Если у ребенка возникают трудности с отхождением газов, он становится беспокойным, испытывает нарушения сна и аппетита. К сожалению, в настоящее время нередки случаи, когда ребенок не может самостоятельно избавиться от газов и опорожнить кишечник. Переполненный кишечник причиняет малышу страдания, что вызывает беспокойство родителей, стремящихся найти способы облегчить состояние ребенка. Эта проблема не ограничивается лишь дискомфортом, поскольку токсины, скапливающиеся в детском кишечнике, могут вызывать интоксикацию организма.
Несмотря на все трудности, возникающие на пути помощи ребенку, родителям важно не терять надежду и не сдаваться. Ведь маленький ребенок может рассчитывать только на них, и от их усилий зависит его здоровье и дальнейшая жизнь.
Существует немало обнадеживающих случаев. Вот как одна из матерей повествует о своем опыте и пути к выздоровлению ее сына.
«С этой проблемой мы столкнулись через месяц после появления на свет у нас сына. В первые недели после возвращения из родильного дома каких-либо изменений в работе кишечника не наблюдалось, стул был нормальным, и газы отходили без проблем. Однако затем опорожнение кишечника стало происходить реже, и в конечном итоге ребенок перестал самостоятельно опорожнять кишечник.
В соответствии с рекомендацией педиатра, я решила использовать газоотводную трубочку, чтобы облегчить состояние сына. Однако предложенная в аптеке модель показалась мне слишком большой и неудобной, поэтому я приобрела самую маленькую спринцовку и стала использовать ее, укоротив резиновую грушу. Приходилось помогать малышу с отхождением газов несколько раз в день, так как он явно испытывал дискомфорт и не мог самостоятельно решить эту проблему. При этом меня также беспокоило отсутствие признаков запора у сына. Напротив, после использования трубочки начиналось отхождение зеленоватой и достаточно жидкой каловые массы. Как только трубочку извлекали, процесс прекращался.
Мы регулярно делали малышу массаж, укладывали на животик и выполняли упражнения на сгибание согнутых ножек к телу. Ребенку давали лекарственные препараты, предлагали травяные настои, проводили постановку свечей и микроклизм, однако самостоятельное опорожнение кишечника и изменение консистенции кала до жидкой с зеленью так и не наступили. Результаты многочисленных анализов, конечно, не были безупречными, но они не могли быть причиной возникшей проблемы. В течение месяца врачи лишь разводили руками, предрекая улучшение после достижения трехмесячного возраста. Однако ожидаемого результата не последовало, и высказывания педиатра стали совсем расплывчатыми: «В будущем мальчик сам справится со всеми физиологическими процессами».
Мы с ребенком были сильно обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому решили обратиться к другим врачам. Нам довелось столкнуться с самыми разными методами. Во время консультации у одного невролога я получила лишь краткий ответ: «не знаю». Другой врач-медик утверждала, что у ребенка простой запор, а я ему воду не даю. Справедливости ради, малыш в то время пил достаточно, и если бы я давала ему больше жидкости, то он бы постоянно срыгивал. Запоры также не наблюдались, однако врач отказывалась меня слушать и продолжала повышать голос, настаивая на своей точке зрения. Мы сделали ультразвуковое исследование, которое показало наличие загиба желчного пузыря у ребенка, но изначальная причина проблемы не была выяснена.
Затем мы обратились к гастроэнтерологу, которая ранее была нашим педиатром, впоследствии заняла должность заведующей отделением и сейчас ведет прием детей с нарушениями пищеварения. Она посоветовала давать ребенку лактозу, однако это не принесло никаких улучшений, что подтвердили результаты анализов. Я с облегчением прекратила бесполезные попытки уговорить сына принимать лактозу перед едой, особенно учитывая, что из-за проблем с желчным пузырем количество лекарств увеличилось, и малыш чувствовал себя неважно.
Поскольку дискуссии с врачом не привели к улучшению ситуации, я прекратила давать малышу все назначенные им лекарства, за исключением Линекса и жидкого Бифидума Баг, которые поддерживают здоровую микрофлору.
Стул сын до сих пор не освоил. Когда ему исполнилось пять месяцев, мы обратились на массаж, где в разговоре с массажисткой выяснилось, что, возможно, дело в постоянном напряжении мышц сфинктера, и нам посоветовали консультацию остеопата.
Вскоре был найден специалист, который также является неврологом. И хотя я тогда совершенно не представляла себе, чем он занимается и как врач может помочь моему ребенку, приоритетом оставалось здоровье ребенка. Прием оказался довольно дорогим, и первые результаты стали видны только через две недели. Именно такой период необходим организму для адаптации, но затем…
Сынишка самостоятельно восстановил работу кишечника всего за три дня! После этого завершилось изнурительное путешествие, продолжавшееся пять месяцев. Тот, кто испытал подобное на своей шкуре, поймет, насколько я была счастлива! И как я благодарна массажистке и нашему врачу, к которому, кстати, наши знакомые уже успешно обратились со своим ребенком. Я искренне рада, что все закончилось, и не желаю никому переживать то, что пришлось пережить моему ребенку и мне.
Обращаться к врачам мы стали только для получения консультаций и прохождения профилактических осмотров. Например, посещение невролога или остеопата рекомендуется через три месяца, затем в полгода и в год».