Какие аппетитные и несложные постные блюда можно предложить на праздничном столе? В статье вы найдете пошаговые рецепты, которые позволят приготовить вкусные угощения для всех членов семьи.
Постные блюда вовсе не обязательно должны быть пресными и безвкусными. В настоящее время существует множество рецептов, подходящих и для праздничного стола. Мы предлагаем несколько вариантов с фотографиями простых и вкусных угощений, которые можно приготовить во время поста.
Постные фаршированные шампиньоны
Шампиньоны, фаршированные картофелем, – это несложная, но аппетитная и привлекательная закуска, подходящая для вегетарианского праздничного стола. В рецепте с пошаговой инструкцией используется картофель, однако для начинки всегда можно проявить творческий подход.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- полпучка петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль и варим до мягкости.
- Затем сливаем воду, а картофель превращаем в ароматное и воздушное пюре, приправленное растительным маслом, солью и перцем по вкусу.
- В пюре добавляют небольшое количество картофельного отвара, затем взбивают миксером для получения однородной кремовой текстуры.
- Затем грибы промываются, обсушиваются, после чего ножки аккуратно удаляются и измельчаются. Шляпки очищаются от всех пластинок, чтобы обеспечить максимальный объем для начинки.
- Мелко нарезанный лук добавляем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем в течение 3-4 минут. Не допускайте сильной обжарки, лук должен просто стать мягким.
- После этого к луку добавляем нарезанные ножки грибов, перемешиваем и обжариваем еще 7-8 минут.
- Для придания аромата и вкуса добавляют мелко нарубленный чеснок, после чего снова перемешивают и готовят на огне еще несколько минут. Добавляем к грибам мелко нарубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Для декора откладываем половину картофельного пюре, а в оставшуюся часть добавляем обжаренные грибы и тщательно перемешиваем.
- Фаршированные шляпки шампиньонов выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом.
- Оставшийся картофель выкладываем на шляпки с помощью кондитерского мешка.
- Поставьте блюдо в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Интересно! Идеи для приготовления блюд без продуктов животного происхождения на ежедневной основе
Салат «Грузди под шубой»
Организовать скромный, но праздничный и аппетитный стол несложно, поскольку сейчас существует множество рецептов с фотографиями вкусных блюд, подходящих для поста. К примеру, салат «Грузди под шубой» станет прекрасным дополнением к любому торжеству.
Ингредиенты:
- 150 г грибов (грузди);
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- перец и соль по вкусу;
- лук репчатый или зеленый;
- постный майонез.
Приготовление:
- Соленые или маринованные грузди нарезают небольшими кусочками.
- Зеленый лук нарезают тонкими полосками. В салате можно применять и репчатый лук, однако в этом случае его необходимо предварительно замариновать в лимонном соке или уксусе.
- Отварной картофель, морковь и свеклу натирают на терке.
- Для создания слоеного салата используйте сервировочное кольцо, первым слоем выложите грибы и посыпьте их зеленым луком.
- Затем выкладываем ровным слоем тертый картофель, по вкусу солим и перчим, а сверху обильно смазываем майонезом без жира.
- Морковный слой приправляется солью и покрывается майонезом.
- В заключение выкладывается слой свеклы, слегка приправленной солью и смазанной майонезом.
- Затем снимаем кольцо и дополняем салат зеленью укропа, петрушки и грибами.
Постный салат с фунчозой и овощами
Салат из фунчозы с овощами – отличный выбор для тех, кто соблюдает пост, и прекрасное дополнение к праздничному меню. Этот простой рецепт придется по вкусу всем любителям восточных кулинарных традиций, ведь салат не только полезен, но и обладает мягким вкусом.
Ингредиенты:
- 150 г фунчозы;
- 1-2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соевый соус;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Полукольцами измельчаем лук.
- Сладкий перец нарезаем тонкими полосками.
- Для приготовления моркови можно использовать обычную крупную терку или терку, предназначенную для корейской кухни.
- В небольшом количестве масла на сковороде обжариваются лук, морковь и сладкий перец в течение десяти минут.
