Как приготовить вкусные роллы дома

Рубрики:

Как приготовить роллы: секреты домашнего приготовления. Рецепты самых востребованных роллов с подробной инструкцией.

Это популярное японское блюдо давно стало любимым у нас. Перед тем, как начать готовить роллы дома, важно изучить несложные правила. Изучив теорию приготовления, закрепим полученные знания на практике, создав простое и вкусное блюдо по одному из рецептов с фотографиями, представленных в этой подборке.

Для достижения отличного результата при приготовлении блюда, ключевую роль играет подготовка нужного оборудования.

Не менее значимым является и грамотный выбор ингредиентов для роллов, о чем мы также расскажем подробнее в этой статье. Умение готовить это популярное блюдо позволит вам всегда достойно принимать гостей, заслужив репутацию радушной и талантливой хозяйки.

Что потребуется

Предлагаем ознакомиться с полным списком товаров, которые требуется закупить:

  • рис;
  • соус «Васаби»;
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • листы прессованных водорослей Нори;
  • имбирь маринованный.

Для упрощения изготовления роллов также потребуется специальный коврик из бамбука.

Выбор основных ингредиентов для роллов

Для приготовления роллов оптимально использовать специальный рис, перечислять конкретные сорта нецелесообразно, их представлено в широком ассортименте. Он характеризуется быстрой готовкой, а также сочетает в себе рассыпчатость и липкость. Альтернативным вариантом может быть и обычный кубанский круглозерный рис.

Приготовление соуса васаби в домашних условиях из порошка является более предпочтительным вариантом, поскольку этот процесс не потребует значительных временных затрат – достаточно лишь развести порошок водой.

Прессованные водоросли нори представлены в трех вариантах: А, В и С. Наиболее предпочтительным выбором будет сорт А. Он отличается повышенной эластичностью и не подвержен хрупкости, а также обладает характерным ароматом.

Грамотно подобранные листы водорослей обеспечат неизменно превосходный вкус роллы в домашних условиях с любыми начинками, а также приготовленными по проверенным рецептам с фото.

Приготовление риса

Поскольку приготовление риса в различных рецептах не отличается, в этом разделе мы объясним, как правильно его отварить, и будем ссылаться на эту инструкцию в дальнейшем.

Если не удалось приобрести специальный рис, если же требуется более традиционный вид, то используем обычный круглый. Расчет необходимого количества риса для приготовления осуществляется с учетом пропорции: 1,5 стакана риса на 1 стакан воды.

При приготовлении риса важно соблюдать определенные несложные рекомендации:

  • промываем в нескольких сменах воды, их должно быть не менее 7;
  • заливаем рис расчетным количеством воды, закрываем крышкой;
  • доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10 минут;
  • огонь выключаем, крышку не открываем, кладем сверху салфетку и оставляем еще на 10 минут.

Пояснения к рецептам

В каждом из представленных рецептов будет указан перечень ингредиентов, за исключением тех, что были ранее перечислены в общем списке для всех роллов.

Также не будет рассмотрена стандартная подача, характерная для всех роллов, включающая в себя:

  • соевый соус;
  • Васаби;
  • маринованный имбирь.

При подаче также важно учитывать, что такое блюдо требует соответствующей сервировки и лучше всего выглядит на элегантной тарелке.

Роллы, приготовленные с использованием базового и традиционного набора компонентов

Понадобится:

  • красная малосоленая рыба;
  • рис;
  • водоросли Нори;
  • огурцы;
  • сыр мягкий.

Приготовление:

  1. Пока рис варится в соответствии с указанными требованиями, займемся приготовлением заправки. Для ее создания необходимо смешать 4 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки соли и такое же количество сахара, затем слегка подогреть смесь для облегчения растворения компонентов.
  2. После варки рис оставляют под крышкой до достижения нужной консистенции, затем добавляют заправку и аккуратно перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Для обеспечения прочности коврика для роллов, его оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев. Это позволяет не только упростить использование, но и облегчить очистку после приготовления.
  4. Для приготовления роллов по этому рецепту с фотографиями продукты нарезают длинными тонкими полосками: огурец, красную рыбу и сыр. Также роллы можно приготовить в домашних условиях, используя крабовые палочки.
  5. Если длина подготовленных ингредиентов равна ширине листа нори, их располагают в один ряд, иначе несколько полосок соединяют, чтобы добиться нужной длины.
  6. На бамбуковый коврик выкладываем половину листа нори, предварительно разрезанного, затем равномерным слоем распределяем рис и слегка уплотняем его. Отступая от края листа на 1 см, заполняем рисом половину листа.
  7. Чтобы избежать прилипания риса к рукам, рекомендуется смачивать их в смеси соевого соуса и воды.
  8. Все необходимые компоненты выкладываются, после чего ролл сворачивается с использованием коврика, а полученную заготовку уплотняют.
  9. Ролл «наизнанку» готовится схожим образом, при этом рис располагается сверху. Для этого рис выкладывают непосредственно на коврик, рядом помещают лист нори, чтобы определить необходимые размеры.
  10. Сначала на водорослевый лист Нори выкладывают начинку, затем ролл сворачивают и обваливают в поджаренном кунжуте.

