18 ноября, 2025

Womanium

Советы и вдохновение для современных девушек.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму

Изучим способы приготовления тыквенного сока с апельсином для запасов на зиму в домашних условиях. Представлены пошаговые рецепты с фотографиями и видео, а также полезные рекомендации и секреты при создании тыквенного сока с апельсином на зиму.

В течение всей зимы можно восполнять запас витаминов, если заготовить тыквенный сок собственного приготовления, особенно если добавить апельсин. Этот напиток, подобно своему насыщенному цвету, будет поднимать настроение и напоминать о теплых летних днях. Чистый тыквенный сок не всем нравится из-за его своеобразного вкуса и аромата.

Благодаря этому, опытные хозяйки стали добавлять цитрусовые и разнообразные специи, чтобы улучшить вкус продукта. Сок закатывают по стандартной технологии консервирования – в стеклянные банки или бутылки с завинчивающимися крышками, либо под обычные крышки, которые герметично закрываются закаточной машинкой. Выбор метода зависит от предпочтений.

Общие правила изготовления

Тыква

Для приготовления сока следует выбирать спелые тыквы с насыщенным сладким вкусом и ярко-оранжевой кожурой. Использование незрелых плодов может привести к тому, что напиток получится без выраженного аромата, и он может быстро испортиться.

Сначала у тыквы надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.

Зачастую сок изготавливают с добавлением мякоти, и для получения однородной консистенции – основы для напитка – используют блендер.

Апельсин

Перед тем как использовать апельсины, их необходимо тщательно вымыть, удаляя все загрязнения с поверхности, как видимые, так и невидимые. После этого их следует обдать кипятком, который помогает удалить восковой налет. Затем апельсины надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.

Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.

Приготовленный напиток следует проварить в течение нескольких минут, оценить его вкус и, при необходимости, добавить сахар или другой сок для улучшения вкусовых характеристик. Затем кипящий сок следует разлить в стерильные емкости и бутылки, тщательно закрыв их крышками.

Охлажденные емкости можно поместить на хранение в кладовку или погреб на зиму.

Для приготовления сока используются только тыква и апельсин, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такой способ заготовки позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Использование сахара и лимонной кислоты в качестве консервантов существенно продлевает срок годности.

Соковыжималка – помощница хозяйке

Наличие соковыжималки позволяет легко и быстро готовить сок из любых фруктов и овощей. Особенно полезен этот прибор при обработке тыквенной массы.

Читать также:  Запечённая в духовке кета

Устройство позволяет получить сок с минимальной обработкой и удалением крупных частиц.

Решение о том, как именно хозяйка будет проводить дальнейшую обработку и консервацию сока, остается за ней.

Обработка мякоти осуществляется довольно просто: подготовленные компоненты пропускают через специальный агрегат. В некоторых случаях возможно сразу же приступать к консервированию.

Тыквенный сок с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг нарезанной тыквы;
  • 1 кг очищенных апельсинов;
  • ½ л кипяченой воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Для начала цедру следует проварить в воде в течение пяти минут, затем охладить и отделить от жидкости.
  2. Предварительно очищенную от косточек тыкву, включая кусочки мякоти, необходимо пропустить через соковыжималку вместе с цедрой.
  3. В кастрюлю следует налить жидкость, после чего добавить отвар, приготовленный из цедры, и установить емкость на плиту.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту по своему вкусу.
  5. Сварить в течение 10 минут, затем разлить кипящий продукт в теплые, предварительно стерилизованные банки.

Для приготовления тыквенного сока на зиму в домашних условиях с апельсином удобно использовать соковыжималку.

Для получения тыквенного сока применяют обычные или электрические мясорубки, однако после этого мякоть содержит небольшие кусочки. Существует множество рецептов приготовления тыквенного сока с апельсином в домашних условиях для заготовки на зиму.

«Экономный» сок с апельсином

Этот рецепт привлекателен тем, что позволяет получить значительный объем сока – до 18 литров. Для приготовления потребуется кастрюля подходящего размера. Если нет необходимости сразу готовить такое большое количество сока, хозяйка может уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • 9 кг спелой порезанной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  • В кастрюле большого объема выложить нарезанную мелкими кубиками тыкву.
  • Залейте тыкву кипятком, чтобы он полностью её покрыл, затем добавьте подготовленную цедру апельсинов. Поставьте кастрюлю на плиту.

