Как испечь профитроли дома? Подробные рецепты с пошаговыми фотографиями и видео.
Профитроли – это выпечка из заварного теста, которую несложно приготовить самостоятельно. Мы предлагаем несколько пошаговых рецептов с иллюстрациями, демонстрирующих, как сделать эти пирожные с разнообразными начинками.
Профитроли с заварным кремом
Профитроли можно испечь дома, используя их как десерт или как часть угощения. Сейчас мы предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями, демонстрирующими приготовление пирожных с заварным кремом, вкус которых напоминает знакомый и любимый многими эклеры.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 3-5 яиц;
- 250 мл воды.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки.
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном кладем масло, добавляем соль, затем наливаем воду и ставим на плиту.
- Когда масло полностью растает и смесь начнет кипеть, снимите ее с огня.
- Сразу добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем до получения однородной массы. Необходимо действовать оперативно, чтобы мука заварилась в горячей жидкости.
- Сотейник устанавливают на плиту, и тесто прогревают в течение 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем его остужают до комнатной температуры.
- Яйца вводятся в тесто порциями, по одному, и после каждого добавления смесь тщательно вымешивается до получения однородной консистенции. Чтобы тесто для профитролей не получилось слишком густым или слишком жидким, важно добавлять яйца постепенно.
- Определить, достаточно ли яиц для теста, довольно легко: попробуйте зачерпнуть его ложкой; если оно будет стекать с нее в виде тяжелой, тягучей струи, это свидетельствует о том, что яиц хватает.
- Переложите тесто в кулинарный пакет и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для одной порции достаточно 1-2 чайных ложки теста. Не забудьте оставлять пространство между изделиями, поскольку во время выпечки они увеличатся в объеме.
- Профитроли выпекают 20 минут при 220 °С, после чего снижают температуру до 160 °С и держат еще 10 минут, чтобы внутренняя часть изделий полностью пропеклась.
- В миску для крема добавляют половину сахара, всю муку и яйца, после чего взбивают до образования легкой пены.
- Оставшийся сахарный песок пересыпаем в сотейник, добавляем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем третью часть молока вливаем в яичную смесь, быстро перемешиваем и переливаем в сотейник с молоком.
- Крем помещаем на плиту и, постоянно перемешивая, доводим до желаемой густоты. Затем крем немного остужаем, добавляем мягкое масло и взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Небольшой надрез делается в готовых и остывших профитролях, после чего они заполняются кремом.
- Готовые пирожные выкладываются на тарелку, и по желанию их можно покрыть шоколадным сиропом.
Профитроли с творожным кремом и клубникой
Приготовить вкусные пирожные в домашних условиях несложно. Для этого замешиваем тесто, выпекаем профитроли и готовим начинку на основе творожного крема и клубники. Однако, если вы не владеете секретами приготовления подобных французских десерт, если вы хотите приготовить это блюдо, то предлагаем рецепт с пошаговым фото и описанием.
Ингредиенты для теста:
- 125 мл воды;
- 125 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 4-5 яиц;
- щепотка соли.
Для крема:
- 200 г творога (9 %);
- 100 мл сгущенного молока;
- 200 мл жирных сливок;
- клубника.
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем молоко с маслом, помещаем на плиту и нагреваем до состояния, близкого к кипению, но не доводим до кипения.
- После этого добавляем муку, энергично и тщательно перемешиваем, возвращаем на плиту и, непрерывно помешивая, варим тесто еще две минуты.
- После теста дают остыть до теплой температуры, затем поочередно добавляют яйца.
- Приготовленное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, с помощью кондитерского мешка.
- Выпекаем изделие в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С, после чего снижаем жар до 180 °С и продолжаем выпекать профитроли еще 15 минут.
- Для приготовления крема до стойких пиков взбиваем сливки, а творог со сгущенным молоком тщательно перемешиваем отдельно при помощи миксера.
- Соедините обе массы и аккуратно перемешайте лопаткой или миксером, используя минимальную скорость. Затем переложите полученный крем в кондитерский мешок.
- Клубнику нарезаем малыми кусочками.
- Профитроли разрезают, чтобы добавить начинку: сначала помещают ягоды, а затем сверху выкладывают крем.
- Готовые пирожные помещаем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Профитроли с муссом из семги
Профитроли – это не только пирожные, но и закуска, выбор начинки определяет конечный результат, ведь все зависит от того, какие варианты можно приготовить дома. Предлагаем пошаговый рецепт восхитительных заварных булочек с муссом из семги. Получается очень вкусная и праздничная закуска, как на фотографии.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл воды;
- 75 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 яйца;
- 115 г муки.
Для мусса:
- 250 г с/с лосося;
- 200 г сливочного сыра;
- лимонный сок по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- В подходящую емкость наливаем воду, добавляем сахар и масло, ставим на плиту и нагреваем смесь до кипения. При использовании соленого масла добавляем соль.
