Лаваш: пошаговые рецепты вкусных и простых закусок. Идеи для начинок с рыбой, сыром, грибами и крабовыми палочками. Дополнительные варианты начинок. Полезные советы по приготовлению.
Лавашные закуски весьма востребованы и обычно оказываются самыми первыми с тарелки. Это универсальное блюдо уместно как для обычного, так и для праздничного застолья. Оригинальные рецепты с фотографиями станут отличным выбором для Нового 2022 года, ведь приготовление несложное и результат восхитительный.
Лаваш, свернутый в рулет, с начинкой из лосося и творожного сыра
Оптимальный подбор компонентов, составляющих основу закуски, делает ее актуальной к любому застолью.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 2 шт.;
- слабосоленая семга – 200 г;
- сыр творожный сливочный – 150 г;
- листовой салат – 1 пучок;
- свежий огурец – 0,5 шт.;
- соль, орегано – по вкусу.
Приготовление:
- Семгу очищаем от костей, затем филе нарезаем на порционные куски.
- Лаваш смазываем сыром, а поверх выкладываем промытые и просушенные листья салата.
- Накрываем вторым листом лаваша, затем выкладываем семгу. Посередине размещаем тонкие кружочки свежего огурца в три ряда, как указано в рецепте с иллюстрацией. Добавляем соль и посыпаем орегано.
- Начиная с края, сворачиваем лаваш в рулет.
- Чтобы придать закуске желаемую форму, его оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 2 часа. Этот этап необходим для приготовления всех рулетиков из лаваша.
- По прошествии установленного срока извлекаем закуску, удаляем пленку и нарезаем рулет на порционные куски. Размещаем на блюде, декорированном листом салата, и подаем к столу.
С крабовыми палочками
Начинка для лаваш-рулета с крабовыми палочками, благодаря простоте приготовления и доступной стоимости, имеет большую востребованность. Кроме того, эта закуска отличается насыщенным вкусом и сытностью.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- крабовые палочки и твердый сыр – по 200 г;
- яйца отварные – 4 шт.;
- свежая зелень любая – 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- На большой лепешку лаваша выкладывают мелко нарезанные крабовые палочки и равномерно распределяют их по всей площади.
- Формируем майонезную сетку. Затем накрываем конструкцию вторым листом лаваша, посыпаем тертыми яйцами и смазываем майонезом.
- Накрываем третьим слоем лаваша, распределяем тертый на крупной терке сыр и формируем решетку из майонеза.
- Последний лаваш помещаем сверху, посыпаем измельченной зеленью и слегка смазываем майонезом.
- Чтобы слои лаваша с начинкой максимально плотно соединились, сворачиваем их рулетом. Затем помещаем в холодильник на несколько часов. Это позволит рулету приобрести желаемую форму и пропитаться.
- Готовый продукт извлекается и нарезается на кружочки.
Этот рецепт с фотографиями позволит приготовить закуску в лаваше, которая станет прекрасным дополнением к новогоднему столу 2022 года. Процесс приготовления несложный, а вкус получается восхитительным.
С красной малосоленой рыбой
Эти рулеты придутся по вкусу и взрослым, и детям. Чтобы ускорить приготовление, рекомендуется использовать готовое филе, так как извлечение костей может быть трудоемким.
Интересно! Подборка изысканных горячих закусок к Новому году 2022 — лучшие рецепты
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- красная рыба – 150 г;
- яйца отварные – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень тщательно промывается и просушивается, затем мелко нарезается или шинкуется. Рыбу семейства лососевых нарезают небольшими кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
- Ингредиенты объединяем в миске, добавляем перец по вкусу и заправляем майонезом.
- Раскладываем лаваш, распределяем половину подготовленной начинки равномерно по всей его поверхности. Второй лист лаваша накрывает начинку, после чего выкладывается оставшаяся начинка. Затем аккуратно сворачиваем заготовку в рулет, начиная с длинной стороны.
- Для пропитки помещаем на несколько часов в холодильник. Затем извлекаем и нарезаем острым ножом на порции.
С корейской морковью и ветчиной
Морковь добавляет блюду пикантный вкус и делает его более сочным. Для приготовления потребуются доступные ингредиенты и незначительное количество времени.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- ветчина – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- майонез – 70 г.
Приготовление:
- Ветчину и помидоры нарезаем небольшими кусочками, а лаваш смазываем тонким слоем майонеза.
- Ветчину распределяем равномерно, затем хаотично выкладываем помидоры, а сверху добавляем корейскую морковь.
- Сформированный рулет из лаваша с начинкой нарезают острым ножом на порционные куски.
