Использование пряностей, специй и сухих ароматических трав позволяет придать блюдам неповторимый вкус, а также обогатить их витаминами и микроэлементами. Специи уместно добавлять в салаты, большинство супов и вторых блюд, а также в десерты. Каждая пряность обладает своим уникальным вкусом и ароматом, а также имеет различные области применения. Кроме того, каждая из них обладает рядом полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
Полезные и лечебные свойства специй
Базилик – базилик – это популярная приправа, которая прекрасно сочетается с рыбой и салатами из морепродуктов. Его аромат и вкус выгодно подчеркивают вкус фасоли, паприки, томатов и сыра. Кроме того, базилик добавляют в маринады. Считается, что он помогает снизить температуру тела, облегчить головную боль, уменьшить кашель и заложенность носа.
Базилик может быть использован для поддержания здоровья пищеварительной системы. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие и способствует нормализации сна. Различные компоненты этого растения включают дубильные вещества, эфирные масла, каротин, рутин и редкие витамины. Однако, наиболее важным является то, что базилик обладает выраженным противопаразитарным эффектом для всего организма.
Бергамот используют чаще всего в кондитерском и парфюмерном производстве. Его плоды малопригодны для пищи, а из их цедры, побегов и цветов изготавливают эфирное масло, имеющее широкий спектр применения и множество полезных свойств.
Ваниль – ваниль – прекрасная ароматическая специя, широко применяемая при создании сладостей и десертов. Шоколад, муссы, кексы, печенье и другие подобные изделия, ароматизированные ванилью, обретают изысканный вкус. Уникальный ванильный аромат, используемый в ароматерапии, оказывает успокаивающее действие и помогает снять раздражительность. Кроме того, ваниль находит применение и в парфюмерии, придавая композициям сладкие нюансы.
Гвоздика является достаточно сильным ароматизатором. По виду эта специя напоминает маленький гвоздик и имеет терпковатый вкус. Используется в маринадах, сладких, овощных и рисовых блюдах, сиропах.
Благодаря своим качествам, она дарит пикантный аромат и насыщенный пряный вкус. Гвоздику часто используют и в медицине. Её применяют в качестве антибактериального и дезинфицирующего средства. Она помогает справиться с усталостью и улучшает память. Также хорошо известны антипаразитарные свойства гвоздики. С помощью эфирного масла гвоздики избавляются от глистов, грибков и разнообразных вирусных инфекций. Эта специя оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие на организм, даже способна помочь при эректильной дисфункции. Она считается афродизиаком. Гвоздика также обладает болеутоляющим эффектом.
Имбирь широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Трудно переоценить значение имбиря, ведь он содержит в себе практически все аминокислоты. Частое употребление в пищу даже небольшого количества имбиря усиливает обмен веществ, являясь сильным антиоксидантом, выводит шлаки, улучшает аппетит, разжижает кровь и повышает иммунитет. Чай из имбиря это отличное средство при простудных заболеваниях. Эта уникальная специя обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами, снижает давление. Аромат имбиря способствует повышению активности, уверенности в себе. Рекомендуется принимать людям занятым интеллектуальным трудом.
Кардамон – обладает изысканным, нежным ароматом. Она стимулирует работу пищеварительной системы и оказывает благотворное очищающее воздействие на желудок и тонкий кишечник. В основном кардамон применяется при приготовлении десертов. Его аромат дарит ощущение спокойствия и легкости, а также может способствовать повышению умственной деятельности. В медицине эту специю используют как мягкое средство для борьбы с паразитами.
Семена кориандра знамениты большим содержанием в себе магния и витамина С, при употреблении имеют сладковато-острый вкус. В пище их можно сочетать с салатами, супами, овощами и корнеплодами. Масла, которые содержатся в семенах кориандра, помогают работе желудка и кишечника, помогают очищению организма.
Корица – это кора, произрастающая на одном из тропических вечнозеленых деревьев, характеризующаяся горьковато-сладким вкусом. Данная специя пользуется огромной популярностью во всем мире и является источником кальция, магния, марганца, витамина А, железа, а также витаминов Е и группы В. Включение корицы в рацион способствует укреплению иммунной системы, помогает справиться с простудными заболеваниями, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес. Помимо этого, корица обладает противопаразитарными свойствами.
Кумин – эта специя, находящая применение как в основных блюдах, так и в десертах, богата кальцием, белком и эфирными маслами. Кумин способствует очищению дыхательных путей, оказывает детоксикационное действие и успокаивает нервную систему. Прикладывание компрессов из смеси кумина с оливковым маслом помогает уменьшить воспалительные процессы, а употребление в пищу стимулирует пищеварительный процесс.
Куркума – куркума – вид специи, отличающийся высоким содержанием витаминов и минералов, включая железо, фосфор, йод, кальций, витамин С, эфирные масла и витамины группы В. Эта приправа способствует борьбе с целлюлитом, помогает поддерживать женскую красоту и молодость. В частности, сочетание куркумы с имбирем укрепляет волосы. Благодаря куркуме блюда приобретают насыщенный желтый цвет, и ее можно добавлять в супы, рис, соусы, к овощам и даже в молочные напитки. Куркума обладает очищающими свойствами и может быть полезна при сахарном диабете.
Лавровый лист давно считается хорошим средством, укрепляющим иммунитет. Его настой очищает организм от шлаков и снимает усталость, отвар лаврового листа употребляется при сахарном диабете. В листьях и семенах этого растения содержатся масла, которые обладают противопаразитарными свойствами.
