Как замариновать помидоры в домашних условиях, чтобы они напоминали бочковые

Рубрики:

Приготовить соленые помидоры в банках, имитирующие бочковые, холодным способом вполне реально. Следуя этому пошаговому рецепту с фотографиями, вы легко справитесь с процессом.

Соленые помидоры, приготовленные в бочке, – это традиционное блюдо, которое часто забывают. Мы предлагаем вернуться к этим традициям и заготовить овощи непосредственно в банках, используя холодный метод. Такой способ закваски позволит получить не только вкусную, но и полезную закуску.

Приготовление соленых помидоров в банках – несложный процесс

Засолка помидоров в банках происходит холодным способом, в результате которого выделяется молочная кислота. Это природный консервант, благодаря которому закуска хранится долго, а сами соленые помидоры получаются на вкус как бочковые.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • помидоры;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 4-5 см хрена (корень);
  • зонтик укропа;
  • веточка вишни;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • вода.

Приготовление:

  • Для приготовления заготовки на зиму следует выбирать томаты с плотной мякотью, сочные и примерно одинаковой степени зрелости, но не слишком больших размеров.

  • Тщательно очищаем банку с помощью соды, промываем ее и помещаем на дно веточку вишни, всю зелень петрушки, зонтик укропа и небольшой кусочек хрена.
  • Томаты плотно укладываем в банку и заливаем их солевым раствором, который готовится путем растворения крупной соли в воде, но без добавления йода.
  • Плотно закрываем крышкой и помещаем в прохладное место на полтора месяца.
  • Соленые томаты можно подавать не только как закуску, но и использовать в других блюдах, например, очень вкусным получается блюдо с бочковыми томатами борщ.

Для получения качественного квашения рекомендуется использовать сладкие сорта томатов. Кроме того, необходимо, чтобы плоды были достаточно плотными, так как в противном случае они потеряют форму в процессе засолки.

Помидоры холодным способом с горчицей

Существует и холодный способ консервирования томатов. Он отличается использованием горчицы, которая придает соленым помидорам вкус, напоминающий бочковые, но с более выраженной остротой.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком по вкусу;
  • листья вишни и укроп по вкусу.

Приготовление:

  • В чистую баночку, готовую к использованию, помещаем зонтики укропа, лавровые листья и вишневые листья.

  • Томаты тщательно моем под проточной водой и плотно укладываем в банку.
  • Поверх блюда выкладывают горошины перца, можно использовать как черный, так и душистый.
  • Добавляем также зубчики пряного овоща, затем добавляем соль, сахар и одну столовую ложку горчицы.
  • Воду доливаем до уровня плечиков, содержимое банки взбалтываем, затем высыпаем остатки горчицы и закрываем банку крышкой, плотная закупорка пока не требуется.
  • Дайте продукту настояться при обычной температуре в течение суток, затем плотно закройте банку и поместите её в прохладное место на срок от одного до полутора месяцев.

Для сокращения времени засолки томатов рекомендуется проколоть каждый плод вилкой в нескольких местах.

Холодные квашеные помидоры – отличный вариант заготовки на зиму

Этот рецепт холодной засолки помидоров в банках поможет приготовить вкусные бочковые томаты, а также получить отличную заправку, подходящую для борща, рассольника и солянки.

Ингредиенты (на 3 л ):

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 листика хрена;
  • 6 листочков смородины;
  • 6 листиков вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для рассола:

  • 1 л воды (фильтрованной);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  • Перед началом засолки овощей необходимо подготовить банку и крышку, для чего их следует ошпарить кипятком.

  • Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на половинки. Все зеленые листья, включая лавровые, а также зонтики укропа помещаем в миску и тщательно промываем водой.
  • На дно банки выкладывают половину чеснока и половину всей зелени, сверху добавляют горошины перца.
  • Томаты промываем под проточной водой, в области крепления плодоножки проделываем 2-3 прокола зубочисткой и плотно помещаем в банку. Сверху добавляем оставшиеся специи и пряности.
  • Соль и сахар тщательно растворяют в фильтрованной воде до полного растворения. Затем полученным рассолом заполняют баночку и плотно закрывают ее крышкой.
  • Для запуска процесса брожения томаты оставляют на сутки в помещении, располагая их на свету.

Интересно! Корейские помидоры: лучший рецепт

  • После баночку тщательно закрываем и перемещаем в прохладное, темное место. Через полтора месяца можно будет попробовать продукт.

Добавление других овощей к помидорам возможно, однако это изменит их соленый вкус, поэтому рекомендуется солить исключительно помидоры.

Приготовление томатов холодным способом с использованием аспирина в консервных банках

Маринование помидоров в банках методом холодного посола с использованием аспирина – это рецепт, который зарекомендовал себя как надежный способ продлить срок хранения закуски. Аспирин не влияет на вкусовые качества помидоров, поэтому маринованные таким образом овощи получаются такими же вкусными, как и традиционные бочковые.

Ингредиенты (на 5 л банку):

  • 6 кг томатов;
  • 10 листиков хрена;
  • укроп (зонтики и семена);
  • 30 горошин перца;
  • 20 лавровых листиков;
  • 100 г каменной соли;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 таблетки аспирина;
  • 5 л воды (фильтрованной).

