Новогодние закуски в лаваше

Рубрики:

Лаваш: пошаговые рецепты вкусных и простых закусок. Идеи для начинок с рыбой, сыром, грибами и крабовыми палочками. Дополнительные варианты начинок. Полезные советы по приготовлению.

Лавашные закуски весьма востребованы и обычно оказываются самыми первыми с тарелки. Это универсальное блюдо уместно как для обычного, так и для праздничного застолья. Оригинальные рецепты с фотографиями станут отличным выбором для Нового 2022 года, ведь приготовление несложное и результат восхитительный.

Лаваш, свернутый в рулет, с начинкой из лосося и творожного сыра

Оптимальный подбор компонентов, составляющих основу закуски, делает ее актуальной к любому застолью.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • слабосоленая семга – 200 г;
  • сыр творожный сливочный – 150 г;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • свежий огурец – 0,5 шт.;
  • соль, орегано – по вкусу.

Приготовление:

  • Семгу очищаем от костей, затем филе нарезаем на порционные куски.
  • Лаваш смазываем сыром, а поверх выкладываем промытые и просушенные листья салата.
  • Накрываем вторым листом лаваша, затем выкладываем семгу. Посередине размещаем тонкие кружочки свежего огурца в три ряда, как указано в рецепте с иллюстрацией. Добавляем соль и посыпаем орегано.
  • Начиная с края, сворачиваем лаваш в рулет.
  • Чтобы придать закуске желаемую форму, его оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 2 часа. Этот этап необходим для приготовления всех рулетиков из лаваша.
  • По прошествии установленного срока извлекаем закуску, удаляем пленку и нарезаем рулет на порционные куски. Размещаем на блюде, декорированном листом салата, и подаем к столу.
Изысканный сливочный вкус рулета из лаваша раскроется благодаря творожному сыру, который прекрасно дополнит плавленый мягкий сыр.

С крабовыми палочками

Начинка для лаваш-рулета с крабовыми палочками, благодаря простоте приготовления и доступной стоимости, имеет большую востребованность. Кроме того, эта закуска отличается насыщенным вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • крабовые палочки и твердый сыр – по 200 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • свежая зелень любая – 1 пучок;
  • майонез.

Приготовление:

  • На большой лепешку лаваша выкладывают мелко нарезанные крабовые палочки и равномерно распределяют их по всей площади.
  • Формируем майонезную сетку. Затем накрываем конструкцию вторым листом лаваша, посыпаем тертыми яйцами и смазываем майонезом.
  • Накрываем третьим слоем лаваша, распределяем тертый на крупной терке сыр и формируем решетку из майонеза.
  • Последний лаваш помещаем сверху, посыпаем измельченной зеленью и слегка смазываем майонезом.
  • Чтобы слои лаваша с начинкой максимально плотно соединились, сворачиваем их рулетом. Затем помещаем в холодильник на несколько часов. Это позволит рулету приобрести желаемую форму и пропитаться.
  • Готовый продукт извлекается и нарезается на кружочки.

Этот рецепт с фотографиями позволит приготовить закуску в лаваше, которая станет прекрасным дополнением к новогоднему столу 2022 года. Процесс приготовления несложный, а вкус получается восхитительным.

Для придания особого вкуса можно добавить немного тёртого чеснока.

С красной малосоленой рыбой

Эти рулеты придутся по вкусу и взрослым, и детям. Чтобы ускорить приготовление, рекомендуется использовать готовое филе, так как извлечение костей может быть трудоемким.

Интересно! Подборка изысканных горячих закусок к Новому году 2022 — лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • красная рыба – 150 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Зелень тщательно промывается и просушивается, затем мелко нарезается или шинкуется. Рыбу семейства лососевых нарезают небольшими кубиками.
  • Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
  • Ингредиенты объединяем в миске, добавляем перец по вкусу и заправляем майонезом.
  • Раскладываем лаваш, распределяем половину подготовленной начинки равномерно по всей его поверхности. Второй лист лаваша накрывает начинку, после чего выкладывается оставшаяся начинка. Затем аккуратно сворачиваем заготовку в рулет, начиная с длинной стороны.
  • Для пропитки помещаем на несколько часов в холодильник. Затем извлекаем и нарезаем острым ножом на порции.
Практически любой вид красной рыбы можно использовать для приготовления этой закуски, однако для новогоднего стола целесообразнее выбрать семгу или форель.

С корейской морковью и ветчиной

Морковь добавляет блюду пикантный вкус и делает его более сочным. Для приготовления потребуются доступные ингредиенты и незначительное количество времени.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • ветчина – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 70 г.

Приготовление:

  • Ветчину и помидоры нарезаем небольшими кусочками, а лаваш смазываем тонким слоем майонеза.
  • Ветчину распределяем равномерно, затем хаотично выкладываем помидоры, а сверху добавляем корейскую морковь.
  • Сформированный рулет из лаваша с начинкой нарезают острым ножом на порционные куски.
Чтобы закуска не получилась слишком водянистой, морковь рекомендуется немного отжать, удалив излишки влаги. Для праздничного оформления блюдо можно дополнить салатными листьями, на которые удобно выложить кусочки рулета.

