусочками на зиму, в банках. Благодаря свекле закуска приобретает необычный внешний вид и вкус. Попробуйте приготовить капусту, чтобы удивить всех своих родных, близких людей.
Ингредиенты:
- капуста среднего размера — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- острый перец чили — 1 шт.;
- лаврушка — 1-2 листа;
- перец горошком — 10-20 шт.;
- вода — 1,4 л;
- соль поваренная — 4,5 ст.л.
Приготовление:
- Капусту нарезают на части, затем – на небольшие кубики. Свеклу обрабатывают так же. Чеснок измельчают.
- Подготовленные ингредиенты укладывают слоями. Вначале капусту, тщательно утрамбовывая каждый слой.
- Разложить кусочки свеклы и ломтики чеснока. Так же заполнить всю 3-литровую стеклянную емкость.
- Сверху необходимо разложить аккуратные и неповрежденные капустные листья.
- На каждый лист выложите измельченный горький перец и горошины, а также лавровый лист.
- Для приготовления раствора необходимо растворить указанное количество соли в 500 мл холодной воды.
- Залейте емкость с овощами и приправами полученным рассолом. Добавьте обычной воды, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Крышка должна быть плоской, без резьбы. Необходимо поместить продукт на 1,5 недели в прохладное место (балкон, подвал, погреб). Если требуется более насыщенный и яркий цвет, рекомендуется выдержать его дополнительно на протяжении недели.
- Перед подачей закусочная капуста требует минимальной подготовки: ее нужно слегка заправить подсолнечным маслом с ароматом и посыпать измельченной зеленью.
Закуска «Быстрая»
Предлагаем рассмотреть еще один простой рецепт засолки хрустящей капусты на зиму в банках с рассолом и без уксуса. Заготовка получается очень вкусной, сочной.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- холодная вода — 1 л;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- сухой укроп по вкусу;
- лаврушка — 2-4 листа;
- душистый перец горошком — 5-10 шт.;
- сахар-песок — 2 ст.л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Натрите на терке, предназначенной для корейских салатов, тщательно вымытый и очищенный корнеплод.
- Морковь добавить к капусте и тщательно перемешать.
- На дно емкости, предназначенной для закваски овощей, укладывают небольшой слой капусты.
- После этого следует немного помять лавровые листья руками.
- Несколько горошин жгучего перца и сушеный укроп.
- Опять капуста с морковью. Повторяйте эту процедуру, пока не будут использованы все овощи.
- В заключение блюдо посыпают лавровым листом и специями.
- В сосуд объемом 1 литр следует добавить необходимое количество каменной соли и сахарного песка, затем долить водой. Продолжить перемешивание до тех пор, пока все компоненты полностью не растворятся.
- Чтобы заквасить капусту, необходимо, чтобы овощ был полностью погружен в жидкость; в этом случае потребуется приготовить новый рассол.
- Используйте пластиковую крышку, которая меньше по размеру, и поместите ее внутрь контейнера для хранения овощей.
- Сначала банку наполняют водой, затем ее устанавливают на поверхность.
- Для транспортировки капусты и груза требуется использовать контейнер большего объема.
- Уже через день начнется процесс брожения с выделением газа. В этом случае капусту необходимо 2-3 раза в день прокалывать в разных местах. Выходящий газ не позволит овощу приобрести неприятный горький вкус. Прокалывать капусту следует до завершения процесса квашения.
Капуста по-корейски на зиму
Мы предлагаем ознакомиться с альтернативным способом приготовления хрустящей капусты на зиму в банках. Рецепт довольно простой и предполагает использование уксуса. Получается очень вкусная, ароматная и пикантная закуска.
Ингредиенты:
- капуста — 2-3 кг;
- морковь — 4 шт.;
- перец черный — 10 горошин;
- лаврушка — 2 листа;
- чеснок — 5 долек;
- вода — 1,2 л;
- соль поваренная — 2 ст.л.;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- уксус столовый — 3 ст.л.
Приготовление:
- На дно емкости следует выложить перец горошком, после чего добавить лавровый лист и зубчики чеснока.
- Капусту необходимо нарезать, а затем нашинковать крупными ломтиками. Форма нарезки может быть любой.
- Для нарезки моркови используйте терку, предназначенную для корейских салатов.
- В банку укладывают слоями. Начинают с капусты.
- После моркови следует укладывать следующий слой. Повторяйте эту процедуру, пока емкость не будет заполнена.
- Необходимо полностью заполнить наполненную тару холодной водой и сразу же накрыть. Выдерживать при обычной температуре не более 12-15 минут.
- Необходимо также приготовить маринад. Для этого в сотейник наливают нужное количество воды и доводят её до кипения.
- Засыпать приправу для моркови по-корейски.
- Внести поваренную соль и сахар.
- Тщательно перемешайте, чтобы обеспечить полное растворение всех сухих ингредиентов. Прокипятите раствор в течение 3-4 минут.
- Вылить уксус.
- Жидкость необходимо процедить через банку. Затем в нее следует добавить кипящий маринад.
- Плотно закрыть.
- Остудить в перевернутом виде.
Капуста, квашеная крупными кусками
Этот простой рецепт засолки позволит приготовить отличную закуску, которая станет прекрасным дополнением к любому блюду или послужит самостоятельной холодной закуской.
Ингредиенты:
- капуста — 2,7 кг;
- морковь — 4 шт.;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- сладкий красный перец — 3 ч.л.
Приготовление:
- С помощью овощечистки необходимо срезать широкие слои с четырёх крупных морковок.
- Далее каждый из пластиков следует разрезать на фрагменты длиной от 4 до 5 сантиметров.
- Капусту необходимо разрезать на пять частей. Кочерыжку следует удалить.
- Овощи следует нарезать крупными ломтиками.
- В большой емкости, пригодной для контакта с пищевыми продуктами, соедините подготовленные овощи. Добавьте к ним рассыпчатые ингредиенты: соль и сахар.
- Равномерно распределите молотую паприку и черный перец.
- Тщательно помните подготовленный овощ руками.
- На подготовленную капусту поставить груз.
- Через сутки необходимо перемешать массу, чтобы овощ стал более мягким.
Бонус
Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, важно знать, как правильно выбирать овощи перед засолкой. Советы по приготовлению помогут в этом.
- Обычно процесс ферментации овощей осуществляют в банках. Поэтому посуду необходимо предварительно вымыть с использованием мыла и высушить над паром. Крышки моют и кипятят.
- Для приготовления соленья лучше выбирать капусту поздних или среднепоздних сортов. Листья таких кочанов отличаются упругостью, сами кочаны плотные, а при разрезе видны белые слои. Содержание сахаров в овоще на момент сбора составляет всего 4.
- Наиболее вкусная и сочная квашеная капуста получается из свежей, только что собранной продукции. После сбора урожая необходимо не более двух дней. Это обусловлено тем, что молочнокислые бактерии начинают отмирать спустя 48 часов. Эти бактерии играют ключевую роль в процессе правильного, естественного брожения.
- Чтобы добиться нежной и упругой текстуры капусты при квашении, рекомендуется добавлять небольшое количество измельчённой кукурузы между слоями капусты и моркови.
- Чтобы разнообразить вкус и придать новые оттенки при засолке, в капусту добавляют различные специи, ягоды и фрукты.
- Капуста, приготовленная с соблюдением технологии посола, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и сочной текстурой. Её часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, холодных закусок, супов и некоторых основных блюд. Кроме того, квашеная капуста ценится за свою пользу для здоровья, поскольку является богатым источником витамина С.