Чтобы испечь аппетитные, нежные блинчики на молоке с характерными дырочками, воспользуйтесь предложенными рецептами с пошаговыми фотографиями. Они позволят создать вкусное угощение для всей семьи.
Традиционные русские блины с отверстиями, приготовленные на молоке, любимы и детьми, и взрослыми. Этот рецепт выделяется среди множества других своей особенной востребованностью.
Классический способ
Этот вариант идеально подходит для тех, у кого мало времени. Он не требует значительных усилий, и вскоре на столе появится ароматное и аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука первого сорта – 130 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Существует важный нюанс: за тридцать минут до начала процедуры продукты, находящиеся в холодильнике, необходимо извлечь и дать им постоять при комнатной температуре. Куриные яйца разбиваются в миску и тщательно взбиваются миксером до появления пены.
- Добавляем сахар, соль и еще раз перемешиваем.
- Муку просеиваем (повторяем эту процедуру несколько раз), затем постепенно добавляем её в миску, к остальным сухим и влажным ингредиентам.
- Продолжайте перемешивать, пока не исчезнут все комочки. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновой печи, затем добавьте к остальным ингредиентам и снова перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции.
- В заключительной стадии приготовления необходимо добавить немного растительного масла, чтобы блинчики не подгорали во время жарки. Затем даем тесту настояться в течение получаса, а оптимально – в течение часа.
- Нагреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, равномерно распределяем тесто по всей поверхности.
- Сначала обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности. Готовый блинчик выкладываем на тарелку, по желанию смазываем сливочным маслом и продолжаем приготовление.
Вкусные блинчики готовы к подаче на стол. Приятного аппетита.
Блины ажурные — способ первый
Этот вариант блюда отлично подойдет для завтрака или в качестве угощения на праздничном столе.
Ингредиенты:
- молоко – 3 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Начинаем готовить, выкладывая все необходимые ингредиенты перед собой, и приступаем к приготовлению нежных, тонких блинчиков на молоке. При соблюдении рецептуры они получаются пышными, с отверстиями, напоминающими бабушкины. В высокую емкость разбиваем яйца и добавляем сахар, затем тщательно перемешиваем с помощью вилки, венчика или миксера.
- Постепенно, тонкой струйкой добавляем немного подогретого молока, используя лишь половину указанного в рецепте объема. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Муку просеиваем через сито дважды, затем добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
- Добавьте подсолнечное масло и влейте остальное молоко.
- Приступаем к приготовлению блинов. Прогреваем сковороду (желательно использовать специальную сковороду для этого). Добавляем небольшое количество растительного масла, затем зачерпываем поварешкой тесто и выливаем его в центр сковороды, после чего быстрыми и уверенными движениями распределяем по всей поверхности.
- Блин обжаривается до золотистой корочки, затем переворачивается лопаткой, и такая же процедура повторяется с обратной стороны.
- Переложив готовое мучное изделие на тарелку, продолжаем готовить, пока не закончится тесто в миске. Для предотвращения слипания и высыхания блинчиков их можно слегка смазывать сливочным маслом.
Способ второй
С первого взгляда может возникнуть ощущение, что все этапы приготовления идентичны. Это действительно так, но итоговый вкус блюда будет существенно отличаться. В кулинарии важна последовательность выполнения операций.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- масло подсолнечное и сахарный песок – по 2 ст. л.;
- немного соли.
Приготовление:
- В куриные яйца добавляем молоко, предварительно подогретое и постоянно помешивая.
- К ним добавляют сыпучие ингредиенты: соль, сахар и просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно иметь консистенцию, похожую на жидкую сметану.
- Чтобы избежать испарения, емкость с содержимым необходимо накрыть крышкой или полотенцем и оставить на тридцать минут.
- После того, как прошло отведенное время, начинаем выпекать. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выливаем тесто. Обжариваем с обеих сторон на медленном огне до появления золотистой корочки.
Приготовленные по этому рецепту блинчики на молоке обладают восхитительным вкусом и получаются очень тонкими. Приглашаем всех к столу.
Кружевные блины
Чтобы порадовать себя и близких, не обязательно ждать выходного дня. Для этого вполне достаточно приготовить блины и организовать совместное чаепитие.
Ингредиенты:
- молоко (подогретое до комнатной температуры) – 500 мл;
- крутой кипяток – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука (просеянная несколько раз) – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Начинаем приготовление, добавляя в емкость яйца, затем вливаем половину необходимого количества молока, то есть 250 мл. Этот этап выполняем постепенно, продолжая взбивать смесь.
- В миску просеиваем муку и смешиваем ее с другими ингредиентами. В результате получается тесто с плотной консистенцией, которое на первый взгляд может показаться непригодным для приготовления блинов. Благодаря такой структуре в нем отсутствуют комки.
- Затем добавляем оставшееся молоко и сразу же вливаем кипяток, а также подсолнечное масло. Перемешиваем и даем массе настояться в течение 30 минут.
- Разогретую на сильном огне сковороду смазывают растительным маслом, после чего начинают выпекать блинчики, уменьшив температуру до минимального уровня.
- Равномерно распределяем тесто тонким слоем, сначала готовя его с одной стороны, а затем переворачивая лопаткой – со второй.
