Как приготовить воздушные профитроли дома

Рубрики:

Как испечь профитроли дома? Подробные рецепты с пошаговыми фотографиями и видео.

Профитроли – это выпечка из заварного теста, которую несложно приготовить самостоятельно. Мы предлагаем несколько пошаговых рецептов с иллюстрациями, демонстрирующих, как сделать эти пирожные с разнообразными начинками.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли можно испечь дома, используя их как десерт или как часть угощения. Сейчас мы предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями, демонстрирующими приготовление пирожных с заварным кремом, вкус которых напоминает знакомый и любимый многими эклеры.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки;
  • 3-5 яиц;
  • 250 мл воды.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 170 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки.

Приготовление:

  • В сотейник с толстым дном кладем масло, добавляем соль, затем наливаем воду и ставим на плиту.
  • Когда масло полностью растает и смесь начнет кипеть, снимите ее с огня.
  • Сразу добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем до получения однородной массы. Необходимо действовать оперативно, чтобы мука заварилась в горячей жидкости.
  • Сотейник устанавливают на плиту, и тесто прогревают в течение 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем его остужают до комнатной температуры.
  • Яйца вводятся в тесто порциями, по одному, и после каждого добавления смесь тщательно вымешивается до получения однородной консистенции. Чтобы тесто для профитролей не получилось слишком густым или слишком жидким, важно добавлять яйца постепенно.
  • Определить, достаточно ли яиц для теста, довольно легко: попробуйте зачерпнуть его ложкой; если оно будет стекать с нее в виде тяжелой, тягучей струи, это свидетельствует о том, что яиц хватает.
  • Переложите тесто в кулинарный пакет и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для одной порции достаточно 1-2 чайных ложки теста. Не забудьте оставлять пространство между изделиями, поскольку во время выпечки они увеличатся в объеме.
  • Профитроли выпекают 20 минут при 220 °С, после чего снижают температуру до 160 °С и держат еще 10 минут, чтобы внутренняя часть изделий полностью пропеклась.
  • В миску для крема добавляют половину сахара, всю муку и яйца, после чего взбивают до образования легкой пены.
  • Оставшийся сахарный песок пересыпаем в сотейник, добавляем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем третью часть молока вливаем в яичную смесь, быстро перемешиваем и переливаем в сотейник с молоком.
  • Крем помещаем на плиту и, постоянно перемешивая, доводим до желаемой густоты. Затем крем немного остужаем, добавляем мягкое масло и взбиваем миксером до получения однородной массы.
  • Небольшой надрез делается в готовых и остывших профитролях, после чего они заполняются кремом.
  • Готовые пирожные выкладываются на тарелку, и по желанию их можно покрыть шоколадным сиропом.
Приготовление теста для профитролей – несложная задача, однако для достижения наилучшего результата важно действовать оперативно, поэтому заранее подготовьте все нужные ингредиенты.

Профитроли с творожным кремом и клубникой

Приготовить вкусные пирожные в домашних условиях несложно. Для этого замешиваем тесто, выпекаем профитроли и готовим начинку на основе творожного крема и клубники. Однако, если вы не владеете секретами приготовления подобных французских десерт, если вы хотите приготовить это блюдо, то предлагаем рецепт с пошаговым фото и описанием.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 4-5 яиц;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 г творога (9 %);
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • клубника.

Приготовление:

  • В кастрюле смешиваем молоко с маслом, помещаем на плиту и нагреваем до состояния, близкого к кипению, но не доводим до кипения.
  • После этого добавляем муку, энергично и тщательно перемешиваем, возвращаем на плиту и, непрерывно помешивая, варим тесто еще две минуты.
  • После теста дают остыть до теплой температуры, затем поочередно добавляют яйца.
  • Приготовленное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, с помощью кондитерского мешка.
  • Выпекаем изделие в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С, после чего снижаем жар до 180 °С и продолжаем выпекать профитроли еще 15 минут.
  • Для приготовления крема до стойких пиков взбиваем сливки, а творог со сгущенным молоком тщательно перемешиваем отдельно при помощи миксера.
  • Соедините обе массы и аккуратно перемешайте лопаткой или миксером, используя минимальную скорость. Затем переложите полученный крем в кондитерский мешок.
  • Клубнику нарезаем малыми кусочками.
  • Профитроли разрезают, чтобы добавить начинку: сначала помещают ягоды, а затем сверху выкладывают крем.
  • Готовые пирожные помещаем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Профитроли в пакете могут храниться до трех дней в шкафу и до трех месяцев в морозильной камере. После размораживания они сохраняют свой первоначальный вкус.

Профитроли с муссом из семги

Профитроли – это не только пирожные, но и закуска, выбор начинки определяет конечный результат, ведь все зависит от того, какие варианты можно приготовить дома. Предлагаем пошаговый рецепт восхитительных заварных булочек с муссом из семги. Получается очень вкусная и праздничная закуска, как на фотографии​.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 115 г муки.

