Идеи для праздничного постного стола

Рубрики:

Какие аппетитные и несложные постные блюда можно предложить на праздничном столе? В статье вы найдете пошаговые рецепты, которые позволят приготовить вкусные угощения для всех членов семьи.

Постные блюда вовсе не обязательно должны быть пресными и безвкусными. В настоящее время существует множество рецептов, подходящих и для праздничного стола. Мы предлагаем несколько вариантов с фотографиями простых и вкусных угощений, которые можно приготовить во время поста.

Постные фаршированные шампиньоны

Шампиньоны, фаршированные картофелем, – это несложная, но аппетитная и привлекательная закуска, подходящая для вегетарианского праздничного стола. В рецепте с пошаговой инструкцией используется картофель, однако для начинки всегда можно проявить творческий подход.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • полпучка петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль и варим до мягкости.

  • Затем сливаем воду, а картофель превращаем в ароматное и воздушное пюре, приправленное растительным маслом, солью и перцем по вкусу.
  • В пюре добавляют небольшое количество картофельного отвара, затем взбивают миксером для получения однородной кремовой текстуры.
  • Затем грибы промываются, обсушиваются, после чего ножки аккуратно удаляются и измельчаются. Шляпки очищаются от всех пластинок, чтобы обеспечить максимальный объем для начинки.
  • Мелко нарезанный лук добавляем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем в течение 3-4 минут. Не допускайте сильной обжарки, лук должен просто стать мягким.
  • После этого к луку добавляем нарезанные ножки грибов, перемешиваем и обжариваем еще 7-8 минут.
  • Для придания аромата и вкуса добавляют мелко нарубленный чеснок, после чего снова перемешивают и готовят на огне еще несколько минут. Добавляем к грибам мелко нарубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешиваем.

  • Для декора откладываем половину картофельного пюре, а в оставшуюся часть добавляем обжаренные грибы и тщательно перемешиваем.
  • Фаршированные шляпки шампиньонов выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом.
  • Оставшийся картофель выкладываем на шляпки с помощью кондитерского мешка.
  • Поставьте блюдо в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Интересно! Идеи для приготовления блюд без продуктов животного происхождения на ежедневной основе

Закуску выкладываем на блюдо, декорируем свежей зеленью и подаем. Постные фаршированные шампиньоны можно также запечь с начинкой из лука, грибов и сладкого перца.

Салат «Грузди под шубой»

Организовать скромный, но праздничный и аппетитный стол несложно, поскольку сейчас существует множество рецептов с фотографиями вкусных блюд, подходящих для поста. К примеру, салат «Грузди под шубой» станет прекрасным дополнением к любому торжеству.

Ингредиенты:

  • 150 г грибов (грузди);
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • перец и соль по вкусу;
  • лук репчатый или зеленый;
  • постный майонез.

Приготовление:

  • Соленые или маринованные грузди нарезают небольшими кусочками.

  • Зеленый лук нарезают тонкими полосками. В салате можно применять и репчатый лук, однако в этом случае его необходимо предварительно замариновать в лимонном соке или уксусе.
  • Отварной картофель, морковь и свеклу натирают на терке.
  • Для создания слоеного салата используйте сервировочное кольцо, первым слоем выложите грибы и посыпьте их зеленым луком.
  • Затем выкладываем ровным слоем тертый картофель, по вкусу солим и перчим, а сверху обильно смазываем майонезом без жира.
  • Морковный слой приправляется солью и покрывается майонезом.
  • В заключение выкладывается слой свеклы, слегка приправленной солью и смазанной майонезом.
  • Затем снимаем кольцо и дополняем салат зеленью укропа, петрушки и грибами.
Приготовить вегетарианский майонез вполне реально и в домашних условиях. Для этого потребуются рассол, оставшийся после консервирования фасоли или горошка, растительное масло, соль, сахар и яблочный уксус.

