Сбор иван-чая для сушки осуществляется в разных регионах в разное время года. Важно знать, как правильно проводить сбор и обеспечивать хранение собранного сырья. Сбор может производиться как до начала цветения, так и после него. В Средней полосе сбор обычно осуществляют, в Сибири, на Урале.
Иван-чай, также известный как кипрей, – это растение, способное помочь в профилактике и лечении многих заболеваний на начальных этапах. Чтобы воспользоваться его целебными свойствами, важно знать время сбора иван-чая для сушки и способы его использования. Это позволит поддержать и укрепить здоровье.
Иван-чай — особенности растения
Растение также известно под названиями кипрей, копорский чай и узколистный хаменереум. Оно принадлежит к роду Кипрейных и относится к порядку Миртоцветных. Благодаря целебным свойствам, его часто используют для приготовления травяных чаев, поэтому многие знакомы с его внешним видом: это обильно облиственный, прямостоячий стебель, простые ланцетные листья с почти незаметными черешками, цветки диаметром до 3 см, собранные в верхушечную кисть различной величины (от 10 до 45 см).
Семена для выращивания на участке получают из плода-коробочки, однако они и сами распространяются для воспроизводства, поскольку покрыты длинными белыми волосками. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени и зависит от климатических условий конкретного региона. Сибирь и Алтай считаются основными районами произрастания этого лекарственного растения, хотя оно встречается по всему Северному полушарию, в особенности в Нечерноземье, на лесных окраинах, заготовках и гарях, вдоль берегов карьеров и даже на железнодорожных полотнах. История его использования в народной медицине насчитывает несколько столетий.
Кипрей узколистный выделяется среди всех видов кипрея. Другие разновидности, такие как широколистный и колхидский, применяются гораздо реже, так как не обладают столь выраженными целебными свойствами и богатым составом, хотя и могут быть использованы для заваривания ароматного чая:
- Растение содержит важные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Калорийность свежих листьев составляет от 100 до 150 ккал на каждые 100 грамм. В Америке коренные жители используют их в качестве продукта питания.
- В их составе содержится 7 микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, в частности, кальций, железо и магний представлены в заметных количествах).
- Необходимы витамины в таком же количестве, поскольку некоторые из них не вырабатываются организмом и содержатся в продуктах питания в крайне малых количествах.
Благодаря тому, что в правильно приготовленном напитке содержатся все компоненты, включая танин, неудивительно, что многих интересует, в какое время собирают иван-чай для сушки, чтобы он максимально раскрыл свой неповторимый вкус (кисловато-терпкий с карамельно-медовыми и травяными оттенками) и полезные свойства.
Интересно! Как правильно подготовить укроп для длительного хранения в морозильной камере
Время сбора иван-чая
Чай из кипрея узколистного доступен в различных формах: от пакетиков для заваривания до рассыпного с добавками. Тем не менее, некоторые люди принципиально не рекомендуют приобретать траву в переработанном виде. Существуют также те, кто убежден, что кипрей, выращенный в культурных условиях на собственном участке, не обладает такой же пользой.
Сроки сбора иван-чая для сушки определяются его дальнейшим использованием. Не рекомендуется выкапывать многолетнее растение с корнем, так как большая его часть будет утеряна, а само растение погибнет. В некоторых источниках указано следующее:
- листья для чая можно собирать с мая до августа, просто обрывая верхние молодые листочки со стебля и складывая в приготовленную емкость для сбора;
- идеальное место — вдали от дорог (особенно железных и с интенсивным движением автомобилей), подойдет лесная опушка или давняя вырубка;
- собранные молодые листочки с верхней части стебля подвяливают, а затем скручивают — это можно делать вручную или с помощью мясорубки;
- затем их ферментируют в закрытой посуде (лучше глиняной) и сушат в духовке, чтобы избавиться от бактерий.
Данное руководство предназначено для тех, кто ценит насыщенный вкус с карамельными и медовыми оттенками. Для получения целебных свойств, включая биологически активные вещества, пектины, флавоноиды, витамины, микроэлементы и дубильные вещества, используют корни, цветки и листья растения. При сборе необходимо учитывать некоторые важные моменты.
Время сбора по лунному календарю
Чтобы аккуратно собрать урожай, достаточно удерживать верхнюю часть и провести другой рукой вниз, к земле. Молодые листочки легко отсоединятся, и при этом растение не получит повреждений.
В 2022 году сроки сбора иван-чая для сушки можно было установить, опираясь на лунный календарь:
- в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17;
- в июле — рекомендуется с 3 по 16, не стоит заниматься этим 2 и 17;
- в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30;
- в сентябре — 1–13, 29–30, но не 14 и 28.
В инструкции по правильной сборке указано, что оптимальное время зависит от предполагаемого использования. Листья рекомендуется собирать в период роста Луны, на зиму – в Скорпионе, для употребления в свежем виде – под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно обрезать в каждом из этих трех периодов, а корни – только в убывающей фазе или в полнолуние. Наиболее вероятно, что все полезные вещества окажутся в листьях, если сбор не проводить сразу после новолуния, а отложить его на несколько дней (достаточно 2–3 дня).
Интересно! Как правильно заготовить на зиму базилик
Когда осуществляют сбор растения по регионам
По мнению многих, сбор растений возможен в любое время года, если выбрать подходящее место (вдали от дорог и источников городского загрязнения) и учитывать лунный календарь (для каждой части растения рекомендуется определенная фаза Луны, будь то период роста или убывания).
Сбор кипрея осуществляют, обращая внимание на появление цветков. Этот этап требует постоянного наблюдения, поскольку точной даты начала не предвидится, она зависит от географического положения и климатических условий в течение года. Например:
- в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца;
- на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа;
- в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня;
- на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях.
Для сбора трав лучше отправляться рано утром, до полуденного солнца. Однако, стоит дождаться, пока роса высохнет, чтобы процесс сушки ускорился. Сбор корней растений любого вида предпочтительнее проводить вечером, на закате или когда солнце уже находится у горизонта. Правильно приготовленный чай из молодых листьев содержит все необходимые вещества (микроэлементы и витамины), тонизирует, утоляет жажду и придает энергии.
Растения также подвергают сбору. Встречаются советы о том, что для срезки соцветий требуется часть стебля и молодые листья. Однако травники утверждают, что в них содержится меньше полезных веществ. Единственная выгода от такого способа заготовки – декоративный вид чайной смеси. При этом, из-за неоднородности состава, обработка займет больше времени.
Итоги
Иван-чай – это растение, которое веками ценится за свои полезные свойства и пользуется народной любовью.
- Традиционные лекари утверждают, что при соблюдении корректной дозировки и продолжительности приема напитка возможно излечение от различных заболеваний.
- Для профилактики положительное влияние на здоровье рекомендуется употреблять не более одной чашки чая.
- Кипрей – поистине ценное растение, обладающее семью витаминами и таким же количеством микроэлементов. Для их получения необходимо собирать растительное сырье в подходящий период, пока цветет иван-чай.