Сало, приготовленное в луковой шелухе: необычный вкус

Рубрики:

Как ускорить процесс засолки сала в луковой шелухе? Подборка рецептов приготовления наиболее аппетитной закуски с иллюстрациями.

Сало, приготовленное в луковой шелухе, – это отличная закуска, которую легко и быстро сделать дома. В результате получается нежное, очень вкусное сало, которое внешне напоминает копченое. Приготовить этот деликатес несложно, если знать технологию засолки.

Приготовление сала в луковой шелухе — это несложный процесс

Мы предлагаем легкий рецепт, позволяющий оперативно засолить сало в луковой шелухе. При этом для приготовления требуется небольшой набор ингредиентов, закуска получается вкусной и красивой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 150 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • луковая шелуха;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Приготовление:

  • Луковую шелуху тщательно промывают теплой водой, после чего половину ее помещают в кастрюлю или чашу мультиварки.
  • На верхний слой помещаем кусочки сала, затем добавляем лавровый лист, перец горошком и солим.
  • После этого накрываем емкость оставшейся шелухой и добавляем воду.
  • Приготовление можно осуществлять в мультиварке или в кастрюле на плите. После варки в течение 20 минут крышку не снимают, а оставляют сало настаиваться на сутки.
  • Спустя сутки сало извлекаем, просушиваем, затем натираем молотым перцем и чесноком.
  • Сначала плотно оборачиваем пергаментной бумагой или фольгой, затем помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру на 6-8 часов.
  • После приготовления достают изделие, выдерживают его в течение 10-15 минут при комнатной температуре, а затем нарезают и подают на стол.
Для засолки верхнюю оболочку не применяют, поскольку она впитывает запах земли. Для получения более насыщенного цвета готового продукта оболочку выдерживают в тёплой воде в течение часа.

Сало в луковой шелухе с чесноком

Сало и чеснок – превосходное сочетание, которое дарит потрясающий вкус, при этом пряный овощ очень полезный. Узнайте, как быстро засолить сало в луковой шелухе и тем самым получить самую вкусную закуску по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 стакан соли;
  • 2 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

  • Сало промываем и просушиваем.
  • Чеснок, включая шелуху, измельчается на небольшие фрагменты.
  • В кастрюле соединяем воду и соль, затем ставим на плиту и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляют луковую шелуху, предварительно промытую под проточной водой. Шелуху варят в течение 10 минут.
  • В рассол помещаем кусочки сала, затем добавляем нарезанный чеснок.
  • Сало тушат под крышкой в течение 20-30 минут. Затем огонь выключают, и продукт оставляют в рассоле на 1-2 дня.
  • После извлечения его необходимо просушить и поместить в прохладное место на несколько часов перед подачей.
Для приготовления соленого сала рекомендуется выбирать кусок с обильными мясными прожилками, вплоть до грудинки. В этом случае закуска приобретет более насыщенный вкус и будет напоминать буженину.

Солёное сало, приготовленное с добавлением луковой шелухи и жидкого дыма

Сало, приготовленное в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма, – отличный способ получить вкусную и быструю закуску. Луковая шелуха обеспечивает салу аппетитный и привлекательный внешний вид, а жидкий дым добавляет готовому продукту изысканный копченый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г сала;
  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. л. жидкого дыма;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровые листики, закладываем тщательно промытую луковую шелуху и добавляем соль.
  • Помещаем кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, варим в течение 5 минут, после чего добавляем жидкий дым в рассол.
  • Затем добавляем кусочки сала и, дождавшись повторного закипания, варим 10-15 минут. После этого выключаем огонь и даем бульону полностью остыть.
  • После приготовления сало вынимают, просушивают, натирают специями и тертым чесноком.
  • После этого помещаем в пакет, плотно завязываем и убираем на несколько часов в прохладное место.
  • Когда рассол полностью стечет с соленого сала, его можно завернуть в фольгу или пергамент и поместить в морозильную камеру.

