Как приготовить роллы: секреты домашнего приготовления. Рецепты самых востребованных роллов с подробной инструкцией.
Это популярное японское блюдо давно стало любимым у нас. Перед тем, как начать готовить роллы дома, важно изучить несложные правила. Изучив теорию приготовления, закрепим полученные знания на практике, создав простое и вкусное блюдо по одному из рецептов с фотографиями, представленных в этой подборке.
Для достижения отличного результата при приготовлении блюда, ключевую роль играет подготовка нужного оборудования.
Не менее значимым является и грамотный выбор ингредиентов для роллов, о чем мы также расскажем подробнее в этой статье. Умение готовить это популярное блюдо позволит вам всегда достойно принимать гостей, заслужив репутацию радушной и талантливой хозяйки.
Что потребуется
Предлагаем ознакомиться с полным списком товаров, которые требуется закупить:
- рис;
- соус «Васаби»;
- соевый соус;
- рисовый уксус;
- листы прессованных водорослей Нори;
- имбирь маринованный.
Для упрощения изготовления роллов также потребуется специальный коврик из бамбука.
Выбор основных ингредиентов для роллов
Для приготовления роллов оптимально использовать специальный рис, перечислять конкретные сорта нецелесообразно, их представлено в широком ассортименте. Он характеризуется быстрой готовкой, а также сочетает в себе рассыпчатость и липкость. Альтернативным вариантом может быть и обычный кубанский круглозерный рис.
Приготовление соуса васаби в домашних условиях из порошка является более предпочтительным вариантом, поскольку этот процесс не потребует значительных временных затрат – достаточно лишь развести порошок водой.
Прессованные водоросли нори представлены в трех вариантах: А, В и С. Наиболее предпочтительным выбором будет сорт А. Он отличается повышенной эластичностью и не подвержен хрупкости, а также обладает характерным ароматом.
Грамотно подобранные листы водорослей обеспечат неизменно превосходный вкус роллы в домашних условиях с любыми начинками, а также приготовленными по проверенным рецептам с фото.
Приготовление риса
Поскольку приготовление риса в различных рецептах не отличается, в этом разделе мы объясним, как правильно его отварить, и будем ссылаться на эту инструкцию в дальнейшем.
Если не удалось приобрести специальный рис, если же требуется более традиционный вид, то используем обычный круглый. Расчет необходимого количества риса для приготовления осуществляется с учетом пропорции: 1,5 стакана риса на 1 стакан воды.
При приготовлении риса важно соблюдать определенные несложные рекомендации:
- промываем в нескольких сменах воды, их должно быть не менее 7;
- заливаем рис расчетным количеством воды, закрываем крышкой;
- доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10 минут;
- огонь выключаем, крышку не открываем, кладем сверху салфетку и оставляем еще на 10 минут.
Пояснения к рецептам
В каждом из представленных рецептов будет указан перечень ингредиентов, за исключением тех, что были ранее перечислены в общем списке для всех роллов.
Также не будет рассмотрена стандартная подача, характерная для всех роллов, включающая в себя:
- соевый соус;
- Васаби;
- маринованный имбирь.
При подаче также важно учитывать, что такое блюдо требует соответствующей сервировки и лучше всего выглядит на элегантной тарелке.
Роллы, приготовленные с использованием базового и традиционного набора компонентов
Понадобится:
- красная малосоленая рыба;
- рис;
- водоросли Нори;
- огурцы;
- сыр мягкий.
Приготовление:
- Пока рис варится в соответствии с указанными требованиями, займемся приготовлением заправки. Для ее создания необходимо смешать 4 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки соли и такое же количество сахара, затем слегка подогреть смесь для облегчения растворения компонентов.
- После варки рис оставляют под крышкой до достижения нужной консистенции, затем добавляют заправку и аккуратно перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой.
- Для обеспечения прочности коврика для роллов, его оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев. Это позволяет не только упростить использование, но и облегчить очистку после приготовления.
- Для приготовления роллов по этому рецепту с фотографиями продукты нарезают длинными тонкими полосками: огурец, красную рыбу и сыр. Также роллы можно приготовить в домашних условиях, используя крабовые палочки.
- Если длина подготовленных ингредиентов равна ширине листа нори, их располагают в один ряд, иначе несколько полосок соединяют, чтобы добиться нужной длины.
- На бамбуковый коврик выкладываем половину листа нори, предварительно разрезанного, затем равномерным слоем распределяем рис и слегка уплотняем его. Отступая от края листа на 1 см, заполняем рисом половину листа.
