Тыквенная каша с рисом: рецепт приготовления

Рубрики:

Предлагаемые рецепты позволят вам оперативно и аппетитно приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке или воде.

В некоторых случаях, например при аллергических реакциях, требуется соблюдение диеты. В рацион можно включать тыкву, из которой готовят кашу с рисом и молоком. Этот рецепт отличается не только простотой приготовления, но и приятным вкусом.

Каша с тыквой, молоком и рисом

Для достижения большей сочности рекомендуется использовать круглый сорт риса. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде.

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • 200 г тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст сахара;
  • 50 — 100 г риса.

Приготовление:

  • Для приготовления этой каши на молоке потребуется немного ингредиентов: соль и сливочное масло по вкусу, а также одна столовая ложка сахара.
  • Необходимо помыть и почистить тыкву, сначала измельчите тыкву, используя блендер, и добавьте ее в большую кастрюлю; вес тыквы должен составлять примерно 200 г. После этого влейте в кастрюлю 50 мл воды и доведите содержимое до кипения. Готовить необходимо около 10 минут, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой.
  • Затем следует добавить 150 мл качественного молока, соль и сахар, а также, при желании, специи. Необходимо довести кашу до кипения.
  • Блюдо варят в кастрюле под крышкой на слабом огне в течение 30 минут, чтобы рис полностью сварился. После этого кашу можно перемешать или, по желанию, превратить в пюре.

Рис, предварительно промытый, следует поместить в кастрюлю, обеспечив равномерное распределение крупы по всей поверхности будущего блюда. После этого перемешивать кашу не рекомендуется, это позволит избежать пригорания риса, находящегося на поверхности.

Для улучшения вкуса блюда при подаче можно добавить сливочное масло или мед, а также орехи и сушеные фрукты.

Каша из тыквы на воде и с рисом

Тыквенная каша обладает не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств, а ее приготовление не отнимет много времени, ведь существует множество простых рецептов, в том числе и каша с рисом, приготовленная на воде.

Приготовление:

  • Сначала тыкву тщательно моют, удаляют кожуру и семена, а затем нарезают на небольшие фрагменты.

  • В кастрюлю наливают оливковое масло и нагревают его, добавляя один зубчик чеснока, который нужно слегка обжарить в горячем масле. Время обжарки не должно превышать 15 секунд.
  • Затем нарезанную тыкву помещают в кастрюлю и слегка обжаривают. После этого в кастрюлю добавляют предварительно кипящую воду, солят и варят до мягкости тыквы.
  • Затем кастрюлю снимают с плиты, а зубчик чеснока извлекают из каши.
  • Сваренную тыкву превращают в пюре, после чего добавляют рис и варят. При необходимости для разбавления каши добавляют воду, и важно следить, чтобы рис не пригорел.

Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях

  • Через 15 минут огонь отключают, и кашу оставляют немного настояться на плите, чтобы она получилась более вкусной.

Приготовление рисовой каши с тыквой и молоком в мультиварке

Приготовление тыквенной каши в мультиварке – простой, вкусный и довольно быстрый способ. Ее можно сделать с рисом и молоком.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г риса;
  • щепотка ванилина;
  • соли и сахар по вкусу;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока.

Приготовление:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется 350 г очищенной тыквы, которую необходимо нарезать небольшими кусочками.
  • Затем необходимо поместить кусочки в мультиварку и добавить 30 граммов сливочного масла. После этого следует закрыть мультиварку и установить режим выпечки тыквы на 20 минут.
  • После указанного периода овощ достигнет состояния мягкости, что позволит легко размять его вилкой и превратить в пюре.
  • После этого следует добавить 200 г круглого риса, а затем влить 100 мл воды и 300 мл молока.
  • Затем добавьте соль, сахар и немного ванилина, по вкусу. Все компоненты следует тщательно перемешать.
  • После этого мультиварку устанавливают в режим «тушение» на 40-45 минут.

Интересно! Чтобы вкусно запечь тыкву в духовке, нарежьте ее на кусочки

  • После указанного времени каша будет готова к употреблению, ее можно подавать как в горячем виде, так и в остывшем состоянии, добавив варенье, мед или какао.

Чтобы предотвратить пригорание каши, рекомендуется предварительно смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки маслом.

Каша из тыквы в мультиварке

Тыквенную кашу с рисом и овощами также можно легко приготовить в мультиварке. Этот рецепт позволяет быстро и вкусно сварить кашу на воде. Готовое блюдо можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г риса;
  • 0,7 л воды;
  • зелень;
  • 1 болгарский перец и морковь.

Приготовление:

  1. Необходимо использовать 200 граммов натертой тыквы и 300 граммов риса, который предварительно промыли.
  2. Затем помещают это в емкость мультиварки.
  3. Для приготовления блюда потребуется один болгарский перец и морковь.
  4. Затем добавляют 0,7 литра теплой или горячей воды.
  5. Приправляют солью, перцем, добавляют растительное масло и включают режим тушения.
  6. При сервировке блюда допускается добавление любой зелени.

Каша приобретет более насыщенный вкус и аромат, если вместо воды использовать бульон. В качестве дополнения к мясу добавляют куриный бульон, а к рыбе – рыбный.

Тыквенная каша, приготовленная на молоке с рисом и запеченная в духовке

Предлагаю еще один простой и вкусный рецепт рисовой каши из тыквы, приготовленной на молоке. Существует множество аналогичных способов приготовления каши в духовке.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого ценного блюда понадобится 600 г тыквы, очищенной и нарезанной небольшими кубиками.
  2. После этого ее переносят в форму для запекания или в керамический горшок.
  3. После этого кладут промытый рис – 100 г.
  4. Равномерно распределяют крупу по всей площади формы для выпечки, добавляют соль и сахар в соответствии с личными предпочтениями.
  5. Все компоненты следует поместить в емкость с 1 литром молока и затем аккуратно накрыть фольгой.
  6. Перед началом приготовления духовку следует разогреть до 180 градусов, а затем поместить блюдо в разогретую духовку и выпекать в течение полутора часов.
  7. После указанного периода необходимо достать емкость с кашей и, не снимая фольгу, выдержать ее еще 30 минут. Это позволит тыквенной каше приобрести более насыщенный вкус и аромат. К ней можно добавить мед или сливочное масло.

Употребление тыквы помогает уменьшить уровень холестерина в крови, и этот овощ редко вызывает аллергические реакции. Приготовленная тыква не оказывает негативного воздействия на здоровье. Но чрезмерное употребление сырой тыквы может быть неблагоприятно для организма, особенно для людей, страдающих гастритом, язвой или сахарным диабетом.