Как подготовить заготовки из щавеля на зиму в банках и какие существуют способы заморозки. Предлагаются различные рецепты: простой, с добавлением зелени, холодный способ засолки.
Щавель – отличная заготовка на зиму, помогающая восполнить потребность организма в полезных веществах и элементах. Существует множество рецептов консервирования щавеля в банках, а также можно заморозить зелень – это еще один способ сохранить растение.
Простой рецепт
В составе заготовки отсутствуют соль, сахар и уксус. Благодаря наличию природной кислоты она прекрасно хранится и без дополнительных консервантов.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода.
Приготовление:
- Перед использованием растение необходимо промыть, аккуратно удалить стебли и нарезать листья на фрагменты небольшого размера.
- Щавель следует поместить небольшими порциями в кипящую воду.
- Сразу после изменения цвета щавеля его следует поместить в стерильную банку с помощью шумовки.
- Чтобы избавиться от излишней влаги, банку следует аккуратно осушить или отфильтровать. В результате в емкости должен остаться только щавель, без воды.
- Плотно закройте крышкой. Переверните емкость и оставьте до полного остывания.
- Для длительного хранения консервированный щавель не требует дополнительной упаковки и прекрасно сохраняется в прохладном месте.
Щавель «Пятиминутка»
Щавель на зиму можно приготовить очень быстро, буквально за пять минут. Согласно рецепту, растение обрабатывается, плотно укладывается в банки, заливается кипятком и закатывается. Таким образом, заготовка завершена.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода;
Приготовление:
- Жесткие хвостики у щавеля следует обрезать. Листья нашинковать средней соломкой и поместить в глубокую миску.
- Влейте воду в сотейник и доведите её до кипения.
- Нашинкованный щавель плотно укладывают в стерилизованную банку.
- Залейте обычным кипятком. Слегка прижмите, чтобы растение уплотнилось и из него вышел весь лишний воздух.
- Плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Щавель на зиму с зеленью
В качестве заготовки на зиму предлагаем сделать щавель в банках. Следуя пошаговому рецепту, вы сможете приготовить полезную добавку для борща или другого супа.
Ингредиенты:
- щавель — 700 г;
- укроп — 100 г;
- петрушка — 300 г;
- зеленый лук — 300 г;
- вода — 700 мл;
- чеснок — 4-6 долек;
- лимонная кислота по ⅓ ч. л.;
- соль поваренная — 1 ст. л.
Приготовление:
- Щавель необходимо промыть и обрезать стебли, которые не пригодны для употребления в пищу. Если растение молодое, то его стебли можно использовать.
- Нашинковать небольшими ломтиками.
- Лук вместе с головками нашинковать кольцами.
- Листья петрушки и укропа необходимо мелко нарезать.
- Поместите в глубокую миску и аккуратно вымесите руками.
- Заполнить стерильные банки овощной смесью.
- На дно кастрюли поместите полотенце. Налейте небольшое количество горячей воды и поставьте кастрюлю на плиту.
- В мерный стакан следует налить кипяток, добавить соль и тщательно перемешать.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем распределить по банкам.
- Необходимо добавлять лимонную кислоту в каждую банку.
- Наполнить солевым раствором.
- Прикрыть крышками.
- Осторожно поместите в кастрюлю с кипящей водой, при необходимости долейте жидкости. Выдержите для стерилизации на 25 минут.
- Через отведенный промежуток времени необходимо аккуратно извлечь и свернуть.
- Перевернуть вверх дном, остудить.
- Для длительного хранения лучше использовать банки объемом 500 мл. Такой объем позволяет приготовить суп на один раз для всей семьи.
Заготовка щавеля на зиму в СВЧ-печи
Простейший способ заготовить щавель на зиму – это консервация в банках. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов. Он отличается от предыдущих тем, что щавель обрабатывается в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- щавель — 1 кг;
- вода горячая — 250 мл.
Приготовление:
- Перед использованием растение необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки, включая стебли.
- Поместите в широкую емкость. Залейте горячей водой.
- Установите максимальную мощность микроволновой печи (900 Вт) и включите ее на 4 минуты.
- Извлеките щавель, тщательно перемешайте. Поместите его повторно в микроволновую печь на 4 минуты.
- Необходимо извлечь и повторно перемешать. После этого поместить в микроволновую печь на одну минуту.
- Разложите содержимое в стерилизованные емкости. Плотно закройте специальной машиной. Переверните баночки вверх дном и дайте им остыть, укутав полотенцем.
- Этот щавель отлично подходит для хранения в домашней кладовой. Рекомендуем приготовить несколько баночек.
Холодный способ засолки щавеля
Заморозка зелени – оптимальный способ ее заготовки на зиму, который позволяет сохранить максимум витаминов, питательных веществ, цвета и аромата.
Ингредиенты:
- щавель — 500 г;
- соль — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Щавель следует промыть и обсушить. Затем измельчить, используя крупную степень измельчения.
- Поместите в глубокую миску и посолите.
- Аккуратно перемешайте руками, чтобы из растения выделился сок.
- В стерильную банку на дно следует насыпать небольшое количество каменной соли.
- Плотно утрамбовывая, выложить щавель.
- Небольшое количество соли также следует посыпать сверху.
- Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Заморозка щавеля
Щавель можно заготовить на зиму не только путем консервирования. Существует и другой способ — заморозить. Это наиболее легкий способ сохранить все ценные характеристики растения. Предлагаем ознакомиться с тремя распространенными способами.
Простой
При наличии достаточного пространства в морозильной камере можно приготовить растение по простому рецепту заготовки.
Ингредиенты:
- щавель;
- пакет с замком Zip-Lock.
Приготовление:
- Необходимо промыть листья и дать стечь излишней влаге. Затем следует удалить стебли.
- Сначала необходимо нарезать, а затем порубить тонкой соломкой. Получившуюся массу выкладывают в глубокую миску.
- Поместите в пакет с зип-застежкой. Он облегчает упаковку, хранение и последующее использование.
- Надежно прижать ладонями, выпуская избыточный воздух. Закрыть.
- Убрать в морозильную камеру.
С зеленью
Иногда стоит уделить больше времени и приготовить полезный зеленый набор блюд.
Ингредиенты:
- зеленый лук;
- щавель;
- укроп;
- петрушка;
- пакеты с замком Zip-Lock.
Приготовление:
- Щавель тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Поместить в глубокую миску.
- Мелко нарезать зелень петрушки.
- Поступайте так же со свежим укропом.
- Зеленый лук с головками нарезают кольцами средней величины.
- Все ингредиенты следует объединить в глубокой емкости и аккуратно перемешать.
- Переложите смесь в пакеты с застежкой Zip-Lock. Удалите избыточный воздух и закройте пакет.
- Убрать набор в морозильную камеру.
Замороженные шарики
Для заморозки растения таким методом необходимо измельчить его с помощью ножа.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода.
Приготовление:
- Листья следует промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
- Щавель следует поместить в подготовленные формы для заморозки или контейнеры, предназначенные для переноски яиц.
- Для наполнения каждой емкости используйте мерную ложку и холодную воду.
- Для замораживания поместите в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Специальные шарики, содержащие щавель и воду, подготовлены. Для хранения их можно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
Заготовки из щавеля на зиму в банках обладают хорошей сохранностью. Их приготовление не представляет труда и не требует особых навыков. Приятная кислинка и насыщенный зеленый цвет щавеля возвращают воспоминания о теплом лете в холодное время года.