  • Когда сок закипит, накройте кастрюлю и уменьшите огонь.
  • Тыкву необходимо варить до мягкости. Затем снимите её с плиты и дайте остыть.
  • Пропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, сахар и лимонную кислоту.
Читать также:  Каштаны: от уличной еды до традиционных рецептов

  • Количество тыквы зависит от личных предпочтений, поскольку сахаристость у разных плодов может отличаться. Продолжайте варить еще пять минут, затем разлейте кипящую массу в стерильные банки, закатайте и уберите на хранение.

​​​

Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

Лимонный аромат придает соку более насыщенный и привлекательный вкус. Сочетание этих компонентов позволяет создать тыквенный сок с апельсином, обладающий уникальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 л кипяченой воды;
  • обработанная цедра 2-х апельсинов;
  • подготовленная цедра 2-х лимонов;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву, подготовленную заранее, помещают в кастрюлю подходящего размера, заливают водой и ставят на плиту.
  2. Всыпьте готовую цедру лимонов и апельсинов, варите в течение 20 минут. Получившийся сок необходимо отжать из оставшихся цитрусовых с помощью блендера.
  3. Снимите сваренную тыкву с плиты и дайте ей остыть.
  4. С помощью сита или блендера превратите отваренную тыкву в пюре.
  5. В напиток следует добавить сок, полученный из цитрусовых, а также кислоту и сахар.
  6. Тщательно перемешайте, контролируя консистенцию. При необходимости, чтобы разбавить слишком густую смесь, добавьте немного кипяченой воды.
  7. Поместите на плиту и варите в течение нескольких минут. Горячий сок перелейте в предварительно стерилизованные емкости.
  8. Закатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
  9. Сок отжимается с помощью электрической мясорубки. В состав входят апельсины и тыква.

СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)

В отсутствие блендера и желания использовать сито, электрическая мясорубка станет прекрасным решением. Она позволит приготовить отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с измененной технологией.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л кипяченой воды;
  • подготовленная цедра 4-х апельсинов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  • Тыкву, подготовленную заранее, следует поместить в кастрюлю подходящего размера, добавить стакан воды и поставить на плиту, уменьшив огонь до минимального.
  • Добавить мелко натертую цедру.
  • Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
  • Снять с плиты, остудить.
  • Подготовленную массу пропустите через электрическую мясорубку. Затем добавьте остальную воду и свежевыжатый сок из дополнительных апельсинов.
  • Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  • При необходимости загустения смеси, следует добавить воду по вкусу.
  • Заваривать напиток необходимо в течение 5 минут, после чего его следует разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
Читать также:  Недельное меню для семьи из трех человек: бюджетные рецепты

Тыквенный сок допускает добавление различных ингредиентов, таких как яблоки, морковь, пряности или готовый сок других фруктов, приобретенный в магазине.

Тыквенный сок с апельсинами и яблоками

Готовый тыквенный сок уже не встречается в магазинах, поэтому многие хозяйки научились делать его самостоятельно, используя собственные рецепты.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
  • пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порезанную тыкву следует поместить в кастрюлю подходящего размера.
  • Залейте 2 литра кипяченой воды, поставьте на плиту и тушите под крышкой до полной мягкости тыквы. Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Протереть массу через сито.
  • В качестве ингредиентов потребуются цедра, яблочный сок и сахар, а также лимонная кислота, добавляемая по вкусу.
  • Продолжайте варку в течение 10 минут, регулярно удаляя образующуюся пену, которая появляется из-за свежих яблок.
  • Горячий напиток следует перелить в подготовленные емкости и плотно закрыть.

Пряный тыквенный сок с апельсинами

Ценители пряностей найдут здесь рецепт приготовления сока с насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. В нём применяется натуральный порошок корицы, который хозяйка измельчает самостоятельно с помощью кофемолки.

Ингредиенты:

  • 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • цедра 2-х апельсинов;
  • 3 г порошка корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и цедру апельсина поместите в кастрюлю нужного размера, добавьте половину воды, накройте крышкой.
  2. Продолжайте тушение до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Измельчите тушеную тыкву с помощью комбайна или протрите через сито.
  4. Влейте свежевыжатый цитрусовый сок и добавьте остальную воду.
  5. При необходимости, для достижения желаемой консистенции, добавьте больше воды. Затем добавьте специи и сахар.
  6. Варить еще 10 минут.

Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.

Готовый кипящий сок следует перелить в подготовленные банки, плотно закрыть и убрать на хранение.

Похожие посты
Галерея постов