Как вкусно и оперативно засолить сало в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть лучшие рецепты соления сала в домашних условиях. Секреты приготовления и оригинальные рецепты.
Уже в XVIII веке сало, являясь традиционным украинским продуктом, включалось в рацион питания. В настоящее время сало остается востребованным продуктом, его по-прежнему солят, коптят и готовят другими способами термической обработки. Однако, среди всех доступных рецептов, наиболее популярным является шпик – это сало, которое можно оперативно и аппетитно засолить, чтобы подать в качестве отличной закуски. Секреты приготовления соленого сала раскрываются в видеоматериалах и пошаговых инструкциях.
Выбор сала для засолки
Для приготовления вкусного домашнего соленого сала важно правильно выбрать продукт и в первую очередь выяснить, из какой части туши оно было получено:
- Спинка: сало без мяса, текстура мягкая, однородная. В лопаточной части плотность более жесткая, с одного края кусок слегка заужен. Сало может быть разной толщины, все зависит о породы свинок. Можно использовать для любого способа посола.
- Бочок: не очень толстый слой сала с тонкой светлой мясной прорезью. Такой вид сала идеально подходит для всех способов засолки, даже можно запечь в печи.
- Щековина: нижний и верхний слой сала с неоднородной консистенцией и с тонкой мясной прорезью посередине. Для такого вида сала лучше выбрать мокрый способ засолки и очень важно контролировать количество соли. Если такое сало пересолить, то оно получиться невкусным и жестким.
- Шейная часть: сало жесткое, текстура плотная и толстая шкурка. Такой вид сала для засолки лучше не рассматривать, его лучше запекать, жарить или коптить.
- Крыжок (поясничная часть) и окорок: самое мягкое и нежнейшее сало, особенно снятое с поясничной части, окорок немного оттягивается при откусывании из-за того, что его текстура более рыхлая, как бы пористая. Такое сало идеально для засолки, но если продукт с толстым слоем жира, то его лучше запекать.
- Подчеревок (брюшная часть): сало толстое, как и мясные прорези темно-красного цвета. Такое сало отличный вариант для бекона, для запекания и вяления.
- Сдор (внутренний жир): маслянистая жировая часть со специфическим запахом, снятая с нижней части тушки. Подходит для засолки, но только в маринаде и только на смалец.
- Обрезь: солить лучше не стоит, так как это сало срезанное с разных частей туши.
При выборе салона необходимо обращать внимание и на другие важные факторы:
- если сало желтого или серого цвета, от такого продукта сразу отказываемся, выбираем только белое или светло-розовое;
- на шкурке никаких пятен и волосков, она должна быть чистенькой и не очень жесткой;
- если нажать на мякоть, то появившееся лунка не должна возвращаться в исходное положение;
- для засолки ни в коем случае не брать сало хряка, оно имеет отвратительный запах;
- если сало с многочисленными мясными прослойками, то процесс засолки потребует больше времени.
Как приготовить сало, которое буквально растворяется во рту: проверенные рецепты засолки
Сухое, мокрое или смешанное посоливание – вот основные способы засолки сала. Если планируется длительное хранение продукта, предпочтительнее использовать сухой метод. Для сала, полученного из задней части туши, лучше подойдет мокрый способ, а комбинированный вариант оптимален для грудинки и корейки.
Для сохранения плотной структуры готового продукта и предотвращения его рыхлости, его следует солить охлажденным, а оптимально – слегка замороженным.
На мой взгляд, сало, приготовленное в рассоле, – это наилучший вариант
Приготовить вкусное и быстрое соленое сало в домашних условиях вполне реально, используя рассол. Это наиболее простой способ, и при соблюдении рецептуры можно добиться отличного результата закуску.
Ингредиенты:
- свинох листика;
- сало;
- 100 г соли (на 1 литр воды);
- 2 головки чеснока;
- пару горошин черного перца;
- пару горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Для начала посолки сала используем тузлук: в кастрюлю наливаем воду и сразу добавляем соль, два вида перца и лавровый лист. Как только жидкость с приправами закипит, выключаем нагрев и оставляем маринад остывать.