- Чтобы избежать прилипания риса к рукам, рекомендуется смачивать их в смеси соевого соуса и воды.
- Все необходимые компоненты выкладываются, после чего ролл сворачивается с использованием коврика, а полученную заготовку уплотняют.
- Ролл «наизнанку» готовится схожим образом, при этом рис располагается сверху. Для этого рис выкладывают непосредственно на коврик, рядом помещают лист нори, чтобы определить необходимые размеры.
- Сначала на водорослевый лист Нори выкладывают начинку, затем ролл сворачивают и обваливают в поджаренном кунжуте.
Для подачи роллы нарезают острым ножом, предварительно смоченным в соевом соусе.
Роллы «Филадельфия»
Понадобится:
- красная рыба;
- мягкий сливочный сыр;
- семга малосоленая или другая красная рыба;
- огурцы.
Приготовление:
- Сварить рис следует, соблюдая все необходимые условия. Затем полить его заранее подготовленной заправкой, приготовленной из рисового уксуса, соли и сахара. Для ее приготовления на 2 столовые ложки уксуса берут такое же количество воды, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли, все это смешивают и растворяют, а затем поливают полученной смесью горячий, настоявшийся рис и аккуратно перемешивают.
- Для начала необходимо подготовить бамбуковый коврик и поместить на него половину листа нори, матовой стороной вверх, чтобы глянцевая поверхность была обращена к коврику.
- Набрав рис во влажные руки (желательно использовать перчатки при приготовлении роллов), формируем заготовки весом около 160 г – из каждой получится восемь роллов «Филадельфия». Продолжаем приготовление по этому рецепту с фотографиями в домашних условиях.
- Необходимо распределить рис равномерно по всей площади листа водорослей, чтобы он выступал на коврик на 3 сантиметра.
- Чтобы рис был более плотным, прижимаем его к листу нори, затем переворачиваем получившуюся конструкцию, и слой риса оказывается снизу.
- Сливочный сыр в виде двух «колбасок» выкладываем на лист водорослей, используя кондитерский мешок.
- На противоположную сторону от вас выкладываем ломтики огурца, которые необходимо нарезать заранее.
- Формируем ролл, придавая ему нужную форму и уплотняя с помощью специального коврика.
- На ролл выкладывают красную рыбу, предварительно нарезанную тонкими полосками. Затем все тщательно уплотняют, чтобы ролл сохранял форму, и чтобы сыр не вытек при нарезании.
- Для приготовления роллов необходим очень острый нож, и, при желании, можно использовать специальный нож, предназначенный для этой цели, предварительно смочив его водой.
- Сначала выполняют разрезание посередине, затем каждую из полученных половин разделяют еще раз, и в заключение каждый фрагмент делят пополам.
- Роллы выкладываем на декоративную тарелку и подаем к столу.
Роллы Калифорния
Понадобится:
- крабовые палочки;
- майонез;
- огурцы;
- икра мойвы.
Приготовление:
- Конкретное количество ингредиентов не фиксируется, необходимо самостоятельно рассчитывать объем, исходя из количества риса, которое для одного большого ролла составляет 140 граммов.
- Рис отваривают, затем добавляют заправку на основе рисового уксуса. Если нет возможности использовать рисовый соус, для приготовления домашних роллов можно использовать натуральный яблочный уксус.
- Для приготовления начинки роллов Калифорния крабовые палочки нарезают мелкими кубиками и смешивают с небольшим количеством майонеза, следя за тем, чтобы он не перебил вкус рыбы.
- Промытые огурцы нарезаем на длинные ломтики.
- На коврик, покрытый пищевой пленкой, выкладываем половину листа водорослей, шершавой стороной вверх, а поверх него распределяем 140 граммов риса, с небольшим отклонением в большую или меньшую сторону.
- Перед началом работы необходимо смочить руки, затем распределить рис ровным слоем по всей поверхности, оставляя один сантиметр свободным сверху и захватывая рисом 1 см полосок без водорослей снизу, при этом выкладывать его непосредственно на коврик.
- Слой риса утрамбовывают, затем переворачивают, чтобы рис оказался сверху.
- На водорослевый лист выкладывают 30–35 граммов крабовой начинки, а с противоположной стороны – 20 граммов огурцов, равномерно распределяя их ломтики.
- Чтобы край водорослей находился на расстоянии не более 1 см от края коврика, необходимо аккуратно подтягивать их, поскольку даже незначительные отклонения вносят существенный вклад в качество готового ролла.
