Если вы ищете рецепт приготовления аппетитных и насыщенных постных капустных котлет, но не знаете с чего начать, в этой статье вы найдете лучшие и наиболее надежные рецепты от опытных поваров.
Для приготовления постных котлет используют продукты растительного происхождения, такие как морковь и лук. Мы предлагаем приготовить их из капусты. В результате блюдо оказывается очень сочным и вкусным.
С добавлением манной крупы
Во время Великого поста этот рецепт наверняка пригодится тем, кто его соблюдает. Овощное блюдо идеально подходит людям, сидящим на диете.
Продукты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- манная крупа и мука пшеничная – по 0,5 ст.;
- соль, перец, любимые приправы – по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Вилок капусты разрезаем на части, тщательно промываем, отвариваем в течение 10 минут в слегка подсоленной воде.
- Овощ измельчается в фарш с помощью мясорубки, после чего избыток влаги удаляется путем легкого отжима.
- Очищенный предварительно лук и чеснок натираем на мелкой терке. Зелень измельчаем.
- Соединяем все ингредиенты с капустой, добавляем специи, муку и манку, тщательно перемешиваем.
- Из мясного фарша формируются котлеты необходимого размера. Затем их панируют и обжаривают на растительном масле с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
С геркулесом
Благодаря включению овсяных хлопьев непосредственно в мясной фарш, блюдо отличается не только приятным вкусом, но и высокой питательной ценностью.
Продукты:
- капуста – 300 г;
- морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- геркулес – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- сухари панировочные – 3 ст. л.;
- соль, перец и другие сыпучие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи подготавливаем, очищаем и промываем. Картофель и капусту, нарезанную крупными кусками, отваривают в отдельных кастрюлях.
- Овощи, такие как морковь и лук, натираем на терке и обжариваем на растительном масле.
- Капусту измельчают в блендере, так же, как и картофель.
- Смешиваем все ингредиенты. Фарш для постных котлет из капусты почти готов. Добавляем геркулес, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Сформированные котлеты обваливают в панировочных сухарях, а затем обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом с обеих сторон до появления румяной корочки.
- По итогам приготовления блюдо обладает приятным вкусом и отличается сочностью.
С томатной пастой
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, отличаются пышностью и нежным вкусом. Ароматная нотка добавляет блюду определенную изюминку.
Продукты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- манная крупа – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез постный – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста или соус, соль, перец, «хмели-сунели» – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы манка набухла, ее следует залить половиной стакана воды.
- Капусту натираем на терке.
- Шинкуем лук.
- Для приготовления фарша смешиваем капусту, лук и манку. Добавляем томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, и приправы, ориентируясь на личные вкусы. Солим и перчим. Чтобы фарш лучше связался, добавляем немного постного майонеза.
- Если полученная масса получилась немного жидкой, её следует перемешать, добавив небольшое количество муки.
- Формируем котлеты, выкладываем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны на небольшом огне.
Капустные котлеты, запеченные в духовке: самый легкий рецепт)
Используя простые компоненты, можно приготовить вкусное и питательное блюдо блюдо. Капустные котлеты – прекрасное решение для тех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион.
Продукты:
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- мука – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.
Приготовление:
- Листья капусты отделяем, удаляя все поврежденные участки. Затем отвариваем подготовленные листья в воде с небольшим количеством соли в течение примерно 10 минут.
- Картофель, предварительно очищенный, отваривают в отдельной емкости. Затем его разминают толкушкой.
- Лук и морковь моем, очищаем и нарезаем крупными кусками. Затем пропускаем через мясорубку (или используем погружной блендер) вместе с капустой.
- Ингредиенты в виде пюре смешиваем, корректируем вкус с помощью соли и перца, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- В овощной фарш постепенно добавляем манку и муку. Тщательно перемешиваем полученную массу и формируем котлеты.
- Тщательно обваливаем в панировке, затем выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 25-30 минут.
Котлеты из брокколи
Это блюдо удивительно нежное и обладает интересной вкусовой палитрой и текстурой. Рекомендуем лично оценить его вкус и предложить домашним.
