Домашние помидоры в собственном соку: зимний рецепт

Рубрики:

Помидоры в собственном соку: рецепты аппетитной заготовки на зиму из цикла «Пальчики оближешь».

Помидоры в собственном соку – это несложная и весьма аппетитная заготовка на зиму, от которой невозможно оторваться. Сейчас мы расскажем, как приготовить такую заготовку несколькими способами.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку – это простой способ приготовить очень вкусное заготовленное блюдо на зиму закуску. Эти томаты прекрасно подойдут к любому блюду, а также их можно применять для приготовления соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров (плотные);
  • 3,5 кг помидоров для заливки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.

Приготовление:

  • Для приготовления блюда требуются мясистые помидоры, а для сока – перезрелые.
  • Тщательно промываем плотные томаты под проточной водой, затем высушиваем и укладываем в стерилизованные банки.
  • Спелые плоды нарезают на любые кусочки и пропускают через мясорубку.
  • Измельченные томаты переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. При желании можно добавить душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем и отправляем на огонь.
  • Сейчас томаты, помещенные в банки, заливаем кипятком, закрываем крышками и укрываем полотенцем.
  • Сняв пену с томатной заливки, варим её после закипания в течение 10-15 минут.
  • Воду с помидоров сливают, а овощи заливают томатной заливкой и плотно закрывают крышками.
Предотвратить разрывы помидоров можно, аккуратно удалив небольшой участок с верхушки или проткнув область возле плодоножки зубочисткой.

Томаты в собственном соку по-итальянски

В Италии помидоры в собственном соку именуют «пелати». Такую консервацию часто используют в приготовлении разных итальянских блюд. Но и сами по себе томаты получаются такими вкусными, что пальчики оближешь. Так что записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
  • 1 ч. л. соли (на 1 л банку).

Приготовление:

  • Надрезаем помидоры крест-накрест и помещаем в кипящую воду на две минуты.
  • Овощи следует переложить в холодную воду и оставить до полного остывания.
  • После этого кожицу с томатов просто снимается, и они плотно помещаются в подготовленные банки.
  • В каждую емкость добавляем соль и сахар, затем плотно закрываем крышками.
  • Чтобы избежать пригорания, дно кастрюли устилают тканью, помещают в нее банки с томатами, заливают горячей водой и проводят пастеризацию в течение 30 минут, после чего плотно закрывают крышками.
В случае недостаточного количества сока от томатов, можно добавить от 50 до 70 миллилитров кипячёной воды.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Многие хозяйки предпочитают обходиться без уксуса при приготовлении заготовок на зиму, однако этот продукт является отличным способом консервации и обеспечивает возможность хранения закусок даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • При выборе томатов для закладки в банки предпочтение отдается плотным экземплярам, которые тщательно промываются и просушиваются. Менее зрелые и мягкие плоды измельчаются для получения сока с использованием любого подходящего метода.
  • На литр готового сока добавляют три столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Затем продукт перемешивают и ставят на нагрев.
  • Сейчас томаты помещаем в подготовленные стерилизованные банки.
  • Овощи следует залить горячей водой и оставить под крышкой в кипятке на 10 минут.
  • Если сок закипел, необходимо убрать образовавшуюся пену и выдержать его в течение десяти минут.
  • Из банок удаляем воду и добавляем в каждую по одной столовой ложке уксуса. Подходят столовый (6%-ный), винный или яблочный варианты.
  • После добавления уксуса вливаем томатный сок и затягиваем крышками банки с закуской.
Для приготовления 1 литра томатного сока понадобится от 1,2 до 1,5 кг помидоров, причем это количество может варьироваться в зависимости от сорта.

Помидоры, залитые томатным соком и томатной пастой

Заготовка помидоров на зиму в собственном соку с использованием томатной пасты – это простой и оперативный способ. Этот вариант, который часто называют «Пальчики оближешь», может оказаться полезным, если не хватает свежих томатов для заливки.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • помидоры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Для консервирования следует выбирать некрупные и мясистые плоды томатов, которые необходимо вымыть, просушить и поместить в стерилизованные банки.
  • Помидоры необходимо предварительно нагреть. Для этого их заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение 5-10 минут.
  • Для приготовления томатного сока томатную пасту разводят в кипяченой воде в равных пропорциях.
  • На каждый литр готовой заливки добавляют одну чайную ложку сахара и одну столовую ложку соли. Также добавляют лавровый лист и перец горошком, перемешивают, ставят на огонь и после закипания варят 10 минут.
  • Воду с томатов необходимо слить, в каждую банку добавляется 1,5 чайных ложки уксуса, после чего следует томатный соус. Банки закручиваются крышками.
Чтобы томатный соус не пригорел, необходимо внимательно следить за его приготовлением и регулярно помешивать.

Помидоры в томатном соке с добавлением болгарского перца

Для создания этой зимней заготовки потребуются только помидоры и сладкий перец, не использующие томатную заливку, а также соль и сахар. Благодаря этому овощи сохранят свой естественный вкус.