Сало в луковой шелухе с черносливом

Несмотря на то, что сочетание сала с черносливом может показаться необычным, мы постараемся убедить вас, предоставив простой рецепт засолки сала в луковой шелухе с черносливом. Благодаря этим ингредиентам закуска приобретает насыщенный, пикантный вкус с оттенками копчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 5 плодов чернослива;
  • 1 л воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 г соли.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой сразу добавляют большие порции луковой шелухи, соль, сахар и горошины перца. Также помещают лавровый лист и чернослив. Ставят все на огонь и ожидают закипания.
  • В кипящий рассол помещаем кусочки сала, желательно с прожилками, и варим после закипания в течение 30 минут. Затем нагрев прекращаем, но сало не извлекаем, а оставляем в рассоле на 10-12 часов.
  • После этого просоленное сало вынимаем из рассола, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, натираем специями по вкусу, заворачиваем в фольгу и помещаем в морозильную камеру.
  • После небольшого размораживания готовый продукт можно нарезать и подавать.
При использовании копченого чернослива для засолки, его следует поместить в надрезы сала. В качестве специй подойдут свежий или сушеный чеснок, черный перец, базилик или кориандр. Важно не злоупотреблять пряностями, чтобы не заглушить вкус основного ингредиента.

Сало в луковой шелухе по-китайски

Любителям китайской кухни мы предлагаем оригинальный рецепт засолки сала. Чтобы закуска получилась по-настоящему аппетитной, рекомендуется выбирать мясо с заметными мясными слоями, причем их количество напрямую влияет на вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г сала;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • имбирь;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 горсть луковой шелухи.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем сало, палочки корицы, чеснок, нарезанный прямо в шелухе, перец чили, который также можно порезать на кусочки, и имбирь с кожурой. Имбирь добавляем в достаточном количестве и нарезаем вместе с кожурой.
  • Затем добавляем звездочки бадьяна, гвоздику, душистый перец и лук, нарезанный на четыре части.
  • Затем добавляем сахар, вливаем рисовый уксус или обычный столовый, соевый соус и воду.
  • Затем добавляем луковую шелуху и ставим емкость на огонь. После закипания варим на протяжении часа, после чего остужаем сало непосредственно в рассоле.
  • Сало, которое уже готово и остыло, необходимо просушить, натереть чесноком, завернуть в пергамент и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
Перед покупкой сала рекомендуется попросить продавца разрешить попробовать продукт, поскольку существует вероятность того, что оно окажется несвежим, и закуска получится безвкусной. Более предпочтительным вариантом будет грудинка, а не чистое сало. Это связано с тем, что рассол размягчает мышечные волокна, и грудинка приобретает свойства обычного сала, но при этом оказывается во много раз вкуснее.

Сало в луковой шелухе с пряностями

Мы предлагаем новый рецепт приготовления сала, приготовленного в луковой шелухе с добавлением специй. Получается вкусная, нежная и очень ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 200 г соли;
  • 1,5 ч. л. воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 7 горошин зеленого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 горошин белого перца;
  • 7 горошин красного перца;
  • 10 лавровых листов.

Дополнительно:

  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. паприки.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем луковую шелуху, заливаем её холодной водой, настаиваем 15 минут, после чего тщательно промываем.
  2. В кастрюлю пересыпаем шелуху, добавляем чистую воду и помещаем на плиту.
  3. Затем добавляем сахар и соль, после чего высыпаем горошины перца и добавляем нарезанные зубчики чеснока.
  4. После закипания рассола опускают сало, затем, после повторного закипания, варят его в течение 15 минут. Если кусочки сала более толстые, время варки увеличивают до 20 минут.
  5. За пять минут до окончания приготовления блюда добавляют лавровые листики, а затем через пять минут их удаляют.
  6. После этого сало помещают в рассол до полного остывания, а затем кастрюлю убирают в холодильник на сутки.
  7. После того, как время вышло, сальсу извлекают и высушивают.
  8. В ступку добавляем горошины черного, белого, зеленого и красного перца. Перемалываем и соединяем с паприкой.
  9. Готовую смесь втирают в сало, заворачивают в пергамент и помещают в морозильную камеру. При температуре от минус пяти до минус десяти градусов Цельсия сало можно хранить от шести месяцев до года.
  10. Для приготовления соленого сала предпочтительно использовать сало свиноматки, поскольку мясо хряка обладает резким запахом мочевины, который невозможно устранить даже с помощью специй. В связи с этим, для проверки берем зажигалку, слегка поджигаем кусочек шкурки и, если ощущается сильный запах мочевины, это свидетельствует о том, что сало взято от хряка.

Приготовление соленого сала в луковой шелухе – простой и быстрый процесс. Все представленные рецепты доступны даже для начинающих. Чтобы закуска получилась особенно вкусной и привлекательной, рекомендуется дегустировать сало перед приобретением и использовать для рассола максимальное количество луковой шелухи.