Изучим способы приготовления тыквенного сока с апельсином для запасов на зиму в домашних условиях. Представлены пошаговые рецепты с фотографиями и видео, а также полезные рекомендации и секреты при создании тыквенного сока с апельсином на зиму.
В течение всей зимы можно восполнять запас витаминов, если заготовить тыквенный сок собственного приготовления, особенно если добавить апельсин. Этот напиток, подобно своему насыщенному цвету, будет поднимать настроение и напоминать о теплых летних днях. Чистый тыквенный сок не всем нравится из-за его своеобразного вкуса и аромата.
Благодаря этому, опытные хозяйки стали добавлять цитрусовые и разнообразные специи, чтобы улучшить вкус продукта. Сок закатывают по стандартной технологии консервирования – в стеклянные банки или бутылки с завинчивающимися крышками, либо под обычные крышки, которые герметично закрываются закаточной машинкой. Выбор метода зависит от предпочтений.
Общие правила изготовления
Тыква
Для приготовления сока следует выбирать спелые тыквы с насыщенным сладким вкусом и ярко-оранжевой кожурой. Использование незрелых плодов может привести к тому, что напиток получится без выраженного аромата, и он может быстро испортиться.
Сначала у тыквы надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.
Зачастую сок изготавливают с добавлением мякоти, и для получения однородной консистенции – основы для напитка – используют блендер.
Апельсин
Перед тем как использовать апельсины, их необходимо тщательно вымыть, удаляя все загрязнения с поверхности, как видимые, так и невидимые. После этого их следует обдать кипятком, который помогает удалить восковой налет. Затем апельсины надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.
Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.
Приготовленный напиток следует проварить в течение нескольких минут, оценить его вкус и, при необходимости, добавить сахар или другой сок для улучшения вкусовых характеристик. Затем кипящий сок следует разлить в стерильные емкости и бутылки, тщательно закрыв их крышками.
Охлажденные емкости можно поместить на хранение в кладовку или погреб на зиму.
Для приготовления сока используются только тыква и апельсин, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такой способ заготовки позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Использование сахара и лимонной кислоты в качестве консервантов существенно продлевает срок годности.
Соковыжималка – помощница хозяйке
Наличие соковыжималки позволяет легко и быстро готовить сок из любых фруктов и овощей. Особенно полезен этот прибор при обработке тыквенной массы.
Устройство позволяет получить сок с минимальной обработкой и удалением крупных частиц.
Решение о том, как именно хозяйка будет проводить дальнейшую обработку и консервацию сока, остается за ней.
Обработка мякоти осуществляется довольно просто: подготовленные компоненты пропускают через специальный агрегат. В некоторых случаях возможно сразу же приступать к консервированию.
Тыквенный сок с апельсином
Ингредиенты:
- 2 кг нарезанной тыквы;
- 1 кг очищенных апельсинов;
- ½ л кипяченой воды;
- стакан сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Для начала цедру следует проварить в воде в течение пяти минут, затем охладить и отделить от жидкости.
- Предварительно очищенную от косточек тыкву, включая кусочки мякоти, необходимо пропустить через соковыжималку вместе с цедрой.
- В кастрюлю следует налить жидкость, после чего добавить отвар, приготовленный из цедры, и установить емкость на плиту.
- Добавить сахар и лимонную кислоту по своему вкусу.
- Сварить в течение 10 минут, затем разлить кипящий продукт в теплые, предварительно стерилизованные банки.
Для приготовления тыквенного сока на зиму в домашних условиях с апельсином удобно использовать соковыжималку.
Для получения тыквенного сока применяют обычные или электрические мясорубки, однако после этого мякоть содержит небольшие кусочки. Существует множество рецептов приготовления тыквенного сока с апельсином в домашних условиях для заготовки на зиму.
«Экономный» сок с апельсином
Этот рецепт привлекателен тем, что позволяет получить значительный объем сока – до 18 литров. Для приготовления потребуется кастрюля подходящего размера. Если нет необходимости сразу готовить такое большое количество сока, хозяйка может уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
- 9 кг спелой порезанной тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- В кастрюле большого объема выложить нарезанную мелкими кубиками тыкву.
- Залейте тыкву кипятком, чтобы он полностью её покрыл, затем добавьте подготовленную цедру апельсинов. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда сок закипит, накройте кастрюлю и уменьшите огонь.
- Тыкву необходимо варить до мягкости. Затем снимите её с плиты и дайте остыть.
- Пропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, сахар и лимонную кислоту.
