Для приготовления традиционной рождественской кутьи обычно используют пшеницу или рис, однако можно экспериментировать и использовать другие крупы. Пошаговые рецепты с фотографиями позволят вам создать наиболее аппетитное блюдо.
Для православных верующих главным блюдом является рождественская кутья. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с рецептами кутьи на Рождество, включая простые варианты с фотографиями. Это постное блюдо, так как Великий пост завершается 7 января, в день Рождества, а празднование начинается в сочельник, когда на небе появляется первая звезда.
Кутья может иметь различные толкования в своем названии – это коливо, сочиво, канун, сыть. Традиция подавать кутью на праздничные и поминальные трапезы восходит к обычаям славянских предков. Также исторические источники подтверждают употребление «сладкой каши» на похоронах в Древней Греции и Византии.
Изначально, в переводе с древнегреческого, кутья обозначала «вареную пшеницу». Для ее приготовления используют пшеницу, рис, перловку, ячмень, овес и различные другие зерновые. В качестве заправки применяют перетертый мак, фрукты, орехи, мед и изюм.
Рождественская кутья из пшеницы
Раньше верили, что чем изощреннее и ароматнее кутья, тем больше благополучия и сытности ждет семью в будущем году, а также хороший урожай на полях. В канун Рождества, с появлением первой звезды, начинают трапезу с ложки этого блюда. Обед завершают также ложкой кутьи, вспоминая всех почивших родственников.
Для приготовления рождественской кутьи традиционно используется пшеница, однако в наши дни ее часто заменяют рисом, перловкой и овсом. Мы предлагаем рецепт аутентичной праздничной кутьи с орехами, медом и изюмом.
Ингредиенты:
- пшеница шлифованная – 1 стакан;
- протертый мак – 100 грамм;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- мед по вкусу (для заправки);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть шлифованную пшеницу под струей прохладной воды, желательно ледяной. Использование горячей воды нежелательно, поскольку она начнет пропаривать зерно, что приведет к образованию густой кашицы после варки.
- Чтобы удалить излишки влаги, зерно следует отделить от воды, используя дуршлаг. Для заваривания пшеницы требуется два стакана холодной воды.
- Помещаем зерно на плиту и перемешиваем. После закипания уменьшаем огонь и томим под крышкой в течение тридцати минут. По вкусу добавляем соль и снова перемешиваем.
- Готовим мак, добавляя 70 мл воды и помещая его на медленный огонь для томления. После испарения воды в емкость с маком добавляют еще полстакана воды и снова накрывают крышкой. Необходимо, чтобы вода из мака уходила постепенно, не закипая.
- Приступаем к грецким орехам. Измельчение продолжается до достижения нужной консистенции. Обжаривание производится на сковороде без добавления масла.
- Чтобы изюм размягчился, его следует залить кипятком, убедившись, что жидкость полностью его покрывает, выступая над поверхностью на два сантиметра. После остывания воду необходимо процедить через сито.
- После приготовления пшеницу процеживают через дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Орехи, которые были обжарены и остыли, перетирают руками, чтобы удалить шелуху.
- Масла перетирают с сахаром до тех пор, пока не начнет отделяться белая эмульсия.
- Ингредиенты соединяем и добавляем мед в зависимости от предпочтений.
- Блюдо подают к столу в красивой посуде, украшенной орехами и изюмом. Приятного аппетита!
Кутья рождественская из риса
Пшеницу в супермаркетах и магазинах найти довольно сложно. Поэтому не всегда есть возможность приготовить кутью точно по традиционному рецепту, каким ее готовили наши предки. Рождественская кутья из риса не уступает пшеничной.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- измельченный миндаль – ½ стакана;
- измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
- мак – ½ стакана;
- изюм – ½ стакана;
- курага – ½ стакана;
- мед по вкусу (для заправки).
Способ приготовления:
- Сперва залейте мак кипятком и дайте ему пропариться в течение полутора-двух часов.
- Курагу следует предварительно измельчить (или можно оставить дольками, если они не крупные). Затем смешать с изюмом и залить кипятком. Пропаривать в течение 1,5–2 часов. После того, как изюм и курага пропарятся, воду, образовавшуюся в процессе, потребуется.
- В воду, оставшуюся после замачивания сухофруктов, добавляют воды до общего объема 1,5 стакана (300 мл). Жидкость ставят на плиту. После закипания в нее добавляют тщательно промытый рис. Помещают крышку и варят до готовности на слабом огне, не перемешивая.
- Пока готовится рис, измельчите грецкие орехи и миндаль. Это можно сделать, мелко порубив ножом или измельчив в кухонном комбайне – выбор за вами).
- Снимите готовый рис с огня и дайте ему остыть до 50-60 градусов. Небольшое количество влаги, оставшееся после приготовления, будет способствовать лучшему перемешиванию риса с медом. Тщательно смешайте мед и рис.
- Воду из пропаренного мака нужно слить, оставив небольшое количество жидкости. Затем мак можно взбить блендером или измельчить в ступке, а также пропустить через мясорубку. Курагу, изюм, орехи, миндаль и мак следует смешать до получения однородной массы.
- В полученную массу следует добавить теплый рис, смешанный с медом. Необходимо тщательно перемешать все компоненты до получения однородной консистенции.
Новые рецепты рождественской кутьи
Современное христианское общество заметно изменилось и отдаляется от привычных формулировок традиционной религиозной практики. Рецепты кутьи на Рождество пестрят на просторах интернета в различных вариациях приготовления. Мы также предложим нашим читателям кое-что новенькое и оригинальное. Очень вкусная, аппетитная и сладкая кутья рождественская, рецепт с фото и пошаговое описание ждут вас!
Ингредиенты:
- булгур – 200 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- курага – 100 грамм;
- миндаль – 100 грамм;
- грецкие орехи – 60 грамм;
- финики – 80 грамм;
- мандариновый сок – 130 грамм (1-2 мандарины);
- мед – 30 грамм;
- мята – 3 грамма (для украшения).
Способ приготовления:
- Необходимо тщательно промыть булгур под проточной водой. Затем залейте его водой и оставьте на 20 минут.
- Крупу следует отваривать на слабом огне под крышкой до полной готовности.
- Сухофрукты, такие как чернослив и курага, следует залить кипятком и оставить на 15-20 минут для пропаривания.
- Очистите миндаль от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, залейте его кипятком и оставьте на несколько минут. Для декоративного эффекта оставьте несколько орехов в скорлупе.
- Грецкие орехи следует обжарить на сухой сковороде. После того как они немного остынут, слегка перетрите их руками, чтобы удалить горькую шелуху.
- Извлеките пропаренные сухофрукты из воды и промокните их бумажной салфеткой. Сухофрукты и финики следует нарезать мелкой соломкой.
- Орехи и миндаль необходимо измельчить, для этого можно воспользоваться ножом или блендером. Затем все подготовленные компоненты следует смешать с теплым булгуром. Добавьте сок мандарина и мед. Снова перемешайте все до получения однородной массы.
Подавать на праздничном блюде, декорируя миндалем и листиками мяты.
Кутья – неотъемлемая часть рождественского застолья, дарящая дому и семье ощущение праздника. Счастливых праздников!