Для мусса:

  • 250 г с/с лосося;
  • 200 г сливочного сыра;
  • лимонный сок по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • В подходящую емкость наливаем воду, добавляем сахар и масло, ставим на плиту и нагреваем смесь до кипения. При использовании соленого масла добавляем соль.
  • В смесь добавляем муку и быстро замешиваем тесто.
  • После этого в немного остывшее тесто по одному добавляют яйца и доводят заварную массу до необходимой консистенции.
  • Выкладываем тесто в кулинарный мешок, формируем изделия на противне, застеленном пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут: первые 10 минут при температуре 200 °С, а затем еще 15 минут при 160 °С.
  • Вынимаем готовые профитроли и проделываем в каждом небольшое отверстие, чтобы пар мог выйти, и булочки сохранили свою хрустящую текстуру.
  • В сливочный сыр, предназначенный для приготовления мусса, добавляют нарезанный лосось, цедру и сок лимона, а также немного перца, после чего все ингредиенты измельчают блендером.
  • Профитроли разрезаем вдоль пополам, одну из половинок заполняем муссом и накрываем второй половинкой.
Чтобы тесто получилось удачным, добавляйте яйца по одному, так как в противном случае оно может быть слишком жидким. Кроме того, не добавляйте лишнюю муку, иначе тесто перестанет быть заварным.

Профитроли с ягодным кремом

Мы делимся новым рецептом аппетитных пирожных с пошаговыми фотографиями – профитролей с ягодным кремом. Приготовить их в домашних условиях довольно легко. Такое угощение наверняка порадует каждого в вашей семье.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл воды;
  • 220 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 6 яиц;
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 г ванилина.

Для крема:

  • 60 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 100 г черники;
  • 100 г красной смородины;
  • 230 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сотейник наливаем молоко, смешанное с водой, добавляем сахар и ванилин, добавляем масло и ставим емкость на плиту.
  • Когда содержимое сотейника почти закипит, добавляем муку и быстро перемешиваем, тем самым заваривая тесто.
  • Затем перекладываем его в миску, выдерживаем пару минут, после чего накрываем пищевой пленкой, плотно прилегающей к поверхности, и даем остыть до теплого состояния.
  • После этого в тесто последовательно добавляем яйца и тщательно вымешиваем, получая плотное и эластичное тесто. Затем его сразу же перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Профитроли выпекают до образования румяной корочки, сначала в течение 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия, а затем еще 10-15 минут при 170 градусов Цельсия.
  • В миску добавляем чернику и красную смородину, предназначенные для крема. Затем, с использованием погружного блендера, перетираем ягоды до состояния жидкой массы.
  • Если ягодный пюре получилось слишком плотным, добавьте немного воды и процедите через мелкое сито.
  • Измельченные ягоды взвешивают, а затем добавляют воду до общего веса в 330 г.
  • Затем добавляют муку, яйца и сахар, после чего тщательно перемешивают все ингредиенты до получения однородной массы.
  • После этого полученную смесь переливают в сотейник, помещают на огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  • Затем перекладываем в миску, выдерживаем несколько минут, накрываем пищевой пленкой, обеспечивая плотный контакт, и даем остыть до теплого состояния.
  • Затем добавляем масло и взбиваем крем до пышной и однородной консистенции.
  • Профитроли разрезают пополам, на одну из половинок с помощью кондитерского мешка выкладывают крем, после чего сверху накрывают второй половинкой.
  • Приготовленные пирожные можно посыпать сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом.
Прежде чем добавлять яйца в смесь муки и воды, необходимо дать тесту остыть, так как в противном случае яйца могут свернуться. Если это случится, оболочки профитролей разойдутся во время выпечки, поскольку они не смогут сохранить влагу.

Интересно! Как добиться восхитительного вкуса говяжьего стейка, готовя его на сковороде

Профитроли с сырной начинкой

Профитроли с сыром – изысканная французская закуска, которую под силу приготовить любой хозяйке в домашних условиях. Процесс приготовления несложный, необходимо лишь соблюдать рецептуру и следовать пошаговой инструкции с фотографиями.

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 вареных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • майонез.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле с водой, для приготовления теста, помещаем масло, щепотку соли и ставим на плиту.
  2. Когда смесь закипит, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  3. В остывшее до теплого состояния тесто добавляем яйца по одному, тщательно вымешивая его после каждого добавленного яйца.
  4. Сыр натираем на крупной терке и перекладываем в миску.
  5. Профитроли выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, с помощью кондитерского мешка. Выпекаем их 10 минут при 180 °С, а затем еще 20-30 минут при 160 °С.
  6. Сыр натираем на крупной терке, перекладываем в миску. Яйца, также натертые на крупной терке, добавляем к сыру. Затем высыпаем мелко нарубленный укроп и пропускаем чеснок через пресс. После этого добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Шапочки готовых и остывших профитролей обрезают на 1/3, после чего профитроли заполняют начинкой.
  8. Для наполнения профитролей существует множество вариантов, включая рецепты с крабовыми палочками, креветками, грибами или с куриным паштетом.

Приготовление любых профитролей начинается с заварных булочек, поскольку они служат их основой. Рецепт заварного теста с пошаговыми фотографиями достаточно прост, но важно действовать быстро. Кроме того, опытные кондитеры рекомендуют дать тесту немного времени для расслаивания, не менее получаса, накрыв его пищевой пленкой. Однако помещать его в холодильник не стоит, так как это может нарушить его структуру.