Интересно! Как приготовить низкокалорийные блины
Изысканные кружевные блинчики с дырочками, приготовленные по одному из наиболее удачных рецептов, готовы к подаче. Они получаются исключительно вкусными. Рекомендуем приготовить их самостоятельно.
Блинчики по бабушкиному рецепту
В текущем рецепте в перечне продуктов указан разрыхлитель теста, однако, поскольку ранее его не было в продаже, наши бабушки использовали соду. Данное изменение не сказывается на вкусе готового продукта.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- сметана – 1 ст. л.;
- кефир – 0,5 стакана;
- мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от плотности кефира и размера яиц);
- масло растительное – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- немного сливочного масла (для смазывания готовых блинчиков).
Приготовление:
- Яйца разбиваем в подходящую емкость, после чего добавляем соль и сахар.
- После перемешивания вводят молочные продукты, начиная со сметаны, затем кефира и молока, каждый раз обеспечивая тщательное перемешивание, чтобы избежать образования комков.
- Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем получившуюся массу. Вливаем подсолнечное масло и добавляем ванилин. Снова перемешиваем с помощью венчика.
- На разогретую сковороду наливают немного подсолнечного масла, затем выливают половник теста и распределяют его по окружности, совершая круговые движения.
- Блины выпекаются до золотистой корочки с обеих сторон.
Предлагаемый рецепт изысканных, нежных блинчиков на молоке отличается от других тем, что выпекать их можно сразу после замеса теста. Получается пышное, ароматное лакомство с характерной текстурой и отверстиями, которое насыщает надолго.
Блинчики на кислом молоке
Если в холодильнике осталось немного кислого молока, не стоит его сразу же выбрасывать, ведь из него можно приготовить вкусные блинчики.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 250 г;
- сахарный песок и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л. в тесто и дополнительно для жарки.
Приготовление:
- После взбивания яиц в миске, добавляем к ним сухие компоненты: сахар, соль и разрыхлитель.
- Вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добиваясь однородной консистенции. Муку просеиваем и порциями добавляем в миску, непрерывно перемешивая венчиком.
- В завершение добавляют подсолнечное масло, еще раз перемешивают и приступают к выпеканию блинов с обеих сторон.
Интересно! Приготовление блинного торта дома – это увлекательный и несложный процесс
- Обжариваем на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
Изысканные блины с отверстиями готовы к подаче. При желании их можно смазать сливочным маслом.
Приготовление тонких блинчиков – это очень простой процесс
В данном рецепте мы будем использовать стандартные ингредиенты, поскольку яйца не требуются.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- мука – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- немного соли и сливочного масла.
Приготовление:
- Муку просеивают, добавляют сахар и соль. Часть молока вливают, взбивают массу венчиком до получения однородной консистенции.
- Молоко вливается небольшими порциями, при постоянном помешивании.
- Добавляем подсолнечное масло, снова перемешиваем и даем тесту постоять в течение 15 минут.
- Начинаем разогревать сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом, затем выливаем тесто на середину и равномерно распределяем по всей поверхности. Готовим с каждой стороны до полной готовности.
Тонкие блинчики с отверстиями, испечённые на молоке, можно подавать с конфитюром или вареньем, в зависимости от предпочтений. В любом случае, они получаются очень вкусными.
Блинчики на молоке, кефире и воде
Блинчики, приготовленные без яиц, – отличное решение для кулинаров. Вкусовые качества блюда при этом не страдают.
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- молоко и вода – по 1 стакану;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
- Сначала кефир соединяем с сухими компонентами, тщательно перемешиваем, затем добавляем молоко и воду. После этого снова перемешиваем до получения однородной массы.
- Тесто настаивается в течение получаса. Затем добавляют подсолнечное масло. После перемешивания смеси приступают к выпеканию блинчиков с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Готовим это на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
Блинчики можно подавать как самостоятельное блюдо или с начинкой из мясного фарша или жареной капусты. В любом варианте это получается питательно и аппетитно.
Дрожжевые блины с дырочками
Этот рецепт идеально подходит для приготовления изящных, тонких блинчиков с дырочками, если вы любите готовить в спокойном, неторопливом темпе. Для приготовления этого угощения используется молоко.
Ингредиенты:
- вода и молоко – по 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ чайной ложки;
- дрожжи если прессованные то 10 г, сухие – 5 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте воду и молоко в равных пропорциях, по 50 г каждого, с прессованными дрожжами и дайте им активироваться. Затем добавьте небольшое количество муки, перемешайте и оставьте полученную массу для настаивания на 15 минут.
- Муку просеивают в глубокую емкость, добавляют сахар и соль. Вливают половину воды и молока, замешивают тесто. Добавляют масло. Затем соединяют с поднявшейся дрожжевой смесью.
- Добавляем остаток воды и молока. Затем тщательно вымешиваем тесто венчиком.
- Охлаждаем в холодильнике в течение ночи, а затем утром выпекаем блины на сковороде, предварительно нагретой до высокой температуры, используя небольшое количество растительного масла.
Нежные блинчики на молоке, подрумяненные с обеих сторон до золотистого цвета, приготовленные по отменному рецепту, выходят тонкими и с красивыми дырочками. К ним можно подать сгущенное молоко, любимое варенье, сметану или различные начинки.