Традиционные рецепты приготовления ткемали на зиму. Подробные инструкции с фотографиями и полезные рекомендации.
В преддверии зимы давайте приготовим традиционный соус ткемали из сливы, используя один из рецептов грузинской кухни с подробными фотографиями каждого этапа.
Классическое ткемали по-домашнему
Для приготовления ароматного и востребованного соуса ткемали на зиму потребуется слива и классический рецепт с подробными инструкциями и фотографиями.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- хмели – сунели – 1 ч. л.;
- уксус 9 % — 50 мл.
Приготовление:
- Фрукты тщательно промываем и удаляем косточки, чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Подготовленные продукты перемалываем с помощью мясорубки или блендера.
- Поместите емкость с фруктовым пюре, содержащим чеснок, на плиту, предварительно установив под ней рассекатель пламени.
- Засыпаем сухие ингредиенты. Готовим соус, постоянно помешивая, до образования необходимого количества сока, затем снижаем температуру.
- Фруктовую заготовку увариваем при слабом кипении до достижения нужной консистенции, добавляем уксус, специи и разливаем в подготовленные стерильные емкости.
Интересно! Соус из терна на зиму
Острый ткемали, приготовленный из кислых слив и грецких орехов
Для приготовления вкусного соуса ткемали на зиму по традиционному рецепту с подробными инструкциями и фотографиями потребуется немного времени и усилий.
Ингредиенты:
- кислые сливы или алыча – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- орехи грецкие – 5-7 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- перец острый красный – 1 стручок;
- зелень укропа и петрушки (желательно также присутствие кинзы) – небольшой пучок.
Приготовление:
- Фрукты, предварительно промытые и очищенные, помещаем в подходящую емкость и заливаем водой. Затем ставим на нагрев, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10-15 минут.
- После отключения нагрева даем сливам немного остыть. Затем готовим из них пюре, используя один из предложенных ниже способов. Если сливы были предварительно очищены, их можно просто измельчить блендером – погружным или стационарным. В ином случае сливы протирают через сито, одновременно удаляя косточки.
- Если фруктовое пюре получилось слишком густым, добавляют немного кипятка. Кроме того, в соус добавляют мелко нарезанный острый перец (если он сухой, то измельчают его в порошок), соль, сахар и специи, перечисленные в рецептуре.
- После тщательного перемешивания заготовку возвращаем на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев и варим 20-30 минут (или до достижения соусом желаемой консистенции).
- В завершение приготовления добавляют раздавленный или измельченный чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. После повторного кипячения соус разливают по подготовленным емкостям, закатывают на зиму, придерживаясь правил стерилизации тары.
Быстрый способ приготовления соуса ткемали со сливами и чесноком
Приготовить популярный и очень вкусный соус ткемали на зиму можно с минимальным количеством ингредиентов по упрощенному классическому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- кинза, базилик, укроп – небольшой пучок.
Приготовление:
- Подготовленные фрукты помещают в подходящую емкость, добавляют стакан воды и подвергают тепловой обработке в течение 7-10 минут. После этого выключают нагрев и дают сливовой массе остыть до слегка теплого состояния при комнатной температуре.
- Чтобы косточки легче отделялись от мякоти, можно измельчить массу толкушкой или руками, используя перчатки. Это существенно облегчает дальнейшее перетирание слив через сито.
- После получения однородной массы из мякоти слив, добавляют соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Также можно измельчить перец и зубчики чеснока в блендере и добавить их в конце приготовления соуса.
- Соус прогревается, затем уменьшаем огонь и варим его в течение 20-30 минут, поддерживая слабое кипение.
Ткемали классическое из слив
Универсальный соус ткемали из сливы любого сорта и цвета приготовим на зиму по классическому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- сливы (сорт и цвет выбираем по своему вкусу) – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г (корректируем под свой вкус);
- чеснок – 1 головка;
- зелень – большой пучок;
- острый перец – 1-2 стручка;
- кориандр молотый (1 ст. л.) или хмели-сунели (2 ст. л.).
