В последнее время все чаще можно встретить людей, которые считают, что отказ от продуктов животного происхождения – вполне реальный вариант. Выбор вегетарианства обусловлен различными факторами. Зачастую это связано с необходимостью соблюдения медицинских рекомендаций, однако нередко встречаются и этические или религиозные мотивы.
Если в эпоху Толстого, самого известного вегетарианца в Российской империи, отказ от употребления мяса или молочных продуктов воспринимался как странность, то в наши дни число людей, придерживающихся подобного образа жизни и питания, неуклонно растет. Например, в Италии около 10 % населения являются вегетарианцами, в Германии, Израиле или Швейцарии этот показатель лишь немного ниже. И хотя россияне не занимают лидирующих позиций в этом списке, 0,7 % населения – это весьма значимая доля.
В отношении женщин, исповедующих вегетарианство, особое значение имеет вопрос организации питания в период беременности. Дать на него однозначный ответ непросто, поскольку необходимо учитывать не только приверженность будущей матери к определенному образу жизни и ее собственное здоровье, но и безопасность и развитие будущего ребенка. Возникает вопрос, способна ли женщина, не употребляющая животные белки и другие необходимые вещества, выносить здорового малыша?
Мнение медиков о вегетарианстве
Среди медицинских работников также нет единого мнения. Семилетнее исследование, проведенное учеными одного из американских университетов, продемонстрировало, что соблюдение вегетарианской диеты не оказывает влияния на здоровье матери и ребенка. В процессе проведения работ,
специалисты пришли к выводу, что важно правильно спланировать рацион для всего периода беременности, а также для времени, когда мама кормит малыша грудью.
В таких случаях беременность у женщин, придерживающихся вегетарианского питания, протекает легче и более благоприятно по сравнению с теми, кто употребляет мясо. Вегетарианки реже сталкиваются с проявлениями токсикоза и перепадами гормонального фона. По мнению американских врачей, грудное молоко женщин-вегетарианцев также отличается большей экологической чистотой по сравнению с молоком матерей, включающих в свой рацион мясо.
Российские медики не разделяют мнение своих американских коллег. Они убеждены, что растительной пищи недостаточно для полноценного обеспечения потребностей как материнского, так и детского организма.
Дефицит железа практически неизбежен, поскольку этот минерал содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Важно отметить, что железо играет ключевую роль в формировании организма и кроветворной системы плода, а также необходимо для обеспечения достаточного количества кислорода.
Если корректировка питания невозможна, современные витаминные комплексы и пищевые добавки способны восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Однако, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом для определения подходящих дозировок.
Причины для опасений
Главный аргумент против вегетарианства в период беременности заключается в потенциальной нехватке необходимых веществ, поскольку потребности в них возрастают во время вынашивания ребенка. По мнению американских врачей, это не является серьезной проблемой, если диета тщательно спланирована и включает в себя витаминные комплексы.
Поэтому важно обеспечить рацион женщины всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, которые важны для формирования здорового плода и поддержания здоровья самой женщины. Вегетарианскую диету часто критикуют из-за потенциального дефицита витамина B12, железа, кальция, животных белков и других важных компонентов. Следует учитывать этот момент и предпринять все возможные шаги для эффективного устранения подобного недостатка:
Дефицит витамина B12 приводит к развитию анемии, и поскольку он не содержится в растительной пище, необходимо обеспечить его поступление из других источников.
К этой группе относятся морская капуста и соя. Также необходимо принимать витаминные комплексы.
Основа рациона беременной вегетарианки
Женщине, соблюдающей вегетарианский рацион, рекомендуется употреблять определенное количество полезных продуктов каждый день в период беременности.
Крупяные и мучные блюда на выбор:
- 6 ломтиков хлеба или 3 булочки для завтрака,
- 3 стакана готовых злаков или пасты,
- 180 грамм злаковых хлопьев.
Зеленые овощи на выбор:
в качестве зеленых овощей потребуется от 100 до 200 грамм, например, капусты или шпината,
Фрукты и овощи на выбор:
- порция фруктов или овощей в приготовленном виде должна составлять от 400 до 500 грамм,
- 800 грамм сырых фруктов,
- для приготовления потребуется один фрукт, например, яблоко или грушу, 250 грамм сока и 50 грамм сухофруктов.
Продукты из бобовых на выбор:
300 – 400 грамм бобовых в готовом виде,
Семена и орехи на выбор:
- 2 – 4 чайные ложки орехов или семечек,
- 1 – 2 ложки арахисового масла,
- 2 – 4 чайные ложки пшеничных проростков.
При грамотном и обдуманном подходе беременность вполне сочетается с вегетарианским образом жизни. Необходимо помнить, что теперь питание касается не только будущей матери, и все потребляемые вещества усваиваются уже двоим. Главное – обеспечить ежедневный рацион достаточным количеством питательных веществ и сбалансированностью, а витаминные добавки должны помогать восполнить дефицит витаминов, которые трудно получить из растительной пищи. Помощь в подборе препаратов и оценке меню на предмет содержания необходимых веществ может оказать квалифицированный эксперт.