С шампиньонами и сыром

Закуски, завернутые в лаваш, станут отличным дополнением к праздничному столу и будут уместны на Новый 2022 год.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш прямоугольной формы – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, майонез – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки грибов;
  • зеленый лук для украшения.

Приготовление:

  • Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйца, немного соли и перемешиваем.
  • Грибы необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельченный очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, а если он крупный, то четвертинками.
  • Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла всего пару минут, затем добавляем шампиньоны, солим и перчим. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не будут готовы. Этот процесс занимает не более 5 минут.
  • Начинку выкладывают на блюдо после полного остывания и распределяют по одной половине лаваша, предварительно смазанной тонким слоем майонеза. На вторую половину добавляют тертый сыр с яйцом. Сверху все покрывают майонезной сеткой.
  • Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет, помещаем в холодильник на один час. Затем извлекаем и нарезаем на кусочки.
  • Перед тем, как завернуть закуску в лаваш, приготовленную к Новому году 2022, её нужно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Для приготовления этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы, произрастающие в лесах. Это не повлияет на вкусовые характеристики блюда.

Грибные корзиночки из лаваша

Нестандартное оформление горячей закуски с грибами станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • лаваш овальной формы – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные грибы нарезаем небольшими кусочками. Аналогично измельчаем репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс или раздавливаем ножом, зелень мелко рубим.
  • В сковороду, где уже разогрето растительное масло, добавляем лук и обжариваем, помешивая, до готовности. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся жидкость. За несколько минут до окончания приготовления добавляем соль и перец. В завершение добавляем чеснок и зелень, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем сливки и готовим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 1-2 минуты. Грибы с луком перекладываем в миску и даем им полностью остыть.
  • Для начала на столе распределяем лаваш, затем извлекаем металлические формы и вырезаем из него круги, которые немного шире.
  • Выкладываем на тарелку, соединяем обе заготовки, делаем четыре надреза, не доходя до края.
  • Одну сторону нижней лепешки смазывают растительным маслом, а другую – взбитым сырым яйцом.
  • Лавашную заготовку помещаем в форму, смазанную растительным маслом, формируя корзиночки. Подобным образом обрабатываем все заготовки.
  • Грибной фарш с луком выкладываем, обеспечивая его плотную консистенцию. Затем сверху щедро посыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем формы в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180°С, предварительно установив их на противень.
  • Извлеченные из формочек корзиночки выкладывают на блюдо и подают к столу.
Для придания более насыщенного вкуса начинку можно обогатить мелко порубленной отварной куриной грудкой. Мясо птицы и грибы прекрасно гармонируют друг с другом. Перед подачей готовую закуску рекомендуется посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Со шпротами и болгарским перцем

Чтобы праздничный стол получился аппетитным и привлекательным, хозяйки прикладывают немало усилий. Рулет со шпротами – прекрасный выбор для угощения.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • шпроты в масле – 180 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  • Первый лаваш обильно смазывают майонезом. Второй лаваш накрывают и также промазывают. Отварные вкрутую яйца натирают на крупной терке и посыпают лаваш, сверху равномерно распределяют плавленый сыр, отступая пару сантиметров от краев.
  • Болгарский перец промываем, избавляем от семян, нарезаем соломкой и выкладываем на лаваш.
  • Рыбу распределяем равномерно, затем посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  • Аккуратно формируем закуску в рулет. Заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 2-3 часа, чтобы она хорошо пропиталась. После этого снимаем пленку и нарезаем на кусочки одинакового размера.
  • Предлагаем приготовить легкую и аппетитную закуску в лаваше по рецепту с пошаговыми фотографиями для новогоднего стола 2022 года, а затем выложите ее на блюдо и декорируйте на свой вкус.
В качестве альтернативы шпротам можно использовать другие рыбные консервы в масле, такие как скумбрия, что обеспечит не менее приятный вкус.

С консервами и отварной морковью

Используя ингредиенты, обычно применяемые для салата «Мимоза», можно приготовить начинку для лаваша и открыть для себя совершенно иной вкусовой опыт.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • отварные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый или плавленый – 100 г;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.

Приготовление:

  • Открываем банку, удаляем жидкость, извлекаем крупные кости. Мякоть измельчаем вилкой.
  • На лаваш наносим майонез, затем выкладываем слой тертых отварных яиц, после чего добавляем сыр и отварную морковь.
  • Сверху выкладываем рыбные консервы.
  • Сворачиваем лаваш в рулет, помещаем в холодильник для пропитки. Затем достаем, нарезаем и подаем к столу.
Для удобства работы с плавленым сыром его можно предварительно охладить до твердой консистенции.

Лавашные закуски – отличный выбор для новогоднего стола 2022 года. Выбирайте наиболее понравившиеся рецепты, исходя из личных вкусовых предпочтений, и начинайте готовить.