- Фунчозу помещаем в глубокую миску, заливаем 1 литр кипящей воды и выдерживаем в ней 7-10 минут. Важно не передержать фунчозу, чтобы она не разварилась.
- Лапшу процеживаем через сито, промываем под холодной водой, даем воде стечь и перекладываем в миску.
- Брусочками режем свежий огурец.
- К лапше добавляем обжаренные и остывшие овощи, в том числе огурец.
- Добавляем соевый соус по вкусу и тщательно перемешиваем, после чего даем блюду настояться в течение 10 минут.
Овощное рагу в горшочках
В пост запрещено готовить мясные блюда, поэтому многие хозяйки затрудняются с выбором праздничного горячего без мяса. Однако угостить гостей вкусным и сытным блюдом вполне возможно, стоит лишь обратить внимание на рецепт такого угощения, как на фото – овощное рагу в горшочках.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 200 г стручковой фасоли;
- 8 клубней картофеля;
- 50 г брокколи.
Для соуса:
- 2 ст. л. карри;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. пряных трав;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 70 мл горячей воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем тонкими брусочками, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, посыпаем солью и обжариваем до появления румяной корочки.
- Морковь нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сковороде. При необходимости, чтобы улучшить вкус, добавляют немного сахара.
- Обжариваем на сковороде баклажаны, нарезанные небольшими кубиками.
- Затем в каждый горшок укладывают картофель, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и шампиньоны. Если шляпки грибов небольшие, их можно оставить неразрезанными.
- Овощи укладываются в горшочек в любой последовательности, а соцветия брокколи добавляются в последнюю очередь.
- В кипящую воду добавляем карри, паприку, смесь пряных трав и вливаем небольшое количество масла. Тщательно перемешиваем.
- В каждый горшочек добавляем по две столовые ложки соуса, накрываем крышками и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020
Постный шоколадно-вишневый торт
Даже для праздничного стола, соблюдающего принципы поста, можно приготовить восхитительный десерт. Мы предлагаем простой рецепт сладкого угощения – шоколадный торт с вишней. Получается очень нежное, красивое лакомство, которое по вкусу не уступает десертам, содержащим жиры и яйца.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сахара;
- 300 мл вишневого сока;
- 100 мл растительного масла;
- 30 г какао;
- 250 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
- соль по желанию.
Для крема:
- 400 мл вишневого сока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ванилин и сахар по вкусу;
- вишня.
Приготовление:
- Для приготовления десерта понадобится вишня в сиропе. Ягоды процеживаем через сито, а сироп переливаем в отдельную емкость, так как он потребуется для теста и крема. Также можно использовать замороженные ягоды или приобрести вишню и вишневый сок отдельно.
- В большой миске соединяем все сухие компоненты: муку, ваниль, какао, сахар и разрыхлитель.
- Вишневый сок смешивается с растительным маслом, после чего добавляется в сухую смесь и тщательно перемешивается.
- Залив тесто в подготовленную форму, отправляем его в духовку на 40-45 минут при температуре 180 °С.
- Теперь приступим к приготовлению крема. Для этого в сотейник переливаем сироп, разбавленный водой.
- Когда смесь закипит, манную крупу следует постепенно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варить до полной готовности.
- После нанесения крема накрываем его крышкой и ждем его полного остывания. Остывший крем взбивается миксером в течение нескольких минут. В результате он станет гуще, увеличится в объеме и посветлеет.
- Верхушку готового и остывшего бисквита аккуратно срезают, после чего его разделяют на два коржа.
- Начинаем с нанесения крема на первый корж, затем выкладываем на него ягоды вишни.
- Накрываем вторым коржом, сверху наносим крем и, при желании, выкладываем ягодки.
- Отломанную верхнюю часть разбиваем на фрагменты, помещаем в блендер и перемалываем.
- Поверхность и боковые грани десерта посыпают бисквитной крошкой.
Каждая хозяйка сможет найти полезные и несложные рецепты постных блюд с фотографиями. Благодаря таким угощениям праздничный стол станет красочным и разнообразным, а гости будут приятно удивлены.