Постный салат с фунчозой и овощами

Салат из фунчозы с овощами – отличный выбор для тех, кто соблюдает пост, и прекрасное дополнение к праздничному меню. Этот простой рецепт придется по вкусу всем любителям восточных кулинарных традиций, ведь салат не только полезен, но и обладает мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г фунчозы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  1. Полукольцами измельчаем лук.
  2. Сладкий перец нарезаем тонкими полосками.
  3. Для приготовления моркови можно использовать обычную крупную терку или терку, предназначенную для корейской кухни.
  4. В небольшом количестве масла на сковороде обжариваются лук, морковь и сладкий перец в течение десяти минут.
  5. Фунчозу помещаем в глубокую миску, заливаем 1 литр кипящей воды и выдерживаем в ней 7-10 минут. Важно не передержать фунчозу, чтобы она не разварилась.
  6. Лапшу процеживаем через сито, промываем под холодной водой, даем воде стечь и перекладываем в миску.
  7. Брусочками режем свежий огурец.
  8. К лапше добавляем обжаренные и остывшие овощи, в том числе огурец.
  9. Добавляем соевый соус по вкусу и тщательно перемешиваем, после чего даем блюду настояться в течение 10 минут.
Приготовленный салат выкладываем на декоративную тарелку и для улучшения внешнего вида посыпаем семенами кунжута.

Овощное рагу в горшочках

В пост запрещено готовить мясные блюда, поэтому многие хозяйки затрудняются с выбором праздничного горячего без мяса. Однако угостить гостей вкусным и сытным блюдом вполне возможно, стоит лишь обратить внимание на рецепт такого угощения, как на фото – овощное рагу в горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 8 клубней картофеля;
  • 50 г брокколи.

Для соуса:

  • 2 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. пряных трав;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем тонкими брусочками, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, посыпаем солью и обжариваем до появления румяной корочки.

  • Морковь нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сковороде. При необходимости, чтобы улучшить вкус, добавляют немного сахара.
  • Обжариваем на сковороде баклажаны, нарезанные небольшими кубиками.
  • Затем в каждый горшок укладывают картофель, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и шампиньоны. Если шляпки грибов небольшие, их можно оставить неразрезанными.
  • Овощи укладываются в горшочек в любой последовательности, а соцветия брокколи добавляются в последнюю очередь.
  • В кипящую воду добавляем карри, паприку, смесь пряных трав и вливаем небольшое количество масла. Тщательно перемешиваем.
  • В каждый горшочек добавляем по две столовые ложки соуса, накрываем крышками и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020

Вы можете изменять состав рецепта, заменяя овощи на те, которые вам больше по вкусу. Однако, соус необходимо приготовить, так как именно он делает блюдо особенным.

Постный шоколадно-вишневый торт

Даже для праздничного стола, соблюдающего принципы поста, можно приготовить восхитительный десерт. Мы предлагаем простой рецепт сладкого угощения – шоколадный торт с вишней. Получается очень нежное, красивое лакомство, которое по вкусу не уступает десертам, содержащим жиры и яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл вишневого сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г какао;
  • 250 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • соль по желанию.

Для крема:

  • 400 мл вишневого сока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ванилин и сахар по вкусу;
  • вишня.

Приготовление:

  • Для приготовления десерта понадобится вишня в сиропе. Ягоды процеживаем через сито, а сироп переливаем в отдельную емкость, так как он потребуется для теста и крема. Также можно использовать замороженные ягоды или приобрести вишню и вишневый сок отдельно.

  • В большой миске соединяем все сухие компоненты: муку, ваниль, какао, сахар и разрыхлитель.
  • Вишневый сок смешивается с растительным маслом, после чего добавляется в сухую смесь и тщательно перемешивается.
  • Залив тесто в подготовленную форму, отправляем его в духовку на 40-45 минут при температуре 180 °С.
  • Теперь приступим к приготовлению крема. Для этого в сотейник переливаем сироп, разбавленный водой.
  • Когда смесь закипит, манную крупу следует постепенно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варить до полной готовности.
  • После нанесения крема накрываем его крышкой и ждем его полного остывания. Остывший крем взбивается миксером в течение нескольких минут. В результате он станет гуще, увеличится в объеме и посветлеет.

  • Верхушку готового и остывшего бисквита аккуратно срезают, после чего его разделяют на два коржа.
  • Начинаем с нанесения крема на первый корж, затем выкладываем на него ягоды вишни.
  • Накрываем вторым коржом, сверху наносим крем и, при желании, выкладываем ягодки.
  • Отломанную верхнюю часть разбиваем на фрагменты, помещаем в блендер и перемалываем.
  • Поверхность и боковые грани десерта посыпают бисквитной крошкой.
Перед тем как подавать торт, рекомендуется поместить его на несколько часов в прохладное место. Кроме того, десерт можно декорировать на свой вкус, используя, к примеру, сахарную пудру, орехи или вишню.

Каждая хозяйка сможет найти полезные и несложные рецепты постных блюд с фотографиями. Благодаря таким угощениям праздничный стол станет красочным и разнообразным, а гости будут приятно удивлены.