Для подачи роллы нарезают острым ножом, предварительно смоченным в соевом соусе.

Роллы «Филадельфия»

Понадобится:

  • красная рыба;
  • мягкий сливочный сыр;
  • семга малосоленая или другая красная рыба;
  • огурцы.

Приготовление:

  • Сварить рис следует, соблюдая все необходимые условия. Затем полить его заранее подготовленной заправкой, приготовленной из рисового уксуса, соли и сахара. Для ее приготовления на 2 столовые ложки уксуса берут такое же количество воды, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли, все это смешивают и растворяют, а затем поливают полученной смесью горячий, настоявшийся рис и аккуратно перемешивают.
  • Для начала необходимо подготовить бамбуковый коврик и поместить на него половину листа нори, матовой стороной вверх, чтобы глянцевая поверхность была обращена к коврику.
  • Набрав рис во влажные руки (желательно использовать перчатки при приготовлении роллов), формируем заготовки весом около 160 г – из каждой получится восемь роллов «Филадельфия». Продолжаем приготовление по этому рецепту с фотографиями в домашних условиях.
  • Необходимо распределить рис равномерно по всей площади листа водорослей, чтобы он выступал на коврик на 3 сантиметра.
  • Чтобы рис был более плотным, прижимаем его к листу нори, затем переворачиваем получившуюся конструкцию, и слой риса оказывается снизу.
  • Сливочный сыр в виде двух «колбасок» выкладываем на лист водорослей, используя кондитерский мешок.
  • На противоположную сторону от вас выкладываем ломтики огурца, которые необходимо нарезать заранее.
  • Формируем ролл, придавая ему нужную форму и уплотняя с помощью специального коврика.
  • На ролл выкладывают красную рыбу, предварительно нарезанную тонкими полосками. Затем все тщательно уплотняют, чтобы ролл сохранял форму, и чтобы сыр не вытек при нарезании.
  • Для приготовления роллов необходим очень острый нож, и, при желании, можно использовать специальный нож, предназначенный для этой цели, предварительно смочив его водой.
  • Сначала выполняют разрезание посередине, затем каждую из полученных половин разделяют еще раз, и в заключение каждый фрагмент делят пополам.
  • Роллы выкладываем на декоративную тарелку и подаем к столу.

Роллы Калифорния

Понадобится:

  • крабовые палочки;
  • майонез;
  • огурцы;
  • икра мойвы.

Приготовление:

  • Конкретное количество ингредиентов не фиксируется, необходимо самостоятельно рассчитывать объем, исходя из количества риса, которое для одного большого ролла составляет 140 граммов.
  • Рис отваривают, затем добавляют заправку на основе рисового уксуса. Если нет возможности использовать рисовый соус, для приготовления домашних роллов можно использовать натуральный яблочный уксус.
  • Для приготовления начинки роллов Калифорния крабовые палочки нарезают мелкими кубиками и смешивают с небольшим количеством майонеза, следя за тем, чтобы он не перебил вкус рыбы.
  • Промытые огурцы нарезаем на длинные ломтики.
  • На коврик, покрытый пищевой пленкой, выкладываем половину листа водорослей, шершавой стороной вверх, а поверх него распределяем 140 граммов риса, с небольшим отклонением в большую или меньшую сторону.
  • Перед началом работы необходимо смочить руки, затем распределить рис ровным слоем по всей поверхности, оставляя один сантиметр свободным сверху и захватывая рисом 1 см полосок без водорослей снизу, при этом выкладывать его непосредственно на коврик.
  • Слой риса утрамбовывают, затем переворачивают, чтобы рис оказался сверху.
  • На водорослевый лист выкладывают 30–35 граммов крабовой начинки, а с противоположной стороны – 20 граммов огурцов, равномерно распределяя их ломтики.
  • Чтобы край водорослей находился на расстоянии не более 1 см от края коврика, необходимо аккуратно подтягивать их, поскольку даже незначительные отклонения вносят существенный вклад в качество готового ролла.
  • Формируем большой ролл «Калифорния», аккуратно подворачивая и закручивая край вместе с ковриком, придаем ему плотную квадратную форму. Следуя этому рецепту с фотографиями, обильно покрываем ролл икрой, нарезаем на 8 частей, подаем к столу, приготовление в домашних условиях оказалось удачным!

