Лето, пожалуй, есть у каждого любимое время года. Однако теплые солнечные дни быстро проходят, и на смену им приходят продолжительные дожди и холодный ветер. С ухудшением погодных условий настроение, как правило, тоже портится, а пасмурное небо вызывает чувство грусти.
Осенняя хандра – закономерное состояние. У одних людей она проявляется незначительно, тогда как другие испытывают апатию и повышенную раздражительность. Сезонное ухудшение настроения связано с недостатком солнечного света, что стимулирует организм к повышенной выработке гормона «мелатонин». Именно это вещество способно вызывать снижение настроения и чувство усталости. Помимо этого, осенью многие замечают дискомфорт в области старых переломов, суставов, заживших ран. Усугубляются хронические заболевания, возникают головные боли, наблюдаются проблемы с артериальным давлением.
Осенью не только усиливается холод, выпадают дожди и становится слякоть. Это еще и яркий листопад, комфортные вечера, проведенные под теплым пледом, и ожидание приближающихся новогодних торжеств.
Как самостоятельно выйти из депрессии
Соблюдение простых рекомендаций поможет преодолеть осеннюю хандру и научиться ценить это время года.
Физическая активность
Больше двигайтесь
Не проводите время дома в ясную погоду. Осень – прекрасное время для прогулок пешком и на велосипеде, как в компании друзей и детей, так и в одиночестве. Во время рабочего дня старайтесь хотя бы ненадолго выходить на улицу в обеденный перерыв. Рекомендуется проходить не менее двух километров ежедневно.
Будьте энергичнее
Уже установлено научными исследованиями, что физические упражнения способствуют выработке эндорфина, гормона, определяющего хорошее настроение. Поэтому не откладывайте: уделите время утренней зарядке, не проводите выходные перед экраном телевизора – займитесь домашними делами или работой в саду.
Чаще бывайте на солнце
Уделяйте больше времени прогулкам. Постарайтесь находить возможности для пребывания на открытом воздухе, в особенности в ясные дни. Это важно, поскольку осенью продолжительность светового дня значительно уменьшается. Если вам не по душе бесцельное блуждание по городу, найдите причину, чтобы выйти на улицу: посетите друзей, выгуляйте домашнего питомца, соберите в парке небольшой букет из осенних листьев или просто сделайте несколько снимков природы.
Дайте естественному свету возможность освещать ваш дом. Очистите окна от загрязнений и не используйте тяжелые шторы, предпочтительнее заменить их на легкие, полупрозрачные занавески.
Соберите друзей
Когда не располагает погода для прогулок, наступает подходящий момент для организации теплой компании дома. Искренние беседы с горячим, насыщенным ароматом глинтвейном в изящной посуде – эффективный способ борьбы с осенней хандрой. Разнообразить вечернюю встречу с друзьями помогут настольные игры, ассортимент которых сегодня весьма широк. Если имеется достаточно места, можно сделать совместное времяпрепровождение более динамичным, например, поиграть в твистер или потанцевать под любимые мелодии.
Иногда так хочется провести серые, дождливые вечера за просмотром хороших фильмов, свернувшись под одним одеялом с любимым человеком.
Хобби
Организуйте фотосессию на природе
Красочные листья и мягкий, рассеянный свет идеально подходят для создания очаровательных, теплых фотографий. Не стоит заранее договариваться с профессиональным фотографом. Соберите подруг, продумайте оригинальные образы, найдите подходящие аксессуары и отправляйтесь в парк. Возможно, один из ваших друзей неожиданно проявит фотографический талант. В любом случае, кроме красивых снимков, вы получите отличное настроение и яркие впечатления!
Освойте новое занятие
Хотя после лета осень часто кажется завершением чего-то хорошего, это прекрасная пора для новых начинаний. Возможно, вы планировали посещать бассейн или тренажерный зал, заниматься фитнесом или танцами, но летом на это не хватало времени. Подумайте о том, чтобы записаться на какие-нибудь курсы или вернуться к забытому увлечению. Вы увидите, что у вас не будет времени для плохого настроения и уныния!
Осенью у многих возникает стремление к творчеству. Возьмите фотоаппарат и отправляйтесь на прогулку, запишитесь на урок рисования, попробуйте связать теплый шарф или свитер, создайте вышивку… Возможности безграничны и определяются лишь вашей фантазией и желанием. Пробуйте что-то новое на кухне, ищите интересные рецепты в сети или расспросите знакомых. Наполните дом приятными запахами печеных яблок, нежных пирогов и шарлотки с корицей. Но не забывайте о калорийности, иначе весной придется переживать из-за лишнего веса.
Полезные привычки
Обучитесь самомассажу
Массаж – это один из наиболее простых в применении и действенных методов для повышения настроения и улучшения общего состояния здоровья. Ознакомьтесь с несколькими элементарными техниками самомассажа рук и ушей, которые можно легко выполнять в домашних условиях.
Начните самомассаж рук с тщательного растирания и разминки суставов. Затем помассируйте каждый палец трижды со всех сторон, прорабатывая его по всей длине. После массажа пальцев несколько раз надавите на точку, расположенную в центре ладони. Этот участок связан с энергетическим тонусом и ощущением бодрости.
Перед началом массажа ушей согрейте руки. Начинайте с мочек, плавно перемещаясь вверх. Необходимо, не отрывая пальцев, промассировать всю ушную раковину. Если во время процедуры вы почувствовали боль, уделите этим зонам больше внимания. В конце массажа захватите ушные раковины краями всеми пальцами и выполните ими несколько плавных круговых движений.
Питайтесь правильно
В осенний период особенно приятно наслаждаться вкусом свежих овощей, фруктов и ягод, являющихся ценным источником витаминов.
Для улучшения эмоционального состояния и преодоления подавленности рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие селен. Этот необходимый микроэлемент можно найти в кешью и грецких орехах, пророщенной пшенице, кабачках и патиссонах, спаржевой фасоли, сельдерее.
Не забывайте также включать в свой рацион рыбу. Исследования подтверждают, что такие полезные вещества, как Омега-3 жирные кислоты и витамин B12, присутствующие в семге, форели и скумбрии, способны помочь в борьбе даже с признаками клинической депрессии.
Вдыхайте приятные ароматы
Познакомьтесь с ароматерапией и создайте в своем доме атмосферу с помощью запахов, способных расслабить или, напротив, повысить продуктивность. Различные эфирные масла и благовония станут прекрасным дополнением к принятию теплой ванны для релаксации. Попробуйте использовать их также в качестве парфюма, наполняя каждый осенний день ароматом, соответствующим вашему настроению.
Советы психолога при депрессии
Смейтесь. По данным исследований, дети в среднем смеются приблизительно триста раз в сутки, в то время как взрослые – не более ста.
Смех не только укрепляет защитные силы организма, но и помогает уменьшить концентрацию гормонов, вызывающих стресс. Возможно, стоит почаще давать волю искреннему веселью? Читайте юмористические рассказы, анекдоты, смотрите комедийные фильмы или просто забавные видео в сети. Не упускайте шанс пошутить в беседе, но при этом важно учитывать уместность юмора и избегать обид.
Не пренебрегайте сном. Здоровый сон необходим не только в осенний период, но и в течение всего года. Рекомендуется ложиться спать ежедневно в одно и то же время, по возможности до полуночи, так как именно в это время происходит наиболее эффективное восстановление организма. Важно разработать распорядок дня и придерживаться его без необходимости. Если вас беспокоит бессонница, попробуйте отдохнуть днем. Поскольку не всегда есть возможность поспать в середине дня, посидите хотя бы немного спокойно с закрытыми глазами.