Приготовление:

  • Тщательно моем банку и крышку, не стерилизуем, а лишь обдаём кипятком.

  • На дно стеклянной емкости выкладывают часть листьев хрена, семена и зонтики укропа, лавровые листья и перец горошком. Для ускорения процесса засолки помидоры располагаем плотно друг к другу, делая в каждом плоде несколько проколов. Между помидорами рекомендуется размещать аспирин – можно использовать таблетки целиком или измельчить их.

  • Чтобы защитить овощи, используйте оставшиеся листья хрена, так как они предотвратят появление плесени на томатах, благодаря антисептическим свойствам хрена.
  • Теперь приступаем к приготовлению маринада: в воду добавляем соль и сахар, вливаем уксус, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы растворились, и заливаем томаты до верха.
  • Помидоры накрываем крышками и перемещаем в прохладное место, через несколько недель закуска готова к подаче.

Наиболее ароматные соленые помидоры получаются при засолке в бочке, однако не уступают им по вкусу и помидоры, заквашенные в кастрюле, ведре или банке. При этом для закваски лучше использовать трехлитровую банку, хотя можно использовать и более вместительную, но не меньшую, поскольку в небольших объемах процесс брожения протекает значительно менее эффективно.

Соленые зеленые помидоры

Для многих огородников знакома ситуация, когда на грядках остаются недозрелые томаты. Однако, от такого урожая избавляться не нужно, поскольку зеленые помидоры можно засолить холодным способом непосредственно в банках. В результате получаются хрустящие и вкусные соленые томаты, напоминающие бочковые.

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые или бурые);
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика хрена;
  • 2 вишневых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухой горчицы (1,5 ст. л. готовой);
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  • На дно подготовленной чистой баночки выкладывают половину порезанных зубчиков пряного овоща, все зонтики укропа, листики вишни и смородины. Также добавляют 2 листика хрена, один из которых пока откладывают.

  • Зеленые томаты необходимо проколоть крест-накрест, так как они недозрелые и будут солиться достаточно долго. Такой надрез обеспечит более быстрое пропитывание плодов рассолом.
  • В банку помещаем подготовленные овощи, заполняя ее примерно наполовину. Сверху выкладываем оставшийся чеснок и листик хрена, затем продолжаем наполнять емкость доверху. Добавляем горошины перца.
  • В чистую воду из скважины, а не из-под крана и не кипяченую, добавляют соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем рассол доверху наливают в банку с зелеными овощами.
  • Накрываем крышкой и перемещаем томаты в прохладное место. Через месяц закуска готова к употреблению, однако зимой томаты приобретут ещё более насыщенный вкус.

Интересно! Аджика, приготовленная из помидоров и чеснока, – рецепт не требует варки

При консервировании томаты выбирают по размеру: для банок подходят средние плоды, для кастрюли или ведро можно использовать более крупные, а мелкие сразу отбраковывают, поскольку в них содержится много соланина, который является ядовитым веществом.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Соленые помидоры по-грузински – прекрасный способ приготовить вкусную закуску без варки, используя незрелые плоды. В результате томаты получаются похожими на бочковые, а их вкус становится поистине исключительным благодаря использованию различных специй и зелени.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых помидор;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 100 г острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Начнем с того, чтобы измельчить зубчики пряного овоща и всю зелень до максимально мелкой фракции.

  • Мелко нарезанный острый и сладкий перец добавляют в общую массу, после чего тщательно перемешивают руками, слегка приминая зелень и овощи.
  • Томаты необходимо тщательно вымыть, после чего на каждом плоде делается надрез, но нож не проводится до конца, формируя нечто вроде углубления. Если томаты крупные, рекомендуется сделать надрез крест-накрест, чтобы овощи лучше пропитались начинкой и рассолом.
  • В каждый надрез помидора добавляем начинку и аккуратно помещаем овощи в стерилизованную кипятком банку. При использовании зеленых и бурых помидоров, рекомендуется сначала укладывать зеленые, а затем бурые, поскольку последние просаливаются быстрее и готовы к употреблению первыми, в то время как зеленые продолжат процесс квашения.
  • Оставшуюся начинку можно использовать для заполнения промежутков между фруктами.
  • Соль растворяют в воде до полного исчезновения кристаллов, затем полученный рассол добавляют к овощам и накрывают емкость крышкой.
  • Томаты можно держать при комнатной температуре в течение 7-14 дней, в зависимости от их размера, после чего банку следует перенести в более прохладное место для окончательного созревания.

Грузинские квашеные зеленые помидоры отличаются превосходным вкусом и пикантностью, их принято подавать с ароматным растительным маслом.

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом, очень просты в изготовлении, отличаются длительным сроком хранения и моментально съедаются, поскольку их вкус напоминает вкус бочковых томатов. Среди множества доступных рецептов каждый сможет выбрать подходящий, соответствующий его предпочтениям. Для обеспечения длительного хранения овощей и предотвращения появления плесени, рекомендуется накрыть емкость с ними марлей, смоченной в растворе горчицы, или использовать салфетку, присыпанную горчичным порошком.