Шоколадные обертывания – это актуальная косметическая процедура, получившая широкое признание среди тех, кто предпочитает не только эффективный, но и приятный уход за собой. Ведь сложно представить что-то лучше, чем кусочек ароматного, сладкого шоколада. Оказывается, этот привычный продукт можно использовать не только в пищу, но и для улучшения внешнего вида!
Польза шоколадного обертывания
Шоколад уже на протяжении многих веков используется в косметических процедурах, направленных на омоложение и поддержание здоровья. Темный шоколад, который ацтеки называли «пищей богов», способствует восстановлению организма и обладает подтягивающими, антистрессовыми, питательными и антицеллюлитными свойствами.

Покрытие шоколадом благотворно влияет на кожу и общее состояние организма, в частности:
- Средство очищает, оздоравливает и увлажняет поверхность кожи, обеспечивая ей упругость и гладкость. Помимо этого, шоколадная формула придает коже легкий бронзовый оттенок, одновременно уменьшая высыпания и пигментные пятна.
- Они способствуют разрушению жировых отложений. Этот процесс обусловлен действием кофеина, который ускоряет выведение жира и эффективно борется с целлюлитом.
- Приятный запах шоколада оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние и помогает расслабиться во время процедур обертывания.
Благотворное воздействие процедуры связано с наличием ценных компонентов в составе шоколада. Он богат витаминами (А, В, РР), содержит микроэлементы (железо, кальций, натрий и другие), а также растительные белки. Эти вещества способствуют ускорению метаболизма и улучшению эмоционального состояния во время обертываний.
Как провести в домашних условиях
Шоколадное обертывание вполне реально провести самостоятельно. Для этого необходимо изучить этапы, которые обычно применяются в салонах красоты, и воспроизвести их дома. В процессе профессиональной процедуры кожу сначала готовят, выполнив мягкий пилинг. Это позволяет подготовить ее к лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в шоколаде. Затем на проблемные зоны наносят шоколадную смесь и оборачивают их пищевой пленкой. Для повышения эффективности можно использовать термоодеяло.
Домашнее шоколадное обертывание выполняется аналогичным образом. Используя подходящий рецепт, можно самостоятельно приготовить натуральные смеси для нанесения на кожу. Перед процедурой желательно приготовить теплую ванну и использовать мягкий скраб. Полученный шоколадный состав остужают до комнатной температуры и пропитывают им мягкую ткань или марлю. Затем ею оборачивают тело снизу вверх, от щиколоток к животу (можно наносить смесь непосредственно на проблемные участки). Обработанные зоны аккуратно оборачиваются пищевой пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к телу, но не оказывала давления на кожу. Поверх нанесённой пленки можно надеть теплую одежду или укрыться одеялом.
Дерматологический состав находится на коже в течение 40-45 минут. В этот промежуток времени рекомендуется принять горизонтальное положение и постараться полностью расслабиться. После того, как прошло необходимое время, следует аккуратно снять плёнку и смыть остатки смеси тёплой водой. Завершающим этапом является нанесение на обработанные зоны продукта с антицеллюлитным эффектом.
Рецепты для процедуры
Создание шоколадной смеси для обертываний – довольно простой процесс, который можно осуществить, воспользовавшись одним из готовых рецептов.
Классический вариант
для получения однородной массы 250 граммов какао-порошка смешивают с двумя столовыми ложками горячей воды, а затем охлаждают полученную смесь и наносят на зоны, требующие внимания.
Шоколад+ оливковое масло
Для приготовления маски требуется 250 грамм какао-порошка, 250 мл воды (или молока) и 1 столовая ложка оливкового масла (или другого растительного масла). Полученную смесь наносят на кожу и смывают через час.
Шоколад+ имбирь
Черный шоколад растапливают на водяной бане и смешивают с 0,5 стакана кипящего молока. Полученную смесь варят до загустения, затем снимают с огня и добавляют 1 столовую ложку молотого имбиря и 1 чайную ложку растительного масла. Полученный состав наносят на участки кожи, требующие особого ухода, накрывают пленкой и утеплителем, и через час смывают.
Шоколад+ водоросли
для начала необходимо замочить 250 грамм водорослей (их можно приобрести в аптеке) на 2 часа в минеральной воде. Затем полученную смесь измельчают в блендере, после чего добавляют 150 грамм какао-порошка. Полученный состав тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комков. Далее массу наносят на необходимые участки на 40 минут.
Не рекомендуется использовать горячую воду для заваривания водорослей, так как это приведет к их перевариванию и потере ценных веществ.
Морские водоросли известны своим благотворным влиянием на кожу, делая её более упругой и тонизированной, а также способствуют снижению веса.
Шоколад+мед
для начала смешивают 100 грамм меда и 1 столовую ложку какао-порошка на водяной бане. После остывания полученную смесь наносят на кожу, заворачивают в пленку и утепляют. Через полчаса массаж смывается теплой водой.
Шоколад+глина
Для работы можно использовать глину любого цвета (белую, черную, голубую) в объеме 100 грамм. Затем глину смешивают с тремя столовыми ложками порошка какао и доводят до однородной массы, добавляя горячую воду. Полученную остывшую смесь наносят и выдерживают в течение получаса.
Результаты и частота повторения
Рекомендуется проводить обёртывания два раза в неделю в течение двух месяцев. После месячного перерыва курс можно повторить.
Регулярные шоколадные обертывания позволяют заметить, что кожа становится более ровной, упругой и гладкой. Эти процедуры помогают вывести излишки жидкости и ускорить метаболизм жиров, что приводит к уменьшению объемов тела и снижению веса. Для достижения наиболее заметного результата рекомендуется комбинировать обертывания с физическими упражнениями и придерживаться сбалансированного питания.
Возможный вред и противопоказания
Перед началом процедуры домашнего шоколадного обертывания важно учитывать некоторые ограничения:
- Людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, не следует подвергать их воздействию манипуляций.
- Людям с повышенным артериальным давлением также не рекомендуется употреблять шоколад.
- Использование шоколада не рекомендуется при любых формах дерматита.
- Данная процедура противопоказана пациентам с острой или хронической дисфункцией почек или печени.
- Шоколадные обертывания не рекомендованы беременным женщинам.
- При высокой температуре, вызванной простудными или инфекционными заболеваниями, обёртывания не рекомендуются.
Рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение нескольких часов до процедуры и сразу после ее проведения.
Перед нанесением обертывания необходимо проверить кожу на наличие каких-либо повреждений, таких как порезы, царапины и ссадины.
Обязательно ли обращаться к специалисту, чтобы насладиться шоколадным обертыванием? Ни в коем случае, эту спа-процедуру можно легко провести в домашних условиях. Для этого потребуются доступные ингредиенты, немного времени и подробная инструкция по приготовлению сладкой и душистой смеси.