Роллы горячие

Приготовить горячие роллы можно и в домашних условиях, мы предлагаем два самых востребованных рецепта.

Роллы, приготовленные с лососем и крабовыми палочками

Понадобится:

  • лосось или другая красная рыба;
  • сыр «Филадельфия»;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • сладкий соус Унаги или Терияки.

Для «шапочки»:

  • майонез;
  • чеснок;
  • сыр;
  • крабовые палочки.

Приготовление:

  • Для приготовления соуса к роллам, который будет подаваться к «шапочкам», смешайте в подходящей емкости майонез, немного чеснока и достаточное количество сыра. Количество ингредиентов определяйте по своему вкусу, используя визуальную оценку.
  • После этого отваривают рис, смешивают его с уксусной заправкой и тщательно перемешивают.
  • Лист нори выкладывается на коврик, покрытый пищевой пленкой матовой стороной вверх, после чего на него распределяется тонкий слой риса.
  • Начинка для роллов укладывается следующим образом: вначале, по центру рисового слоя, размещают сливочный сыр «Филадельфия» или его более доступный аналог.
  • Сыр располагают рядом с тонкими ломтиками огурца и рыбы, затем ролл сворачивают с помощью коврика и уплотняют.
  • Ролл разделяют на восемь частей и выкладывают на противень, застеленный влажной пергаментной бумагой.
  • На каждый ролл выкладывается одна ложка соуса, после чего они помещаются в предварительно сильно разогретую духовку на срок, не превышающий семи минут.
  • Роллы поливают сладким коричневым соусом и выносят к столу.

Роллы «Темпура»

Понадобится:

  • креветки;
  • мука;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соус Спайси;
  • панировочные сухари Панко;
  • сливочный сыр.

Приготовление:

  1. Разворачиваем лист нори на бамбуковый коврик, занимая им примерно две трети площади. Свободную часть листа водорослей оставляем сверху.
  2. На середину слоя из риса выкладываем полоску сливочного сыра, рядом распределяем две или три полоски соуса «Спайси», а сверху помещаем отваренные креветки. Для того чтобы креветки равномерно распределились при отваривании, их можно предварительно нанизать на деревянные шпажки.
  3. Чтобы плотно сформировать ролл, свободный край листа смачивают водой, чтобы затем еще раз обернуть ролл и соединить края водорослей между собой.
  4. Смешайте муку с водой, чтобы получить жидкий кляр. Обваляйте в нем ролл, затем сразу же выложите в емкость с сухарями Панко, тщательно обваляйте в сухарях и обжарьте во фритюре, разогретой до нужной температуры, до образования золотистой корочки.

Горячие роллы, приготовленные по проверенному рецепту с фотографиями, можно приготовить дома и подать к столу.

Роллы с крабовыми палочками

Понадобится:

  • крабовые палочки;
  • авокадо;
  • огурец;
  • тунец малосоленый.

Приготовление:

  1. Если у вас не хватает времени, вы можете приготовить роллы на кухне без особых претензий к их идеальному внешнему виду».
  2. Рис отваривается, после чего смешивается с уксусным соусом, при этом можно использовать яблочный.
  3. При домашнем приготовлении роллов часто возникает опасение, что не удастся аккуратно перевернуть лист нори вместе с рисом. Поэтому некоторые выкладывают слой риса, а поверх него помещают водоросли. Однако для роллов, приготовленных в домашних условиях, это не является критичным.
  4. На лист водорослей выкладывают тонкие ломтики авокадо, огурца и целые крабовые палочки, после чего ролл сворачивают, как это делается обычно.
  5. На ролл выкладывают тонкие полоски тунца, затем его уплотняют и придают форму с помощью коврика. По мере приобретения опыта обращения с бамбуковым ковриком, вы будете все увереннее чувствовать, как он облегчает приготовление ролл.
  6. Разрежьте большой ролл с крабовыми палочками на восемь частей и подавайте к столу. Для украшения блюда, приготовленного по этому рецепту с фотографиями, можно добавить омлет и икру летучей рыбы, а затем подавать все вместе.

Мир роллов поражает своим разнообразием, а их создание – это увлекательный и творческий процесс. Начните с освоения базовых и распространенных рецептов, а затем оттачивайте свое мастерство, экспериментируя с новыми способами приготовления и создавая собственные разработки. Возможно, на первых этапах ваши роллы не будут выглядеть столь изящно, как у опытных специалистов, но они обязательно будут вкусными!