Как приготовить баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Рубрики:

В зимний период всем нам часто ощущается дефицит витаминов, и возникает желание полакомиться чем-нибудь вкусным. Поэтому многие хозяйки запасаются на зиму овощные заготовки. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов для зимнего хранения. Это действительно восхитительно!

Баклажаны отлично комбинируются с другими овощами, что позволяет приготовить из них разнообразные заготовки. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые можно закатать на зиму в банки. Приготовление таких баклажанов не занимает много времени, а на фотографиях представлен привлекательный и аппетитный вид закуски. Заготовки из баклажанов могут сохранять свои вкусовые качества и не портиться в течение всей осени и зимы.

Для приготовления этого овоща на зиму используют множество рецептов, перечислить все их не представляется возможным, однако мы расскажем о нескольких наиболее востребованных способах заготовки. Из него можно приготовить икру, а также сочетать баклажан с другими овощами, чтобы получить вкусный салат. Следует учитывать, что для консервации баклажанов применяют особый метод, благодаря которому они приобретают характерный вкус грибы. Каждый рецепт имеет свою индивидуальность, и для достижения желаемого результата требуется неукоснительное следование инструкции.

Закуска из овощей, как грибы

Баклажаны обладают способностью впитывать ароматы других овощей и специй, благодаря чему хозяйки освоили способ приготовления, который по вкусу и внешнему виду напоминает маринованные грибы. Для получения вкусной заготовки, вызывающей аппетит, баклажаны следует правильно подготовить на зиму. В этом хозяйкам поможет рецепт с фотографиями.

Необходимые компоненты:

  • вода очищенная — 3 литра;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • уксусная кислота 9% — 10 ложек;
  • укроп свежий — 300 грамм;
  • баклажаны молодые — 2,5 кг;
  • соль столовая — по вкусу;
  • растительный жир — 350 мл.

Этапы приготовления:

  • В просторную кастрюлю наливают воду и добавляют в нее небольшое количество уксуса и соли. Оставляют воду на плите.
  • Фрукты промывают, а затем очищают от кожуры.
  • Овощи нарезают, формируя заготовки размером два сантиметра.
  • К моменту обработки овощей рассол в кастрюле должен закипеть, после чего баклажаны можно поместить в кипящую воду и варить пять минут.
  • Затем емкость снимают с плиты, а содержимое переливают в дуршлаг для удаления излишней влаги с овощей.
  • Пока стекает излишек рассола, необходимо мелко порубить зелень, тщательно измельчить чеснок и отмерить необходимое количество растительного масла.
  • После того, как баклажаны охладятся, их соединяют с другими ингредиентами и добавляют растительное масло.
  • Заготовку перекладывают в банки и герметично закупоривают, затем она направляется в холодильник на пять часов. После заготовка снова прогревается и уже закатывается крышками.

В конечном счете, хозяйка получает вкусные баклажаны на зиму, приготовленные по рецепту с иллюстрациями. Эта закуска под названием «Пальчики оближешь» не требует дополнительной стерилизации.

По-грузински

Предлагаемое блюдо получится насыщенным по вкусу и очень ароматным. Хотя многие и называют его рецепт «По-азербайджански», вместо грузинского, процессы приготовления имеют некоторые отличия, поскольку во втором варианте применяются другие специи. В целом же, способ приготовления аналогичен.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий — 500 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • баклажаны молодые — 1 кг;
  • растительный жир — 100 мл;
  • горький перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Это прекрасный способ заготовить баклажаны на зиму. Благодаря этому рецепту хозяйке не потребуется стерилизовать заготовки, что существенно экономит время. Пошаговая инструкция с фотографиями позволит приготовить вкусную закуску, не затрачивая много времени.
  2. Овощи промывают, нарезают кубиками, добавляют немного соли и выкладывают в дуршлаг.
  3. Очищенную головку чеснока измельчают в мясорубке, добавляя туда же сладкий и горький перец. Полученную массу заливают уксусной кислотой.
  4. Баклажаны, которые были предварительно подготовлены, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до образования золотистой корочки. Это занимает около пятнадцати минут.
  5. Пюре из овощей отправляют на плиту и на очень медленном нагреве доводят до кипения, после чего варят еще пять минут.
  6. В полученную массу добавляют баклажаны и перемешивают, затем варят около двенадцати минут.

