Рецепт идеальных блинов: как сделать тонкие блинчики с дырочками на молоке

Рубрики:

Чтобы испечь аппетитные, нежные блинчики на молоке с характерными дырочками, воспользуйтесь предложенными рецептами с пошаговыми фотографиями. Они позволят создать вкусное угощение для всей семьи.

Традиционные русские блины с отверстиями, приготовленные на молоке, любимы и детьми, и взрослыми. Этот рецепт выделяется среди множества других своей особенной востребованностью.

Классический способ

Этот вариант идеально подходит для тех, у кого мало времени. Он не требует значительных усилий, и вскоре на столе появится ароматное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука первого сорта – 130 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Существует важный нюанс: за тридцать минут до начала процедуры продукты, находящиеся в холодильнике, необходимо извлечь и дать им постоять при комнатной температуре. Куриные яйца разбиваются в миску и тщательно взбиваются миксером до появления пены.

  • Добавляем сахар, соль и еще раз перемешиваем.
  • Муку просеиваем (повторяем эту процедуру несколько раз), затем постепенно добавляем её в миску, к остальным сухим и влажным ингредиентам.
  • Продолжайте перемешивать, пока не исчезнут все комочки. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновой печи, затем добавьте к остальным ингредиентам и снова перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции.
  • В заключительной стадии приготовления необходимо добавить немного растительного масла, чтобы блинчики не подгорали во время жарки. Затем даем тесту настояться в течение получаса, а оптимально – в течение часа.
  • Нагреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, равномерно распределяем тесто по всей поверхности.
  • Сначала обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности. Готовый блинчик выкладываем на тарелку, по желанию смазываем сливочным маслом и продолжаем приготовление.

Вкусные блинчики готовы к подаче на стол. Приятного аппетита.

Блины ажурные — способ первый

Этот вариант блюда отлично подойдет для завтрака или в качестве угощения на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Начинаем готовить, выкладывая все необходимые ингредиенты перед собой, и приступаем к приготовлению нежных, тонких блинчиков на молоке. При соблюдении рецептуры они получаются пышными, с отверстиями, напоминающими бабушкины. В высокую емкость разбиваем яйца и добавляем сахар, затем тщательно перемешиваем с помощью вилки, венчика или миксера.

  • Постепенно, тонкой струйкой добавляем немного подогретого молока, используя лишь половину указанного в рецепте объема. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  • Муку просеиваем через сито дважды, затем добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Добавьте подсолнечное масло и влейте остальное молоко.
  • Приступаем к приготовлению блинов. Прогреваем сковороду (желательно использовать специальную сковороду для этого). Добавляем небольшое количество растительного масла, затем зачерпываем поварешкой тесто и выливаем его в центр сковороды, после чего быстрыми и уверенными движениями распределяем по всей поверхности.
  • Блин обжаривается до золотистой корочки, затем переворачивается лопаткой, и такая же процедура повторяется с обратной стороны.
  • Переложив готовое мучное изделие на тарелку, продолжаем готовить, пока не закончится тесто в миске. Для предотвращения слипания и высыхания блинчиков их можно слегка смазывать сливочным маслом.

Способ второй

С первого взгляда может возникнуть ощущение, что все этапы приготовления идентичны. Это действительно так, но итоговый вкус блюда будет существенно отличаться. В кулинарии важна последовательность выполнения операций.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло подсолнечное и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • немного соли.

Приготовление:

  • В куриные яйца добавляем молоко, предварительно подогретое и постоянно помешивая.

  • К ним добавляют сыпучие ингредиенты: соль, сахар и просеянную муку.
  • Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно иметь консистенцию, похожую на жидкую сметану.
  • Чтобы избежать испарения, емкость с содержимым необходимо накрыть крышкой или полотенцем и оставить на тридцать минут.
  • После того, как прошло отведенное время, начинаем выпекать. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выливаем тесто. Обжариваем с обеих сторон на медленном огне до появления золотистой корочки.

Приготовленные по этому рецепту блинчики на молоке обладают восхитительным вкусом и получаются очень тонкими. Приглашаем всех к столу.

Кружевные блины

Чтобы порадовать себя и близких, не обязательно ждать выходного дня. Для этого вполне достаточно приготовить блины и организовать совместное чаепитие.

Ингредиенты:

  • молоко (подогретое до комнатной температуры) – 500 мл;
  • крутой кипяток – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука (просеянная несколько раз) – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Начинаем приготовление, добавляя в емкость яйца, затем вливаем половину необходимого количества молока, то есть 250 мл. Этот этап выполняем постепенно, продолжая взбивать смесь.

  • В миску просеиваем муку и смешиваем ее с другими ингредиентами. В результате получается тесто с плотной консистенцией, которое на первый взгляд может показаться непригодным для приготовления блинов. Благодаря такой структуре в нем отсутствуют комки.
  • Затем добавляем оставшееся молоко и сразу же вливаем кипяток, а также подсолнечное масло. Перемешиваем и даем массе настояться в течение 30 минут.
  • Разогретую на сильном огне сковороду смазывают растительным маслом, после чего начинают выпекать блинчики, уменьшив температуру до минимального уровня.
  • Равномерно распределяем тесто тонким слоем, сначала готовя его с одной стороны, а затем переворачивая лопаткой – со второй.

