Узбекская шурпа, отличающаяся насыщенным вкусом, завоевала популярность у многих и является прекрасным выбором для сытного супа. Классический рецепт шурпы предполагает использование баранины, но из-за специфического вкуса и аромата этого мяса не всем она по вкусу. Впрочем, если есть желание попробовать шурпу, свинина может стать достойной альтернативой баранине.
Для приготовления шурпы из свинины рекомендуется использовать жирный кусок мяса с костью, например, свиные ребрышки. Чтобы блюдо соответствовало аутентичному рецепту, овощи следует нарезать достаточно крупными кусками. В летний сезон лучше готовить менее жирную шурпу, при которой мясо и овощи варятся вместе без предварительной обжарки. В осенне-зимний период же можно приготовить более жирную и насыщенную шурпу из свинины, предварительно обжарив все основные компоненты.
Из свиных ребрышек
Шурпа, приготовленная из свиных ребрышек, не уступает традиционному рецепту с бараниной. Данное блюдо быстро утолит голод, согреет и вернет энергию в сильные морозы. Особенно шурпа придется по вкусу мужчинам, которые являются настоящими любителями мясных блюд.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. свиных ребер (не обрезных);
- 3-4 картофелины небольшого размера;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 2-3 чесночных зубка;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соли;
- 2-3 щепотки черного перца;
- 2 щепотки зиры;
- 50 грамм смеси свежей зелени, включающей петрушку, укроп, кинзу и зелень лука);
- 2-3 ст.л. постного масла.
Приготовление
Ребрышки промываем теплой водой, тщательно просушиваем и нарезаем на порции (излишки жира рекомендуется срезать). В казане нагреваем небольшое количество постного масла, помещаем ребрышки и обжариваем их со всех сторон до образования аппетитной корочки на достаточно сильном огне.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Добавляем к уже обжаренной свинине, перемешиваем и готовим ещё 3-4 минуты.
Кожицу с моркови удаляем, тщательно промываем, нарезаем соломкой или тонкими кружочками и помещаем в казан.
Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем соломкой. Добавляем его к мясу через некоторое время после моркови. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем добавляем очищенный и крупно нарезанный картофель, а также порезанные томаты. Чтобы кожица помидоров не ухудшила внешний вид блюда, рекомендуется очищать их перед нарезкой. Для этого на верхушке каждого томата делают крестообразные надрезы, после чего его ненадолго помещают в кипящую воду, а затем сразу же в воду со льдом. Благодаря этим действиям кожица легко отделится от мякоти и её можно будет просто снять.
Когда томаты станут мягкими и начнут выделять сок, содержимое казана заливается водой. Воды требуется столько, чтобы она слегка покрывала все ингредиенты. После закипания бульона добавляются специи, и блюдо тушится на медленном огне в течение 30-40 минут.
Завершаем приготовление шурпы из свинины, рецепт с фото которой мы изучили, добавлением измельченного чеснока, затем выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой в течение нескольких минут. Разкладываем шурпу по тарелкам, украшая ее свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя классическая
Традиционную шурпу обычно варят в большом казане над открытым огнем, используя крупные куски жирного мяса. Однако, вкусную домашнюю шурпу можно приготовить и в условиях городской квартиры.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 2 морковки;
- 7-9 клубней картофеля;
- 2 стручка мясистого сладкого перца;
- 3 головки лука;
- 5 помидоров;
- 4 чесночных зубка;
- 1 пучок зелени;
- специи по вкусу (куркума, зира, жгучий перец, лаврушка, черный перчик и соль).
Приготовление
Традиционный рецепт шурпы обычно требует использования свинины на кости, однако мы решили немного отойти от классики и использовать свиную мякоть. Мясо тщательно промываем, промакиваем и нарезаем на куски. Каждый кусок отбиваем молотком и разделяем на более мелкие части.
Обжарьте свинину на сковороде или в казане до образования румяной корочки, затем переложите её в посуду для приготовления шурпы.
Овощи – лук, картофель и морковь – очищаем и нарезаем крупными кусками. Если луковица небольшая, её можно оставить целой, а крупную головку разрезать на 2-4 части. Морковь нарезают продольными брусочками. Картофель, после очистки, разрезают на 2-4 части.
В мясной бульон наливаем два литра холодной воды, добавляем лук и морковь. После закипания и удаления образовавшейся пены, шурпу варим на среднем огне около 40 минут.
Через заданный интервал добавляем картофель и варим его 10 минут. Пока это происходит, очищаем сладкий перец и разделяем стручки на четыре части. Крупно нарезаем свежую, высушенную зелень. Подготовленные компоненты отвариваем в течение 10 минут.
С помидоров снимают кожицу и сразу же добавляют их в шурпу. Через некоторое время блюдо приправляют специями и измельченной зеленью. Приятного аппетита!