Приготовление:

  • Сначала необходимо удалить кожицу с томатов, для чего их заливают кипятком. Затем воду сливают и кожура легко снимается. Не забудьте вырезать плодоножку.
  • Сладкий перец разрезают на половинки, извлекают семена и нарезают удобными кусочками.
  • Перец высыпаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке в течение 2-3 минут.
  • В подготовленные и простерилизованные банки аккуратно укладываем пропаренный перец и очищенные помидоры, плотно заполняя их.
  • Чтобы дно кастрюли не перегрелось, на него помещаем полотенце. Затем ставим в него емкости с овощами, накрываем их крышками, добавляем воду и проводим стерилизацию. Продолжительность процедуры определяется объемом банки и составляет от 20 до 30 минут. После этого закатываем банки крышками.
Для качественной консервации крайне важна чистота, поэтому мытьё банок следует осуществлять не старой губкой, содержащей жир и микроорганизмы.

Интересно! Корейские помидоры: самый аппетитный рецепт

Помидоры в собственном соку дольками

Мы предлагаем отличный рецепт для зимнего запаса — помидоры в собственном соку дольками, которые действительно «пальчики оближешь». Это вкусная закуска, прекрасно подходящая для приготовления основных блюд, соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Помытые и нарезанные томаты разделяем на половинки, удаляем плодоножки, нарезаем дольками и помещаем в стерилизованные банки.
  2. В банку с овощами добавляем горошины черного и душистого перцев, а также добавляем соль и сахар. Банки закрываем крышками.
  3. Продукты помещаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту и стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут. После этого закатываем крышками.
Для повышения температуры кипения воды до 100 °С перед стерилизацией в неё можно добавить соль.

С чесноком

Помидоры отлично комбинируются с другими овощами, а также с разнообразными специями и приправами, что позволяет экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Добавление чеснока сделает блюдо более ароматным и острым.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,2 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • стебли укропа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Для приготовления заготовок на засолку и заливку помидоры очищаем от кожуры, используя обычный метод – ошпаривание кипятком. Томаты, предназначенные для приготовления томатного сока, нарезают на части, удаляют плодоножку и пропускают через мясорубку.
  • Томатный сок с солью и сахаром доводим до кипения, затем варим 20 минут. Параллельно нарезаем зубчики чеснока тонкими пластинами.
  • В сок добавляют чеснок, мелко нарезанные стебли укропа, зерна кориандра и горошины перца.
  • Теперь помещаем томаты и варим их в кипящей воде в течение пяти минут.
  • Помидоры, вместе с рассолом, помещаем в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Для сохранения томатами можно использовать сорт «сливка», так как он отличается большей плотностью и сохраняет форму после термической обработки.

Помидоры, маринованные в собственном соку с добавлением хрена, чеснока и болгарского перца

В каждую банку с томатами при желании можно добавить чеснок и очищенный корень хрена. Однако, если вы хотите удивить, попробуйте приготовить более оригинальную и изысканную закуску, которая подойдет даже для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1/8 стакана соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо приготовить заливку, в которой будут располагаться слои помидоров в банке. Для этого сладкий перец разрезают пополам, удаляют плодоножки с семенами и тщательно моют под струей воды.
  2. Половинку болгарского перца нарезают произвольными кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Необходимо подготовить и другие компоненты. Чеснок очищают от кожуры, корень хрена также требуется очистить и нарезать на части.
  4. Измельченный чеснок и хрен также пропускают через мясорубку и добавляют к перемолотому перцу.
  5. В измельченные овощи добавляют мелко нарезанную петрушку.
  6. Половины небольших томатов надрезаем и удаляем плодоножки.
  7. Мы тщательно очищаем банки с использованием соды, затем промываем и проводим стерилизацию удобным для вас методом.
  8. В качестве основы для банок выкладываем ложку смеси, состоящей из перца, зелени, чеснока и хрена. Затем на этот слой помещаем слой половинок помидоров срезом вниз.
  9. После этого на томаты выкладывается ложка пряной смеси, и таким образом, слой за слоем, банка заполняется до верха. Верхний слой помидоров необходимо полностью покрыть смесью.
  10. В кастрюле смешиваем воду, соль и сахар, ставим на плиту и, после закипания, добавляем укус. Затем нагрев прекращаем.
  11. Заливаем содержимое банок маринадом, закрываем крышками и помещаем в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем. Добавляем воду и после закипания стерилизуем не менее 15 минут.
  12. Надежно закрываем крышки и после остывания перемещаем для хранения.
Для приготовления маринада это не требуется, поскольку во время стерилизации овощи выделят достаточно сока.

Томатная консервация в собственном соку – прекрасный способ запастись вкусной закуской на зиму. Рекомендуем обратить внимание на представленные рецепты и добавить их в свой перечень лучших зимних заготовок, которые принесут настоящее удовольствие».