- Сало нарезают на куски весом около 150 грамм. Крупными дольками нарезают пряный овощ, а затем каждый кусочек сала начиняют чесноком.
- В миску помещаем кусочки сала, добавляем рассол и устанавливаем сверху пресс, накрываем и перемещаем в прохладное место на 5 дней.
- Извлеченные из маринада, продукты раскладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру.
Как правильно и оперативно посолить сало с чесноком
Сало с чесноком обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом, а его засолка не требует особых усилий и проста в исполнении.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 стакан соли;
- 1 л воды;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сало, предназначенное для посолки, нарезают на куски толщиной 5 см.
- В теплой воде растворяем соль, затем добавляем кусочки сала, дольки чеснока, лавровый лист и сушеную зелень, после чего перемешиваем.
- Заливка с пряностями должна быть укрыта и помещена в прохладное место как минимум на 6 часов, а лучше на 12.
- При необходимости, готовое блюдо посыпают специями и подают к трапезе.
Засолка в банке
При поиске рецептов быстрого и вкусного засола сала в банке в домашних условиях, можно заметить, что они в целом схожи, хотя и обладают некоторыми, пусть и незначительными, различиями. Например, одни хозяйки делают более соленый рассол, другие добавляют больше чеснока или других пряностей для засолки.
Ингредиенты:
- сало;
- 1 л воды;
- 8 ст. ложек соли;
- 3 лавровых листика;
- 8 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 1 ч. ложка хмели-сунели.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, горошины двух сортов перца, лавровый лист и ставим на плиту. Доводим до кипения, затем снимаем и даем остыть.
- Чеснок можно измельчить с помощью чесночного пресса, порубить ножом или натереть на терке.
- В пиалу высыпаем все приправы и размешиваем.
- Кусочки сала приправляем специями и пряными овощами, укладываем в банку и заливаем рассолом.
- Сначала плотно закрываем банку, затем выдерживаем ее в теплом месте в течение суток, после чего перемещаем в прохладное место и оставляем там на два дня.
Быстрый способ
Когда нет возможности приготовить сало традиционным способом с длительной засолкой, можно воспользоваться рецептом «пятиминутка». Он позволяет получить вкусный продукт, и что немаловажно, очень быстро.
Ингредиенты:
- 1 г грудинки;
- головка чеснока;
- 4 ст. ложки соли (на 1 литр воды);
- душистый перец;
- перец молотый красный и черный;
- 5 лавровых листиков.
Приготовление:
- В кастрюле с водой добавляем лавровые листики, перец разных сортов и соль, перемешиваем и доводим до кипения.
- Грудинку нарезают на четыре части, а после закипания рассола в него добавляют сало. После повторного закипания продукт варят пять минут.
- Один головку чеснока разделяем на зубчики, половину нарезаем тонкими кружочками, а другую часть измельчаем с помощью пресса.
- Сняв сало с огня, даем ему остыть в течение 15 минут, затем добавляем чеснок, накрываем крышкой и убираем в прохладное место. Уже через сутки сало готово к подаче.
Засолка в луковой шелухе
Засолка сала в луковой шелухе – это древний рецепт, традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, позволяют получить сало с красивым оттенком и нежным вкусом. Чтобы приготовить что-то интересное, легко и просто, смотрите фотографии или видео.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сала с прорезью;
- 150 г соли;
- 1,2 л воды;
- чеснок;
- луковая шелуха;
- смесь перцев (горошком и молотый).
Приготовление:
- Для начала берем луковую шелуху, чем её больше, тем лучше. Промываем её теплой водой и выкладываем половину в кастрюлю. Сверху раскладываем куски сала и посыпаем их драже перцев, лавровым листом и крупной солью.
- Затем снимаем шелуху и добавляем воду. Контейнер помещаем на плиту, однако проварить сало можно и в мультиварке, используя программу «Варка» и установив время приготовления 20 минут.