Интересно! Как приготовить низкокалорийные блины

Изысканные кружевные блинчики с дырочками, приготовленные по одному из наиболее удачных рецептов, готовы к подаче. Они получаются исключительно вкусными. Рекомендуем приготовить их самостоятельно.

Блинчики по бабушкиному рецепту

В текущем рецепте в перечне продуктов указан разрыхлитель теста, однако, поскольку ранее его не было в продаже, наши бабушки использовали соду. Данное изменение не сказывается на вкусе готового продукта.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от плотности кефира и размера яиц);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • немного сливочного масла (для смазывания готовых блинчиков).

Приготовление:

  • Яйца разбиваем в подходящую емкость, после чего добавляем соль и сахар.

  • После перемешивания вводят молочные продукты, начиная со сметаны, затем кефира и молока, каждый раз обеспечивая тщательное перемешивание, чтобы избежать образования комков.
  • Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем получившуюся массу. Вливаем подсолнечное масло и добавляем ванилин. Снова перемешиваем с помощью венчика.
  • На разогретую сковороду наливают немного подсолнечного масла, затем выливают половник теста и распределяют его по окружности, совершая круговые движения.
  • Блины выпекаются до золотистой корочки с обеих сторон.

Предлагаемый рецепт изысканных, нежных блинчиков на молоке отличается от других тем, что выпекать их можно сразу после замеса теста. Получается пышное, ароматное лакомство с характерной текстурой и отверстиями, которое насыщает надолго.

Блинчики на кислом молоке

Если в холодильнике осталось немного кислого молока, не стоит его сразу же выбрасывать, ведь из него можно приготовить вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахарный песок и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л. в тесто и дополнительно для жарки.

Приготовление:

  • После взбивания яиц в миске, добавляем к ним сухие компоненты: сахар, соль и разрыхлитель.

  • Вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добиваясь однородной консистенции. Муку просеиваем и порциями добавляем в миску, непрерывно перемешивая венчиком.
  • В завершение добавляют подсолнечное масло, еще раз перемешивают и приступают к выпеканию блинов с обеих сторон.

Интересно! Приготовление блинного торта дома – это увлекательный и несложный процесс

  • Обжариваем на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.

Изысканные блины с отверстиями готовы к подаче. При желании их можно смазать сливочным маслом.

Приготовление тонких блинчиков – это очень простой процесс

В данном рецепте мы будем использовать стандартные ингредиенты, поскольку яйца не требуются.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • немного соли и сливочного масла.

Приготовление:

  • Муку просеивают, добавляют сахар и соль. Часть молока вливают, взбивают массу венчиком до получения однородной консистенции.

  • Молоко вливается небольшими порциями, при постоянном помешивании.
  • Добавляем подсолнечное масло, снова перемешиваем и даем тесту постоять в течение 15 минут.
  • Начинаем разогревать сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом, затем выливаем тесто на середину и равномерно распределяем по всей поверхности. Готовим с каждой стороны до полной готовности.

Тонкие блинчики с отверстиями, испечённые на молоке, можно подавать с конфитюром или вареньем, в зависимости от предпочтений. В любом случае, они получаются очень вкусными.

Блинчики на молоке, кефире и воде

Блинчики, приготовленные без яиц, – отличное решение для кулинаров. Вкусовые качества блюда при этом не страдают.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление:

  • В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель, соль и сахар, тщательно перемешиваем.

  • Сначала кефир соединяем с сухими компонентами, тщательно перемешиваем, затем добавляем молоко и воду. После этого снова перемешиваем до получения однородной массы.
  • Тесто настаивается в течение получаса. Затем добавляют подсолнечное масло. После перемешивания смеси приступают к выпеканию блинчиков с обеих сторон до появления румяной корочки.
  • Готовим это на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.

Блинчики можно подавать как самостоятельное блюдо или с начинкой из мясного фарша или жареной капусты. В любом варианте это получается питательно и аппетитно.

Дрожжевые блины с дырочками

Этот рецепт идеально подходит для приготовления изящных, тонких блинчиков с дырочками, если вы любите готовить в спокойном, неторопливом темпе. Для приготовления этого угощения используется молоко.

Ингредиенты:

  • вода и молоко – по 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • дрожжи если прессованные то 10 г, сухие – 5 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Смешайте воду и молоко в равных пропорциях, по 50 г каждого, с прессованными дрожжами и дайте им активироваться. Затем добавьте небольшое количество муки, перемешайте и оставьте полученную массу для настаивания на 15 минут.

  • Муку просеивают в глубокую емкость, добавляют сахар и соль. Вливают половину воды и молока, замешивают тесто. Добавляют масло. Затем соединяют с поднявшейся дрожжевой смесью.
  • Добавляем остаток воды и молока. Затем тщательно вымешиваем тесто венчиком.
  • Охлаждаем в холодильнике в течение ночи, а затем утром выпекаем блины на сковороде, предварительно нагретой до высокой температуры, используя небольшое количество растительного масла.

Нежные блинчики на молоке, подрумяненные с обеих сторон до золотистого цвета, приготовленные по отменному рецепту, выходят тонкими и с красивыми дырочками. К ним можно подать сгущенное молоко, любимое варенье, сметану или различные начинки.