Зимние салаты нравятся практически всем. Они вкусные, полезные и не вредят фигуре.
Когда впереди декабрь, в памяти невольно всплывает новогодний стол. Традиционное блюдо, которое неизменно присутствует 31 декабря, – всеми известный винегрет. Он готовится довольно легко, а пользу от него, по мнению многих, не перечесть. Свекла, морковь и капуста – овощи, которые наши предки употребляли на протяжении многих столетий. И не случайно. Корнеплоды и квашеная капуста – это богатый источник витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, винегрет – еще и диетическое блюдо, поскольку его калорийность невелика.
Рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления домашнего винегрета. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин,
- 2 средние свеклы,
- 2 средних моркови,
- 1 банка зеленого горошка,
- 300 гр квашенной капусты,
- 6-7 маринованных огурцов,
- Нерафинированное растительное масло,
- 1 ст. ложка яблочного уксуса,
- Соль, специи, зелень – по вкусу
Не каждый любит репчатый лук, поэтому добавлять его стоит по желанию. Если вы решили использовать его в салате, одной луковицы будет вполне достаточно.
Готовим винегрет по-домашнему:
Сперва необходимо отварить овощи. Картофель, свеклу и морковь помещаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту. Важно помнить, что картофель приготовится быстрее остальных. Поэтому примерно через 30 минут после закипания воды его можно извлечь, чтобы он не превратился в пюре. Морковь будет готова немного позже. А свекла требует больше всего времени для варки.
После этого овощи необходимо охладить. В перерывах между этапами можно приступать к подготовке остальных компонентов: порезать огурцы и соединить их с капустой, зеленью и горошком.
После этого нарезанные кубиками вареные овощи добавляют в подготовленную салатную основу. Осталось добавить масло, уксус, а также специи и соль по вкусу. Домашний винегрет готов! Приятного аппетита!