Клубничный компот на зиму

Рубрики:

Как создать восхитительный компот из клубники на зиму объемом 3 литра? Предлагаем подборку отличных рецептов с иллюстрациями полезного напитка, подходящего и для взрослых, и для детей.

Приготовление компота из клубники на зиму – довольно несложный процесс, не требующий предварительной стерилизации трехлитровых банок. Ягоды дважды заливают кипятком, и этого оказывается вполне достаточно. С наступлением зимних холодов такой насыщенный, вкусный и ароматный напиток, созданный по легкому рецепту с иллюстрациями, вернет воспоминания о прошедшем лете.

Компот из клубники, самый вкусный

Сварить ароматный компот из клубники очень легко. Сахара в напиток добавляется немного, поскольку спелые ягоды сами по себе очень сладкие. Готовый напиток несет даже больше пользы, чем классическое клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • 250 грамм спелой клубники;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • вода.

Приготовление:

  • Перед началом консервации банку следует подготовить: очистить с помощью пищевой соды и тщательно вымыть под проточной водой.
  • В кастрюлю наливают воду и устанавливают на плиту для кипячения на среднем огне. В другой емкости доводят воду до кипения для стерилизации при консервации.
  • Ягоды следует промыть под проточной водой, удалив все плодоножки, затем откинуть их на дуршлаг и немного подсушить. Банку наполните плодами примерно на треть, сверху посыпьте сахарным песком.
  • В клубничную банку следует вылить кипяток. На дно емкости для стерилизации поместите полотенце, а на него – банку с клубничным компотом.
  • Поставьте металлическую крышку, сверху положите груз. Стерилизуйте заготовки примерно 30 минут.
  • На завершающем этапе стерилизации ягоды должны подняться на поверхность. Осторожно извлеките банки и закройте их железными крышками. Все заготовки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и дайте им полностью остыть.
Для приготовления компота рекомендуется выбирать зрелые и достаточно упругие ягоды. Использование перезревших или испорченных плодов не допускается.

Компот из клубники без стерилизации

Предлагаем еще один несложный рецепт с пошаговой фотоинструкцией компота из клубники на зиму без стерилизации. На банку 3 литра понадобится примерно 600 грамм спелых ягод. Клубника прогревается в сиропе прямо в кастрюле, после чего компот можно сразу же закатывать.

Ингредиенты:

  • 700 грамм клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Спелые ягоды следует промыть под проточной водой, удалив все чашелистики.
  • В кастрюлю объемом 2,5 литра наливают воду и помещают на плиту. Затем нагревают на среднем огне до закипания.
  • Подготовленную клубнику следует выложить в дуршлаг и на 2-3 минуты осторожно опустить в кипяток.
  • Необходимо извлечь ягоды и дождаться, чтобы весь сироп полностью стекал в кастрюлю. Клубнику следует поместить в чистую банку.
  • Добавьте сахарный песок в кастрюлю с водой и дождитесь, пока жидкость снова закипит.
  • Пока сироп варится, необходимо простерилизовать металлические крышки. Для этого их нужно поместить в горячую воду и кипятить пять минут.
  • После закипания аккуратно удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки.
  • Ягодные плоды следует поместить в стеклянные емкости и залить сиропом. В случае недостатка сиропа, банку можно долить водой из чайника до верха.
  • Банки следует накрыть прокипяченными крышками и немедленно закатать.
  • Необходимо перевернуть емкости вверх дном, обернуть их полотенцем или одеялом и оставить на ночь при обычной температуре в помещении.
Клубничный компот, при надлежащем хранении, может сохранять свои качества при комнатной температуре на протяжении двух-трех лет.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Применение лимонной кислоты при приготовлении сладкого компота из клубники на зиму позволяет добиться приятной кислинки в конечном продукте. Кроме того, этот компонент обладает консервирующими свойствами. Вместо лимонной кислоты в данном рецепте с фотографией можно использовать цедру или кусочки свежего цитруса.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • 350 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

  • Необходимо тщательно вымыть все подготовленные ягоды, удалив чашелистики.
  • Перед тем как наполнить банки клубникой, их необходимо предварительно простерилизовать.
  • Для приготовления сиропа необходимо соединить в глубокой кастрюле воду, сахар и лимонную кислоту. Затем поставьте емкость на средний огонь и доведите жидкость до кипения.
  • Чтобы избежать ожогов, банки с фруктами следует осторожно заливать горячим сиропом.
  • Железные крышечки следует надеть сверху и немедленно плотно закрыть. Стеклянные емкости нужно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Необходимо дождаться, пока консервация полностью остынет, а затем перенести ее для хранения в кладовку.
В зимнее время года ягоды, извлеченные из компота, можно использовать для приготовления ароматного варенья. Для этого их следует пересыпать сахаром и немного проварить.

Клубничный компот с мятой

Компот из созревшей клубники – это вкусная и полезная заготовка, которая позволит окунуться в атмосферу летнего тепла, когда вы откроете ее зимой. Для усиления вкуса клубники при приготовлении компота можно добавить несколько веточек свежей мяты, а перед процессом закатки извлечь их.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • 4 стебля свежей мяты.

Приготовление:

  • Необходимо удалить чашелистики с каждой созревшей ягоды, промыть их под проточной водой и поместить в большую кастрюлю.
  • Для придания вкуса сверху можно посыпать лимонной кислотой и сахарным песком. Количество сахара в заготовке можно изменять по вкусу.
  • Свежие стебли мяты промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю поверх ягод.
  • Ягоды следует залить теплой водой, оставляя в кастрюле немного пространства для последующего кипения. При закипании жидкости клубника начнет подниматься, и вода может выплескиваться на плиту.
  • Установите кастрюлю на средний огонь и готовьте в течение 20 минут. Пока ягодный сок варится, можно заняться стерилизацией крышек и банок любым удобным способом.
  • Спустя продолжительное время кипения стебли мяты можно осторожно извлечь из настоя.
  • Горячий напиток с ягодами следует распределить по подготовленным стеклянным емкостям, наполняя их до верха.
  • Сразу после консервации емкость необходимо герметично закрыть, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания заливки. Заготовки следует поместить в прохладное место, например, в погреб или кладовую.
Для придания компоту аромата, вместо мяты можно использовать свежую мелиссу.

Компот из клубники и малины

Еще один способ запастись на зиму – приготовить компот из клубники с малиной. Вкус готового напитка отличается насыщенностью и обладает приятным ароматом ягод. При приготовлении компота не следует добавлять избыточное количество сахара, поскольку ягоды и сами обладают достаточной сладостью.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1 килограмм малины;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • питьевая вода.

Приготовление:

  • Необходимо перебрать все подготовленные плоды и промыть их под проточной водой.
  • Перед началом работы необходимо продезинфицировать стеклянную тару и распределить в ней ягоды.
  • Нагрейте воду до кипения, затем осторожно перелейте в банку и закройте её железной крышкой.
  • Необходимо перелить всю жидкость в кастрюлю. Ягоды следует оставить в банке.
  • В воду следует добавить сахарный песок. Затем на среднем огне довести до кипения.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом и закройте железными крышками.
  • Чтобы банки полностью остыли, их следует перевернуть вверх дном, обернуть и поставить на пол. До следующей зимы их можно хранить в кладовке.

Перед тем, как приступать к приготовлению компота из клубники на зиму в банки объемом 3 литра, важно учитывать, что ягоды могут деформироваться в процессе консервации. Чтобы избежать этого, для рецептов, представленных с фотографиями, рекомендуется использовать исключительно плотные и достаточно зрелые плоды.