Ни один фуршет или прием гостей немыслим без закусок. Эти простые блюда пригодятся, когда необходимо быстро организовать угощение. Значительным преимуществом закусок является их легкость и скорость приготовления.
Тар-тар из лосося
Любая хозяйка сможет приготовить это ресторанное блюдо, что наверняка порадует ее гостей. Тар-тар – это не соус, а уникальный способ приготовления сырой рыбы или мяса, которые нарезаются небольшими кубиками и не подвергаются термической обработке.
Ингредиенты:
- 125 гр. лосося;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 чесночный зубок;
- 2 гр. бобовых ростков;
- 2 гр. кресс-салата;
- по 1 щепотке измельченной смеси перцев и соли;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 1 луковица.
Приготовление
Любители суши и сашими с использованием сырой рыбы наверняка оценят это блюдо. Если вы не употребляете майонез, его можно заменить соевым соусом.
Начнем приготовление. Важно сразу подчеркнуть, что для тартара требуется рыба исключительно высокого качества и свежести, чтобы не допустить нежелательных последствий. Рекомендуется использовать готовое филе, чтобы избежать трудоемкой процедуры разделки целой рыбы.
Сначала филе нарезают тонкими пластинками, не превышающими 5 мм в толщину. Затем из них формируют полоски, а в заключение – кубики. Рыбную массу выкладывают на тарелку с помощью сервировочного кольца, чтобы придать блюду аккуратную округлую форму. Башенку сверху немного утрамбовывают ложкой, чтобы конструкция не потеряла устойчивость после удаления кольца.
Лимон промываем, удаляем цедру, стараясь не задеть белую, горьковатую оболочку. Цедру можно срезать тонким ножом, нарезав её тонкими полосками, либо использовать специальный инструмент, который ускорит процесс приготовления.
Очищаем лук и чеснок от шелухи. Тонко нарезаем оба ингредиента. Все подготовленные приправы раскладываем небольшими кучками вокруг тартара. Рядом выкладываем пучок ростков и кресс-салата.
В небольшую пиалу наливаем майонез и ставим ее на тарелку. Таким образом, приготовление закуски завершено. Приятного аппетита!
Изысканные канапе на основе помидоров, дополненные творожным сыром и свежей зеленью
Закуска получилась очень привлекательной и с летним вкусом. Она станет изюминкой любого праздничного стола и быстро исчезнет со стола…
Ингредиенты:
- 2 плотных томата;
- 100 гр. творожного сыра;
- 1 чесночный зубок;
- 2 перышка зеленого лука;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 0,5 пучка свежего укропа;
- 0,5 стручка болгарского перца.
Приготовление
Овощи и зелень необходимо тщательно промыть и просушить. Лук с укропом измельчаем мелко. Чеснок очищаем и также нарезаем очень мелкими кусочками.
Выкладываем творожный сыр в тарелку (рекомендуется использовать качественный продукт с легкой кислинкой) и разминаем до получения однородной консистенции. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль. Для придания аромата можно добавить щепотку хмели-сунели или другие душистые травы.
Красный сладкий перец очищаем от семян, отделяем от него половину стручка и нарезаем очень мелкими кубиками. Твердые томаты промываем и нарезаем кольцами средней толщины.
Сервировочное блюдо покрывают листьями салата, затем выкладывают помидоры. С помощью корнетика и фигурной насадки на каждый кружок помидора отсаживают сырную массу с зеленью. Сверху блюдо посыпают кубиками красного сладкого перца. Перед подачей его украшают зеленью укропа и можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!