- В смесь добавляем муку и быстро замешиваем тесто.
- После этого в немного остывшее тесто по одному добавляют яйца и доводят заварную массу до необходимой консистенции.
- Выкладываем тесто в кулинарный мешок, формируем изделия на противне, застеленном пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут: первые 10 минут при температуре 200 °С, а затем еще 15 минут при 160 °С.
- Вынимаем готовые профитроли и проделываем в каждом небольшое отверстие, чтобы пар мог выйти, и булочки сохранили свою хрустящую текстуру.
- В сливочный сыр, предназначенный для приготовления мусса, добавляют нарезанный лосось, цедру и сок лимона, а также немного перца, после чего все ингредиенты измельчают блендером.
- Профитроли разрезаем вдоль пополам, одну из половинок заполняем муссом и накрываем второй половинкой.
Профитроли с ягодным кремом
Мы делимся новым рецептом аппетитных пирожных с пошаговыми фотографиями – профитролей с ягодным кремом. Приготовить их в домашних условиях довольно легко. Такое угощение наверняка порадует каждого в вашей семье.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл воды;
- 220 мл молока;
- 240 г муки;
- 6 яиц;
- 160 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 г ванилина.
Для крема:
- 60 г муки;
- 220 мл воды;
- 2 яйца;
- 7 ст. л. сахара;
- 100 г черники;
- 100 г красной смородины;
- 230 г сливочного масла.
Приготовление:
- В сотейник наливаем молоко, смешанное с водой, добавляем сахар и ванилин, добавляем масло и ставим емкость на плиту.
- Когда содержимое сотейника почти закипит, добавляем муку и быстро перемешиваем, тем самым заваривая тесто.
- Затем перекладываем его в миску, выдерживаем пару минут, после чего накрываем пищевой пленкой, плотно прилегающей к поверхности, и даем остыть до теплого состояния.
- После этого в тесто последовательно добавляем яйца и тщательно вымешиваем, получая плотное и эластичное тесто. Затем его сразу же перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Профитроли выпекают до образования румяной корочки, сначала в течение 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия, а затем еще 10-15 минут при 170 градусов Цельсия.
- В миску добавляем чернику и красную смородину, предназначенные для крема. Затем, с использованием погружного блендера, перетираем ягоды до состояния жидкой массы.
- Если ягодный пюре получилось слишком плотным, добавьте немного воды и процедите через мелкое сито.
- Измельченные ягоды взвешивают, а затем добавляют воду до общего веса в 330 г.
- Затем добавляют муку, яйца и сахар, после чего тщательно перемешивают все ингредиенты до получения однородной массы.
- После этого полученную смесь переливают в сотейник, помещают на огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
- Затем перекладываем в миску, выдерживаем несколько минут, накрываем пищевой пленкой, обеспечивая плотный контакт, и даем остыть до теплого состояния.
- Затем добавляем масло и взбиваем крем до пышной и однородной консистенции.
- Профитроли разрезают пополам, на одну из половинок с помощью кондитерского мешка выкладывают крем, после чего сверху накрывают второй половинкой.
- Приготовленные пирожные можно посыпать сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом.
Интересно! Как добиться восхитительного вкуса говяжьего стейка, готовя его на сковороде
Профитроли с сырной начинкой
Профитроли с сыром – изысканная французская закуска, которую под силу приготовить любой хозяйке в домашних условиях. Процесс приготовления несложный, необходимо лишь соблюдать рецептуру и следовать пошаговой инструкции с фотографиями.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан муки;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 вареных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- майонез.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле с водой, для приготовления теста, помещаем масло, щепотку соли и ставим на плиту.
- Когда смесь закипит, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- В остывшее до теплого состояния тесто добавляем яйца по одному, тщательно вымешивая его после каждого добавленного яйца.
- Сыр натираем на крупной терке и перекладываем в миску.
- Профитроли выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, с помощью кондитерского мешка. Выпекаем их 10 минут при 180 °С, а затем еще 20-30 минут при 160 °С.
- Сыр натираем на крупной терке, перекладываем в миску. Яйца, также натертые на крупной терке, добавляем к сыру. Затем высыпаем мелко нарубленный укроп и пропускаем чеснок через пресс. После этого добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
- Шапочки готовых и остывших профитролей обрезают на 1/3, после чего профитроли заполняют начинкой.
- Для наполнения профитролей существует множество вариантов, включая рецепты с крабовыми палочками, креветками, грибами или с куриным паштетом.
Приготовление любых профитролей начинается с заварных булочек, поскольку они служат их основой. Рецепт заварного теста с пошаговыми фотографиями достаточно прост, но важно действовать быстро. Кроме того, опытные кондитеры рекомендуют дать тесту немного времени для расслаивания, не менее получаса, накрыв его пищевой пленкой. Однако помещать его в холодильник не стоит, так как это может нарушить его структуру.