- Количество тыквы зависит от личных предпочтений, поскольку сахаристость у разных плодов может отличаться. Продолжайте варить еще пять минут, затем разлейте кипящую массу в стерильные банки, закатайте и уберите на хранение.
Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)
Лимонный аромат придает соку более насыщенный и привлекательный вкус. Сочетание этих компонентов позволяет создать тыквенный сок с апельсином, обладающий уникальным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 4 кг тыквы;
- 4 л кипяченой воды;
- обработанная цедра 2-х апельсинов;
- подготовленная цедра 2-х лимонов;
- 4 г лимонной кислоты;
- 700 г сахара.
Способ приготовления:
- Тыкву, подготовленную заранее, помещают в кастрюлю подходящего размера, заливают водой и ставят на плиту.
- Всыпьте готовую цедру лимонов и апельсинов, варите в течение 20 минут. Получившийся сок необходимо отжать из оставшихся цитрусовых с помощью блендера.
- Снимите сваренную тыкву с плиты и дайте ей остыть.
- С помощью сита или блендера превратите отваренную тыкву в пюре.
- В напиток следует добавить сок, полученный из цитрусовых, а также кислоту и сахар.
- Тщательно перемешайте, контролируя консистенцию. При необходимости, чтобы разбавить слишком густую смесь, добавьте немного кипяченой воды.
- Поместите на плиту и варите в течение нескольких минут. Горячий сок перелейте в предварительно стерилизованные емкости.
- Закатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
- Сок отжимается с помощью электрической мясорубки. В состав входят апельсины и тыква.
СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)
В отсутствие блендера и желания использовать сито, электрическая мясорубка станет прекрасным решением. Она позволит приготовить отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с измененной технологией.
Ингредиенты:
- 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
- 2 л кипяченой воды;
- подготовленная цедра 4-х апельсинов;
- 5 г лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Способ приготовления:
- Тыкву, подготовленную заранее, следует поместить в кастрюлю подходящего размера, добавить стакан воды и поставить на плиту, уменьшив огонь до минимального.
- Добавить мелко натертую цедру.
- Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
- Снять с плиты, остудить.
- Подготовленную массу пропустите через электрическую мясорубку. Затем добавьте остальную воду и свежевыжатый сок из дополнительных апельсинов.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- При необходимости загустения смеси, следует добавить воду по вкусу.
- Заваривать напиток необходимо в течение 5 минут, после чего его следует разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
Тыквенный сок допускает добавление различных ингредиентов, таких как яблоки, морковь, пряности или готовый сок других фруктов, приобретенный в магазине.
Тыквенный сок с апельсинами и яблоками
Готовый тыквенный сок уже не встречается в магазинах, поэтому многие хозяйки научились делать его самостоятельно, используя собственные рецепты.
Ингредиенты:
- 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
- 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
- пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
- 2 л кипяченой воды;
- 1,5 стакана сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезанную тыкву следует поместить в кастрюлю подходящего размера.
- Залейте 2 литра кипяченой воды, поставьте на плиту и тушите под крышкой до полной мягкости тыквы. Снимите с плиты и дайте остыть.
- Протереть массу через сито.
- В качестве ингредиентов потребуются цедра, яблочный сок и сахар, а также лимонная кислота, добавляемая по вкусу.
- Продолжайте варку в течение 10 минут, регулярно удаляя образующуюся пену, которая появляется из-за свежих яблок.
- Горячий напиток следует перелить в подготовленные емкости и плотно закрыть.
Пряный тыквенный сок с апельсинами
Ценители пряностей найдут здесь рецепт приготовления сока с насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. В нём применяется натуральный порошок корицы, который хозяйка измельчает самостоятельно с помощью кофемолки.
Ингредиенты:
- 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
- 2,5 л кипяченой воды;
- цедра 2-х апельсинов;
- 3 г порошка корицы;
- 1 г ванилина;
- 1 звездочка гвоздики;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Тыкву и цедру апельсина поместите в кастрюлю нужного размера, добавьте половину воды, накройте крышкой.
- Продолжайте тушение до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Снимите с огня и дайте остыть.
- Измельчите тушеную тыкву с помощью комбайна или протрите через сито.
- Влейте свежевыжатый цитрусовый сок и добавьте остальную воду.
- При необходимости, для достижения желаемой консистенции, добавьте больше воды. Затем добавьте специи и сахар.
- Варить еще 10 минут.
Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.
Готовый кипящий сок следует перелить в подготовленные банки, плотно закрыть и убрать на хранение.





