Помидоры в собственном соку: рецепты аппетитной заготовки на зиму из цикла «Пальчики оближешь».
Помидоры в собственном соку – это несложная и весьма аппетитная заготовка на зиму, от которой невозможно оторваться. Сейчас мы расскажем, как приготовить такую заготовку несколькими способами.
Помидоры в собственном соку без уксуса
Помидоры в собственном соку – это простой способ приготовить очень вкусное заготовленное блюдо на зиму закуску. Эти томаты прекрасно подойдут к любому блюду, а также их можно применять для приготовления соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- 4,5 кг помидоров (плотные);
- 3,5 кг помидоров для заливки;
- 5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.
Приготовление:
- Для приготовления блюда требуются мясистые помидоры, а для сока – перезрелые.
- Тщательно промываем плотные томаты под проточной водой, затем высушиваем и укладываем в стерилизованные банки.
- Спелые плоды нарезают на любые кусочки и пропускают через мясорубку.
- Измельченные томаты переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. При желании можно добавить душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем и отправляем на огонь.
- Сейчас томаты, помещенные в банки, заливаем кипятком, закрываем крышками и укрываем полотенцем.
- Сняв пену с томатной заливки, варим её после закипания в течение 10-15 минут.
- Воду с помидоров сливают, а овощи заливают томатной заливкой и плотно закрывают крышками.
Томаты в собственном соку по-итальянски
В Италии помидоры в собственном соку именуют «пелати». Такую консервацию часто используют в приготовлении разных итальянских блюд. Но и сами по себе томаты получаются такими вкусными, что пальчики оближешь. Так что записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров;
- 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
- 1 ч. л. соли (на 1 л банку).
Приготовление:
- Надрезаем помидоры крест-накрест и помещаем в кипящую воду на две минуты.
- Овощи следует переложить в холодную воду и оставить до полного остывания.
- После этого кожицу с томатов просто снимается, и они плотно помещаются в подготовленные банки.
- В каждую емкость добавляем соль и сахар, затем плотно закрываем крышками.
- Чтобы избежать пригорания, дно кастрюли устилают тканью, помещают в нее банки с томатами, заливают горячей водой и проводят пастеризацию в течение 30 минут, после чего плотно закрывают крышками.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Многие хозяйки предпочитают обходиться без уксуса при приготовлении заготовок на зиму, однако этот продукт является отличным способом консервации и обеспечивает возможность хранения закусок даже в домашних условиях.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- При выборе томатов для закладки в банки предпочтение отдается плотным экземплярам, которые тщательно промываются и просушиваются. Менее зрелые и мягкие плоды измельчаются для получения сока с использованием любого подходящего метода.
- На литр готового сока добавляют три столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Затем продукт перемешивают и ставят на нагрев.
- Сейчас томаты помещаем в подготовленные стерилизованные банки.
- Овощи следует залить горячей водой и оставить под крышкой в кипятке на 10 минут.
- Если сок закипел, необходимо убрать образовавшуюся пену и выдержать его в течение десяти минут.
- Из банок удаляем воду и добавляем в каждую по одной столовой ложке уксуса. Подходят столовый (6%-ный), винный или яблочный варианты.
- После добавления уксуса вливаем томатный сок и затягиваем крышками банки с закуской.
Помидоры, залитые томатным соком и томатной пастой
Заготовка помидоров на зиму в собственном соку с использованием томатной пасты – это простой и оперативный способ. Этот вариант, который часто называют «Пальчики оближешь», может оказаться полезным, если не хватает свежих томатов для заливки.
Ингредиенты:
- томатная паста;
- помидоры;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Для консервирования следует выбирать некрупные и мясистые плоды томатов, которые необходимо вымыть, просушить и поместить в стерилизованные банки.
- Помидоры необходимо предварительно нагреть. Для этого их заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение 5-10 минут.
- Для приготовления томатного сока томатную пасту разводят в кипяченой воде в равных пропорциях.
- На каждый литр готовой заливки добавляют одну чайную ложку сахара и одну столовую ложку соли. Также добавляют лавровый лист и перец горошком, перемешивают, ставят на огонь и после закипания варят 10 минут.
- Воду с томатов необходимо слить, в каждую банку добавляется 1,5 чайных ложки уксуса, после чего следует томатный соус. Банки закручиваются крышками.
Помидоры в томатном соке с добавлением болгарского перца
Для создания этой зимней заготовки потребуются только помидоры и сладкий перец, не использующие томатную заливку, а также соль и сахар. Благодаря этому овощи сохранят свой естественный вкус.