Заготовки помещают в банку и герметично закрывают крышками.

Соте из баклажанов

Чтобы баклажаны на зиму получились нежными и вкусными, в этом рецепте их готовят без кожуры, поэтому ее необходимо предварительно снять.

Необходимые компоненты:

  • лук белый — 500 грамм;
  • сладкий перец — 300 грамм;
  • баклажаны молодые — 3 кг;
  • морковь свежая — 500 грамм;
  • томаты свежие — 450 грамм;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для зимнего консервирования эти баклажаны готовятся без использования уксуса, процесс начинается с подготовки овощей. Сначала очищают лук, затем его измельчают кубиком и слегка обжаривают на разогретом масле.
  • Морковь натирают на терке и добавляют к обжаренному луку, после чего овощи оставляют на пять минут. Параллельно сладкий перец измельчают тонкой соломкой. Затем перец добавляют к луку и моркови и дают им обжариться еще пять минут.
  • После того, как овощи будут готовы, их нужно будет переложить в казан для приготовления соте.
  • Баклажаны моют, очищают от кожуры и нарезают на кусочки. Чтобы удалить излишки влаги, овощи посыпают солью. Через пятьдесят минут кусочки промывают водой и отправляют жариться на масле.
  • Подготовленные баклажаны помещают в казан, добавляют измельченные томаты и начинают нагревать.

После непродолжительного тушения овощи начнут выделять сок, и с этого момента блюдо следует готовить в течение пятнадцати минут. Подготовленные ингредиенты перекладывают в емкости и герметично закрывают.

Баклажаны «пальчики»

Представляем еще один привлекательный рецепт приготовления баклажанов на зиму с иллюстрациями. Изначально эта закуска называлась «пальчики оближешь», однако впоследствии название было сокращено. Полученные овощи будут достаточно острыми, поэтому следует учитывать это, если в семье есть люди, не любящие слишком острые блюда; в этом случае стоит уменьшить количество перца.

Необходимые продукты:

  • баклажаны свежие — 500 грамм;
  • острый перец — 10 штук;
  • чеснок молодой — 8 зубчиков;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кожуру с баклажанов снимают, затем их нарезают длинной соломкой, и эти нарезки направляют на сковородку с разогретым маслом и жарят до готовности.
  2. После окончания обжаривания баклажаны помещают в казан или кастрюлю. Параллельно готовится заливка на основе томата: для этого необходимое количество томатной пасты разводят в половине стакана воды. Затем обжаренные овощи заливают этим соусом, и полученную смесь кипятят в течение нескольких минут.
  3. В заготовку добавляют измельченный кубиками сладкий перец и варят три минуты.
  4. После этого в блюдо вводят чеснок, требуемые специи, измельчённый горький перец и лавровый лист. Лавровый лист можно не использовать при приготовлении.
  5. Заготовку переливают в банку и закрывают крышкой. Далее, согласно рецепту с фотографиями, баклажаны утепляют для зимнего хранения. Чтобы салат приобрел вкус «Пальчики оближешь», ему нужно настояться примерно три дня.

Закуска «Тещин язык»

Судя по названию, для создания этого блюда овощи нарезаются соломкой, а вкус салата получается весьма пикантным. Подобную заготовку можно сделать практически из любых овощей, однако мы рассмотрим наиболее распространенный рецепт.

Необходимые компоненты:

