Как заготовить белые грибы на зиму в банках. Понятные рецепты с пошаговыми фотографиями.
Среди всех грибов боровик, также известный как белый гриб, считается наиболее ценным благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Этот гриб можно заготовить на зиму различными способами. Мы расскажем, как солить боровик в банках. Предлагаем несколько простых и эффективных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Подготовка грибов перед засолкой
Соленые белые грибы получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Такая закуска станет превосходным дополнением к любому блюду и настоящим украшением даже праздничного стола. Но перед тем как солить боровик, его нужно правильно подготовить.
В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, используя пропорцию 3 грамма на литр. Перемешиваем, помещаем грибы в рассол и варим 10 минут. Затем сливаем воду и тщательно промываем заготовку под проточной водой. Это необходимо для удаления вредных веществ, которые могут содержаться в грибах.
Сначала готовится соленый раствор, затем грибы заливаются им и варятся 20 минут. После этого процедуру повторяют еще раз. Подобная тщательная обработка обеспечит не только превосходный вкус, но и пользу для здоровья грибной закуски. После третьей варки белые грибы промывают и солят согласно выбранному рецепту.
Приготовление соленых белых грибов — несложный процесс
Существуют различные методы заготовки белых грибов на зиму в банках, однако даже самый элементарный рецепт с подробными иллюстрациями гарантирует получение продукта с насыщенным вкусом и ароматом закуску. Замороженные грибы также пригодны для засолки, помимо свежесобранных боровиков.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- соль;
- чеснок;
- укроп.
Приготовление:
- Грибы тщательно промываем, нарезаем на более мелкие фрагменты и трижды отвариваем в подсоленной воде, каждый раз меняя воду. После завершения варки боровики оставляют до полного остывания, чтобы сохранить их форму.
- На дно чистой банки выкладываем слой грибов, затем посыпаем их солью и добавляем измельченный чеснок с укропом.
- После этого добавляем новую порцию боровиков. Продолжаем чередовать слои, пока банка не будет заполнена.
- Плотно закрываем крышкой. Убираем в холодильник на два дня для оптимальной засолки боровиков.
Соленые грибы, приготовленные по белому виду, с добавлением растительного масла
Для засолки белых грибов можно использовать растительное масло. В результате боровики получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- листик хрена;
- зонтики укропа;
- перец душистый и черный;
- соль;
- чеснок;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сначала перебираем белые грибы, затем крупные нарезаем на куски, промываем и подвергаем тепловой обработке, а именно провариваем в подсоленной воде.
- Чтобы удалить излишнюю влагу, грибы оставляют на 15-20 минут.
- На дно прозрачной стеклянной банки помещают листик хрена, половину горошин черного душистого перца, зонтики укропа и нарезанные кусочки чеснока.
- Грибы укладываем слоями, тщательно солим каждый. Сверху распределяем оставшиеся горошины перца, чеснок и накрываем все листиками хрена.
- В банку с грибами добавляем масло.
- Накрываем крышкой и помещаем в прохладное место. Через две недели соленые боровики можно будет употреблять в пищу.
Приготовление соленых белых грибов с добавлением пряностей для зимнего запаса
Для зимнего хранения белые грибы можно засаливать в банках, используя только соль. Однако, для получения более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять различные специи, такие как чеснок, укроп, листья вишни и черной смородины, для усиления вкуса и придания насыщенного аромата можно использовать чеснок, корень хрена и душистый перец. Так боровики станут еще более вкусными и ароматными. Предлагаем один из таких несложных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Приготовление:
- Нарезанные белые грибы измельчают на кусочки любой формы.
- Листья тщательно промываются, а пряный овощ и очищенный корень хрена измельчаются.
- На дно чистой банки выкладывают листик хрена, затем слой боровиков, немного чеснока, корень хрена, горошины душистого и черного перца, соль.
- После этого следует заготовить листья вишни и черной смородины, а также зонтики укропа, хрен и чеснок.
- Затем выкладываем белые грибы, посыпаем их солью. Добавляем все специи, листья и обязательно накрываем листом хрена, который послужит боровикам защитой от появления плесени.
- Банку с овощами для соления закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Спустя два дня грибы готовы к дегустации. Такую заготовку можно хранить на протяжении всей зимы.
Сухой засол боровиков
Сушка белых грибов в естественных условиях – процесс несложный, не отнимающий много времени и не требующий большого количества ингредиентов. Для этого рецепта потребуются только сами грибы и соль, которую следует использовать в количестве 150 грамм на каждый килограмм боровиков.
Приготовление:
- Нарезанные тонкими ломтиками белые грибы оставляем до полного высыхания.
- Грибы помещаем в миску, добавляем соль, перемешиваем и перекладываем в чистую банку, поверх также посыпаем солью.
- Банку плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.
- Для приготовления первых блюд и соусов лучше всего использовать соленые грибы, приготовленные методом сухого посола по этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Сначала грибы укладывают слоями в кадку шляпками вверх, каждый слой присыпают солью. Сверху боровики накрывают и устанавливают груз, после чего оставляют на несколько недель. Затем готовые грибы держат несколько часов в прохладной воде, промывают и подают на стол.