Приготовление:
- Сначала необходимо удалить кожицу с томатов, для чего их заливают кипятком. Затем воду сливают и кожура легко снимается. Не забудьте вырезать плодоножку.
- Сладкий перец разрезают на половинки, извлекают семена и нарезают удобными кусочками.
- Перец высыпаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке в течение 2-3 минут.
- В подготовленные и простерилизованные банки аккуратно укладываем пропаренный перец и очищенные помидоры, плотно заполняя их.
- Чтобы дно кастрюли не перегрелось, на него помещаем полотенце. Затем ставим в него емкости с овощами, накрываем их крышками, добавляем воду и проводим стерилизацию. Продолжительность процедуры определяется объемом банки и составляет от 20 до 30 минут. После этого закатываем банки крышками.
Интересно! Корейские помидоры: самый аппетитный рецепт
Помидоры в собственном соку дольками
Мы предлагаем отличный рецепт для зимнего запаса — помидоры в собственном соку дольками, которые действительно «пальчики оближешь». Это вкусная закуска, прекрасно подходящая для приготовления основных блюд, соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 ст. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Помытые и нарезанные томаты разделяем на половинки, удаляем плодоножки, нарезаем дольками и помещаем в стерилизованные банки.
- В банку с овощами добавляем горошины черного и душистого перцев, а также добавляем соль и сахар. Банки закрываем крышками.
- Продукты помещаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту и стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут. После этого закатываем крышками.
С чесноком
Помидоры отлично комбинируются с другими овощами, а также с разнообразными специями и приправами, что позволяет экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Добавление чеснока сделает блюдо более ароматным и острым.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,2 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- стебли укропа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Для приготовления заготовок на засолку и заливку помидоры очищаем от кожуры, используя обычный метод – ошпаривание кипятком. Томаты, предназначенные для приготовления томатного сока, нарезают на части, удаляют плодоножку и пропускают через мясорубку.
- Томатный сок с солью и сахаром доводим до кипения, затем варим 20 минут. Параллельно нарезаем зубчики чеснока тонкими пластинами.
- В сок добавляют чеснок, мелко нарезанные стебли укропа, зерна кориандра и горошины перца.
- Теперь помещаем томаты и варим их в кипящей воде в течение пяти минут.
- Помидоры, вместе с рассолом, помещаем в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Помидоры, маринованные в собственном соку с добавлением хрена, чеснока и болгарского перца
В каждую банку с томатами при желании можно добавить чеснок и очищенный корень хрена. Однако, если вы хотите удивить, попробуйте приготовить более оригинальную и изысканную закуску, которая подойдет даже для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 30 г корня хрена;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 0,5 л воды;
- ¼ стакана сахара;
- 1/8 стакана соли;
- ¼ стакана уксуса.
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо приготовить заливку, в которой будут располагаться слои помидоров в банке. Для этого сладкий перец разрезают пополам, удаляют плодоножки с семенами и тщательно моют под струей воды.
- Половинку болгарского перца нарезают произвольными кусочками и пропускают через мясорубку.
- Необходимо подготовить и другие компоненты. Чеснок очищают от кожуры, корень хрена также требуется очистить и нарезать на части.
- Измельченный чеснок и хрен также пропускают через мясорубку и добавляют к перемолотому перцу.
- В измельченные овощи добавляют мелко нарезанную петрушку.
- Половины небольших томатов надрезаем и удаляем плодоножки.
- Мы тщательно очищаем банки с использованием соды, затем промываем и проводим стерилизацию удобным для вас методом.
- В качестве основы для банок выкладываем ложку смеси, состоящей из перца, зелени, чеснока и хрена. Затем на этот слой помещаем слой половинок помидоров срезом вниз.
- После этого на томаты выкладывается ложка пряной смеси, и таким образом, слой за слоем, банка заполняется до верха. Верхний слой помидоров необходимо полностью покрыть смесью.
- В кастрюле смешиваем воду, соль и сахар, ставим на плиту и, после закипания, добавляем укус. Затем нагрев прекращаем.
- Заливаем содержимое банок маринадом, закрываем крышками и помещаем в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем. Добавляем воду и после закипания стерилизуем не менее 15 минут.
- Надежно закрываем крышки и после остывания перемещаем для хранения.
Томатная консервация в собственном соку – прекрасный способ запастись вкусной закуской на зиму. Рекомендуем обратить внимание на представленные рецепты и добавить их в свой перечень лучших зимних заготовок, которые принесут настоящее удовольствие».