Грудное вскармливание – важный и ответственный этап в жизни женщины и ее ребенка. Успех и продолжительность кормления грудным молоком во многом зависят от выбора продуктов питания, которые употребляет мать в период лактации.
Многие кормящие женщины задаются вопросом о допустимости употребления различных продуктов, в том числе и селедки, во время грудного вскармливания. Некоторые молодые мамы избегают употребления сельди, опасаясь негативной реакции у ребенка. Другие же не видят в этом проблемы и позволяют себе лакомиться селедкой. Чтобы понять, можно ли включать сельдь в рацион кормящей матери, необходимо рассмотреть, как этот продукт влияет на организм женщины и ее ребенка.
Важность сельди
Во время лактации и грудного вскармливания рацион женщины должен быть максимально разнообразным и обеспечивать поступление достаточного количества полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Послеродовой период часто сопровождается изменением вкусовых предпочтений и формированием пищевых привычек, которые могли возникнуть еще во время беременности.
Любая рыба – ценный источник питательных веществ для организма, и селедка не исключение. Обычно мы привыкли есть ее соленой или копченой, но существуют и другие способы приготовления, о которых часто забывают. Селедку можно, например, отваривать или запекать.
Севрюга, в особенности жирные её виды, богата омега-3 жирными кислотами. Эти вещества крайне важны для организма, поскольку способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы, помогают предотвратить различные заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря наличию полезного холестерина, улучшают зрительную функцию и способствуют стабилизации эмоционального состояния.
В рационе кормящей матери обязательно должно присутствовать рыбное меню. Сельдь, помимо уже перечисленных полезных свойств, отличается высоким содержанием витаминов, жиров и белков. Витамины группы B (B1, B6, B12), которыми так богата селедка, необходимы для приема женщинам в период лактации. Помимо этого, данная рыба обеспечивает организм витаминами A и D, о пользе которых известно всем. Также селедка отличается высоким содержанием йода, поддерживающего нормальную работу щитовидной железы.
Кроме того, селедка отличается невысокой калорийностью, что является важным фактором для женщины после родов. Принимая во внимание перечисленные преимущества сельди, возникает закономерный вопрос о том, насколько ее полезные свойства перевешивают возможные негативные последствия употребления при грудном вскармливании.
Минусы селедочного меню
В период после родов организм женщины перестраивается для обеспечения лактации и грудного вскармливания, и в это время микрофлора матери и ребенка взаимосвязана. Если после употребления определенных продуктов мама испытывает неприятные ощущения в желудке или кишечнике, то, вероятно, схожие проблемы возникнут и у ребенка. Поэтому кормящим женщинам важно обращать внимание на свое состояние здоровья, чтобы своевременно заметить реакцию малыша на пищу, употребленную матерью.
При добавлении нового продукта в питание кормящей матери, ей следует учитывать время, необходимое для возможной реакции ребенка. Обычно дети реагируют на новые продукты через 5–6 часов после их употребления, поскольку транспортировка питательных веществ в грудное молоко осуществляется посредством лимфы и крови.
Как и любая другая рыба, селедка обладает сильным аллергенным потенциалом, несмотря на свой богатый состав. Аллергические реакции на употребление селедки довольно распространены у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Селедка относится к продуктам-аллергенам, таким как цитрусовые, мед и красные ягоды. Чтобы избежать перегрузки организма ребенка, врачи советуют исключить селедку из рациона до достижения им трехмесячного возраста.
Первые признаки аллергической реакции у ребенка обычно проявляются снаружи: на коже возникают высыпания, развивается диатез. Внутренний дискомфорт может проявляться частыми и болезненными выделениями газов, вздутием живота, коликами в кишечнике и желудке. Сон ребенка, и, как следствие, сон его родителей, будет серьезно нарушен, не говоря уже о состоянии кормящей матери, которая еще не успела восстановиться после беременности и родов.
Если женщина не может исключить селедку из своего питания во время грудного вскармливания, ей рекомендуется начинать вводить ее в рацион постепенно, однако лучше делать это не ранее четвертого месяца жизни ребенка. Вводить селедку следует с небольшого кусочка. В случае негативной реакции со стороны малыша, стоит отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок.
В особенности это актуально для соленой селедки. Употребление соленой селедки во время грудного вскармливания способно изменить вкус молока, что может привести к отказу ребенка от груди. В таком случае женщине потребуется сцеживать молоко, которое не используется, и ждать, пока вкус молока не нормализуется, чтобы ребенок снова стал сосать грудь.
Начните давать селедки после перерыва небольшими порциями. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта, она перестанет быть для ребенка серьезным испытанием.
Режим употребления сельди
Принимая во внимание физиологическое состояние молодой матери после беременности, родов и начала кормления грудью, ее питание должно быть сбалансированным и включать разнообразные продукты, способствующие:
- Полноценно и полезно питаться ребенку;
- Обеспечение оптимального уровня необходимых веществ в организме женщины.
Иногда педиатры дают кормящим матерям обширный перечень продуктов, от которых следует воздержаться. Сельдь входит в этот список у одних врачей, но не у других. Поэтому каждой женщине, чьего ребенка достаточно для грудного вскармливания, необходимо обдуманно и взвешенно решать, стоит ли включать сельдь в рацион.
В этой ситуации уместно руководствоваться принципом, который использовали наши предки: «Все возможно, но в разумных пределах». Когда речь заходит о селедке, разумным пределом будет редкое и умеренное употребление продукта ребенком до трех месяцев. В идеале лучше полностью исключить его из рациона. После достижения трехмесячного возраста можно начинать вводить селедку постепенно, увеличивая ее количество во время грудного вскармливания до 2–3 кусочков не более двух раз в неделю. Наиболее предпочтительный способ употребления – отваривание или запекание селедки с овощами. Это и вкусно, и полезно.
Когда возникает желание съесть соленую сельдь, важно убедиться, что при ее засолке не применялись консерванты и уксус. А еще предпочтительнее посолить сельдь собственноручно. Это позволит вам контролировать количество используемой соли. Поискав, всегда удается найти рецепт, который подойдет и по вкусу, и для здоровья ребенка. Необходимо избегать использования острых и ароматных трав, чтобы грудное молоко не приобрело излишние запахи и привкус, который может быть неблагоприятен для малыша. Существует немало способов придать селедке насыщенный вкус, используя натуральные приправы, разрешенные при грудном вскармливании:
- шафран
- перец
- кардамон
- сухая горчица.
Засоленную селедку можно есть самостоятельно или использовать для приготовления популярного салата «Селедка под шубой». Однако, при грудном вскармливании рецепт этого салата может отличаться от классического. В первую очередь, это связано с необходимостью соблюдения норм питания для кормящих матерей при приготовлении заправки.
Магазинный майонез не подходит из-за его состава, в котором отсутствуют натуральные ингредиенты. Возможно приготовить майонез в домашних условиях, однако это приведет к получению очень жирного и качественного продукта, что не улучшит пользу для здоровья. Единственный приемлемый вариант – выбор продукта, который рекомендован для употребления кормящими матерями. Это гарантирует его безопасность для ребенка. При грудном вскармливании можно использовать сметану для заправки селедки под шубой. Вкус может отличаться от традиционного, но состав салата будет соответствовать требованиям, и аппетит будет удовлетворен.
Это способствует поддержанию позитивного эмоционального состояния, поскольку селедка, как известно, обладает антидепрессивными свойствами. Таким образом, употребление сельди во время грудного вскармливания имеет больше преимуществ, чем недостатков. Поэтому нет оснований отказываться от возможности насладиться любимым рыбным деликатесом