Белокочанную капусту нередко включают в наши кулинарные рецепты. Этот овощ отличается низкой калорийностью и содержит большое количество витаминов группы B и C, а также ценные микроэлементы. На его основе создают множество блюд – от супов до сдобной выпечки и различных закусок. Хрустящие листья капусты отлично подходят для маринования и консервирования. Так, приготовив маринованную капусту со свеклой в корейском стиле, вы сможете порадовать свою семью вкусной, эффектной и хрустящей закуской.
Рецепт №1
Эта простая в приготовлении корейская капуста со свеклой станет прекрасным дополнением к любому застолью и праздничному мероприятию. Справится с её приготовлением даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. столовой свеклы;
- 2 головки чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 5 ч.л. соли;
- 100 мл постного масла;
- 170 гр. сахарного песка;
- 200 мл 9%-го уксуса.
Приготовление
Для начала готовим овощи. Кочан промываем и даем излишней воде стечь. Чтобы было удобнее, разрезаем кочан на несколько частей, а затем нарезаем листья квадратами среднего размера.
Для приготовления лучше использовать столовую свеклу с насыщенным цветом. Очищенный и промытый корнеплод нарезают тонкими ломтиками. Морковь очищают, споласкивают и натирают на крупной терке.
Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю для маринования, располагая слоями капусты, моркови и свеклы. Завершающим слоем должны служить ломтики капусты.
Приступаем к приготовлению маринада. В сотейнике соединяют растительное масло, уксус, сахар, измельченный чеснок и соль. Добавляют литр кипятка, тщательно перемешивают, чтобы все специи растворились. Полученным маринадом аккуратно заливают содержимое кастрюли, сверху помещают груз. Простейший груз можно сделать из небольшой тарелки и стакана с водой.
Накрыв емкость с овощами полотенцем или крышкой, даем им настояться в маринаде в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Для длительного хранения раскладываем готовую закуску вместе с маринадом по стерилизованным банкам, закрываем их полиэтиленовыми крышками и помещаем на полку в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт №2
Эта корейская капуста прекрасно сочетается с рисом, картофелем или любым другим гарниром. Кроме того, благодаря своему насыщенному цвету, она станет эффектным украшением праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 2 небольшие свеклы.
Для маринада:
- 0,5 ст. белого сахара;
- 70 мл столового уксуса (9%);
- 4-6 шт. черного перца горошком;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. постного масла.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезают кубиками размером полтора на полтора сантиметра. Свеклу очищают и натирают на терке, используемой для корейской моркови, или нарезают тонкими брусочками. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. Зубчики чеснока очищают и измельчают ножом или специальным инструментом. Все овощи помещают в большую миску, добавляют чеснок и тщательно перемешивают (можно использовать руки).
Следующий этап – приготовление маринада, который определит основной вкус блюда. В сотейник наливаем воду и доводим её до кипения. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, перец горошком (можно также добавить пару лавровых листов). Доведя маринад до кипения, варим его около пяти минут. Сняв с огня, добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
Нашинкованную капусту со свеклой по-корейски аккуратно заливают горячим маринадом. Посуду с овощами накрывают и оставляют на столе на ночь или немного больше времени. После этого хрустящую и пикантную закуску можно употреблять в пищу. Капусту следует хранить в холодильнике в закрытой банке. Приятного аппетита!