Как приготовить ткемали из сливы на зиму

Рубрики:

Традиционные рецепты приготовления ткемали на зиму. Подробные инструкции с фотографиями и полезные рекомендации.

В преддверии зимы давайте приготовим традиционный соус ткемали из сливы, используя один из рецептов грузинской кухни с подробными фотографиями каждого этапа.

Классическое ткемали по-домашнему

Для приготовления ароматного и востребованного соуса ткемали на зиму потребуется слива и классический рецепт с подробными инструкциями и фотографиями.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

  • Фрукты тщательно промываем и удаляем косточки, чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Подготовленные продукты перемалываем с помощью мясорубки или блендера.
  • Поместите емкость с фруктовым пюре, содержащим чеснок, на плиту, предварительно установив под ней рассекатель пламени.
  • Засыпаем сухие ингредиенты. Готовим соус, постоянно помешивая, до образования необходимого количества сока, затем снижаем температуру.
  • Фруктовую заготовку увариваем при слабом кипении до достижения нужной консистенции, добавляем уксус, специи и разливаем в подготовленные стерильные емкости.
При розливе в бутылки продукт необходимо хранить в холодильнике. Соус, приготовленный традиционным способом и подвергшийся стерилизации, разливают по банкам, закатывают, дают остыть и убирают на хранение (возможно, при комнатной температуре).

Интересно! Соус из терна на зиму

Острый ткемали, приготовленный из кислых слив и грецких орехов

Для приготовления вкусного соуса ткемали на зиму по традиционному рецепту с подробными инструкциями и фотографиями потребуется немного времени и усилий.

Ингредиенты:

  • кислые сливы или алыча – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 5-7 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зелень укропа и петрушки (желательно также присутствие кинзы) – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Фрукты, предварительно промытые и очищенные, помещаем в подходящую емкость и заливаем водой. Затем ставим на нагрев, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10-15 минут.
  2. После отключения нагрева даем сливам немного остыть. Затем готовим из них пюре, используя один из предложенных ниже способов. Если сливы были предварительно очищены, их можно просто измельчить блендером – погружным или стационарным. В ином случае сливы протирают через сито, одновременно удаляя косточки.
  3. Если фруктовое пюре получилось слишком густым, добавляют немного кипятка. Кроме того, в соус добавляют мелко нарезанный острый перец (если он сухой, то измельчают его в порошок), соль, сахар и специи, перечисленные в рецептуре.
  4. После тщательного перемешивания заготовку возвращаем на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев и варим 20-30 минут (или до достижения соусом желаемой консистенции).
  5. В завершение приготовления добавляют раздавленный или измельченный чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. После повторного кипячения соус разливают по подготовленным емкостям, закатывают на зиму, придерживаясь правил стерилизации тары.
При сервировке соуса рекомендуется добавить измельченную зелень и немного растительного масла.

Быстрый способ приготовления соуса ткемали со сливами и чесноком

Приготовить популярный и очень вкусный соус ткемали на зиму можно с минимальным количеством ингредиентов по упрощенному классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза, базилик, укроп – небольшой пучок.

Приготовление:

  • Подготовленные фрукты помещают в подходящую емкость, добавляют стакан воды и подвергают тепловой обработке в течение 7-10 минут. После этого выключают нагрев и дают сливовой массе остыть до слегка теплого состояния при комнатной температуре.
  • Чтобы косточки легче отделялись от мякоти, можно измельчить массу толкушкой или руками, используя перчатки. Это существенно облегчает дальнейшее перетирание слив через сито.
  • После получения однородной массы из мякоти слив, добавляют соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Также можно измельчить перец и зубчики чеснока в блендере и добавить их в конце приготовления соуса.
  • Соус прогревается, затем уменьшаем огонь и варим его в течение 20-30 минут, поддерживая слабое кипение.
Перед тем, как распределить соус по подготовленным емкостям, которые были промыты и стерилизованы, в него добавляют измельченную зелень и кориандр, после чего смесь перемешивают и доводят до повторного кипения.

Ткемали классическое из слив

Универсальный соус ткемали из сливы любого сорта и цвета приготовим на зиму по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы (сорт и цвет выбираем по своему вкусу) – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г (корректируем под свой вкус);
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – большой пучок;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кориандр молотый (1 ст. л.) или хмели-сунели (2 ст. л.).