Майоран – эта специя, способствующая нормализации пищеварения и менструального цикла, обладает выраженным обезболивающим эффектом, а также действует как антисептик, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Кроме того, её рекомендуют при астме, а майоран эффективно помогает при кашле и способствует восстановлению лёгких. Благодаря успокаивающему действию, она облегчает болевые ощущения в желудке и кишечнике.
Мак – растение содержит соединения, проявляющие болеутоляющие и отхаркивающие свойства, а также используемые при сосудистых спазмах. Семена мака являются съедобными, а переработанные стенки плода находят применение в фармакологии. Отвары и сок мака способствуют улучшению пищеварения. Вода из маковых зерен снимала усталость и помогала крепкому сну.
Мелисса – оказывает широкий спектр благоприятного воздействия на организм человека, устраняет болевые ощущения, успокаивает нервную систему, прекращает тошноту, стимулирует аппетит, применяется при частых проблемах со сном и мигренях. Отвар мелиссы используют для уменьшения воспаления и снятия болезненности десен. Данное средство содержит витамин С, эфирные масла, кофеиновые кислоты, каротин и другие полезные вещества.
Можжевельник знаменит многими своими полезными свойствами. Его ягоды имеют смолистый запах, положительно влияют на дыхательную, пищеварительную и нервную системы человека. Пасту из ягод можно применять при различных заболеваниях суставов. В листьях можжевельника содержится большое количество эфирных масел, которые обладают противопаразитарными свойствами. Измельченные листья и плоды можжевельника можно добавлять почти во все блюда, они усилят их вкус и добавят пряных смолистых ноток.
Мята обладает целительным запахом, который сам по себе может оказывать благотворное действие на человека. Мятный аромат активизирует умственную деятельность, успокаивает, убивает микробы и бактерии в дыхательных путях.
Орегано – специя, оказывающая разнообразное воздействие на человеческий организм. Она способствует улучшению пищеварения и функционирования кишечника, помогает снять воспаление, усиливает отхаркивание при кашле, а также применяется для лечения расстройств желудка. Эфирное масло используют для облегчения зубной и головной боли, а также при спазмах кишечника и желудка. Орегано оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает при отравлениях, укрепляет нервную систему и используется при геморрое. Листья орегано применяются для принятия успокаивающих и лечебных ванн.
Паприка известная большим содержанием витамина А, витамина С и является специей, которая способствует росту эндорфинов — «гормонов счастья» в организме человека. Употребление паприки вместе с пищей улучшает мозговую деятельность, останавливает развитие атеросклероза, помогает бороться с кашлем, гриппом и ангиной.
Перец черный – эта специя пользуется широкой популярностью во всем мире. Ее добавление в пищу способствует улучшению пищеварения, нормализует функционирование желудка и кишечника, помогает при хроническом бронхите, облегчает менструальные боли, предохраняет от кариеса. На основе черного перца создают масляный настой, который при систематическом применении помогает восстановить здоровье слизистой оболочки носа. Известно также положительное влияние черного перца на систему кровообращения и сердечно-сосудистую систему; его употребление в пищу улучшает кровоток и уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Люди, регулярно включающие перец в свой рацион, отличаются крепким здоровьем и имеют более долгую продолжительность жизни.
Розмарин при использовании в пищу, придает ей яркий аромат и усиливает вкусовые качества, чаще всего применяются к мясным и рыбным блюдам. Эта специя помогает омоложению головного мозга, предотвращает появление невралгии, стабилизирует работу нервной системы. В листьях розмарина содержится большое количество полезных веществ и витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм.
Тимьян широко применяется в жидком виде при заболеваниях дыхательных органов, помогает отхаркиванию, облегчает болезненные ощущения. В качестве обезболивающего чаще всего применяется в стоматологии. Кроме того, тимьян используется при расстройствах работы желудка и кишечника, метеоризме, а также как успокаивающее средство. Примочки из тимьяна помогают заживлять раны, обладают антисептическим действием.
Шафран издавна считается царем всех пряностей, обладает изумительным тонким ароматом и горьковато-сладким вкусом. Наибольшую популярность специя заслужила на востоке среди настоящих гурманов кулинарии. Шафран оказывает положительное воздействие на кровь, укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица. При добавлении в пищу добавляет любым блюдам противопаразитарные свойства. Однако нужно быть очень осторожным с количеством употребления специи, много его нельзя.
Эстрагон активно используется в диетической кухне, хорошо дополняет различные соусы и омлеты. Большую популярность эстрагон приобрел в странах южной Европы – Греции, Испании, Италии. Эфирное масло, получаемое из эстрагона, применяется при получении уксусу, используется при консервации овощей, поскольку обладает хорошими свойствами консерванта. Пряность сухого эстрагона усиливает вкус и активизирует аромат блюда. Часто используется при консервации огурцов, помидоров, кабачков, капусты и грибов. Издавна считается, что эстрагон хорошо очищает кровь, укрепляет организм и насыщает его витаминами. Эстрагон содержит в себе большое количество витамина С и каротина, поэтому является противовоспалительным средством, повышает аппетит и помогает при расстройствах, спазмах желудка. Листья эстрагона применяли при нарушениях менструального цикла, а корни помогают облегчить зубную боль.
В восточной медицине эстрагон применяется для терапии пневмонии, бронхита, туберкулеза и других недугов, поражающих дыхательную систему. Листья эстрагона содержат значительное количество витамина А и С, а также аскорбиновую кислоту и рутин. Ароматный эстрагон, подобно другим пряным травам, способствует восстановлению сил, улучшает настроение и наполняет организм энергией.
Следовательно, очевидно, что все специи и пряности оказывают благоприятное воздействие на организм. Их регулярное употребление в пищу способствует сохранению здоровья, поддерживает функционирование всех органов и систем, замедляет процессы старения и улучшает самочувствие.