- При приготовлении сала его варят на огне, и после закипания продолжают варить в течение 20 минут. Затем крышку не снимают, а оставляют на сутки для естественного остывания и настаивания.
- Шпик извлекаем, слегка подсушиваем, посыпаем свежемолотым перцем, обсыпаем измельченным лавровым листом и смазываем чесноком, натертым на терке.
- Затем сало заворачивают в пергамент, помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру на ночь. На следующий день закуску можно предложить с хлебом, однако она особенно хороша к борщу.
Cоленое сало в пакете
Приготовить соленое сало в домашних условиях оперативно и с отличным вкусом можно сухим способом, используя пакет. На засолку требуется всего 5 минут, а попробовать готовое изделие можно через 36 часов или даже через сутки.
Ингредиенты:
- 300 г сала;
- 50 г соли;
- 20 г специй.
Приготовление:
- Промытое и просушенное сало обваливают в соли со всех сторон и помещают в пакет. Этот способ позволяет приготовить просто соленое сало.
- Любителям острых вкусов мы предлагаем добавить сухую аджику из Абхазии, а также смешать с салом и упаковать в пакет. В результате получается продукт с пикантным вкусом и ароматом чеснока.
- В рецепт можно добавить и другие специи, такие как готовые смеси приправ для овощей или шашлыка, а также использовать свежемолотый черный перец и свежий чеснок.
- Подготовленный шпик помещаем в пакет и ставим на тарелку, чтобы вытекающий сок не запачкал холодильник. Хранить его необходимо при низкой температуре не менее суток, оптимально – 36 часов.
Сало в мультиварке
Не все знают, что с помощью мультиварки можно легко и быстро засолить сало. Благодаря этому кухонному устройству оно получается очень ароматным и нежным, при условии добавления необходимых специи, важно соблюдать технологию, чтобы не ухудшить вкусовые качества готового продукта.
Рецепт с пошаговыми инструкциями, фотографиями и подробным описанием расскажет, как правильно засолить сало.
Ингредиенты:
- 300 г сала с прослойками мяса;
- 4 лавровых листика;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 дольки чеснока.
Специи по вкусу:
- кориандр (не молотый);
- паприка кусочками;
- приправы для засолки сала;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Перед приготовлением сало необходимо промыть и промокнуть бумажной салфеткой, кожу не срезайте, так как она сохраняет форму продукта.
- В пиалу добавляют приправы для засолки сала, или любые другие специи для мяса. Также добавляют сахарный песок, соль, горошки кориандра, кусочки паприки, перец и мелко измельчают лавровые листья. По желанию можно добавить чили или обычный красный перец, после чего перемешивают.
- Дольки чеснока шинкуем пластинами.
- В фарш добавляем смесь специй, заворачиваем в ломтики ароматного овоща, плотно упаковываем в пищевую пленку.
- В мультиварку наливаем воду, помещаем корзину для приготовления на пару и добавляем сало.
- На приборе выбираем режим «Пароварка» и настраиваем таймер на 45 минут.
После подачи сигнала сало извлекают, охлаждают и помещают на полчаса в морозильную камеру, после чего блюдо готово к подаче.
Соленое сало в духовке
Соленое сало – отличный вариант для тех, кто хочет быстро получить вкусный результат. Основной плюс этого способа – сало получается мягким и обладает аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 30 г свежего укропа;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 20 г паприки;
- 250 мл майонеза;
- по вкусу соль и душистый перец.
Приготовление:
- В миске соединяем майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный укроп, после чего тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Для маринования сало нарезают на куски шириной 8-10 см. Разделывать большие куски не рекомендуется, поскольку они могут не пропитаться маринадом. Нарезку производят со стороны шкурки, чтобы избежать деформации продукта и сохранить его привлекательный внешний вид.
- На лист фольги выкладываем кусочки сала, посыпаем солью, паприкой и душистым перцем, щедро смазываем маринадом, добавляем лавровые листы, заворачиваем и отправляем в холодильник на 40 минут.