- Формируем большой ролл «Калифорния», аккуратно подворачивая и закручивая край вместе с ковриком, придаем ему плотную квадратную форму. Следуя этому рецепту с фотографиями, обильно покрываем ролл икрой, нарезаем на 8 частей, подаем к столу, приготовление в домашних условиях оказалось удачным!
Роллы горячие
Приготовить горячие роллы можно и в домашних условиях, мы предлагаем два самых востребованных рецепта.
Роллы, приготовленные с лососем и крабовыми палочками
Понадобится:
- лосось или другая красная рыба;
- сыр «Филадельфия»;
- огурцы;
- зеленый лук;
- сладкий соус Унаги или Терияки.
Для «шапочки»:
- майонез;
- чеснок;
- сыр;
- крабовые палочки.
Приготовление:
- Для приготовления соуса к роллам, который будет подаваться к «шапочкам», смешайте в подходящей емкости майонез, немного чеснока и достаточное количество сыра. Количество ингредиентов определяйте по своему вкусу, используя визуальную оценку.
- После этого отваривают рис, смешивают его с уксусной заправкой и тщательно перемешивают.
- Лист нори выкладывается на коврик, покрытый пищевой пленкой матовой стороной вверх, после чего на него распределяется тонкий слой риса.
- Начинка для роллов укладывается следующим образом: вначале, по центру рисового слоя, размещают сливочный сыр «Филадельфия» или его более доступный аналог.
- Сыр располагают рядом с тонкими ломтиками огурца и рыбы, затем ролл сворачивают с помощью коврика и уплотняют.
- Ролл разделяют на восемь частей и выкладывают на противень, застеленный влажной пергаментной бумагой.
- На каждый ролл выкладывается одна ложка соуса, после чего они помещаются в предварительно сильно разогретую духовку на срок, не превышающий семи минут.
- Роллы поливают сладким коричневым соусом и выносят к столу.
Роллы «Темпура»
Понадобится:
- креветки;
- мука;
- масло растительное для обжаривания;
- соус Спайси;
- панировочные сухари Панко;
- сливочный сыр.
Приготовление:
- Разворачиваем лист нори на бамбуковый коврик, занимая им примерно две трети площади. Свободную часть листа водорослей оставляем сверху.
- На середину слоя из риса выкладываем полоску сливочного сыра, рядом распределяем две или три полоски соуса «Спайси», а сверху помещаем отваренные креветки. Для того чтобы креветки равномерно распределились при отваривании, их можно предварительно нанизать на деревянные шпажки.
- Чтобы плотно сформировать ролл, свободный край листа смачивают водой, чтобы затем еще раз обернуть ролл и соединить края водорослей между собой.
- Смешайте муку с водой, чтобы получить жидкий кляр. Обваляйте в нем ролл, затем сразу же выложите в емкость с сухарями Панко, тщательно обваляйте в сухарях и обжарьте во фритюре, разогретой до нужной температуры, до образования золотистой корочки.
Горячие роллы, приготовленные по проверенному рецепту с фотографиями, можно приготовить дома и подать к столу.
Роллы с крабовыми палочками
Понадобится:
- крабовые палочки;
- авокадо;
- огурец;
- тунец малосоленый.
Приготовление:
- Если у вас не хватает времени, вы можете приготовить роллы на кухне без особых претензий к их идеальному внешнему виду».
- Рис отваривается, после чего смешивается с уксусным соусом, при этом можно использовать яблочный.
- При домашнем приготовлении роллов часто возникает опасение, что не удастся аккуратно перевернуть лист нори вместе с рисом. Поэтому некоторые выкладывают слой риса, а поверх него помещают водоросли. Однако для роллов, приготовленных в домашних условиях, это не является критичным.
- На лист водорослей выкладывают тонкие ломтики авокадо, огурца и целые крабовые палочки, после чего ролл сворачивают, как это делается обычно.
- На ролл выкладывают тонкие полоски тунца, затем его уплотняют и придают форму с помощью коврика. По мере приобретения опыта обращения с бамбуковым ковриком, вы будете все увереннее чувствовать, как он облегчает приготовление ролл.
- Разрежьте большой ролл с крабовыми палочками на восемь частей и подавайте к столу. Для украшения блюда, приготовленного по этому рецепту с фотографиями, можно добавить омлет и икру летучей рыбы, а затем подавать все вместе.
Мир роллов поражает своим разнообразием, а их создание – это увлекательный и творческий процесс. Начните с освоения базовых и распространенных рецептов, а затем оттачивайте свое мастерство, экспериментируя с новыми способами приготовления и создавая собственные разработки. Возможно, на первых этапах ваши роллы не будут выглядеть столь изящно, как у опытных специалистов, но они обязательно будут вкусными!