С шампиньонами и сыром
Закуски, завернутые в лаваш, станут отличным дополнением к праздничному столу и будут уместны на Новый 2022 год.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш прямоугольной формы – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, майонез – по вкусу;
- масло растительное – для жарки грибов;
- зеленый лук для украшения.
Приготовление:
- Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйца, немного соли и перемешиваем.
- Грибы необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Измельченный очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, а если он крупный, то четвертинками.
- Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла всего пару минут, затем добавляем шампиньоны, солим и перчим. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не будут готовы. Этот процесс занимает не более 5 минут.
- Начинку выкладывают на блюдо после полного остывания и распределяют по одной половине лаваша, предварительно смазанной тонким слоем майонеза. На вторую половину добавляют тертый сыр с яйцом. Сверху все покрывают майонезной сеткой.
- Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет, помещаем в холодильник на один час. Затем извлекаем и нарезаем на кусочки.
- Перед тем, как завернуть закуску в лаваш, приготовленную к Новому году 2022, её нужно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Грибные корзиночки из лаваша
Нестандартное оформление горячей закуски с грибами станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- лаваш овальной формы – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- сыр твердый – 200 г;
- свежие шампиньоны – 0,7 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 20 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные грибы нарезаем небольшими кусочками. Аналогично измельчаем репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс или раздавливаем ножом, зелень мелко рубим.
- В сковороду, где уже разогрето растительное масло, добавляем лук и обжариваем, помешивая, до готовности. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся жидкость. За несколько минут до окончания приготовления добавляем соль и перец. В завершение добавляем чеснок и зелень, тщательно перемешиваем.
- Добавляем сливки и готовим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 1-2 минуты. Грибы с луком перекладываем в миску и даем им полностью остыть.
- Для начала на столе распределяем лаваш, затем извлекаем металлические формы и вырезаем из него круги, которые немного шире.
- Выкладываем на тарелку, соединяем обе заготовки, делаем четыре надреза, не доходя до края.
- Одну сторону нижней лепешки смазывают растительным маслом, а другую – взбитым сырым яйцом.
- Лавашную заготовку помещаем в форму, смазанную растительным маслом, формируя корзиночки. Подобным образом обрабатываем все заготовки.
- Грибной фарш с луком выкладываем, обеспечивая его плотную консистенцию. Затем сверху щедро посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем формы в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180°С, предварительно установив их на противень.
- Извлеченные из формочек корзиночки выкладывают на блюдо и подают к столу.
Со шпротами и болгарским перцем
Чтобы праздничный стол получился аппетитным и привлекательным, хозяйки прикладывают немало усилий. Рулет со шпротами – прекрасный выбор для угощения.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- шпроты в масле – 180 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- майонез – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Первый лаваш обильно смазывают майонезом. Второй лаваш накрывают и также промазывают. Отварные вкрутую яйца натирают на крупной терке и посыпают лаваш, сверху равномерно распределяют плавленый сыр, отступая пару сантиметров от краев.
- Болгарский перец промываем, избавляем от семян, нарезаем соломкой и выкладываем на лаваш.
- Рыбу распределяем равномерно, затем посыпаем мелко нарезанной зеленью.
- Аккуратно формируем закуску в рулет. Заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 2-3 часа, чтобы она хорошо пропиталась. После этого снимаем пленку и нарезаем на кусочки одинакового размера.
- Предлагаем приготовить легкую и аппетитную закуску в лаваше по рецепту с пошаговыми фотографиями для новогоднего стола 2022 года, а затем выложите ее на блюдо и декорируйте на свой вкус.
С консервами и отварной морковью
Используя ингредиенты, обычно применяемые для салата «Мимоза», можно приготовить начинку для лаваша и открыть для себя совершенно иной вкусовой опыт.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- отварные вкрутую яйца – 2 шт.;
- сыр твердый или плавленый – 100 г;
- отварная морковь – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.
Приготовление:
- Открываем банку, удаляем жидкость, извлекаем крупные кости. Мякоть измельчаем вилкой.
- На лаваш наносим майонез, затем выкладываем слой тертых отварных яиц, после чего добавляем сыр и отварную морковь.
- Сверху выкладываем рыбные консервы.
- Сворачиваем лаваш в рулет, помещаем в холодильник для пропитки. Затем достаем, нарезаем и подаем к столу.
Лавашные закуски – отличный выбор для новогоднего стола 2022 года. Выбирайте наиболее понравившиеся рецепты, исходя из личных вкусовых предпочтений, и начинайте готовить.