Приготовление:
- Фрукты промываем и удаляем косточки (если используется алыча, то варим с косточками, после чего перетираем).
- Очищенную сливу измельчаем с помощью погружного блендера или помещаем в стационарный измельчитель. В сливочную массу добавляют нарезанный мелкими кусочками острый перец (для более острого вкуса рекомендуется не удалять семена). Продолжают измельчать до получения однородной консистенции.
- Нагрев емкости с фруктовой массой, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. После закипания и появления пузырьков, варим еще 10 минут, затем измельчаем блендером. Этот этап необязателен, однако позволит получить соус с однородной, гладкой и привлекательной текстурой.
- Пошагово добавляем следующие компоненты в заготовку для ткемали: измельченную зелень, молотый кориандр (или хмели-сунели). Продолжаем варить соус на медленном огне в течение 15-20 минут. По желанию, зелень можно добавить вместе с острым перцем, предварительно измельчив их.
Пикантное ткемали с перцем и чесноком
Для мяса можно изготовить восхитительный сливовый соус рыбе на зиму можно со сладким и острым перцем и чесноком, придерживаясь классического рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта – 1 кг;
- перец сладкий – 5 шт.;
- перец красный острый – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- В кипящую воду помещаем вымытые сливы и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем сливаем воду вместе с фруктами через сито с крупными отверстиями в отдельную емкость.
- Для приготовления необходимо извлечь косточки и измельчить сливы в подходящей емкости.
- Перец обоих сортов нарезают на удобные для измельчения фрагменты, затем прокручивают в мясорубке вместе с чесноком. Пряные ингредиенты добавляют к пюре из слив, ставят емкость на огонь, добавляют соль, сахар и хмели-сунели.
- После 20-минутной тушения ткемали, его разливают в кипящие стерильные банки и сразу же укупоривают.
Ткемали из желтых слив
По классическому рецепту с пошаговыми фотографиями на зиму можно приготовить очень вкусный универсальный соус ткемали из желтых слив любого сорта.
Ингредиенты:
- сливы зеленые или желтая алыча – 1 кг;
- аджика – 10 мл;
- аджика сухая – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 5 г;
- мята сухая – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп сухой – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- эстрагон сухой – 1 ч. л.
Приготовление:
- Спелые фрукты зеленого цвета помещаем в воду, нагреваем, после закипания варим до готовности, когда их можно будет протереть через сито (примерно 5-7 минут).
- Перед началом протирания воду из слива переливаем в отдельную емкость, так как она пригодится для регулировки густоты соуса.
- В сливовое пюре добавляют оба вида аджики, молотый кориандр, мяту, укроп, эстрагон, соль и сахар. Консистенцию полученной массы проверяют, и при необходимости ее разбавляют сливовым отваром.
- Помещаем емкость с заготовкой на огонь и варим в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
- Добавляем в соус измельченный чеснок, варим еще 5 минут, тщательно перемешивая для достижения равномерного распределения в горячей массе.
Соус ткемали по простому рецепту
Приготовить вкусный соус ткемали из сливы на зиму довольно легко, следуя простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- сливы синие – 1 кг;
- приправа карри (или базилик) – 20 г;
- чеснок – 3 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы сделать ткемали, используя наименьшее количество ингредиентов, сливы необходимо очистить от косточек, чеснок — от кожуры, а перец — от плодоножки и семян.
- Ингредиенты измельчают в мясорубке, после чего добавляют усилители вкуса, выполняющие также функцию консервантов, и приправы.
- После перемешивания заготовки емкость помещают на нагрев. Время приготовления составляет 20 минут с момента закипания. Продолжая нагрев, наполняют соусом подготовленную стерильную тару, закатывают стерильными крышками, следуя рекомендациям по домашнему консервированию.
При подготовке к зиме важно не забыть о таком универсальном и вкусном соусе из сливы, как ткемали, и выбрать подходящий рецепт.