Питание вегетарианцев во время беременности

Рубрики:

В последнее время все чаще можно встретить людей, которые считают, что отказ от продуктов животного происхождения – вполне реальный вариант. Выбор вегетарианства обусловлен различными факторами. Зачастую это связано с необходимостью соблюдения медицинских рекомендаций, однако нередко встречаются и этические или религиозные мотивы.

Если в эпоху Толстого, самого известного вегетарианца в Российской империи, отказ от употребления мяса или молочных продуктов воспринимался как странность, то в наши дни число людей, придерживающихся подобного образа жизни и питания, неуклонно растет. Например, в Италии около 10 % населения являются вегетарианцами, в Германии, Израиле или Швейцарии этот показатель лишь немного ниже. И хотя россияне не занимают лидирующих позиций в этом списке, 0,7 % населения – это весьма значимая доля.

В отношении женщин, исповедующих вегетарианство, особое значение имеет вопрос организации питания в период беременности. Дать на него однозначный ответ непросто, поскольку необходимо учитывать не только приверженность будущей матери к определенному образу жизни и ее собственное здоровье, но и безопасность и развитие будущего ребенка. Возникает вопрос, способна ли женщина, не употребляющая животные белки и другие необходимые вещества, выносить здорового малыша?

Мнение медиков о вегетарианстве

Среди медицинских работников также нет единого мнения. Семилетнее исследование, проведенное учеными одного из американских университетов, продемонстрировало, что соблюдение вегетарианской диеты не оказывает влияния на здоровье матери и ребенка. В процессе проведения работ,

специалисты пришли к выводу, что важно правильно спланировать рацион для всего периода беременности, а также для времени, когда мама кормит малыша грудью.

В таких случаях беременность у женщин, придерживающихся вегетарианского питания, протекает легче и более благоприятно по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Вегетарианки реже сталкиваются с проявлениями токсикоза и перепадами гормонального фона. По мнению американских врачей, грудное молоко женщин-вегетарианцев также отличается большей экологической чистотой по сравнению с молоком матерей, включающих в свой рацион мясо.

Российские медики не разделяют мнение своих американских коллег. Они убеждены, что растительной пищи недостаточно для полноценного обеспечения потребностей как материнского, так и детского организма.

Дефицит железа практически неизбежен, поскольку этот минерал содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Важно отметить, что железо играет ключевую роль в формировании организма и кроветворной системы плода, а также необходимо для обеспечения достаточного количества кислорода.

  • Растительная пища не способна в полной мере обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, в частности, витаминами B12 и D. Эти вещества критически важны для здоровья, и их дефицит может негативно сказаться как на состоянии матери, так и на развитии ребенка. В связи с этим, врачи советуют вегетарианкам скорректировать свой рацион, включив в него молочные продукты и куриные яйца. Более предпочтительным вариантом будет употребление рыбы или рыбий жир.
  • Если корректировка питания невозможна, современные витаминные комплексы и пищевые добавки способны восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Однако, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом для определения подходящих дозировок.

    Причины для опасений

    Главный аргумент против вегетарианства в период беременности заключается в потенциальной нехватке необходимых веществ, поскольку потребности в них возрастают во время вынашивания ребенка. По мнению американских врачей, это не является серьезной проблемой, если диета тщательно спланирована и включает в себя витаминные комплексы.

    Поэтому важно обеспечить рацион женщины всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, которые важны для формирования здорового плода и поддержания здоровья самой женщины. Вегетарианскую диету часто критикуют из-за потенциального дефицита витамина B12, железа, кальция, животных белков и других важных компонентов. Следует учитывать этот момент и предпринять все возможные шаги для эффективного устранения подобного недостатка:

    Дефицит витамина B12 приводит к развитию анемии, и поскольку он не содержится в растительной пище, необходимо обеспечить его поступление из других источников.

    К этой группе относятся морская капуста и соя. Также необходимо принимать витаминные комплексы.

  • Для обеспечения организма беременной женщины достаточным количеством кальция в ежедневном рационе рекомендуется употреблять не менее четырех порций продуктов, являющихся его источником. В случае, если молочные продукты и рыба недоступны, целесообразно включить в меню тофу, зелень, бобовые, брокколи, орехи и семена, а также соевое молоко, обогащенное кальцием.
  • При отсутствии мясной продукции в рационе женщине для восполнения дефицита железа рекомендуется включать в питание бобовые, сухофрукты, зелень, свеклу, грецкие орехи, фундук, семечки и крупы. Во втором триместре беременности, после консультации с врачом, желательно рассмотреть возможность приема препаратов, содержащих железо.
  • Потребность в белке возрастает в треть, когда женщина ждет ребенка. Этот важный нутриент также присутствует в крупах, семенах, орехах и бобовых.
  • Основа рациона беременной вегетарианки

    Женщине, соблюдающей вегетарианский рацион, рекомендуется употреблять определенное количество полезных продуктов каждый день в период беременности.

    Крупяные и мучные блюда на выбор:

    • 6 ломтиков хлеба или 3 булочки для завтрака,
    • 3 стакана готовых злаков или пасты,
    • 180 грамм злаковых хлопьев.

    Зеленые овощи на выбор:

    в качестве зеленых овощей потребуется от 100 до 200 грамм, например, капусты или шпината,

  • 200 – 300 грамм сырых овощей.
  • Фрукты и овощи на выбор:

    • порция фруктов или овощей в приготовленном виде должна составлять от 400 до 500 грамм,
    • 800 грамм сырых фруктов,
    • для приготовления потребуется один фрукт, например, яблоко или грушу, 250 грамм сока и 50 грамм сухофруктов.

    Продукты из бобовых на выбор:

    300 – 400 грамм бобовых в готовом виде,

  • 120 грамм тофу,
  • 250 грамм соевого молока.
  • Семена и орехи на выбор:

    • 2 – 4 чайные ложки орехов или семечек,
    • 1 – 2 ложки арахисового масла,
    • 2 – 4 чайные ложки пшеничных проростков.

    При грамотном и обдуманном подходе беременность вполне сочетается с вегетарианским образом жизни. Необходимо помнить, что теперь питание касается не только будущей матери, и все потребляемые вещества усваиваются уже двоим. Главное – обеспечить ежедневный рацион достаточным количеством питательных веществ и сбалансированностью, а витаминные добавки должны помогать восполнить дефицит витаминов, которые трудно получить из растительной пищи. Помощь в подборе препаратов и оценке меню на предмет содержания необходимых веществ может оказать квалифицированный эксперт.