Поскольку мы решили отмечать Новый год, следуя восточным зодиакальным традициям, то и сервировка стола должна соответствовать этому. Считается, что праздничное застолье должно не только радовать родных и гостей, но и соответствовать предпочтениям тотемного животного – Синей Деревянной Козы. При составлении меню, включая основные блюда и закуски, необходимо учитывать вкусы этого очаровательного животного. А при оформлении помещения и стола стоит использовать соответствующие цвета – синие и зеленые оттенки. Поскольку в 2015 году Коза также является Деревянной, желтые, охристые и природные цвета также будут уместны.
Сервировка новогоднего стола 2015
Праздничный новогодний стол, вероятно, самый радостный и веселый, и оформлению, подобно декору, уделяется особое внимание.
Для оформления стола выбираем скатерть и салфетки светлых оттенков, изготовленные из натуральных материалов. Предпочтительно, чтобы они имели крупное плетение и были выполнены в народном или деревенском стиле. Держатели для салфеток можно использовать классические, например, в виде золотых или серебряных колец, или создать их самостоятельно из доступных материалов, таких как браслеты или кольца для багетов. Для украшения держателей можно использовать цветные ленты, стеклянные бусины, цветные стразы. Легкий аромат сандала дополнит общую атмосферу. Коза – это животное, которое традиционно ассоциируется с деревенским домом. Постарайтесь наполнить праздник теплом и уютом – пироги по бабушкиному рецепту или свежеиспеченный хлеб станут не только тематическим блюдом, но и прекрасным украшением стола.
Праздничные блюда в год Козы
На грядущем новогоднем застолье особое внимание будет уделено выпечке, включающей не только каравай и пирожки, но и разнообразные пирожные, сладкие домашние булочки и торты.
В год Козы на столе обязательно должно присутствовать обилие хлеба. Кроме того, стоит уделить внимание продуктам животноводства, таким как творог, сметана и разнообразные сорта сыра. Не экономьте на зелени, используйте ее для украшения нарезки, добавляйте в салаты и выпечку. Зелени должно быть как можно больше.
Экзотические кушанья, тропические фрукты и деликатесы далейших морей лучше оставить на другой раз, они не совсем уместны на нашем новогоднем столе. В идеале было бы приготовить овсяную кашу, однако сложно представить, что гости с удовольствием будут есть ее на празднике. Восточные традиции предписывают выставлять на видное место емкость с водой, душистое сено и красивую уздечку. Мы не будем экспериментировать, но блюдце с овсом (зерновым, пророщенным или хлопьями «Геркулес») все же поставим в центр стола в знак уважения к Козочке, как и чашу с чистой водой.
Предложите вашим гостям широкий выбор салатов, приготовленных из свежих, консервированных и отварных овощей. Голубцы или овощное рагу станут прекрасным выбором для горячего блюда. А для сладкого десерта можно испечь легкий яблочный пирог и сделать хрустящее овсяное печенье.
К употреблению алкоголя следует подходить умеренно и с осторожностью (что актуально не только в новогодние праздники), чтобы избежать чрезмерного увлечения – сухое или десертное вино, шампанское, крепкие спиртные напитки в небольших количествах. А вот соки, морсы, компоты и минеральная вода можно употреблять в любом количестве и без ограничений.
Деревянной Козе будет приятно угощение в виде небольшого символического сруба или избушки. Для создания такой конструкции можно использовать коробки с конфетами и шоколадные плитки, выложенные на столе стопками, столбиками или колоннами. А под елку, вместе с тщательно упакованными подарками, положите небольшой кусочек черного хлеба, посыпанного солью – любимого лакомства Козы.