- Выпекаем изделие на противне в течение 45 минут при температуре 220°C).
- Обжаривание на сковороде сделает готовое сало еще более привлекательным внешне.
Секреты приготовления соленого сала
Приготовление засолки сала сухим или другим способом не представляет особой сложности, однако для получения качественного результата необходимо учитывать определенные нюансы и секреты:
- Чеснок присутствует почти во всех кулинарных рецептах, однако его запах быстро исчезает. Чтобы сохранить аромат этого пряного овоща, перед тем, как подавать блюдо, достаточно натереть сало зубчиком чеснока.
- Многие хозяйки опасаются, что солят сало слишком сильно, однако переживать не стоит, ведь пересолить этот продукт практически невозможно, так как сало само регулирует количество соли. Подобная ситуация актуальна и для перца, но если кажется, что получилось остро, перед подачей можно удалить остатки перца и соли ножом.
- Для того чтобы полностью раскрыть вкус готового блюда, его следует нарезать тонкими ломтиками. Для этого рекомендуется поместить продукт в морозильную камеру на полчаса. Замороженное изделие легче нарезать тонкими ломтиками.
- При резке сала из брюшной части туши для домашней засолки рекомендуется использовать рассол, поскольку такое сало имеет более плотную структуру. Если же сало взято с боковых частей, то можно применять сухие способы засолки.
- Продолжительность засолки сала определяется его толщиной и количеством жировых прослоек – чем они толще, тем дольше потребуется времени.
Определить, насколько продукт готов, можно по цвету прожилок: если они остаются розовыми, это свидетельствует о недостаточной готовности. В этом случае необходимо либо увеличить время приготовления, либо уменьшить толщину кусков.
Классический рецепт сала в рассоле
Для каждого блюда существуют различные способы приготовления, однако отправной точкой во всех случаях служат классические рецепты. Это справедливо и для сала, и такой подход позволяет оперативно и с удовольствием засолить его в банке в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежее сало;
- 200 г соли;
- 1 л воды;
- 2-3 дольки чеснока;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- другие специи по желанию.
Приготовление:
- Нарезанное сало закладываем в банку, предварительно обваливая в соли и перце.
- Соленые гранулы тщательно перемешиваются в теплой воде.
- В банку помещаем кусочки сала, между ними располагаем лавровые листы, затем заливаем рассол, который должен полностью покрыть продукты.
- Емкость герметично закрывают и помещают в прохладное место, через 3-4 дня можно будет взять образец.
- Для сохранения качества домашнего сала рекомендуется упаковать его в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место.
С чем солить сало
Для придания вкуса при засолке применяют разнообразные приправы и специи, выбор которых зависит от личных предпочтений. Важно помнить, что чрезмерное использование лаврового листа может негативно повлиять на вкус готового блюда, придав ему горечь.
Наиболее гармоничным сочетанием представляется смесь кориандра, черного перца, чеснока и хмели-сунели. Для приготовления потребуется 300 г сала, головка чеснока и по десертной ложке каждого из перечисленных ингредиентов, а также соль.
Для получения насыщенного аромата сала рекомендуется использовать целые зерна кориандра и черный перец, которые следует самостоятельно измельчить в ступке, в то время как чеснок лучше натереть на терке.
В перечень специй для засолки сала, помимо черного перца и кориандра, можно добавить:
- перец черный, белый, розовый и зеленый;
- перец душистый;
- чили;
- тмин;
- сушеные травы (укроп, петрушка, чабрец, базилик, розмарин);
- зерна горчицы;
- пажитник;
- зира.
В настоящее время в кулинарные рецепты стали включать имбирь.
Приготовление соленого сала в домашних условиях не должно вызывать опасений, так как все рецепты и технологии довольно просты. В итоге получается превосходная закуска, которая удивит своим вкусом и ароматом родных и друзей, и пробудит воспоминания о временах, когда еда была по-настоящему вкусной.