Продукты:
- соцветия брокколи – 400 г;
- отварной картофель – 5 шт.;
- мука – 2 ст. л. + для панировки;
- растительное масло – 1 ст. л. в тесто + для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Пропускаем через терку картофель.
- Брокколи разделяем на соцветия и слегка обжариваем на сковороде с использованием растительного масла.
- Если мы хотим, чтобы в фарше были заметны небольшие кусочки, измельчаем в мясорубке; в противном случае просто рубим ножом.
- Соединяем с картофельным пюре, добавляем соль и перец, вводим муку, тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Котлеты обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом, если их подавать горячими, хотя блюдо вполне допустимо употреблять и в холодном виде.
Капустно-грибные котлеты
Благодаря смелым кулинарным экспериментам, предпринятым опытными поварами, был разработан оригинальный рецепт постных котлет, основным ингредиентом которых являются капуста и грибы. Получившееся блюдо приятно удивляет, оно отличается сочностью и превосходным вкусом.
Продукты:
- грибы – 250 г;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- любая зелень, соль, перец – по вкусу;
- крупа манная или мука – 3 ч. л.;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Поврежденные листья удаляем с капусты, кочан разделяем на четыре-шесть частей и отвариваем до готовности.
- Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Затем в сковороду добавляют мелко нарезанные грибы. Блюдо готовят еще приблизительно 5 минут.
- Отварную капусту и смесь из лука с грибами измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в сито и отжимаем излишки влаги.
- В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и манку, а также добавляем измельченную зелень. Тщательно перемешиваем. Затем помещаем фарш в холодильник на полтора часа.
- Формируем котлетки, придавая им нужную форму и размер. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Выпекание в духовке осуществляется при температуре 200-220 °С в течение 35-40 минут. На середине процесса котлеты необходимо перевернуть для равномерного подрумянивания.
Котлеты из квашеной капусты
Это оригинальное и вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к посту. Его приготовление не отнимет много времени, а список ингредиентов очень даже скромный.
Продукты:
- квашеная капуста – 500 г;
- отварной картофель – 5 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- панировка – 200 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Лук очищаем, тщательно промываем и мелко нарезаем. Затем обжариваем на растительном масле, добавляя немного сахарного песка для достижения более густой текстуры.
- Слив избыток влаги с капусты, нарезаем ее на мелкие кусочки.
- Размятый картофель соединяем с капустой, добавляем измельченный лук и мелко порубленную зелень. С помощью блендера доводим до состояния пюре. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Чтобы котлетки не разваливались при жарке, их стоит делать достаточно толстыми.
- Затем покрываем панировочными сухарями и обжариваем с обеих сторон на большом огне.
Из пшена с овощами
Этот рецепт позволит приготовить вегетарианское блюдо, которое обогатит рацион. Котлеты из капусты с крупой, приготовленные по этой технологии, отличаются сочностью и прекрасным вкусом, и могут быть поданы на завтрак, обед или ужин.
Продукты:
- пшено- 200 г;
- вода – 3 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло – для обжарки;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Крупу тщательно промываем, затем заливаем одним стаканом воды, ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем образовавшуюся жидкость. Пшенку заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем небольшое количество соли и варим 10-15 минут до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло и накрываем крышкой.
- С капусты удаляем увядшие и поврежденные листья, с перца – сердцевину, а лук очищаем. Все овощи тщательно промываем и измельчаем с помощью мясорубки. Полученную массу перекладываем в сито и отжимаем излишки влаги.
- Овощи соединяют с пшеном, добавляют перец и соль.
- Придаем котлетам нужную форму, затем обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Снижаем температуру нагрева и даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой.
- На тарелку выкладываем аппетитные постные котлеты из капусты, дополняя их свежей зеленью.
Капустные котлеты – блюдо, которое может быть приготовлено по-разному. У каждой вариации есть свои достоинства. Это полезное и вкусное блюдо можно готовить на пару, запекать в духовке или обжаривать на сковороде. Выберите способ, который вам больше нравится. Улучшайте рецепт, добавляя любимые ингредиенты, и радуйте близких своими кулинарными навыками.