Приготовление:

  • Фрукты промываем и удаляем косточки (если используется алыча, то варим с косточками, после чего перетираем).
  • Очищенную сливу измельчаем с помощью погружного блендера или помещаем в стационарный измельчитель. В сливочную массу добавляют нарезанный мелкими кусочками острый перец (для более острого вкуса рекомендуется не удалять семена). Продолжают измельчать до получения однородной консистенции.
  • Нагрев емкости с фруктовой массой, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. После закипания и появления пузырьков, варим еще 10 минут, затем измельчаем блендером. Этот этап необязателен, однако позволит получить соус с однородной, гладкой и привлекательной текстурой.
  • Пошагово добавляем следующие компоненты в заготовку для ткемали: измельченную зелень, молотый кориандр (или хмели-сунели). Продолжаем варить соус на медленном огне в течение 15-20 минут. По желанию, зелень можно добавить вместе с острым перцем, предварительно измельчив их.
Для зимнего запаса горячий соус разливают по стерилизованным банкам небольшого объема. Затем его закатывают специальным инструментом, используя простерилизованные крышки.

Пикантное ткемали с перцем и чесноком

Для мяса можно изготовить восхитительный сливовый соус рыбе на зиму можно со сладким и острым перцем и чесноком, придерживаясь классического рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В кипящую воду помещаем вымытые сливы и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем сливаем воду вместе с фруктами через сито с крупными отверстиями в отдельную емкость.
  • Для приготовления необходимо извлечь косточки и измельчить сливы в подходящей емкости.
  • Перец обоих сортов нарезают на удобные для измельчения фрагменты, затем прокручивают в мясорубке вместе с чесноком. Пряные ингредиенты добавляют к пюре из слив, ставят емкость на огонь, добавляют соль, сахар и хмели-сунели.
  • После 20-минутной тушения ткемали, его разливают в кипящие стерильные банки и сразу же укупоривают.
Этот восхитительный соус отличается исключительной универсальностью и подходит не только к мясным и рыбным блюдам, но и к другим. Не менее удачным будет и бутерброд с маслом и соусом, который можно съесть с утренним кофе.

Ткемали из желтых слив

По классическому рецепту с пошаговыми фотографиями на зиму можно приготовить очень вкусный универсальный соус ткемали из желтых слив любого сорта.

Ингредиенты:

  • сливы зеленые или желтая алыча – 1 кг;
  • аджика – 10 мл;
  • аджика сухая – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • мята сухая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сухой – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • эстрагон сухой – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Спелые фрукты зеленого цвета помещаем в воду, нагреваем, после закипания варим до готовности, когда их можно будет протереть через сито (примерно 5-7 минут).
  • Перед началом протирания воду из слива переливаем в отдельную емкость, так как она пригодится для регулировки густоты соуса.
  • В сливовое пюре добавляют оба вида аджики, молотый кориандр, мяту, укроп, эстрагон, соль и сахар. Консистенцию полученной массы проверяют, и при необходимости ее разбавляют сливовым отваром.
  • Помещаем емкость с заготовкой на огонь и варим в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  • Добавляем в соус измельченный чеснок, варим еще 5 минут, тщательно перемешивая для достижения равномерного распределения в горячей массе.
Процесс укупорки соуса осуществляется с полным соблюдением технологии домашнего консервирования.

Соус ткемали по простому рецепту

Приготовить вкусный соус ткемали из сливы на зиму довольно легко, следуя простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • сливы синие – 1 кг;
  • приправа карри (или базилик) – 20 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать ткемали, используя наименьшее количество ингредиентов, сливы необходимо очистить от косточек, чеснок — от кожуры, а перец — от плодоножки и семян.
  2. Ингредиенты измельчают в мясорубке, после чего добавляют усилители вкуса, выполняющие также функцию консервантов, и приправы.
  3. После перемешивания заготовки емкость помещают на нагрев. Время приготовления составляет 20 минут с момента закипания. Продолжая нагрев, наполняют соусом подготовленную стерильную тару, закатывают стерильными крышками, следуя рекомендациям по домашнему консервированию.

При подготовке к зиме важно не забыть о таком универсальном и вкусном соусе из сливы, как ткемали, и выбрать подходящий рецепт.