  • томаты спелые — 2 кг;
  • соль столовая — 2 ложки;
  • баклажаны молодые — 2,3 кг;
  • перец сладкий салатный — 1 кг;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • уксусная кислота 9% — 95 мл;
  • острый перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Сперва необходимо снять кожицу с томатов, а затем нарезать их дольками. Мясорубкой можно измельчить помидоры, однако, если свежих томатов нет в наличии, их можно заменить томатной пастой. Тем не менее, использование свежих овощей делает вкус блюда более насыщенным.
  2. Для придания большей остроте закуска перец нарезают, удалять семена при этом не требуется.
  3. Чеснок очищают и измельчают ножом. Болгарский перец же нарезают небольшими кубиками.
  4. Заливка подготавливается заранее, так как ей требуется время для настаивания.
  5. В кастрюле соединяют свежие томаты с чесноком, после чего добавляют растительный жир и измельченный перец. Для придания вкуса в конце добавляют соль и небольшое количество сахара.
  6. Заготовку помещают на источник нагрева и доводят ингредиенты до кипения, затем снижают температуру и дают овощам потомиться в течение двадцати пяти минут.
  7. Непосредственно сейчас молодые баклажаны нарезают тонкими, длинными ломтиками, толщина которых не превышает полсантиметра.
  8. Подготовленный овощ опускают в заливку из томатов, в это же место добавляют измельченный болгарский перец. «Тещин язык» тушат около получаса, регулярно перемешивая салат.

В конце приготовления в блюдо добавляют столовый уксус, кипятят его несколько минут, а затем перекладывают закуску в банки. Салат закрывают крышками и укутывают.

Баклажаны по-корейски

Корейская кухня давно завоевала популярность в России, и многие хозяйки освоили секреты приготовления зимних заготовок по-корейски, используя разнообразные специи и добавки. Получающиеся закуски отличаются пикантным вкусом и аппетитным ароматом, которые идеально подойдут как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Баклажаны, приготовленные по такому рецепту на зиму, оказываются особенно удачными, и для достижения наилучшего результата рекомендуется следовать пошаговой инструкции с фотографиями.

Необходимые продукты:

  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • сладкий салатный перец — 6 штук;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • соль столовая — 15 грамм;
  • растительный жир — 145 мл;
  • смесь из молотых перцев — по вкусу;
  • уксусная кислота 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала баклажаны готовят: их промывают и сразу же нарезают на кусочки.
  2. Овощи затем помещают в воду с небольшим количеством соли и варят приблизительно десять минут. Важно не переваривать баклажаны, чтобы они не стали слишком мягкими.
  3. Овощи отжимают от воды, после чего приступают к подготовке остальных ингредиентов согласно рецепту.
  4. Свежий салатный перец нарезают тонкими полосками, репчатый лук нарезают полукольцами, а морковь натирают на терке для приготовления корейской закуски.
  5. Молодой чеснок измельчают с помощью пресса. Все овощи соединяют вместе, затем добавляют растительное масло и специи. Также добавляют сахарный песок и соль по вкусу. Готовят заготовку в течение двадцати минут, в конце приготовления добавляют чеснок и уксусную кислоту.

Баклажаны готовят около двух минут, затем перекладывают в банки. Ёмкости закрывают крышками и тщательно укутывают до полного остывания.

Икра «Заморская»

Превосходный способ заготовить икру из баклажанов на зиму. Данный рецепт с фотографиями позволяет приготовить восхитительную закуску довольно быстро и без особых сложностей.

Необходимые продукты:

  • морковь свежая — 1,5 кг;
  • перец салатный — 2 кг;
  • баклажаны молодые — 4 кг;
  • томаты свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • соль столовая — 3 ложки;
  • уксусная кислота 70% — 1 ложка;
  • чеснок молодой — 300 грамм;
  • растительный жир — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кубиками небольшой величины, а морковь очищают и натирают на терке.
  2. Репчатый лук очень мелко шинкуют ножом, болгарский перец измельчают кубиком.
  3. В казан, где предварительно было добавлено масло, помещают подготовленные овощи. Затем ингредиенты слегка обжариваются до полной готовности.
  4. Измельченные мясорубкой свежие томаты приправляют солью и используют для укладки баклажанов.
  5. Процесс приготовления занимает примерно сорок пять минут, а за пять минут до окончания добавляют смесь из чеснока и уксусной эссенции. Полученную заготовку помещают в банки и укутывают до полного остывания.

Существует множество оригинальных и аппетитных рецептов приготовления баклажанов. Также полезно комбинировать этот овощ с яблоками, что позволит получить кисло-сладкую закуску.

Если домашние не предпочитают вкус томатной пасты, целесообразнее использовать свежие томаты, поскольку томатная паста обладает более насыщенным и концентрированным вкусом.