Будучи одной из старейших европейских стран, Греция может похвастаться богатейшими кулинарными традициями, которым не угнаться ни знаменитая итальянская, ни не менее известная французская кухни. Почему же греческие блюда не так часто встречаются в ресторанах и на столах людей?
Исторические особенности греческой кухни
На протяжении последних столетий турецкое влияние сдерживало развитие национальной кухни этой страны.
Прибывшие с востока завоеватели стремились внедрить не только собственные культурные обычаи, религиозные убеждения и представления о жизни. Турки оказали существенное влияние и на гастрономические вкусы греков. Ситуация доходила до того, что команды кораблей, заходивших в порты Греции, отказывались высаживаться на берег из-за отсутствия возможности вкусно поесть в прибрежных заведениях.
Только после освобождения родины жители Греции начали возрождать древние кулинарные традиции. Вспоминали, однако, было что! Трапеза играет важную роль в жизни греков. Как и у многих других народов, за обеденным столом собираются все члены семьи, приглашенные гости, соседи и друзья. Именно здесь обсуждаются события дня, вопросы политики и экономики, семейные дела и планы на будущее.
Греки отличаются невероятной щедростью и гостеприимством. В настоящее время, когда Греция является важным направлением туризма и ежегодно тысячи посетителей приезжают, чтобы увидеть исторические памятники страны, национальная кухня переживает период расцвета. Однако не всегда путешественникам удается попробовать аутентичные греческие блюда. Зачастую в отелях и ресторанах им предлагают блюда, стилизованные под итальянскую или французскую кухню. Чтобы раскрыть многовековые секреты кулинарии древних эллинов, рекомендуется отправляться вглубь страны, в небольшие таверны, кофейни и ресторанчики, которые посещают сами греки.
Блюда греческой кухни
Хотя греческая кухня не всегда находит широкое признание, некоторые ее блюда знакомы многим. К ним относятся отборные греческие оливки, свежий солоноватый сыр фета, йогурт… А что еще стало визитной карточкой Греции?
Национальная кухня страны сформировалась под воздействием продуктов, которые дарит жителям горная местность, и тех, что были получены греками из морей, омывающих Грецию. К ним относятся многочисленные овощи и травы, произрастающие здесь, оливки и получаемое из них масло, молочные продукты, произведенные из молока коз, обильно пасущихся на островах, а также рыба и другие дары моря.
В греческих ресторанах в качестве закуски предлагают несладкий и легкий хлеб, ароматный сыр, зрелые маслины и цацики – соус из густого йогурта с огурцом и шнитт-луком, который очень любят в Греции. Эта закуска прекрасно освежает в знойный полдень и напоминает всем знакомую окрошку или холодный болгарский суп таратор.
Если после осмотра достопримечательностей Греции возник голод, стоит попробовать знаменитую мусаку – питательную запеканку из картофеля, баклажанов и мясного фарша. В ней аккуратно уложенные слои овощей и мяса запекаются под нежным белым соусом.
Греция славится тем, что дала миру бога виноделия. Поэтому именно здесь, в земле Диониса, стоит попробовать местные вина, которыми с гордостью отличаются местные жители. Рецина, с ее едва уловимыми оттенками хвои, прекрасно сочетается с рыбными и нежирными мясными блюдами. Сладкое, с легкой терпкостью мавродафни и мускатное, отличающееся обволакивающей сладостью мосхато, станет прекрасным дополнением к десертам и фруктам, а без сухих красных вин невозможно представить ни один вечер, когда рубиновое солнце опускается в теплую воду.
Говорить о кухне Греции и не упомянуть об оливковом масле просто невозможно. Это настоящая гордость всей страны, причем в каждой местности масло, в зависимости от сорта оливок и условий произрастания рощ, получается разного вкуса. Большую известность получили оливки, названные по району, где они растут, Каламата. Сегодня уникальные плоды поставляются во многие страны и мира, чтобы гурманы могли насладиться их незабываемым вкусом.
Туристы, прибывающие из Греции, нередко отмечают, что в этой стране ощущается запах моря, сосновой хвои и кофе.
Действительно, кофе в этой стране стал настоящим национальным напитком. Поэтому, чтобы ощутить дух кулинарных традиций древней Эллады, стоит посетить одну из многочисленных кофеен. Здесь можно попробовать традиционный, насыщенный эллиникоскафэс, который подают в небольшой чаше вместе со стаканом ледяной воды. Этот напиток появился на кухне греков вместе с турками, но прижился на древней земле.
Для тех, кто предпочитает сладкое, Греция предлагает множество соблазнов. К кофе здесь обычно подают разнообразные десерты, щедро сдобренные медом и украшенные фисташками, грецкими орехами и миндалем. Обязательно стоит попробовать традиционную баклаву и нежный пирог из манной крупы, который греки называют равани.
Кулинарные диковинки
Изучение греческой кухни невозможно представить без знакомства с блюдами, которые редко можно встретить в отелях, ориентированных на туристов. Именно эти кулинарные особенности и составляют основу национального гастрономического наследия.
Греческая кулинария во многом сформировалась под влиянием турецкой кухни. Некоторые блюда были заимствованы вместе с их восточными названиями, другие получили местные вариации. Однако существуют и рецепты, уникальные для греческой кухни, такие как рыбный суп какавья или особый суп из ароматных лимонов авголемоно. Чтобы оценить их вкус, необходимо отправиться вглубь страны, в горные деревушки или рыбацкие поселки на побережье, поскольку эти блюда не встречаются в туристических местах.
В прибрежных рыбацких тавернах вам предложат свежевыловленную рыбу, приготовленную на углях, мидии, осьминогов местного производства и греческие устрицы, которые подают с ароматными лимонами.
В теплый солнечный полдень отличным выбором станет салат хорьятики, приготовленный из мясистых греческих помидоров, огурцов и ароматного лука, соленой фетой, сочного зеленого перца и свежих оливок.
В греческих тавернах, известных как псистарья, любителей мяса, приготовленного на огне, угощают отбивными из поросенка, бризолой, сочными бараньими ребрышками, паидакья и запеченной курочкой, котопуло.
К традиционному шашлыку, сувлаки и пресной пите предлагается заказать виноградную водку, ракию. Этот напиток подают в небольших рюмках, так как он обладает высокой крепостью и способен легко дезориентировать даже сильного человека.
Любителей анисовой водки узо приглашают в узери – традиционные местные заведения, где разбавленный водой напиток подают с щедрыми закусками, именуемыми меседес.
Если представится возможность посетить греческий праздник, то голодным с него точно не уйдешь. Местные жители отличаются исключительным гостеприимством и щедростью. К каждому празднику готовится заранее определенный перечень блюд. Например, на Пасху, которую греки отмечают с большим энтузиазмом, традиционно подают фирменный суп из бараньих потрохов, обильно приправленный местными ароматными травами. А на Рождество по всей Греции фаршируют индейку печенью и кедровыми орешками, а также жарят молочных поросят с картофелем.
Подобно тому, как меняется пейзаж на греческих островах с каждым поворотом тропинки, различаются и кулинарные предпочтения греков в зависимости от региона. Для глубокого изучения греческой кухни потребуется совершить еще немало путешествий в эту удивительную страну.